>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

親としてあまり学校への強い思いはなく、学校の事は学校におまかせでした。親の評価より、子供の評価が本当だと思っていました。
デリケートな問題なのでよくわかりません。目立って耳にすることはなかった
はっきりよく分からない。とにかくあまり熱心だったという記憶がない
野球部に所属してましたが、顧問の先生次第で子供のやる気が左右されていたように思う
田舎なので進学する高校が限られていたと思う。実際皆さんの卒業後進路を知らない
校舎は私が通っていた時のまま、グラウンドは水はけが悪い。沿岸部に位置し津波対策が心配です
川沿いに位置しており、自転車通学徒歩など車と行きかい危険です
昔からの学生服・セーラー服中学生らしく良いと思う
ことなかれ主義の担任には生徒は冷めていたように思う。中には熱血先生もいたが、あまり接することはなかった
学区の決められた公立なので 志望動機なし
榛原高校
進学校だったから

在校生 / 2012年入学

先生にとっては大変と思い晏スが、一人ひとりの生徒に接する時間が長く何でも相談できる校風を感じます
特に目立ったいじめはないようで、皆で誘い合って遊んだりしているようです。
宿題も定期的に提出を求め、また、試験等を含め返却が早く、先生の熱心さが伝わります。
特別強い優秀な部活はありませんが、きびしさより一人ひとりの生徒に合った指導を心掛けているように感じます
学年によって格差があるため、指導だけでない点もあると思います。
創立年数から伝統校のイメージがありますが、施設は改修されているため良いと感じます。
場所的には良い場所に立地していますが、途中の通学路が交通量の激しい狭い道路を通るため常に危険を感じます。
昔ながらの制服のため、良い悪いは個人の価値観にもよりますが、りりしさを感じます。
部活、授業とも朝早くから遅くまで熱心な先生が多いと感じます。

卒業生 / 2010年入学

問題が少ない。小規模、精鋭型。有名高校への進学率も悪くない。良い子が住んでる良い町の、良い学校。
いじめ問題は聞いたことが無い。いじめっこの方が仲間はずれにされるぐらいの平和な学校。
落ちこぼれ的な生徒も少ない、良い学校。楽しい楽しい村の学校。
部活も盛ん。種類は少ないが、実績がいい。中身が濃い。良く勝っている。
かなりの人数の生徒が、有名高校へ進学している。いいと思うよ。
校舎を最近建て替えた。綺麗な施設になった。いいですよ。見て下さい。
田舎なので、交通量も少ない。遠距離者は、自転車で通える。近所にやンキーさん達もいない。
普通のセーラー服。部活はジャージ。自由なジャージ。
三面記事に出てくるような先生もいない。いいですよ~。皆さん来て下さい。

卒業生 / 2010年入学

ほのぼのしていて、みんな仲良く楽しく過ごしていた。いじめは無さそうな雰囲気だった。
どちらかというと田舎であり小学校からメンバーが変わらないのでみんな仲良くしていた。
公立なのでそれなりですが思ったよりみんなしっかり勉強はしていた。
部活動は盛んでサッカーやバレーボールは比較的強く県大会に行くこともある。
人によって目標は異なるがほぼ自分の希望通りになっていた。みんなが上を目指しているという感じではない。
運動場、体育館もそこそこ大きく、プールは更に十分な広さでたいへん良いと思います。
田舎なので比較的大丈夫ですが周りに狭い道が多いため事故等に不安がある。
本当に普通の学生服とセーラー服であり特徴がなく普通中の普通という印象です。
自分が絡みのあった先生は本当に子供のことを考えていてくれて安心できた。
浜松南高校
子供の実力で行ける上限のため

保護者 / 2010年入学

マンモス校で多種多様な生徒が在籍。父兄の質もバラエティに富んでおりしっかりした生徒にとっては社会の縮図を早い機会に体験できる。
特に聞いたことはありません。陰湿ないじめはないと思います。からかう程度か。
特筆すべきことはない。自分で問題意識を持って取り組まないといけない。
強弱がはっきりしている。進学成績の良い部活とそうでない部活もはっきりしている
二極化が激しい。トップ校にそこそこ進学するが、底辺校にもかなりの数が進学。
校舎それなりにきれいで特に問題ないと思う。グランドもそこそこ広く水はけが少し悪いが許容レベル。
バス通りにあり、昼間は10分に一本のバスがある。街中にはバス一本で行かれるが、時間は30分くらいかかる
何十年も変わっていない、ごく普通の制服。
当たり障りのない教員が多い。サラリーマン的で熱血漢はいないと思う。
浜松北高校
本人の希望とそれに見合った学力があったから

保護者 / 2007年以前入学

特に大きな問題がなかったのでよかった。以前はすごくあれていたときいていたので、入学前は少し不安だった。
いじめはなかった。全体的に仲がよい感じがして平穏な感じがした。
勉強とクラブ活動のバランスがよかった。クラブは厳しすぎず、あますぎなかった。
バランスがよかった。クラブで有名になる生徒もいるが、それだけで評価されていないと思う。
第一志望の高校へ入れた。ほかの友だちもほとんど希望通りだった。
普通とおもう。少し古いが、グランドなどはいろんなクラブが使えるよう工夫したあった。
自転車で通学できた。しかも約10分ぐらいなのでとてもよいとおもう。
学生服を中古でも問題なく使えた。普段はジャージで修学旅行のときぐらいしか使わなかったので。
問題のある人がいなかった。知り合いの子供が通っているところでは、結構問題がある先生がいるとのこと。
浜松市立高校
高いレベルの高校だったので

保護者 / 2007年以前入学

給食の作り所も併設されていたのであったかくて美味しいご飯が食べれて良かった。立地が遠くくて大変でした。
いじめはあまりきいていません。みな仲良しだったと思います。ガラの悪い生徒もそんなには居なかったです
遊ぶ場所や誘惑の多い街中ではなく、田舎の山のなかでが少ないので勉強をやろうと思う人には良い環境です。
部活動にもさかんで、野球部や駅伝など県大会場上位へくいこむ素晴らしい成績を残す部がありました。
多くの推薦を得て進学するひとも沢山いました。ほとんどの人が公立の高校を目指していました。
公社の建替え工事があたり、グラウンドやテニスコートなどが資材置き場になってしまい、使えなくなったのは残念でした。
駅から遠いのでバスで通えるように地域へ訴えて通えるようになったので良かった。
一般的なセーラー服であまり可愛くはなかったです
野球の熱血先生がいて少ない部員にもかかわらず、県大会上位へくいこんですごかったです。テニスコートで練習するのは止めてほしかった。
その場所ではみなそこへ通う為選択の自由は無かった
国立沼津高専
推薦をもらえた。

保護者 / 2011年入学

先生によってかなり異なる。熱心な先生(目に見えてわかる)が少なく冷静な先生が多く子供たちも活気がない。特に部活は先生が子供たちのやる気を損なってしまったので・・・顧問がやる気なかったらやめてくれって感じ。顧問に苦情をいっても響かなかった。中学生活は満喫してる。
下の学年が陰険ないじめがあるといってた .上の学年にはみんな愛想いいみたいだけど要領がいいみたい・・・
英語が熱心で回りができるのでついていくのが大変ですけどそれなりに自分で力をつけようとしてるので自習が上手になった。
やる気満々ではいった部活ですが中二の頃顧問の先生がやる気なくて・・・・練習したいのに早めに切り上げたり練習試合も集中力がもたないからとなかったり最悪で自分たちでよそで自主練習をしてた。ほかの先生に相談してもその場限りで・・・仲間同士は恵まれてたのですが顧問が顧問なので上達もしなかったし何も求めない無事部活が終わってくれたらいいと思うだけだった。
それぞれ希望の高校にいってます。定時も行ってる子は数人いるみたいだけどすぐにやめる子が多いみたいです。
トイレはかなり古いが財産区があるのでかなり恵まれてると思う。
バス亭も目の前にあるしほとんど徒歩で通ってます。遠い子は自転車にヘルメット体操着で来てます。
学ランに黒ズボンです。夏は半袖と黒ズボンだけどうちの息子は一回も半袖で行くことなく長袖のワイシャツで過ごしてました。
担任の先生が熱血でやる気をますますあげてくれる先生なんで男の子にはいいと思う。でも・・・・元気のない先生が多い。

保護者 / 2013年入学

県内では数少ない公立中高一貫校。公立の為か先取り学習や所謂進学校並みのカリキュラムではないように思います。折角の中高一貫校のメリットがあまり感じられないです。今のメリットは高校受験がないだけです。学校にはもっと上を目指してほしいです。
受験して入学した生徒達なので、普通に学習環境はよいと思います。土曜日に学校で補習できるようですが、殆ど自習みたいなので、もっと積極的に指導して欲しいです。先生が大変ですが外部委託でも良いと思います。高校受験を回避する為に入学した生徒もおられるようで、全体的には思ったほど意欲は高くないです。所謂、中だるみという現象だと思います。
うちの子供の周りではいじめの話は聞いていません。携帯は持たせていないのでSNS等使っていないからかもしれません。不登校の話は聞きました。
昔からの文武両道のイメージを守ろうという雰囲気があります。しかし進学実績を優先して欲しいです。部活はその能力のある生徒を中心に回してほしいです。全員部活動に所属するというのは無理があると思います。部活動の種類も限られているし、顧問の先生も大変そうだし。顧問は外部委託しても良いと思います。
それなりにがんばっていると思うが、中高一貫になって10年以上経つのだからもう少し実績が上がるようにお願いしたいです。
公立校なので、こんなものではないでしょうか。給食設備がないのでそれに代わるもの(カフェテリア等)がほしいです。毎日お弁当は大変だし、浜松は駅に売店がないので、緊急時の昼食確保が難しいです。校内売店があるようですが、、、。
自宅から公共交通機関で通学できるのでよいです。しかし浜松は車社会、また校区が広いので大変なご家庭もあると思います。高台にあるので津波、浸水の心配は無用です。
可もなく不可もなくという感じ。女子夏服のセーラー服(長袖、半袖)はやめて半袖シャツとスカートでもいいと思う。靴やサブバックなど指定はなく自由度は高いと思う。入学購入時には決められてない分、悩みますが。
公立校の先生だから仕方ないと思うが、中にはレベルが低い先生がおられるように思います。少し民間の風を入れてみたらどうかと思う。

保護者 / 2013年入学

子供の成長の見守りが熱心です。学年ごとの細かい目標を持たせクリアしていく喜びを学ばせてくれます。
娘の学年は仲が良く、いじめのうわさは聞きません。ただ、グループに入れない子がいるという話は時々聞きます。
学習については田舎の学校という事もあるのかのんびりしているように思えます。学力の差もかなりあるようです。
運動部だけでなく文化部も熱心です。もう少し部活数があるといいなと思います。
ほぼ高校に進学しますが、学校自体のレベルが低いようでみんな平均的な高校を選択するようです。
割と新しいという印象。校舎も運動場も広く、使いやすい環境だと思う。
住宅地の中にあるので交通量は少なく登下校は安心です。ただ、学区が広いので、遠くから徒歩で通う生徒も多いです。
あまり可愛い感じではありませんが学生らしいとは思います。洗濯も自宅で出来るので嬉しいです。
先生によってクラスが盛り上がるんだな~という印象。可もなく不可もなしという感じです。
地元の公立中学校への進学を希望したので。
>> 静岡県
>> 公立