在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生は当たり外れ結構あります。人間関係はまあまあ良くないです。悪口言う人もいれば、言わない人もいます。
一般的な校則です。メイク禁止、ヘアアイロン禁止、スマホは持ち込みOKだけど校内での使用禁止。不満はありません。
いじめはないけど、陰湿な悪口は平気であります。人間関係はよくないです。
テスト1週間前に試験対策クールがあります。不満はありません。
新体操部、マーチングバンド部が強いです。これからも頑張ってほしいと思います。
卒業後は、有名な大学や高校に進路する人もいます。そのまま名古屋女子大学高校に行く人も。
体育館が3つもあります。図書館はとても広くてきれいです。施設は気に入ってます。
治安はいいです。アクセスは瑞穂区役所駅から徒歩約10分です。

在校生 / 2022年入学

これは授業の話になりますが、英語の授業などでは変なゲームをやられます。タテヨコゲームといって、英語の先生が質問してくるんです。その質問に手を挙げて答えられた人は縦か横か、それか斜めかを選べて、縦を選んだら、その人の縦の列の人がすわれて、斜めを選んだら、その人の斜めの列の人が座れる。というゲームを中1の頃からされてきました。ほぼいじめです。最後1人になる子も多くて涙目な子が多かったです。なのに3年間謎にやらされ続けてきてます。今もです。正直もう怖いです
教師の皆さんの話になりますが、人の評価を大声でいう先生もいました。
「はいCですね。」とかを1人づつ言われたりしました。
体育でも全員が見てる中で1人ずつやらせられたりするのは、私も嫌いで泣きそうでした。それでまた女子や男子にこそこそ笑われたりぐちぐち言われるので、辛かった記憶があります。
別教室や不登校の子にはすごい優しいです。私のクラスの別教室の子は委員会の仕事をしなくても先生になにも言われないです。自分が少しでもしなかったらすごい怒られます。グループ活動でもその子と一緒の班だったら、そのこはもう別教室の子なので先生もあてたりしないです。
テスト期間でも、課題を山ほど出してきます。勉強させる気ある?ってくらい多いです。ワークも多い、課題も多い。スタプロというワークもありました。教科から出される課題も多くて、辛いです。一個上の先輩たちの時は課題がとてつもなく少なくて、夏休みなんかはほとんどない状態でしたが、私の学年の夏休みの課題では、5教科分のワークが大量ページあり、国語のスタプロ、数学のスタプロ、英語のスタプロ、理科のスタプロ、社会のスタプロ、(一教科15ページ以上出されました)読書感想文、自学30ページ以上ありました。その中で「実力テストの勉強しろ」「課題は全部やってこい」など厳しい言葉を言われました。「今年は勝負の年ですね」など言う割には、いじめですか?ってくらいの課題の量です。私たち受験生なんですけど、課題が多すぎで受験勉強に取り組めません。
生徒同士でも結構愚痴は言い合います。普通にこは先生達が酷いかなと思います。
「はいCですね。」とかを1人づつ言われたりしました。
校則が昭和すぎます。変えた方がいいかと。
ただ、まだ昔よりは優しい方かもしれませんね。髪など、肩に髪の毛がつく長さでも女性は下ろしてていいと思います。
あと運動着登校をいつでもオッケーにしてほしいです。どっちにしろ学校に登校したらすぐ運動着に着替えなきゃいけないんです。なら運動着登校もいいんでは?寒い日や暑い日の対策もできると思います。女子は制服だとスカートなので冬はめっちゃ寒いです。男子の制服ズボンも布が薄いと思います。テストや大事な行事のみ制服でいいと思います。運動着の上にその日の体温を自分で調節して羽織ものをきたら問題はないからと思います。
私が思うので言うと、男子と女子、同じ教室で着替えるのが抵抗あります。もちろんどっちも嫌だとは思います。制服を脱ぐと半袖になるんですけど下着が食い込んでいたりした時、後ろに男子がいる時など、気持ちが不快になります。思春期でもあるのでそこはちゃんとして欲しいです。
男子も正直絶対見てるんですよ。着替えの教室を分担してほしいです
どっちかって言えば多いです。
一年の時のクラスでは普通にいじめがありました。わたしが見た範囲だと、人のもので蹴り合いしたり人が勉強してる時にその人の机で消しゴム落としやっていたり、今で言うと‥仲間はずれがとてつもなく多いです。
おとなしめの子はやっぱりグループの入りずらいと思います。それはみんな共通だと思いますが、私自身も仲間はずれは何回もされたことあります。なんなら今も微妙なラインでありますね。悪口も聞こえるところで言ってくる生徒が多いです。
普通だと思います。部活は部活で仲いいところもありますし、色々あった部活もあります。
弱い、強いはいまいち分かりませんが
特にサッカー部はすごいです。かなり上まで行きました
吹奏楽部も惜しいところまで毎回いくのですごいです
悪い。普通に悪いんじゃないかな。でも頭いい人は頭いいで悪い人わるいという幅が広いです
校庭も広く、体育館も2個あるのでそこはいいと思います。図書室はとにかく狭いです
苦情も多いので、確実に悪いですね
着やすいではあるんですけど、まぁ、はい。

在校生 / 2024年入学

まあ、うちはクラスに馴染めてないから分からないけど、勉強系は強い
まあまあ、自分は学外やから携帯持ち込み大丈夫やし、別に、まあ、普通かな?
むっちゃ多いで、先生は優しく注意するだけ、まじでありえない
別にふつーやな、補習とかは分からない、受験対策は、ふつーやな、
部活はむちゃくちゃ多いよ、実績すごいし、あのーなんだろう凄い、自由度が
勉強出来る人はできる勉強出来ない人はできないって感じまあホンマに勉強だけって感じなら良いかも
他の中学校と違って綺麗、私立みたいな感じ、言うことないら綺麗!
治安は割と良い方かな?駅から少し遠いけど(´・ω・`)
普通かな?でもブレザーのボタン壊れやすい

在校生 / 2023年入学

良いとは言えません。その代わり極一部すごく良い先生がいます!頭おかしい先生は男女差別はするし 意味のわからないとこでキレるしって感じですね あたりの先生は怒ることもなく授業もすごく楽しいです
まぁ、男子は夏も長ズボンで暑いけど守ってなくても別になんも言われないんで結構緩いですね
ほとんどないけどやりすぎな人もいる感じですね。自分のとこはいじめって感じのはない
マジで先生によります、ハズレの先生もいればあたりの先生もいる
種類は普通なんじゃないですかね?ちょっと少ないけど。自分は運動部ですが大会も何度か勝ったことがあり面白いです
学力は低い方らしいです。 進路とかはよくわかんないですね。はい
最近工事されて全てが新しくなってすごく綺麗です!工事される前はトイレとか汚くてプールも崖にあります。図書館は狭い
200m程の坂を登らないと行けないしキツすぎる夏は熱中症になりそう自分は家遠いのでさらにきつい
まぁ特になんもないかな。男子のズボンどうにかしてほしいくらい

在校生 / 2023年入学

学校はいいけどいじめとか治安系先生もよくなったらもっとよくなると思う
校庭は広いし学校も広いしマジで再テストとかなくなれー!
まぁまぁかな短パンとか追加してほしい謎な校則で残される人がいた記憶がある
あるとこはあるみんな見て見ぬふりしてる先生は注意してくれる時としない時がある
数学がうざすぎる数学だけ補修がある感じ再テストで無理だったら再々テストがある
種類は結構あるバレー部とバトミントン学級かなり強い感じサッカー部は人数少ないけど強い入ればレギュラーほぼ確、野球部も人数少ないそしてかなり強くない人数が少なすぎて試合がギリギリできないかも、珍しいけどボランティア部もある外部でサッカーとかしてる人は大抵入ってる。
頭いい人悪い人の差が激しい大抵の先生が頭いい人の隣に頭悪い人がいる
悪い人は授業中遊んでる
体育館はバトミントンのコートが二つ入るくらいとちょっとスペースかな図書室は結構広いかな体育館の半分はある
治安は悪い方校則は大抵の人が破ってる自分もだけどね
十分

在校生 / 2022年入学

この学校は頭の良い子には向いていると思います。
ですが、そこまで頭が良くない子にとってはとても苦しい環境です。
毎回テストが難しすぎるので精神的に追い込まれます。
めちゃくちゃ頑張ってようやく平均点ちょい上取れるって感じなので、、
しかも本来の実力が成績に反映されにくいというデメリットがあります。
もしこの学校に行かざるを得ない場合は覚悟してください。
学習に関しては先生たちの手厚いサポートがあります。
分からないところは聞けば分かるまで教えてくれます。
進路についても真剣に向き合ってくれます。
授業は分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。
教科担任に当たり外れがある。
この学校は頭の良い子には向いていると思います。
毎回テストが難しすぎるので精神的に追い込まれます。
もしこの学校に行かざるを得ない場合は覚悟してください。
校則についてはなんとも言えない、、
髪を茶髪にしたり髪を下ろしている生徒が数人いますが基本的にはダメです。
女子のスカートは必ず膝下。短すぎると保健室で着替えさせられます。
何故か制服には厳しい。
基本的にジャージ生活なので問題ないです。
今はだいぶ改善されました。
ですが少し揉め事があっただけですぐ先生が首を突っ込んできます。
しかも親にすぐ連絡する先生もいます。
正直いじめ防止に力を入れすぎていて、面倒くさいと感じます。
実際、在校生のほとんどがそう感じています。
毎月いじめについて考え、色々書かされます。
そろそろ書くネタがないです。
まぁとりあえずいじめは起きません。
学習に関しては先生たちの手厚いサポートがあります。
分からないところは聞けば分かるまで教えてくれます。
進路についても真剣に向き合ってくれます。
授業は分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。
教科担任に当たり外れがある。
部活は普通だと思います。
ですがたまに顧問がグダグダだとか教え方が雑みたいなことを聞きます。
部活によって力の入れ方が違うんだと思います。
上下関係で嫌な感じもしませんし、仲良く活動できると思います。
学力レベルはとても高いです。
各クラスに4~5人は確実に岐阜高校を狙っています。
それくらい頭の良い子が多いです。
偏差値も高いのでテストが他の学校に比べて難しいです。
なので頭がそこまで良くない子にとっては苦しい環境だと思います。
平均的な学力だとしても、この学校のテストでは平均点取れるか取れないかぐらいです。めちゃくちゃ頑張ってようやく平均的ちょい上って感じです。なのでこの学校は頭の良い子向けの学校って感じがします笑
テストが難しいため、本来の実力が成績に反映されにくいです。
体育館にはエアコンが設置されているので夏場も快適です。
図書館は綺麗な方だと思います。
トイレはとても汚いです。
女子トイレは1個洋式がありますがそれ以外は和式です。
男子トイレは入ったことがないので分かりません。
周辺の治安は特に問題ないと思います。
ですが登校に関してはに30分以上かかる子もいれば5分ほどで着く子もいるのでなんとも、、
ジャージはシンプルでいいと思います。
ですが女子の制服はダサすぎます。今どき紐リボンなんてありえません。
女子生徒からの評判がとても悪いです。
男子の制服は学ランで、普通です。
今はスラックスがあるので女子もズボンを履けます。

在校生 / 2022年入学

マジでオススメしないです。こないほうがいいと思います。
学校の校則は、厳しすぎて良くないと思います。
ブレザー、スカート、ズボンなどが小さくなったらなんでもかんでも新しいの買ってきてください、と言われます。
制服の金額高いの知ってて新しいの買ってくださいっていうのは
そんなにお金使わせたいんですか?っておもちゃいます。
陰口を言ったり、蹴り合いや、思いやりのない行動をする人がたくさんいます。
テストの結果で高い人もいれば低い人もいるので、それが全てです。
と大会に出て、入賞している部活もあり、足立区1弱い部活もあるらしいです。
学力レベルは普通です。頭いい人もいれば、悪い人もいるって感じです。
体育館は大会の会場でも使われるぐらい広く綺麗です。
図書室はきれいですが、うるさい人がたくさんいて、the 問題児集合場って感じです。
公園が近くにあります。
男女の冬服ワイシャツが黄色く黄ばんでいてダサいです。
スカートも緑で正直可愛くない。
男子はいい感じ。

在校生 / 2022年入学

いじめも多く、治安が悪く、態度を人によって変える先生がいるので、出来る限り行かないほうがいい。
最近緩くなったが、まだ細かい校則がたくさんあり、あまり自由ではない。
とても多い。
特に授業中に騒ぐ点数の低い人たちが人をいじめている。
分からないところを聞けば答えてくれるが、授業の教え方が下手な先生が多い。そして、とある先生が女子にだけ優しくとてもうざい。
部活の種類は多く、実績も結構残しているが、部活を辞めたい人が多く、やる気がなかったら、やる気のある人が口うるさくて、勝つ気がないため、活気はあまりない。
一番高い人と低い人の差が大きく、400点以上ある。卒業後は羽水高校に行く人が多い。
体育館は一階と二階と微妙な三階がある。そのため、狭く感じる。図書室の本は多く、種類も多い。
治安は悪いということを聞いたことがない。福井駅やパリオがあり、アクセスも悪くない。

在校生 / 2022年入学

教師ガチャ外れたら終わり
教師は信用しないほうがいいと思う
頭いい人は下位層とは
あまり絡まないほうがいいと思う
大体自分の邪魔される
普通です
破っても特に言われない印象
まあ普通に暮らしてたら大丈夫
多い
特にネットがやばい
卒業生もいじめていることがある
たちが悪い友達もいじめられていた
基礎が全体でできていない状況で
入試の過去問を引っ張ってくる
あまり期待は市内方が良い
県大会など行っている部活はそこそこある
部活もラフなやつもあるのでいいとは思う
ただ軽い気持ちで体育館部活に入ると後悔する
上位層などは難関校などに合格している
まあその人次第
年々レベルは下がっていると感じる
古い
不便をすることもある
けれどもそこまでひどくはない
体育館の壁には注意
駅が近いのでアクセスは結構いいほうだと思う
ただ電車通勤の教師もいるのでちょっとあれかも

在校生 / 2022年入学

入学前に聞いていた話しで描いたいたイメージが良すぎて在校生になってからはあまりいい学校には思えないです
変に厳しいところがあります。
飾り付きのゴム禁止。
シュシュ禁止。
など
多分あります。
いじめられて不登校になった子も中にはいます。
先生も解決してくれる先生と「気にしすぎ」と切り離す先生で分かれています
数学に関しては自分の学力で発展と基礎というコースに希望制で私のいる学年は分かれています。
ただし、発展の先生は勉強できる子にはわからない問題があれば教えてくれるものの勉強ができない子にはしょうもない一言を言ってからじゃないと教えてくれません
運動部10個文化部5個(来年度から4個)で充実していると思う。
ただし、強い部活と弱い部活で格差はあります。
文化部では吹奏楽
運動部ではラグビー部
が強いです。
中3ですが全くわかりません。(在校生に知らされないので)(ごめんなさい)
図書館は本も充実してていいと思います。
体育館は去年エアコンの設置、ドアの変更など工事がありましたが、エアコンに関しては以前の冷房となんら変わってないと思います。
(ほぼ聞いてない同然です。)
ドアが変わったのは軽くなって、開けやすく冷めやすいのでよかったです。
わからないです。
ただ、生徒の問題行動はあります。
カーディガンが2年前にできてから少しマシになったような感じはしますが、ダサいのはダサいです。
五木などの模試を受けに行くと他の学校の制服を見て惨めな気持ちになる人は少なくないです。
また、男女ともにスカート、スラックの柄は薄くてきにくわない人が多いイメージです。
また、男子はポロシャツで女子はブラウス(長袖のみ)とポロシャツとありますが、女子はポロシャツが嫌で夏でも長袖の袖を捲ってブラウスを着ている人が多い気がします。