>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

ブラスバンドが県内でも有名な千徳小学校がほぼすぐ近くに有るが、吹奏楽部がないため音楽をやりたい人はより市の中心部に近い宮古第一中学校に行ってしまう。市内でも学級数は一番多い中学校であるあめ、その他可もなく不可もなくと思います。ただ自分の子供には周りが非常に冷たい対応をされたので2の評価です。
市内には私立もないため、自動的にそこにいくことになるので学習的には様々な学生がおり、ある意味、足をひっぱる生徒もいるため、進学を考えた評価では2でしか評価です。
変な生徒はいますが、昔のような不良はほとんどいないので4の評価です。
子供が悪ふざけで首をしめられ一時、体に変調をきたしたが、そのときの学校は加害者に非常に手厚く、当方には非常に対応が冷たかったので2の評価です。まあ公立はこんなものです。
特になにが強いといった印象がありません。吹奏楽部はありません。
進学校は地元の宮古高校で、概ねそこに行くが、学業成績がトップの子は大学進学を見据えて盛岡方面に進学する。地元に残る子は進学にほとんど熱心ではありません。
可もなく不可もないといったところ。設備的には問題ないが立地が山の上で冬の通学は非常に大変。
可も不可もない普通の否かの公立中学校です。
自動的にそこに行くので志望動機はありません。
利用した塾/家庭教師
なしです。
利用していた参考書/出版書
特に参考書を利用する機会はないです。
ほとんどが宮古高校
地元で唯一の進学もできる学校だから

保護者 / 2010年入学

教師の6割は良くなく、一生懸命な先生はかわいそうだ。昨年度までの校長も良くありませんでした。
実際にいじめがあったことを子どもから聞く。不登校になった生徒がいる。
人数が多すぎて、個への指導が全くできていない。授業も良くないようだ。
ほとんどの生徒が部活動に入り、優秀な成績を収める部活動が多いです。
人数の割りには、進学校に進む割合が低過ぎる。高校に落ちる生徒が多く、進学指導もきちんとされていない。
人数が多すぎて不便なことがあるだろうが、その割りにはきちんとしている。
駅、スーパーが近くにある。歩道もきちんと整備されているので、安全面は大丈夫だ。
男子も女子も一般的な制服で、可もなく不可もなくと言ったところです。
とにかく良くない教師が多い。校長に話しても、「学校の問題ではなく、その先生の問題」「学校が荒れるのは生徒の問題」と言われた。
花巻北高
子どもが志望したため。

保護者 / 2010年入学

学校行事に生徒・教師が一丸となり取り込んでいる。受験対策は生徒のレベルに応じた指導をしており、結果が出ている。
いじめがあるという噂は聞いたことがなく、学校全体が仲間意識が強いような印象があり。
課外授業で生徒同士が集まって学習をしている。分からないところを教え合っている。
運動部の活動が活発だとの印象があり、県大会でも上位に進出している。3年になり部活を引退した後は、受験勉強に集中している。
多くの生徒が希望の高校に進学している。推薦で合格している生徒も多くいる。
グランドは改修されたが、体育館が老朽化しており早急な回収が必要と思う。
学校の周辺は、田園地帯であり近くに図書館、病院などがあり落ち着いた環境である。警察署も近く治安もいい。
女子の制服、男子の制服とも学校独自のもので、価格が高く負担になりました。
運動部の顧問の先生方が熱心で、毎日遅くまで練習をしている。生徒には少し疲れが出ているような気がする。
水沢高校
地域で一番の進学校であった。

保護者 / 2010年入学

学習の面では過不足なく良かったと思います。 地域の特質なのか、中学校になってまで授業参観や運動会への親の招待など、自主性や大人への 脱皮という面では非常に情けない感じがしました。 また、不良の生徒への教師の対応がまったくできておらず、校内での問題に手がつけられていない。
いじめに対しても不良生徒に対しても、教師が的確に対応できておらず、親がヒヤヒヤしてばかりでした。
結果として自分の子供が希望する高校に入学できたため問題ありませんでしたが、特筆する 点はありません。
自分の子供の部活では指導者が非常に素晴らしい方でしたが、学校としての姿勢としては満足のいくものではありませんでした。
市内としては一番難しい高校に入学できましたが、県内の難関高校への進学は最初からターゲットになっていないようです。
校舎は新築に近く、十分な広さと施設が整っていたように思います。
学区の中心部にあり、治安も良い場所でしたが、地域の特性である交通マナーの悪さが気になりました。
デザインについては特に問題ありませんでしたが、購入できる店が指定されていました。
不良生徒への対応が全くできておらず、放置されたままとなり、生徒や親の間でもかなり問題視されていました。

卒業生 / 2010年入学

悪い噂があることは否定できません。自信を持って最高の学校でしたということもできません。しかし、ここで培われたものも、確かにあります。
厳しいです。スカートが短ければ学年集会、ゴミ箱からガムが見つかったら全校集会が行われました。
クラスによってはあるようです。ですが、あまり表立っては聞きません。
一年生は旧校舎、二三年生は新校舎に教室があります。旧校舎は夏涼しく冬寒い、新校舎は夏暑く冬暖かかった記憶があります。
新体操部、吹奏楽部が有名です。
図書室、被服室は非常に充実していました。特に図書室は読みやすい文庫本がたくさんあってよく行きました。
人によっては夏は田んぼ道を自転車通学、冬はバス通学でした。送ってもらう生徒もいました。
男子は紺色の学ラン。女子はセーラー服で、白百合とよく似ています。
面白い、いい授業をしてくれる先生もいましたが、理不尽なことで怒る教師もいました。先生は毎年一部が入れ替わるので、どちらの比率が高いかは年によるようです。

卒業生 / 2010年入学

可もなく不可もないが、子供は嫌がらず楽しく学校に通えたし、感謝したい先生も多い。
表立った騒ぎには至っていないが、先生が事なかれ主義で解決する意思が感じられなかった地合いを知っている。
こちらからアピールすればそれに対して親身になって答えてくれたので感謝している。
活発ではあるがここでも震災の影響で、屋外施設が使えないままである。
学力に応じて、多種多様の高校への進学を果たせているように思う。
震災で被災した人たちのための仮設住宅が校庭に立っているので運動が著しく制限されている。
高台に建っているので冬場路面が凍結すると車て上がれないし、夜は人通りも少なく暗い。
昔と何一つ変わらずダサい。時代に買った改正をするべきではと思う。
面倒見の良い先生がいる一方で、自分勝手な人もいたように感じる。
地元の普通高校
進学を前提としていたから。

卒業生 / 2010年入学

生徒数が多いので、ひとりひとりの個性を重視した教育・指導を重点にしていて良かったように思う。
いじめの有無は在学中には聞こえてきませんので、たぶん無かったと思う
校舎がやや古かったので、冬の寒い季節の環境はあまり良くなかったのではとかんじる。ただ、実際に確認したわけでなくあくまでも見た目の印象。
部活動は活発な印象で、退会等では上位に入る実力があり良かったように思う
個人個人の個性や希望を考えた指導を行っていたように感じ、たいへん心強かった。
とにかく歴史がある校舎と感じ、昔は今以上に生徒数が多かったようで、使用していない教室もあった
市の中心からやや離れているが、比較的繁華街から離れているので、安心感はあった
ごく一般的な服装で、昔から変わっていなくチャラチャラした所もなかったと思う
若干、個性的な教師は少なかった印象があり、もう少しそういう先生がいても良かったかなと思った。
岩手県立翔南高校
自分の学力で一番適したところ

保護者 / 2010年入学

本人に直接話を聞いていないので、こちらではわかりませんから、可否のない評価になっています。
とくにいじめとかの話を聞いていない。生徒数が少ないのもあるようだ。
こじんまりした学校のようなので、クラブ活動とかもいろいろ趣味や嗜好に沿わないことも多いのではないかと。
普通の公立中学なので、上から下まで、どこにでもある進学実績だと思います。
普通の公立中学なので、建物や設備も一般の公立中学の仕様に沿ったものだと思います。
団地の中にあるので、団地住まいの生徒には便利。ただ山間部の過疎地域にも隣接しているので、その地域から通う生徒は大変かと。
黒の学生服なので、どこでも購入できるのではないかと。
普通の公立中学なので、いろんな先生がいますので、可もなく不可もなく打と思います。
盛岡三高
偏差値レベル

保護者 / 2010年入学

他校に比べて、いじめや非行などは少なかったと思います。また、校則もそれほど厳しくなく、子供たちは割合のびのびした中学校を過ごせていたようです。
とくにいじめがあったという話は聞こえてきませんでした。平穏な学校生活のようです。
家庭学習を充実させる取り組みがされていて、課題以外にも自分の苦手な箇所を勉強していたようです。
生徒全員が部活に入ることになっていて、先輩後輩のつながりも深く、充実した学校生活を送っていました
ほとんどの子が高校進学を目指し、県立・私立いずれかの高校へ進んでいます。
新しい学校ではありませんが、。校庭や体育館などの施設も広く、快適な学校生活を送れていたようです。
駅からは近くありませんが、たいていの生徒は決められたがっくないから徒歩や自転車で通学しているので問題はありません。
学生服とセーラー服という一般的な制服です。冬は学生服の中に学校のジャージを着れば良いので、楽だと思います。
やる気のある先生が多く、また、子供たちと授業以外でも交流をとってくれていました
学区指定なので、特に志望動機はありません。
県立金ケ崎高等子学校
自宅から通学できる県立高校だったから

保護者 / 2010年入学

頑張る生徒には先生はそれなりに対応してくれます。個性を導きだしてくれる先生がいて 今駅伝で大活躍している生徒がいます
とても男女仲良しという学校なのでイジメは聞いたことがありません。
成績が悪い子はどこがわからないのかを わかるようになるまで休み時間、放課後 勉強してたと思います。
バトミントンがとても強い学校です。野球も夜遅くまで頑張って市の大会でいい成績をおさめました
進路は進学希望する子がほとんどでした。希望校にほとんどの子が合格して進学していったと思います。
建物は古いです。ちゃんと掃除をしてるので トイレとか臭いとか気にならなかったです。
駅からは遠いですが 近くにバス停があるので 便利なほうだと思います
女子はセーラー服、男子は学生服 中学生らしいと思います
とても熱心な先生がいたり あまり記憶に残らない先生もいたりしました。
花巻東高校
挨拶が徹底してるしている学校でした
>> 岩手県