みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  江刺第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江刺第一中学校
(えさしだいいちちゅうがっこう)

岩手県 奥州市 / 金ケ崎駅 /公立 / 共学

部活が盛んな学校

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学校行事に生徒・教師が一丸となり取り込んでいる。受験対策は生徒のレベルに応じた指導をしており、結果が出ている。
      いじめがあるという噂は聞いたことがなく、学校全体が仲間意識が強いような印象があり。
      課外授業で生徒同士が集まって学習をしている。分からないところを教え合っている。
      運動部の活動が活発だとの印象があり、県大会でも上位に進出している。3年になり部活を引退した後は、受験勉強に集中している。
      多くの生徒が希望の高校に進学している。推薦で合格している生徒も多くいる。
      グランドは改修されたが、体育館が老朽化しており早急な回収が必要と思う。
      学校の周辺は、田園地帯であり近くに図書館、病院などがあり落ち着いた環境である。警察署も近く治安もいい。
      女子の制服、男子の制服とも学校独自のもので、価格が高く負担になりました。
      運動部の顧問の先生方が熱心で、毎日遅くまで練習をしている。生徒には少し疲れが出ているような気がする。
      地域にこの学校しかなかったので、迷ったり悩んだりすることはなかった。
      水沢高校
      地域で一番の進学校であった。

関連ページ(一部広告含む)

特に問題なし

保護者

大きな問題も無いようで、保護者会などでも、大きく取り上げられるような事もまいようです。田舎の学校ですから、都会みたいに騒ぎ出すような親もいないようです。

【進学実績/学力レベル】
ほとんどが、高校への進学になりますが、ほとんどが、地元の高校(普通のレベル)に行く子が多いので、学力に関して極端に力を...

先生の質

保護者

★★☆☆☆2.0
学習の面では過不足なく良かったと思います。 地域の特質なのか、中学校になってまで授業参観や運動会への親の招待など、自主性や大人への 脱皮という面では非常に情けない感じがしました。 また、不良の生徒への教師の対応がまったくできておらず、校内での問題に手がつけられていない。

【学習環境】
結果として自...

近隣の中学校の口コミ

水沢中学校

水沢中学校
年によって変わります。
★★★☆☆3

★★☆☆☆2
保護者|2017年

金ケ崎中学校

金ケ崎中学校
のびのび部活も勉強も両立する環境
保護者|2013年