熱海中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (福島県内16位)

JR磐越西線(郡山~会津若松) 磐梯熱海

★★★3.33(3)

熱海中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 1]

【総評】
田舎ならではののんびりさと先生方のおおらかさがあり、子どもたちものびのびと過ごせていると思います

放課後に校長先生自ら補修を行ってくださるなど、高校受験対策に積極的に取り組んでくださり、子ども自身もやる気を出していました

卒業後の進路はほとんどの生徒が公立高校へ進学をします。ほとんど目標としている高校へ入学できていると思います

生徒思いな先生が多数ですが、中には生徒と同じのんびりした幹事の先生もいらっしゃるのが現実です

建物はさほど古くなく、校庭や体育館は書く部活動が活動できる十分な広さがあります。プールも併設しています

最寄り駅から遠いのと、山の中腹に学校があるので通学には少し不便ですが、みんな保護者の送迎等で通学しています

病気などがない生徒は基本運動部に所属し、活発に活動しています。3年生で部活動を引退すると受験生という自覚をそれぞれ持ち、いままで部活動を行っていた時間を自主学習に当てて勉学にも励んでいます

いじめの話はまったく聞きません。過去にあったからかいなどの行為も、先生が親身になって相談に乗ってくださり、早急に解決しています

女子のセーラー服がかわいいです。冬服、夏服長袖、夏服半袖の購入です

学区の指定があり他に選べなかったため

熱海中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
のんびりした空気が流れていて、男女とも仲がよく、いじめなどには無縁の中学校だと思います

のんびりしすぎていて生徒たちはあまり危機感がなく、塾等に通っていない子供たちの学力は見てわかるほど低かった

行きたい高校ではなく行ける高校に行く子がほとんどで、他の高校に比べると少し学力が低い

話しやすい先生が多く、保護者の相談(子供に関すること)にも親身に乗ってくれる方が多い

プールや体育館など、必要な設備はすべてあり、積極的に活動できます

山の上にあるので、家が近い子も遠い子も、親に送迎してもらっている子が多いです

みんな積極的に活動し、勉強との両立をしています。みんなで目標を持ち、その目標に向けて日々がんばっています

いじめがあるという話はまったく聞いたことがありません子供たちののんびりした優しい性格が反映されています

男の子は通常の学生服ですが、女子はセーラー服で、他校の生徒にかわいい!とよく言われるようです

自宅からの通学区だったため

郡山東高校

卒業後の進路を考慮して

2012年度

[学習 1| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒みんながのびのびと生活していて、のんびり過ぎる部分もありますが、とてもやさしい生徒たちが揃っています。子供たちの意見が尊重される学校です。

のんびりしているからか、僻地の学校だから競争心がないのか、進学校に進学する生徒は少ないですが、ほとんどの子が希望する高校に進学できています。

生徒がのんびりしているからか、先生ものんびりしていて話が面白い先生が多いですが、そのせいで授業の進み具合が少し遅れているような気がします。

一般的な中学校にある設備は揃っていると思います。体育館はバレーボールのコートが2面とれる広さ、校庭は野球部、ソフトボール部、サッカー部が一斉に練習できる広さです。

僻地の学校なので駅からも少し距離がありますが、距離にかかわらず生徒全員が自転車通学が可能です。

人数が少ないせいか、いじめはありませんでした。不良と呼ばれるような素行不良な子も見たことがありません。

女子のセーラー服がかわいいので、他の学校の生徒にかわいいとよく言われているようです。

学区内だったため、他の選択肢はありませんでした

【利用した塾・家庭教師】
東日本学院、学研教室、西部学習センター

【利用していた参考書・出版社】
高校入試過去5年の過去問題集

【どのような入試対策をしていたか】
苦手科目を中心に復習しました

福島県の評判ランキング

熱海中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています