>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

いじめがあるのに先生は対応してくれません。いい先生はいい先生です。少しは配慮してくれます。また中学から不登校になる子が多いです。とにかくいじめが酷いです。
男子はツーブロだめです。女子も編み込みダメとかあります。校則にないのに前髪切れとかも言われます。
ある友人はテストの点をグループLINEで公開されある友人は卒業アルバムをネットに公開されました。
自分のおきにの生徒には親身になって教えてくれますが先生に嫌われたら終わりです
バドミントンと音楽部、最近はアート部が人気が高いですが実績が特にあるわけではないです。バドは個人の方でベスト16とった方がいたそうですが卒業されました。
私の時の先生は安全圏とりすぎで公立行かせて貰えませんでした。私より成績悪い子が先生を無視して受けたら合格してました。
図書室の解放時間が昼休みと金曜の放課後4時までと短く自主したりなどできません。またアート部が遊びに来るので静かに本を読むこともできません。
中1が23時になっても遊んでますうるさいです
最近女子もズボンを履けるようになったり色々変わったので保護者さんはそのまま制服を使えないと不満を露わにしてました

卒業生 / 2017年入学

いじめの対策をしっかりして欲しいと思う。周りの人にも迷惑がかかるから。お金いくら積まれてももうあそこには通いたくないレベル。まぁこんなクチコミ見るより通ってる大人しめの子に「学校どうですか?」って聞くのが一番です。バリバリの陽キャに聞いてはダメです。
校則についての不満はあまり無かったと思います。ただ生徒指導がゆるかったのかスカート丈などの校則を破ってる人が多かったです。
いじめはバリバリありました。隠す気もないようでした。対処も1人ずつ呼び出しで話を聞く感じで授業がよくストップして迷惑でした。何も改善されずそのまま卒業しました。
図書室で何度か勉強会が開かれていました。先生が巡回して分からないところを聞いたりできました。
友達と一緒のものを選ぶのをおすすめします。この学校で1人になるのは危険です。
環境次第ですかね。真面目に頑張れば行きたいところは行けます。稀に授業がストップする事もあるので塾に通う事をオススメします。
特に不満はありませんでした。本も小説や漫画(歴史の勉強本)など色々ありました。
地下鉄がすぐ近くにあります。帰りが遅くなると危険です治安悪い。
自分の時は最悪でしたが今は制服のデザインが変わっているので分かりません。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2016年入学

私はこの学校に通って勉強に追われ、結果うつ病になったのであまりお勧めしません。お子様にはのびのびと暮らせる学校を薦めてあげてください。精神的に壊れてからでは遅いです。
同級生にもパニック障害になった子もいました。合わない子にはとことん合わない学校です。合う子にはすごく合うと思います。
補講や受験対策は良くしてもらえますが、出来なければ担任に追いかけ回されたり順位が下がったことに関してキツく言われます。
休み時間はテスト勉強でほぼ休み時間ではないのが本当です。
向上心のある子にとっては居やすいです。
私がいた頃は携帯の持ち込みもダメで非常に厳しかったです。
今はわからないですが古風な考えが色濃く残る学校ではあります。
医進コースはいじめはなかったです。そんな暇がないぐらい勉強させられてました。
休み時間はテスト勉強でほぼ休み時間ではないのが本当です。
向上心のある子にとっては居やすいです。
私の代は演劇部やダンス部が賞を取っていました。ですが医進の場合、部活と勉強が両立できていなければ「部活に何の意味があるの?」と言われている生徒もいました。
人によります。勉強した子は国公立の大学ですが、どのコースにいても勉強しなければ有名ではない大学もザラにあります。医進コースは特に指定校がないので勉強できない人はつらいです。特進で上位の学力をとって指定校推薦を勝ち取ったほうが圧倒的に学歴はいいです。
少しボロいですが気にするほどではないです。図書館は自習室があります。食堂がありますが少し狭いです。
よく露出狂が出てたイメージです。その度に警察の方が見回ってくれていました。やはり天王寺なのでベビーカーに人形を乗せて散歩してる人がいたりはします。学校から駅は格別に遠いです。遅刻しそうな時はマラソンでした。

卒業生 / 2020年入学

近くて、面白くて、優しくて、広くて、近くに店がたくさんあって、まぁまぁ自由で、友達とかできやすくて、賑やかやけど、ただ臭い。
ツーブロック無理とか昭和け。あと体操服登校の方が楽じょ。あとスマホと私服OKにしてほしいじょ。
いじめかいじめじゃないかはその人の関係性だからしらないじょ。
結構考えてくれてるけど、勉強できひんかったら阿部小に引き込まれる...
全部の部活良い
ええと思うじょ。河南に行った男の子はとても満足しています。河南に来てね
トイレ臭いじょ。綺麗な方だとは思うじょ。もっと綺麗にして欲しいじょ。
1人めっちゃ悪い人がいたらしい...寝坊したり、歯磨きしていかなかったり、ジャグラーしたり...
暑すぎるじょ、ブレザーはわからないじょ、まぁカッコよさは学ランじょ。

卒業生 / 2020年入学

先生も生徒も比較的距離が近くとても過ごしやすかったです。
各学年にスローガンがあり、それに向かって学年で協力していくんだということを入学式のときに明確に伝えられます。とても良いことだなと思います。
また、体育大会は3学年合同、文化発表会での合唱の部の最上級生の歌声には圧倒的な感動を感じます。
とてもいい学校です!
私のときは数学と英語は受験前特に力を入れてくださったと思います。
過去問をくださったり、対策用プリントを何枚もしたり…
普段の授業もグループワークが多くなっています。
みんなと意見が交流できるのはすごくいいことだと思います。
苦手な教科があれば放課後先生と勉強したり、図書室で元気アップという勉強会のようなものに行って克服している様子も多々見られました。
先生も生徒も比較的距離が近くとても過ごしやすかったです。
とてもいい学校です!
校則が厳しいなどと言っている人がいるが、中学校としては当たり前のものばかりかと思います。
普通に正しく生活していれば何不自由ないかと。
最近は生徒会を中心に校則の改善に動いているようです。
とくに聞いたことはありません。
いじめアンケートもみんなすぐに終わっていますし。
不登校は他の学校に比べて多いのかは分かりませんが、一クラス1~2人程度でした。(私の代は)
しかし、先生方がプリントを封筒に入れるなどをしてできる範囲のサポートはされていたのかなと感じます。
過去問をくださったり、対策用プリントを何枚もしたり…
普段の授業もグループワークが多くなっています。
みんなと意見が交流できるのはすごくいいことだと思います。
数多くの部活があります。
最近はハンドボール部ができました。
もちろん厳しいです。しかし、そこで得られるものも多くあると思います。私も運動部に入っていましたが、休日も土曜日にありました。
平日は1日休みが必ずあると思います。
もちろん用事があれば休むこともできます。
しかも、月曜日の朝会ではまだあるの!?というくらい表彰が行われます。
大阪の中学校の中ではどの部活も強いと思います。
どの年も文理学科の中でも上位北野高校、天王寺高校、三国丘高校、大手前高校は多く行っていると思います。
進路実績は言わずもがなとても良いです。
進路懇談では阪南中の合格実績からの具体的な数値を元に真剣に相談してくれます。
体育館はクーラー設備のとても過ごしやすいものです。
年に数回バレー部やバスケ部、バドミントン部が掃除してくれるので汚いということもないです。
図書室もほんの数が多く居心地がいいですよ。
特に騒ぐ人もいません。
校庭は私がいた頃は新校舎設置のためプレハブが建っていましたが、それでも広く感じます。
昼休みもサッカーやバレー、ドッヂボールなど3学年が同時に使っていますが特に窮屈ということもないようです。
治安は間違いなくいいです。
アクセスは南海電車の駅(具体的な駅名は覚えていません…!すみません。)から徒歩5分もかからないかなと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子だけどズボンは私が入学するときはできませんでした。

卒業生 / 2019年入学

まぁ特にいいところは、部活動の強さと校庭が広いことくらいしかないです。 まず教師のやる気がなさすぎます。いじめの対策をしっかりしないとね。
校則は普通です。髪を染めたり、ツーブロック、化粧などは注意される時もあります。
いじめアンケートなどを行なっている割には、あまり対策をしてくれません。普通にいじめはあります。先生などに相談しても具体的な処置はしてくれません。
授業中に教え合いが活発です。しかし、余計な話をしてうるさくなることもよくあります。
男子バスケットボール部が特に強いです。
どのクラブも人数が少ないですが、いい結果を出しています。
よくありません。近くの学校に行く人が多い感じです。まぁ普通の公立学校なので仕方がないですが。勉強面では全く期待しないでください。
体育館は少し前に工事が行われました。校庭も広いです。
しかし、学校の中は結構ボロいです。
駅からも遠いのであまりアクセスは良くないと思います。

卒業生 / 2019年入学

行事も熱心で、それぞれの個人の尊重をしてくれます。また学校の指導方針もすごく良いです。生徒と教師も仲良く、生徒同士も仲良しです。
校則はほぼないです。その代わりとして生徒憲章というものがあります。それでも基本的にピアス、髪染めする人はいません。
ほぼないですが多少のイジりがあるぐらいです…
これはでもご愛嬌程度です。
親身になって懇談に付き合ってくれたり、テスト前には勉強会(あまり出来ない子達のために)、また学び合いという時間がテスト前に(この場合は教室の皆で課題に取り組む)あります。
文化部なら吹奏楽(全国大会行くクラス)、コーラス(結構強いらしい)。運動部なら陸上(近畿大会)、バドミントン(近畿大会)、水泳(強いらしい)、ソフトボール(全国大会)など文武両道です。
かなり賢い子が多いです…みんな結構高偏差値の学校によく行きます。でもみんな夢に向かって頑張って決めています。教育熱心の家が多いので、かなり公立高校を受験します。
公立なので可もなく不可もなくって感じですね。図書館が開放感あってキレイです。あとトイレは汚いです。
治安もよくアクセスもバス停からすぐです。近くにイオンがあります。
制服がありません。あと学校の指定の上靴がないので、教室や学校の中は下靴でOKです。(この話を高校の友達にすると、ビックリされます)(また体育館シューズと体操服のみ買います)

卒業生 / 2019年入学

やっぱり先生の質が悪いです。
賢い生徒もいますがほとんどが有名な塾に通っています。学校で賢い生徒を育てているとは思いません。
先生の授業のやる気のなさがわかりやすいです。
生徒の好き嫌で評価をつけているのもわかりやすいです。
見たことがありません。
唯一の良いところです。
みんな優しいです。
裏はわからないですけど
授業をやらない科目がほとんどでアクティブラーニングを押し付けてきます。
やる気があるように見えます。
全国大会に出た人もいます。
クラブは生徒がやる気あります
みんな頭が良かったです。
文理の高校には毎年20人近く行っています
そのほかに近くにある偏差値60ちょいのところにも
20人近く行ってます
倉庫がめちゃくちゃ古いです。
在学中に一回倉庫の一部が崩れました。
特に厳しくないので満足しています。

卒業生 / 2016年入学

部活以外特に何もないので、、なんとも、、、いえないです。。。
ただ、体育祭、文化祭は、とにかく盛り上がります。。
セーターは、色の縛りだけで、本校指定はなかった
そのため多少の満足度はあります
特に目立ったいじめは聞かなかったが、ちらほら
悪質な悪戯が目立った
テスト前は、科目によって、勉強会を開いていたので
よかったです。
卓球部が、一番賞状が多かったです。
ってゆう私も卓球部でした。。
人によって、差はありますが
四條畷高校や、大手前高校へ行く生徒も少なくはなかったです。
特にこれと言ってはないですが、、体育館部活などは、活動しやすい広さであった。。
周辺に不審人がうろつくことが多々あり
生徒が危険に晒される可能性も無いとは言い切れない。
若者は、調子乗りがちで、不良紛い、不良が多かった。。
新しく制服が変わったので、その点はいいと思う

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2014年入学

まず先生がピリピリしていました。そして個別の指導に対応しきれていませんでした。ピリピリが伝播していて、生徒も荒れがちでした。その辺は学年にもよるかと思われます。課題が多い割にフォローが少なく、大変校則も厳しいのでストレスが多かったです。
また、朝のバス通学の際に、中学生は高校生よりも早く行かないと生徒手帳が取り上げられて、後ほど叱られます。休み時間中に成績の悪い生徒や、課題を出していない生徒を常に校内放送で呼び出されていたので、常に気が抜けませんでした。私はあらゆる面から精神的に参ってしまい、別の高校を受験し、脱出しました。自分には合わない学校でした。
数学や英語では毎週のテストで点数の低い生徒たちは放課後に補修が行われています。しかし、同じようなテスト用紙を配られ、自習で取り組むだけなので、理解にはつながりません。先生に聞いても教え方が悪く、あまり意味を成さないものでした。
校則は大変厳しかったです。男子は耳に髪がかかってはいけなく、女子は肩に髪がかかってはいけない。(結ばないといけない)ケータイなどを持ち込むと職員室で生徒が泣くまで叱られていました。また、女子のスカートは膝が隠れていないと叱られます。また、定期的に持ち物チェックがあります。
当然いじめがありますし、それは水面下で行われています。
クラスで完全に浮いていて、無視されてるような内気な子たちは図書館が居場所になっていたした。図書館の先生は優しく見守ってくれます。
そもそも教室内ではヒエラルキーが出来上がっており、文化部の生徒は体育会系の部の生徒から見下され、無視されていました。かなりのストレスで怯えて過ごしました。これは学年によるのかもしれません…
担当の先生の指導が頼りなく、そのぶんを上級生が補わなければなりませんでした。そのプレッシャーから、上級生たちがストレスを溜めて、精神的に参っている状況でかなりピリピリしており、下級生も中々上達に至りません。また、補修に引っかかった生徒は部活に参加できなくなるので、ついていけなくなります。部活動の充実に関しては、先生によるかと思われます。
文武両道を掲げている学校なので、部活に入る事は必須でした。学業との両立は生徒によっては厳しいです。
生徒によります。かなり幅が広く、国公立に行ける子もいれば、偏差値の低い女子大に行く生徒もいます。課題の多さや叱られることによる精神的な圧に耐えられる子や、ストイックな子は関関同立や国公立に行けます。しかし学校側の用意するカリキュラムが受験に対して要領が悪く、浪人する場合が多いです。
自然が多くのびのびと過ごせます。食堂などでは自由に過ごせます。
ただ、敷地が広いので移動教室や体育の場合は急がなければなりません。
各方面の駅前からスクールバスが出ており、その点は良かったです。
ただ本数が少ないことはデメリットです。
今は制服が変わったようなので以前の話になりますが、質が悪くガサガサしていて冬は寒いし着心地が悪かったです。単純にダサかったです。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ