みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  唐丹中学校   >>  口コミ

唐丹中学校
(とうにちゅうがっこう)

岩手県 釜石市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と異なる点ではとにかく人数が少ないということ。その分、個人の活躍の場が広がるので小さいときから自分を表現する力は全員十分に持っていると思います。先生と生徒の距離も近く、良いことも悪いことも常に向き合えているため、信頼関係が十分に成り立っているのではないかと思います。
      田舎の為、周りの学校との比較がないせいか、やや競争心に欠ける生徒が多いようです。そのため、個々の目標レベルに達することができるよう先生方が熱心にサポートしています。
      卒業後の進路は釜石商工高校への進学が多いですが、釜石高校や内陸の高校へ進学する子供もおります。先生方の指導も熱心なので、最近では全員が希望通り進学し、不合格者を出していないと聞いています。
      東日本大震災で被災したため、仮設校舎なうえ、校庭も無いなど不便なところが多い。現在、新築校舎を建築中なので完成すれば解消はされると思う。
      夜間にバドミントン練習があるほど、バドミントンが盛んである。指導者も実力者が多いので、指導を受けた生徒はそれなりの結果をのこ
      小さなトラブルは聞いたことはありますが、生徒が少ない為、先生方の目も行き届き、またそれを解決するよう熱心な先生方が多い為、目立ったいじめは聞いたことがありません。
      市内でも外れにある町のせいか、良い意味で田舎の子供たちなので、校則うんぬんというより、まじめで純粋な子が多い。そのため校則が何かというのも特に意識したことがないです。常に守られているので。
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的なものです。購入については特に指定はなかったと思います。
      通える学校がここしかないため。
      特にありません
      ありません
      釜石高校
      大学に進学を希望していたため