>> 福島県
>> 公立
福島県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

学校側の対応なども大変よく学校生活をしていてふべんがとてもありません。ですが、部活動にとりくまないせいともいるのでそこをかいぜん
いじめは、私の見ている限りでは、1つや2つ位しかなく大変よろしいと、思う
七夕の願い事の短冊に多くの3年生が「受験に合格したい」という願いがみられた
ただ今体育館の補強工事を行っているので、私は、今後に期待していたいと思います。
私は、家から学校まで30分かかっているのでそれほど通学は、しやすくは、ありません。
たいへん、ダサいです
生徒に、なじみやすいように対応しわかりやすくおしえる先生もいますが、少し良くない先生もいらっしゃいます。
きれいですてきだった
ふめい
苦手をつぶしていました
近くのがっこう
あねがいたので

保護者 / 2010年度入学

この学校は勉強だけでなく、運動も一生懸命やる精神を教えていただき一般社会に出てから大変役に立ち感謝しております。
先生の指導がしっかりしているため、いじめになりそうなシーンも修正をしていただけていると思います。
9割以上が受験します。地元の学校が多いですが、自分の将来の夢を目指して希望の学校を受験する人もいます。
新校舎が建立されてから、まだ日が浅いため校内がきれいなのと設備が充実しているため環境が非常に良いと思います。
最寄の駅から、徒歩圏内(徒歩5分くらい)のため、アクセスは良いほうかと思います。
昔から変わらず安心感があります。
先生は良い先生も悪い先生もいます。部活動を一所懸命に指導してくれる先生は良い先生が多いと思われます。
文武両道の精神に惹かれたため。
利用した塾/家庭教師
特にありません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
小論文を特に行いました。
志望の学校に進学しました。
将来の夢に近い考えだったため。

在校生 / 2013年入学

保護者 / 2012年度入学

この学校では、自主性を特に重んじている。進学や就職において学んだことが有意義に発揮できる。また、自律性も併せて学ぶことができる。
町で唯一の中学校であるためか団結力が強くいじめ問題は皆無に近いと思われ安心して学べる学校です。
全校生徒が進学を希望し近隣の高等学校を受験しています。また、地元にある高等学校は就職率が高く希望者も多くいます。
創立してから伝統がある学校なので体育館や一部の教室とトイレは趣があるが耐震工事により安全性は確保されています。
最寄駅からは約2キロメートルの距離に立地し、生徒のほとんどは自転車による通学です。
男子生徒は詰襟の学生服で女子生徒はブレザータイプの制服です。
教育熱心な先生が多く、時折、厳しく指導されることはあるが、熱心に生徒を思ってくれる先生たちです。
地元唯一の学校である
どのような入試対策をしていたか
入試対策は特になし。
地元の学校に進学
進学校で通学に便利だったから

保護者 / 2010年度入学

公立中学校だからこんな感じ、ってところでしょうか。公立中学校にあまり期待してもいけないかと思いますが、普通な感じです。
不登校児に対する対応はこれも公立中学校なので、多くは期待できないけれども、普通かと思います。
良くも悪くも本人次第。そんなところです。校内の順位で行けるところのレベルは判断できるもので、それを元に自分たちで検討する感じ。
普通の規模の施設かと思います。特に特化した設備はなかったと思います。こんなものではないかと思います。
歩く、でしょうね、みなさん。普通だと思います。学区は広そうなので、遠い子は自転車で来る子もいると思います。
普通。。女子はセーラー服。男子は学ラン。
先生によるところがあるかと思いますが、普通の感じです。熱心な先生もいるしそれなりの先生もいる。
特にないです。該当学区だったので。
どのような入試対策をしていたか
特になし。通常のように入学しました

保護者 / 2010年度入学

自然環境が豊富な環境下にある学校です。素直さや実直な生徒が多く。まじめな人間に育ててくれたとおもいまいす。なかなかよい学校だと振り返るとそう思います。
いじめとかいう問題に関しては、むえんな学校だと思います。安心してよいのでははないでしょうか。
人間性を重視する学校ですので、進学したい人は進学する。ちがうひとは別の道を選ぶ、自立性を重視するものとおもいます
かなり広いスペースを有しており、清潔感もあると記憶しております。概観もまあまあだと思います
最寄り駅からは、10分程度の場所に位置します。環境は自然が多いところです。便利な場所にあります。
学ランです。田舎だからそんなもんです
当然個人差があります。それはどの学校も同じです。運のせかいですね。良い先生も当然いますよね
学区内だったから、あまりえらぶ余地はないです
利用してません
自習でおぎなっていた
家から近かったため

保護者 / 2010年度入学

勉強では市内のトップクラスの進学校に進学する生徒が他の中学校と比べて圧倒的に多い。また、スポーツにおいても野球部からはプロ野球選手もでている。
まじめな生徒が多く、教師、父兄、子供からもいじめの話や、トラブルの話はあまりきいたことがない。
3割位の生徒は地元の上位の進学校の進学します。その他の生徒もほぼ希望通りの学校に進学していると聞いてます。
創立20年位の新しい学校なので、校舎や設備はとてもきれいです。耐震性も問題ないと思います。
中央台という団地の中心部にあり、ほとんどの生徒が徒歩で10分位で通学できます。ただし、市内の中心部から離れています。
デザインや色があまり良くないと思います。
先生によりけりだとおもいますが、部活動(サッカー部)の顧問の先生はとても熱心な先生で、生徒からもとても信頼されておりました。
卒業生や在校生の評判がよかったため
個人で経営している塾
学校指定のもの
どのような入試対策をしていたか
英語が苦手だったので英語の塾に通った
地元の学校に進学しました
評判もよく、近かったため

保護者 / 2014年度入学

田舎なので、いまいちかな・・・特にいい点もないし、親も含めて田舎のヤンキーが多いのでびみょうでした。特にないです。
嫌な奴はにはどこにでもいるし、その時の先生の対応次第で大きくも小さくもなると思う。
田舎なので、選択肢が非常に狭い。ヤンキー高校か、あんまり意味のない私立高校かその程度・・・。
よく覚えてないのでわかりません・・・・。綺麗だったイメージがない・・・・あとどうだったろう?
近所の子しか行かないから、トホカチャリカ送り迎え・・・・かな?部活によっては合宿所みたいなところがあったような気がした。
特になし。ダサい方かも・・・・
当たりはずれは今でもあるんじゃないかと・・・
近所だったから、かな・・・
どのような入試対策をしていたか
忘れてしまいました・・・
県外へ進学しました
親の勧めで・・・

保護者 / 2012年度入学

生徒みんながのびのびと生活していて、のんびり過ぎる部分もありますが、とてもやさしい生徒たちが揃っています。子供たちの意見が尊重される学校です。
人数が少ないせいか、いじめはありませんでした。不良と呼ばれるような素行不良な子も見たことがありません。
のんびりしているからか、僻地の学校だから競争心がないのか、進学校に進学する生徒は少ないですが、ほとんどの子が希望する高校に進学できています。
一般的な中学校にある設備は揃っていると思います。体育館はバレーボールのコートが2面とれる広さ、校庭は野球部、ソフトボール部、サッカー部が一斉に練習できる広さです。
僻地の学校なので駅からも少し距離がありますが、距離にかかわらず生徒全員が自転車通学が可能です。
女子のセーラー服がかわいいので、他の学校の生徒にかわいいとよく言われているようです。
生徒がのんびりしているからか、先生ものんびりしていて話が面白い先生が多いですが、そのせいで授業の進み具合が少し遅れているような気がします。
学区内だったため、他の選択肢はありませんでした
東日本学院、学研教室、西部学習センター
高校入試過去5年の過去問題集
どのような入試対策をしていたか
苦手科目を中心に復習しました

卒業生 / 2010年入学

>> 福島県