みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  大船渡中学校   >>  口コミ

大船渡中学校
(おおふなとちゅうがっこう)

岩手県 大船渡市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

(3件) 岩手県内9位 / 28校中

2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      被災地なので、設備面での充足感は全くない。先生は可もなく不可もない当たり障りのない感じ
      校庭には仮設住宅があり、生徒のほうが遠慮しながら過ごしている
      小規模校であるので、結束した高揚感が希薄。また、被災後数年は管外への進学希望が減っていた
      校庭に仮設住宅が建っていたり、テニスコートが被災住民の駐車場になったりとメチャクチャである。
      運動できる環境が整って泣く、また被災して転校した生徒がいたりと、生徒数も減ったので十分な結果を残せない
      総じて少ないと思うが、過去にはいじめを疑うような事案がありながら十分な対応をしていなかったことがある
      普通だと思う。自分が子供のころも同じようだったので厳しいとは感じられない
      古臭い感じで、いまになっても改正がなされていない
      中学校は基本管内への進学が普通であるので
      利用していない
      特別利用しなかった
      大船渡高校
      大学進学を希望していたので、地元で進学率の高い高校を選んだ
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      生徒の多くが家を流されたりして、たくさんのつらい経験をしました。ですが、つらさを強さに変えて、先生、生徒一丸となり、明日に向かって頑張っています。
      校庭に仮設住宅が建ったままなので、運動が十分にできないのであまり環境がよいといえません。
      生徒は自分の学力に合わせて、目標とする高校へと進学します。先生も手厚いサポートをしてくれます。
      先生はユニークな先生が多く明るいムード作りに一役買っています。総じて面倒見のいい線勢ぞろいです。
      高台にあるので、静かな環境で勉強ができます。街へのアクセスにはその分不便です。
      少ない運動場でありながら、部活動は盛んに行われています。3年生の夏までは部活動を一生懸命にやり、その後は勉強に集中します。
      いじめについてはあまり聞いたことがありません。震災を経験して、皆が人にやさしくなれているのかもしれません。
      男子は黒の学生服、女子は紺色の上着に車ひだのスカートです。子供らしいデザインですが、もう少し変化があってもいいかも。
      部活動が活発だったから。
      大船渡高校
      大学進学を前提として高校だったので、よい刺激を受けながら勉強できると思った。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もないが、子供は嫌がらず楽しく学校に通えたし、感謝したい先生も多い。
      こちらからアピールすればそれに対して親身になって答えてくれたので感謝している。
      学力に応じて、多種多様の高校への進学を果たせているように思う。
      面倒見の良い先生がいる一方で、自分勝手な人もいたように感じる。
      震災で被災した人たちのための仮設住宅が校庭に立っているので運動が著しく制限されている。
      高台に建っているので冬場路面が凍結すると車て上がれないし、夜は人通りも少なく暗い。
      活発ではあるがここでも震災の影響で、屋外施設が使えないままである。
      表立った騒ぎには至っていないが、先生が事なかれ主義で解決する意思が感じられなかった地合いを知っている。
      昔と何一つ変わらずダサい。時代に買った改正をするべきではと思う。
      地元なので何の迷いもなく入学させた。
      地元の普通高校
      進学を前提としていたから。