>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

先生同士仲が良さそうで生徒も優しい人ばかりなので楽しい学校生活が送れる!
自分の学年では自治、自主性?を大事にしていてまあまあ自由に生活できた。
在学中に女子の髪の結び目の位置などといったいらない校則が減っていった印象。同じ地域の中学校と比べて校則を破っても先生から注意されることは少ないと思う。毎朝女子のスカート丈、男子のベルト着用をチェックしている。
多少グループはできるものの、違うグループの人でも仲良く話せる。
定期テスト前になると主要科目の復習会が行われる。
また数学や社会は単元ごとに小テストがある。
特に数学は、受験期になるとほかの学校に比べて圧倒的に早くから受験対策の授業が行われ、高校入試や北辰テストの過去問を解くことができる。
部活は11個しかない。特に文化部は3個しかないし、総合文化部とかいう意味わかんない部活もある。総合文化部は活動が週に2回しかなく、やることも特に決まっていないので、中学生活では受験勉強に力を入れたいという人にはオススメかも、
県立のトップ高に受かる生徒もまあまあいる。
私立の難関校は落ちている人が多かった。
学力は地域では中の上くらいだと思う。
全部普通。
体育館には在学中に冷暖房が付けられた。
小規模な学校なのに謎にテニスコートが沢山ある。
治安はいいと思う。最寄りの駅から歩いて20~30分くらいで周りが木と川しかない。よく言えばのどか。
ダサい。。ネクタイあるだけまだまし。
でも北辰テストを受けに行った時には他校の制服の可愛さに衝撃を受け、みじめになる。

在校生 / 2022年入学

部活動も学業にも力を入れていて、学校に来れない子にも手厚くサポートをしています。生徒同士の仲もよく思春期関係なく名前やあだ名で呼び合ったりしています。先生同士の仲もものすごく良いです笑
女子はスカートの丈が膝下が校則ですが3年生の子は成長して、だいたい膝上に丈があります。他にも靴下の色や女子生徒はゴムの色も設定されています。冬場は寒いので、膝掛けを持ってきて授業を受けても大丈夫です!
いじめはあまり見ません。あったとしても先生方が親身に対応してくれると思います。
定期テスト前の講習?のようなものがあります。30分間あり、わからないところを徹底的に教えてくれます。夏休みにも点数があまり良くなかった子には講習の紙が配られます
部活は本当に強いと思います。種類は他の学校とあまり変わらなく唯一変わりがあるとすれば茶道部があります。運動部活では、女子ソフトテニス部、男子卓球部、サッカー部、男子ソフトテニス部が強いです。上記に書いた部活は、県大会に行く事が多く、女子ソフトテニス部は毎年県大会出場しています。文化部に関しては、吹奏楽部が強く、北関東に進出しています。
学習面に関しては、塾に行っていれば全然着いていけます。授業を受けていて、適度に勉強していればテストでは良い点が普通に取れます。また、中学一年生の時から受験に関してよく話されるので為になるのではと思います。
図書室は利用する人が少ないです。体育館では全校生徒が余裕で入るくらいの大きさで不自由はあまりありませんが、夏場は暑く、冬場は寒いです。冬場に関してはジャージを着ていても肌寒く工夫をした方がいいかと。
周囲は畑に囲まれており、特に治安が悪いといった所はありません。最寄駅の元加治駅から少し遠いですがあまり気にしません
これは本当に満足しています!今年度からLGBTQにも対応していて、女子生徒がズボンを履いたり、男子生徒がスカートを履いても良くなりました。男子生徒でスカートを履いている人はあまり見かけませんが、女子生徒ではズボンを履いたりリボンをネクタイに変えてきたりなど、ファッション?を楽しんでいます。しかしジャージがとても薄く通気性が良いので、冬場は風を良くとうすのでとても寒いです。

在校生 / 2022年入学

とにかく勉強に力を入れたい方にお勧めしたい学校です。
生徒はみな本気でテストにぶつかってくるので、競争が激しいです。
そのため、学区外から入学を希望する人が多いです。
部活は県大会には出場する部活はあるがそこまで強くはないです。
ポイ捨てをする教師がいたので、そこは自ら注意をしたいと思っています。
とにかく、勉強に力を入れている生徒がほとんどです。
先生の教え方がとても受け入れやすく、常に学習できる環境が整っています。定期テスト直前になると先生にテストの助言を頂ける放課後練習があります。個人的に充実していると思います。
とにかく勉強に力を入れたい方にお勧めしたい学校です。
そのため、学区外から入学を希望する人が多いです。
理不尽な校則はないと思います。時間に意識を持たせる校則が多いです。
いじめをしている生徒は見たことも聞いたこともない平和な学校です。
みんなが楽しく学校生活を送っているので、学校をサボりたい気持ちは一切湧かないほどです。
とにかく、勉強に力を入れている生徒がほとんどです。
部活動では真剣に取り組んでいる生徒がたくさんいます。
中でも、陸上部の棒高跳びの選手たちや野球部員は県大会にも出場しています。しかし、専門的なことを教えてもらうことは少し難しいです。
スポーツに本気になりたい人はクラブチームに所属した方がいいです。
先輩方は人気公立校に入学することができています。
勉強に本気になれる環境が整っているため、頑張ればいい高校に入学できます。私も偏差値70越えの高校に入学できるよう勉強を頑張っていますが、なかなか上位をキープすることが難しいです。相当レベルが高いです。
プールを除いてすごく綺麗です。実際、自分の成長につながっているので不満はありません。しかし、体育でできるスポーツは少し限られているためいろいろなスポーツを経験することが難しいです。
ちなみに、プールはオフシーズンは寄生虫のいる危ない色をしています。
夏になると、先生方が一生懸命掃除をしてくれるので一応使えます。
近くにIKEA、ららぽーと、コストコ、イオンモールと並んでいるため
田舎ではないです。ですが、そこから外れると田舎です。
登下校でたまに地域の人が学校周辺を掃除してくれているのでありがたいです。
瑞穂中はブレザーなので男子はネクタイをします。少し面倒くさいのはあります。身長が小さい人には着せられてる感があるのでそこがもったいないです。でもそこまで、悪くはありません。

在校生 / 2021年入学

いい人がたくさんいるんですが先生だと感情論しか言わない人だったり、はなしが長すぎるひととかもいますwww
ジャージ登校じゃあなかったり他にも、ツーブロ禁止とか自転車通学ができないですwwww
ダル絡みされたりとかそんくらいすかねwwwwあまり目立ったものは聞きません
結構充実してると思います補修も結構力が入っていますのでいいかと思います
かなり上位に食い込んでいることが多いので実績はいいと思います
まぁいいんじゃあないかなって感じですwwwわかんないすけどwww
汚いとこが多かったりしますwwwあとは不便なところとか結構あります
駅とか近くにあるのでまぁいいんじゃあないかなって思います
夏服がダサいし学ランも応援団の人が着てるやつみたいで割りとダサいですwww

保護者 / 2020年入学

市内の5中学の中で一番良い学校だと思う。他の学校では、いじめなど、荒れている情報を聞くと、今の穏やかな生活が当たり前ではないんだとありがたくも痛感する
子供の自主性を重んじ、ルールを見直した。その結果、靴下は白の校則から、黒や紺なども可とした。厳しいルールがなくても、自分達で決めたルールなので、これを破るような荒れた子供もいません。
いじめの問題は聞いたことがありません。男女仲もよく、穏やかな生徒が多い。
自粛期間の動画配信であったり、テスト期間の勉強会など、先生のサポートが手厚いと感じる
部活種類によるが、比較的上位に結果を残す部活が多いと感じます。
進学実績をみても、県内トップの公立、私立とも複数名進学していて優秀である。塾との両立している人もいるが、塾に行かず学校と自学で進学校進学も多い。
ドラマのシーンで廃校として、出て、話題になりましたが、各クラスにエアコンも常設しており、少しずつ改修してます。私立ではないので、この範囲が妥当なのかなと思う
駅から15分弱。 静かで緑に囲まれた環境で治安は良い。駅からのアクセスも近くて良い。
一般的な制服です。
オンライン授業 クラスを2分割しグループ事時差登校。給食時の黙食。手洗い励行

保護者 / 2019年入学

特に問題ありません。 悪いとこはひとつもないと思います。良いと思います。 文句の言いようがありません。
特理由はにありません。校則は必要なものであたりまえだも思います。学校も別に問題ありません。
特にいじめがあるとか聞いたことがないですが、今の子供達は親のしつけだと思います。 人それぞれ違うから。
学習も人それぞれ学力も違うし能力もあるのでその子にとって伸びていくならそれでいいのでは。
好きな部活に入っているので問題はないかと思います。 人それぞれなのでいいんじゃないなと。
皆それぞれ能力も違うし進め方はその子に合わせてやっていけばいいんじゃないかと思います
特に問題ないかと思います。 校庭も学校の中も問題ありません。
学校まで近いので通学には問題ありません。治安も悪くないと思います。
制服も別に問題なく学校指定なので問題ありません。
しっかりと対策されているので問題ありません。 子供達の距離感とか先生達の距離感も手洗いうがい徹底してます。

保護者 / 2016年入学

今では公立中学校でも当たり前なのかもしれませんが、学校のホームページが開設されていますので、学校行事等の予定も確認かのです。
具体的な学校生活の話はしませんが、 宿題等の勉強も自ら進んで取り組んでいますし、 中学から始めた競技にも積極的に参加しています。
いじめが「全くない」とは言い切れませんが、そんな感じは全くしません。 他校の事例は、ニュース等で度々聞きますが、このままの雰囲気でのびのびと育っていってくれることを願っています。
学校内での授業だけで理解できているか、わかりませんが、家に帰ってから、姉妹で机に並んで勉強に頑張っています。
中学校に進学してから始めた競技ですが、お友達の中には得意な子もいると思いますが、へこたれずに、練習に励んでいます。
開校してまだ、日は浅いと感じますが、文武両道で頑張っていると思います。
学校の校舎には2度ほど入っていますが、教室の壁の白さが保たれていて、光が反射して明るく、勉強する環境にはもってこいと思います。
住宅街(それとも野原)にできた学校です。駅はJR、埼玉高速鉄道「東川口駅」と埼玉高速鉄道「浦和美園駅」が最寄りになるのでしょうか?どちらの駅も徒歩20分以上かかると思いますので、アクセスは決して良くありません。が、原っぱがまだありますので、緑豊かな土地です。
今のご時世を反映してからか、しばりはそれほどきつくなく、周りの子たちと似ている服装でOKと感じます。
毎朝の検温の実施と、部活の縮小でしょうか。 その他は模範的な事柄を実施しています。

保護者 / 2017年入学

概ね満点です。細かく見て貰えていると思います。全国大会出場部活があると注目もされますのでそれも全校の自覚と自信になっていると思います。生徒同士も男女隔てなく仲が良いです。
概ね満足。校則は厳しいわけではありませんが逸脱する子もおりません。制服あり男子詰め襟女子セーラー服。生活検査たまにあり。前髪の長さなどチェックあります。
スマホでLINEを使ったなりすましの嫌がらせが過去ありました。大半の生徒は煩わしいと思っていたようで、生徒たちの見極めの力は高めのようです。
テスト前にがんばり教室という補習があります。参加は任意ですが皆参加しています。教えあったりする環境は日常見られます。
吹奏楽部が全国大会に行く実力と実績があります。卓球など体育会系も盛んです。部活は男子も女子も活気があります。秋には文化部発表会があり、吹奏楽部演劇部園芸科学部囲碁将棋部日本文化部の日頃の成果を鑑賞、体験出来ます。
市内でも比較的水準は高いほうです。埼玉県立御三家に進学する生徒も毎年居ます。高校進学レベルとしては中程度。埼玉なので県内公立進学を目標にする生徒が多いです。進路指導も付かず離れず側に居る優しさが感じられます。
体育館ひとつなので体育会系のインドア部活は常に使えませんが、卓球部は校内空きスペースをフルに使って卓球台を出し練習しています。別棟で剣道場あります。
学区が広いことと、越境入学が増えていることで自転車通学が増えています。治安は良いのですが、通学路のさらなる安全が求められると思います。
青々とした青い詰め襟とセーラー服です。すぐに特定されるレベルですがそれが安全に繋がっていると考えます。制服は登下校のみ、3年間でもほとんど傷みません。体操服を下に着てからの制服なので体操服は複数枚持つのが必須です。

保護者 / 2017年入学

一生懸命がかっこいいをモットーに、どの生徒も、それぞれに、様々なことに一生懸命頑張っている様子が毎日見られ素晴らしい。
ごく一般的な公立中学の校則です。
みんな規則をよく守っているので、学校が落ち着いた印象です。
スカート丈も、髪型も、あまり厳しくありません。
みんな違ってみんないい。
個人の自主性を重んじていて、先生方の指導が行き届いている。
生徒の心も豊かです。
個々の修学レベルにもしっかり対応している。
分からないところを置き去りにしないので学習が楽しくできる。
どの部活動も盛んで、県大会や関東大会出場があたりまえのようになっている。
無理せず楽しく部活をして全国大会1位になったものもある。
卒業後の進路は、それぞれ希望の学校へ進学している。
先生は生徒の希望を尊重し、しっかりサポートしてくれている。
図書館の蔵書はすばらしい、静かで落ち着く。
体育館はアリーナと呼び、バスケット向き。
格技室が1階にあり、授業にも使われている。
校庭は狭いが、体育祭にはちょうどよい、隅々までよく見える。
駅から10分の住宅街にある。
周辺住民も、学校を愛していて、生徒に対しても大変温かい。
先生方も毎朝、立哨していて、地域全体が安全。
女子はセーラー服、男子は学生服、一般的です。
祖父母の代から慣れ親しんだ制服で愛着を感じる。

保護者 / 2019年入学

先生たちは、校長を中心に熱心な方々が多く好印象です。勉強をちゃんとやらせたいなら良い中学だとと思います。
校則は、厳しくすぎず、甘すぎずなかんじで、ちょうどよいのではと思います。
派手な子はいないかんじです。
ほとんど、ないとは思いますが、なにかあったとしても、学校に相談可能だとおもいます。
学期テストの他に、小テストなどもかなり、熱心で、子供たちの学力工場にはプラスになっていると思います。
部活によって活動が盛んなものと、あまり盛んでないものの差があるような感じはうけます。
顧問の先生しだいだと思います。
勉強には力をいれているので、よいとは思います。越谷では学力が高い中学だと聞いたことがあります。
古い建物ではあると思うのですが、清掃がされていて、清潔な感じはあるとおもいます。
通学するには、車通りが激しい道を通っていくので心配はしています
女子はブレザー、男子は学ランで、普通の制服だと思うので問題ないと思います。
>> 埼玉県
>> 公立