>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

良くもなく悪くもないという感じです。生徒数が多いので、部活の数が多めで選べるのが良いと思います!
特にいじめの話は聞いたことがありません。平穏なようで安心しています。
標準的な感じがします。授業が成り立たないという話は聞きません。
頑張っている部活が多いように思います。数も多く選択肢が多いのも、良いです!
順当なのではないでしょうか。実力に見合った学校に進学しているようです。
だいぶ時間がたち、古い感じはしますがそれでも市内では許容範囲のようです。
そばに大きいホーマックがあるため、行事の時など駐車場に困らないのが助かります。
普通のブレザーです。シャツもどこで購入しても良いようですし、安上がりです。
いろんな先生がいて、子どもにとっても良い気がします。中学校の割に、女の先生が多いと思います。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく部活動も盛んでほとんどの生徒が部活に参加していて、各学年3クラスという小さい学校なのでお互いを思いやる心も育ててくれる、いじめなどの問題があるという噂のない良い学校です
札幌の学校の中では小さい学校ですので、各学年3クラスしかないため全員の名前を顔を覚えられるので、皆仲良く明るい。
ほとんどの子が偏差値の高い高校を希望しそしてその学力が塾に行かなくともが付くように指導してくれるところがいいと思います
文武両道という印象が強く、ほとんどの生徒が部活動をしているが、勉強にも力を入れておりとてもよく頑張っているように思える
ほとんどの子が偏差値の高いいい学校を希望します。そしてほとんどの子が希望どうりの学校に進学できていると聞きます
まだ新しい学校ですが、とても治安のいいところに有り部活で帰りが遅くなっても安心ですし、中央図書館のすぐそばなので、勉強には適している。
中央区にあるが緑も多く、もいわ山の麓なので冬は歩いてスキーに行くことができ、市電駅から徒歩3分と交通にもとても便利なところにある。
女子の制服がセーラーでとても可愛く、男子の制服は学ランですが、色が黒ではなく濃紺で清々しい。
どの部活の先生も熱心であるし、時には厳しいが現在の甘ちゃん世代の親に代わって負けない心も育ててくれる頼もしい先生が多い
文武両道であり、明るいイメージのある学校なので

保護者 / 2014年入学

周りのレベルが高くなく話にならない。部活も緩すぎて驚くぐらい。元々期待してないのでこんなもんかといった感じです
いじめということはないと思います。個人的には聞いたことありません
レベルが低い子に合わせているので学習能力が高まることはのぞめない。
部活で特にどこが強いとかもありませんし熱心にやってる様子も感じられません。
結局はそれぞれに見合った高校に行くしかないのではないでしょうか。
施設設備についてはなにももんだいもありません。よくもなくわるくもなくといったところです。
自宅からはとても遠いです。近い人もいれば遠い人もいる。公立中学校だから当たり前。
いまどき珍しい、普通の学ランです。時代遅れだと思います。
先生は特に誰がいいも悪いも評判はききません。普通だと思います。

保護者 / 2014年入学

以前は非常に風紀が悪かったようです。それを教訓にしてか、現在はとても生活態度の良い生徒が多数です。
いじめがあるとは聞いていません。登校拒否生徒もいますが、いじめとは関係ないようです。
一年生なので、まだ受験に対してどうのこうのということはありません。
部活動の数は少ない方だと思います。陸上部がありません。体育系の部は朝練もあります。
難関の公立高校への進学もしています。私立高校への進学もありますが、多くは公立高校です。
建物自体は古いと思います。音楽室が2つあります。トイレは近代的というわけではありません。プールはありません。
地下鉄の駅をあがってすぐの場所ですが、全員徒歩での通学です。最も遠い生徒は30分以上かかっていると聞いています。
珍しく、白いポロシャツです。プレザーのエンブレムがいい感じです。
部活動に熱心な先生が何人もいます。若手の先生もベテランの先生もいて、楽しいです。

保護者 / 2014年入学

公務員の子供が多いので行儀のいい子が多くて、保護者も常識的な人が多いので安心です。
他の学校に比べると格段に少ないほうだと思います。1学年に1件あるかないかぐらいでは。
繁華街も近くにないし、交通もさほど危なくはないのでいいと思います。
全体的に活動は活発ですが、強豪校ではありません。部活をしていてもいい学校に入る子がおおいです。
勉強に熱心な親が多いので、頭のいい子が多い。塾通いの子も多く、全体の成績もいいのでは。
施設は古いです。がとくにぼろぼろとか汚いことは全然ありません。ごく普通の学校です。
不便です。JRからは歩いて30分弱、地下鉄からも遠いです。学区内で通うほうがいいです。
ださいです。ブレザーに白シャツ、ボックススカートで丈は長い。
先生は質はどうかわかりませんが、昔の先生のほうがよかったようです。最近は若い先生が多くて、よくわかりません。

保護者 / 2014年入学

勉強だけではなく地域との関わりも大切にしている学校で、地域ボランティア活動等も取り入れてます。
その担任の生成によって違うと思いますが、一生懸命な先生は夏休み期間中に登校して宿題など学習する時間を作っているようです。
吹奏楽部には力を入れていて、地域のお祭などでのも活躍しています。
学校のレベルとしてはそんなに高くはないようですが、卒業後は市内の高校へ進学する生徒がほとんどです。年に数回、進路について親や生徒への説明会も行われます。
そんなに古い学校ではないので比較的校内も綺麗です。現在、耐震工事中です。
バス停前にあるのでアクセスは良いと思います。ただし、生徒はみな徒歩通学です。
いたって普通の制服です。女子の制服がもう少し可愛ければ・・・と娘は言っております。
若い先生からベテランの先生まで様々です。一部の先生は生徒から怖がられているようですが、明るく優しい先生が多いと思います。

保護者 / 2014年入学

ごく普通の学校、悪いところもなく、よいところも特にみあたりまん。校風もわるくないと、おもいます。
学校の生徒の人数もすくないので、いじめほほとんどなく、これからもいじめなしでいくと思います。
ごく普通の学校、生徒の人数もすくないないので、せんせいの目がいきわたると、おもいます。
ごく普通の学校、生徒の人数もすくないないので、ほとんど生徒部活にはいり、武道両道です。
ごく普通の学校、生徒の人数もすくないないので、ほとんど、地元の高校合計します。
ごく普通の学校、生徒の人数もすくないないので、これからも学校の中は汚れなくいくと思います。
ごく普通の学校、ほとんどの生徒が地元なので歩いていける距離なので生徒には適正です。
ごく普通の制服、男子は、学ラン。女子は、セイラーフクで三年間きれます。
ごく普通の学校、生徒の人数もすくないないので、先生の人数もすくなく環境がふつうです。こ

保護者 / 2014年入学

怒ると体罰という子がいる、それに便乗する親もいる。そんな環境で勉強が出来る訳もなく、プリントを配り読み上げて終わりという授業をする教師もいる。
いじめがあります。何度訴えても親も子供も反省がない。教師も抑えられないようだ
ノートを取らせない教師がいて、そんなんで覚えられるわけがない
緩い教師が緩く教える部活動。意欲もなくだらだらやる子供が多く、そんなものに毎年部活動後援会費なんていうものを矯正集金する学校の体質もどうかと思う
勉強のできない子供が多く、進学するような子はほぼいない。教える側に問題がありすぎる気がする
教室が狭いのにギュウギュウに詰める。28人用の教室に35人入れるのはどうかと思う
田舎なので自転車通学ができる。学校の目の前に家があっても自転車通学できる
色が可愛くない。その割に高価な制服。必要ない。
田舎なので公立校しかないので、選択肢はない

保護者 / 2014年入学

自主創造の精神で考えて行動できるような働きかけをしてくれる。いろんな行事も多い。
特に話は聞かない。多少はあるかもしれないが毎年クラスを変えるし人数がすくないから目は届きやすい
習熟別にクラスを設け、テストも評価もクラスごとに行う。先生は大変だと思うが熱心。
部活動は重視してないので強くなる練習はしてない。ロボット部など特殊な部活動はある。
大学の推薦枠が多い。ある程度の進学実績がある。付属大学に行く生徒も多い。
設備は普通で特段目立つ施設はない。グランドは広い。自習できる場所もある。
最寄り駅から10分程度。夜は無人駅になるのが心配事。スクールバスも契約している。
寒さにも対応出来るようなセーターなどがある。夏服はブラウスやポロシャツでアレンジが楽しめる
校長を含め、生徒と一線を引きつつも近い存在でいてくれている。

保護者 / 2014年入学

普通ではあるけど、のびのびとした中学生活を楽しんでいるようにかんじますし明るい感じがします。
いじめはどこにでもありますが、今のところ特別に陰険ないじめは報告を受けてはいません。
学習環境につきましては、特に先生たちが特別になにかを行っているとか、環境があるとかは特にない。
部活動は、クラブごとに1部、2部、3部と時間わけしてその日の体育館の使用が変わるので、3時まで昼食が食べられない日もあります
卒業後の進路はほとんどが高校に進学するのは他の学校と同じですし特に変わったことはありません。
学校自体は古くも新しくもないし自慢できる材料もありませんが普通に学校らしいです。
アクセスは近くに地下鉄の駅もありますし、バスターミナルも近くにありますので問題なしです。
制服は無難な感じです。子供たちの評価もさまざまで、普通ではないかと思います。
先生たちで特に目立った先生はいません。個性的な感じがあまりない感じです。
>> 北海道