みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)

上田中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価比較的落着いた環境の家庭の子供が多いと思うので、勉強・部活・生活とどの面でも落着いていると思います。先生方も熱心です。
学習環境授業態度が良い生徒が多いので、学べる環境は良いです。しかし先生方の中には、この中学校に居ることに慢心している?または多忙?自分の授業をもっとスキルアップさせて欲しいと感じる先生も中にはいます。

千厩中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価地域になじんだ、活動をもっと取り組んでいいと思う。勉強だけでは、社会に出て行けないと思うので、もっと、厳しい事だとは思いますが、先生の指導が必要だったと思う。
学習環境全国平均的にも、低かったため、もう少し、学校での取り組に、力を入れて、学習意欲を生徒に持たせて欲しいと思う。

紫波第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
【総評】
部活がさかんで、進学先もいい
【学習環境】
普段は落ち着いているが運動会や文化祭前などは騒がしい
不来方高校や、盛岡工業高校、花巻北高校など
優しくておもしろい、とても馴染みやすい
【施設】
困ったことはな...

巻堀中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
【総評】
学校行事とかは楽しめる。2クラスだから仲もいいと思う。
【学習環境】
良いとはいえない。ただ、悪いともいえない。
【進学実績】
一高とか普通に行ってるから良いといえば良いし、頭の悪い生徒はそこら辺の底辺高校に行ってるから普通じゃない?
【先...

仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)在校生 / 2011年入学
【総評】
いいところはいい、悪いところは悪いです。
【学習環境】
テスト前には放課後にテスト対策をしてくれます。希望性なので受けたい人は記入を忘れないようにしなくてはいけません。
【進学実績】
ふたこぶラクダ状態なのでいい人はいいし、悪い人はとことん悪いで...

【閉校】横田中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年度入学
総合評価一人で行動するのではなくみんなで協力すればなんでも出来ると教えられた普段から仲間で一つのことをやり遂げることの喜びを教えられた

安代中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年度入学
総合評価自然の美しさや強さを学びました。今でも辛い時は、厳しい自然の中で育った自分の環境を思いだし、頑張ろうと身が引き締まる思いです。

萩荘中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年度入学
総合評価校外活動について、当初は理解してもらえず大変な思いもしましたが、学校活動も一生懸命取り組み自分を分ってもらってからは応援してもらえるようになりました。

岩手大学教育学部附属中学校 (岩手県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)卒業生 / 2010年入学
総合評価授業の質は悪くないが、教師は価値観に関して押し付けがましい人間が多い。附属中の文化(広報、清掃、合唱)とかをやたら尊重するよう強いてくる。あと、総合的な学習の時間をヒューマンセミナーと称し、生き方を考える授業などと謳っているが、正直気持ち悪い。
一次産業に従事している人の公演を聞いたり、実際に農業や酪農の体験をしたりする事を通して、「働く事の素晴らしさ」とか「志を持って全力でやり抜く事の素晴らしさ」的なことを教えようとしてくる。カルト地味たものを感じる。テーマ設定も漠とし過ぎていて追求しようがないことが多い。そんな教育やってる割にイジメは普通にあるから笑えない。
とにかくこの学校は先生の価値観を生徒に押し付けてくる。それから、特に幼稚園上がりには性格の悪い子が多かった印象。
そこを除けば、授業はけんきゅうしてるだけあって割と良かったし、校則も大してキツくないし、一高に進学したいとかであればお勧めです。
まあ、下手に公立中学校行くよりはいいのではないでしょうか。 -
学習環境授業はいい先生が多かったです。
一高入るには特に問題ないかと思います。

唐丹中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価他の学校と異なる点ではとにかく人数が少ないということ。その分、個人の活躍の場が広がるので小さいときから自分を表現する力は全員十分に持っていると思います。先生と生徒の距離も近く、良いことも悪いことも常に向き合えているため、信頼関係が十分に成り立っているのではないかと思います。
学習環境田舎の為、周りの学校との比較がないせいか、やや競争心に欠ける生徒が多いようです。そのため、個々の目標レベルに達することができるよう先生方が熱心にサポートしています。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 岩手県