>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

コロナウイルスでも他校(谷本中学校やみたけ台中学校)は生徒たちを楽しませるために工夫をほどこして体育祭や校外学習など行っていましたが、この学校は生徒ではなく保護者のご機嫌を第一に考えるので全く行事もなく、青春のすべてを奪われてしまいました。
女子だけ放課後残らされて定規を持った女性職員が一人一人のスカート丈を厳しくチェックし、膝が完全に隠れていないと判断された生徒はおろせと注意されます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きませんでした。
生徒同士では楽しく過ごせていたと思います。
基本的な授業に不満はありませんが、成績が本当にとりにくいです。
近隣の学校と比べても3年の最後の成績(受験で使うもの)でも5をとらせてくれません。
バドミントン部が強いので表彰式などもバド部が大半をしめています。
真剣に取り組んでいるのでかっこいいです。
毎年翠嵐や慶応などへの合格者もいるので良いのではないでしょうか。
とくにいい訳でもなく悪くもありません。
全体的に地味な学校です。
高級住宅地ということなので治安はいいです。しかし吹奏楽など普通に吹いているだけでも近所の方々の苦情が入るので生活しやすいとはいえません。
こんなにダサい制服があるんだというくらいダサいです。
カーディガンもライン入りは厳しく制限されているので本当に地味で華がないです。

在校生 / 2018年入学

先生の対応がとても悪く、当たり外れが多い。
でも優しさ先生もほんの少しいました。なのでその先生に当たれば問題は無いと思います。
メイク禁止、スカート折るのは禁止と言われていましたが、先生のお気に入りの生徒はメイクしたり、スカートを切っても注意されてませんでした。
いじめはあります。人の持ち物を投げたり、陰口、本人に直接悪口を
言ったり、省いたりは普通にありました。先生は何も対処してくれません。どこかのグループに入っていないと大変かもしれません。
先生から態度を冷たくされたり、廊下で大きな声で圧力をかけてきたりする先生もいます。
先生が行ってほしいと思う高校を無理やり勧めてきます。
そして言い訳や嘘もつかれるので、自分が行きたいと思った高校を
貫くようにした方がいいです。
こちらもグループに入ってれば楽しく活動できると思います。
あとは顧問の先生次第です。
授業にとても厳しい先生が多かったです。
テンポも早く感じましたが、慣れれば大丈夫だと思います。
綺麗な方だと思います。
新しい学校なのでトイレや更衣室も綺麗でした。
校庭はとても狭いですが体育館は広い方だと思います。
校内は風通しが良かったので冬は少し寒かったです。
緑も多く近くに広い公園があったり静かな場所ですが、駅から少し遠いなと感じました。
可愛い方だと思います。派手すぎず地味すぎず評判は良かったです。

在校生 / 2020年入学

良い先生はいます。でも、虐めに気付く人は少ないと思います。私は教師ではないので本当のところは分かりません、もしかして気付くけど面倒だから知らない振りしてる人もいるのかもしれません。それは分からないです。でも顔を見たら生徒が辛いとか分かると思います。無理やり笑顔なのは家とかで出来る人はいると思います、一生の付き合いなので、でも学校ってわざわざ、いちいち気を遣って笑顔でいよう!って思える気力は無いです、だから顔に出ます。それに気づくとか、、いないのかも。気づかない振りしちゃおう、って感じなんでしょうね
先生によります、担任の。授業によっても差はありますが親身になってくださる先生もいて良いと思います
良い先生も確かにいました、一人ですが。
なので全てではないですが。でもやはり、そこは当然人の目を気にします。
校則違反では?とか、ギリギリ、グレーというか、それでも相手のキャラに応じて許したり相手が言いやすく怒りやすい生徒には怒るとこがあります
虐めって何をもって言うのか。例えばお金要求するとか殴るなら、すぐ虐めってなりますよね。血が出たら分かりやすい。骨折れたら分かりやすいし証拠も診断書とかで。でも、そうではなく、一斉に無視。クラスで偉い子、一見先生には好かれてる子。親が親の間では上に見られてる人、の子ども。先生には絶対に分からないマウンティング。だって成績が良かったり人当たりよく問題も無く先生に挨拶し、授業を静かに聞いてればよ良い子なわけで。先生は気づかない虐めは男子、女子両方に多く存在してます。物を隠したり、無視したり、わざとデマの噂流させたり。
良い部活はあると思ってます。活気に関して、あると思います。生徒も先生もイキイキしてると思います
真面目な人もいますね、うまいせんせいは人気です
先生もバラバラです素敵な先生もいます
差があります、捉え方の違いもありますが良いと思います
良いと思います、不満は無いです
人それぞれですが年相応のことを学べると思ってます
やる気次第ですが
特に悪いと思いません

卒業生 / 2017年入学

カーディガン登校禁止の意味がわからない。あとは満足できる内容。
表向きには全くなかった。裏では多少なりともいざこざがあったぽいが,学校生活に支障はない。
私の代ではバドミントン部、将棋部、吹奏楽が強いイメージがあった。しかし、顧問が変わったり、下の代以降もこの強さが維持されるかはわからない。
私たち達の代はすごく、翠嵐に7人早慶に早慶も5人以上、また公立上位や私立難関にかなりたくさんの人が受かっていた。しかし,これらは先生のおかげではなく、全部自分たちの努力。
全体的にふるい。校庭は狭い。体育館はふるい。武道場の壁が落ちたことが何度もあり危険。
治安はとても良いです。アクセスは、私は良かったですが、隣の小学校出身の人は電車がよいで大変そうだった。
普通の公立の制服で、特段ダサくないので気にすることはない。

卒業生 / 2016年入学

先生によって校則の言っている内容が違い、対応がとても難しかった!
学校内に勉強スペースがなく、先生方もサポートしてくれない。その為、多くの人は塾に通っている
文化部は2つしかなく活気がない。運動部も強くないし設備が悪い
多摩高校や横浜翠蘭高校などのレベルが高い所に行っている人がいる
雨漏りの箇所が多く、図書館も昼の忙しい時間しか空いてない。校庭は無駄に広い
近隣高校の治安が一時期悪かったが、今は落ち着いている。駅からは遠くバスを利用する人が多い
制服はダサくネクタイもピンでとめるやつ。ズボンも昔のダサい色

保護者 / 2017年入学

全体的にあまり良くはないと思います。
周りからの評判もあまり良くないそうです。
もう少し、生徒の立場になって物事の発言だったり指導をしていって欲しいと思います。
まあまあ普通だと思います。
何処にでもあるような常識的な感じに思います。
いじめ沢山あると思います。先生が、生徒の悪口を言うような事もあれば、陰険な生徒もいるようで先生も、被害者の生徒をかばうと言うよりは、自分の評価で物事を図る先生が、多いような感じです。毎年不登校も増えてるようで☆1つつけるのも嫌な位です。
最近は、色々対策を考えてるようです。
結構、サポートは、沢山して頂いて有り難いと思います
まあまあ、頑張ってるようです。
結構、夏休みや冬休みなどを使ってやっている部活は、多いようです。
成績の良い生徒、悪い生徒はっきり分かれていて中間がないみたいです。
施設は、普通に整っています。
綺麗です。体育館もリニューアルしたので…。
アクセスは、駅から遠くて便も悪いです。
制服は、数年前にリニューアルしてからすごく可愛くなったと思います。

在校生 / 2018年入学

先生生徒共に視野を広く周りを見れるようになることが何よりも大切だと私は思います。いじめに気づくどころか悪化しても意味の無いアンケートで満足してるような学校じゃ進歩なんてありません。
いじめアンケートがありますが、いじめられていない人は書きません。誰一人としてペンが動いていない状況です。そんなの書きたくても書けません。
カーストが全ての学校です。
不登校が学年に5人以上います。
いじめアンケートをとることで満足してるような先生達です。しかしいじめアンケートはいじめられている人が書くシステムでチラチラ周りを見ている生徒の中で書くことなどできません。
テスト前などには補習があります。
質問をすれば教えてはくれますが、教科によって差があります。
ソフトテニス部やサッカー部バレー部などの運動部はこの地区でとても有名でレベルが高いです。バトミントン部や卓球部はクラブのようなもので、文化部は吹奏楽部以外ないと言っても過言ではないほど活動しません。
all5はもちろん男子の成績が果てしなくたかいです。
パソコンなどを使った学習や、職場見学もあるので夢も多いでしょう。
そろそろボロいけど使えないほどではありません。
練習試合などの会場としても使われたりするため設備はしっかりとしています。
畑と田んぼ、川に小学校ととりあえず自然豊かな学校です。田舎と言うほどでは無いかもしれません。
とりあえずダサいです。
ジャージは周辺の学校よりもデザインはいいです。
しかしチャックが下までなく胸の所までです。そこが唯一よくないですね。

保護者 / 2015年入学

南区内にある公立中学校の中では、学習レベルも生徒達自体のレベルも低い方と思います。 特にPTAは、地元の大地主が多いので、他方から転居して来られる方は注意された方が良いです。 イジメに遭うのは子供だけではありませんので。
校則自体は一般的であるが、それを指導できない教師と保護者が多すぎます。 今の時代は、それが当たり前なのかも知れませんが、余りにも酷く、他校からの評判も良くないです。
我が子達は、3人の内2人が酷いイジメに遭い、精神的に耐えられず登校拒否に陥り、それ以降は引きこもり状態です。 親だけの力ではどうにもならず、そのことを先生に相談しましたが、イジメを繰り返していた子供達が大地主の子孫なので、地元で権力を持つ相手には見て見ぬフリ。 何の役にも立ちませんでした。 我が子達は、今も立ち直れないままです。
教職員が足りない訳ではないと思いますが、自習が多すぎます。 今の教育方針に疑問を感じます。
マナーが悪い。 顧問やコーチには任せられないから、部活は辞めさせました。
この学校の先生達には、子供達を進学させようと言う気があるのだろうか。 今も疑問を感じています。
古いから仕方ないのかも知れないが、校舎も体育館も暗い上に汚い。
相模大野駅からは徒歩10分ですが、学校周辺は閑静な住宅街なので、夜になると街灯が無く暗いから、大人でも不安を感じます。
今どきのお洒落な制服ですけど、公立の中学校には必要ないものと思います。
もう中学校に通う子供はいないので全く判りませんが、通学している子供達を見ると、マスクをしている子もいれば、していない子もいるので、個人任せなのではないでしょうか。

在校生 / 2018年入学

結構荒れています。教科書がなくなったり、授業中、後ろで男子たちが戯れていて授業が妨害されたりします。また、授業が遅れていることもよくあります。ちなみに、学校は挨拶のできる学校にしようと努力しています。
そんなに校則は、厳しくありませんが、キーホルダー禁止などの、訳の分からない校則があります。また、校則を破ってもそんなに怒られません。
教科書がなくなったり、悪口を言う人がいます。また、SNSでのトラブルも聞きます。
補習などをして、定期テスト前に、対策をしてくれます。でも、一日だけだったりして、物足りなかったりします。
吹奏楽部は、頑張っています。でも、それ以外の部活は、あまり...という感じです。
9割以上の人が近所の公立高校に行きます。学力は、川崎市内の学校と比べて低めです。定期テストも50、60点台が平均点です。
トイレが綺麗なのですが、校庭が狭いです。プールは屋上にあります。
学校に、侵入者が入ったり、不審者情報があったりするので治安は良くないです。新城駅から歩いて、10分くらいです。
男子、女子共にネクタイで、ブレザーは紺色です。普通の公立中と言った感じの制服です。
投稿者ID:671991

保護者 / 2019年入学

特に期待しなければ、ごくごく普通の学校ではあるかと思います。何事もなく卒業出来たらよいと思っています。
特に厳しい決まりはないかと思います。基本的にジャージ登校なので、制服の出番はテストや朝礼・式典のみです。
ちょっとしたトラブルはあっても、友達同士でのいじめといった話はあまり聞かないです。しかし、学校に相談しても事なかれ主義なので期待できないです。逆に気に入らない生徒はとことん嫌がらせしてくる先生がいます。
基本的に塾で学習はどうぞというスタンスかと思います。塾の方が高校情報も、その子の状況もしっかり把握している状況でした。
気に入らない生徒は練習に混ぜない、非を認めて謝らないなら参加させないなどと他の子にその子の悪口を言っているらしく、その先生に嫌われると辞めるしかないので、気に入られないといけないと怖がっており、正直こんな中続けさせていいのか悩んでおります。
その子の努力次第かと思います。上位校を目指すのであれば、塾に通い、しっかりと授業を受け、内申を取れば叶うかと思います。
古い学校ではありますが、設備等にそこまで古いイメージはありません。体育館はきれいです
最寄駅からは遠いですが、治安は良いかと思います。
あまり利用する機会はないです
>> 神奈川県