みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  保護者の口コミ

岩手県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      昭和のイメージが、かなり強い。『THE真面目』や大人しい、雰囲気が暗い、癖が強い子供が多く社会にでてから、2代目の医者か2代目企業の社長にならないと、世の中から浮く
      結局のところ、塾やZ会みたいな学校以外で学習しないと追い付かないか小学校から中学校に上がれない

盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    保護者 / 2022年入学
      ハイレベルな教育を受けたい方の為の学校だと思います。周りに刺激もされるようで頑張っているようです。な
      ハイレベルな学校なのでやはり教員のスキルが高いと思います。

保護者 / 2022年入学
      学力に部活動や合唱などの活動や縦割り活動など独特な活動がありますが、子供にとってはとてもいい学校です
      最先端の授業をやっているんだろうと思うような変わった授業もしているようです

九戸中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      ごく普通で今も昔も変わらずでいいと思います。
      少し遠くても九戸中学校オススメしますので通ったほうがいいかと思います。
      友達と教えあったりしているみたいです。宿題があまりたくさんでないといいですね。

岩手中学校 (岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39)
      全体的に、みんなが安心して、学校生活を送れる環境にあります!学習面、部活、生活など、ゆったりしています。
      少人数で、細部まで、目が届いていると思うので…
      心配ないかと思います!

全体的に保護者も教諭も教育に熱心で安心して子供を通わせる事が出来ました。やる気を持ち続けられる環境は有難い事だと思います。
      一人に一台タブレットが渡され、スムーズな学習が行われているので学習環境は良いと思います。

大変良い学校。教諭や生徒が仲が良くて、いつ行っても雰囲気が良い。
      教諭の質が高く、公立でありがちな「中身が伴わない驕った教諭」がいないので、生徒も教諭を尊敬し信頼している。
      内申点が無いので、生徒同士が無駄に功績を争う必要もなく、それぞれが自分のペースで学校生活を送っている印象。良い意味での人それぞれという、他人への尊重がある。
      成績の良い生徒は断トツに良いので尊敬されているが、普段から教諭が全国レベルで成績を考え指導するので、井の中の蛙の学校成績程度で驕り高ぶらない。
      全体のレベルが高いと学校はこんなに快適になるのだと思わされる。
      よくフォローしてくれる。教諭は非常に熱心。
      ある教諭は、打てば響く生徒集団で、指導すればしただけの結果を出してくれるので、教諭人生で最もやり甲斐を感じているとお話しされていた。

花巻中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      不満に思うことが多々あります。先生には、人として、というのを考えてほしい。穏やかで平和な学校にしてほしい。いじめっこ撲滅運動、してほしい。
      よくわからないです。早く先生を選べる時代になってほしいと思う。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生方も生徒も一生懸命です。体育祭や文化祭も楽しそうですしとてもいい学校だと思います。学習、部活動どちらも頑張れる学校です。
      「学び合い」と言う学習方法でわからないことは教え合うような学習方法です。先生たちも分からないところは丁寧に教えてくださいます。最近ではタブレット端末を一人一台使って学習しているようです。また授業の3分前には着席して2分前には与えられた課題に取り組みます。受験期は先生によって違うところもあるとは思いますが過去問をよく解いていたそうです。

熱心な親、頑張る子どもたちが多く、学業や部活に打ち込める学校だと感じます。学校も学業だけに重きを置いておらず、合唱や新聞作成も実際に見て、素晴らしいと思います。
      まず、授業が楽しく、先生方はしっかりと準備して指導してくれているようです。宿題は少な目で、自主的な努力が必要です。