鳥取西中学校
(とっとりにしちゅうがっこう)

北海道 釧路市 / 公立 / 共学

(9件) 北海道内146位 / 312校中

2016-10-07投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒は校内外問わず きちんと挨拶が出来るように指導されている。問題が起った時は担任、学年主任、生徒、保護者で話し合い事を解決していく姿勢が素晴らしい
      一年生の時から三者面談があり、進学に向けての指導がなされている。
      長期休暇時は学習サポートがあり、希望者が参加して
      苦手を克服できる。
      上位校への進学を希望する生徒は希望の学校に行けているが、やる気のない生徒が少し多く 市外の地方の常に定員割れの高校に進学する生徒も目立つ。
      校庭や体育館は充分な広さがあり メンテナンスもされている。図書室は狭く本もすくない印象
      全道、全国大会出場出来るだけの強さがある部活が多い。
      高校へ進学し、部活に入り、即戦力になっている生徒も多い。
      卒業生には国際大会で金メダルを取った生徒もいる。
      いじめは無いとは言えない。
      特に中二は危うい感じ。
      ただ、先生がいじめの事実を知ったら
      完全解決に向けて取り組む姿勢は素晴らしい
      常識範囲内だと思う。特に厳しい訳でもないが問題的に目立つ生徒はいない
      女子は市内1可愛いと言われているが高い。
      男子の紺の学ランは開校当時から不評
      義務教育なので
      まだ進路を決めていない状態だが 姉妹か上位校に進学したので 一応上位校を目指す予定。
    2015-10-27投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校は規律などが緩い感じし先生達の指導もあまり熱心ではないような気がします。
      放課後学習などが行われている様子もないので塾に通わざる得ないような感じがする。
      進路実績もあまり良いとは思えない。白糠高校に進学する生徒も多いと聞きます。
      部活の顧問の先生などはとても熱心な先生もおりますが全体的にあまり指導能力が良いとは思っていません
      かなり古く感じられる。耐震の問題はないようだが改築などの工事がなされてもよいのではないかと思う。
      校区があるので自宅からも近く周辺施設はわりといろいろあるので便利
      バレー部は強豪でその他スポーツ部も全道大会に出場するなど部活は盛んに活動していると思います。
      いじめが理由で不登校な子がいると聞いたことがある。先生達の目が行き届いていない気もする。
      他校に比べ校則は緩いと思います。
      女子はブレザーにリボン、男子は紺色の学生服で市内には同じ制服をきた学校はないです。
      校区内の学校だったため
      鳥取西中学校
    2015-09-16投稿
      特にないですけど・・・部活動に一生懸命です。学校祭などでは、クラス一丸となって取り組んでしました。
      自然があふれて、生活するには最適です。テストの時は友達同士で教えあったりしていました。
      市内のいろいろな高校への進学です。上の娘も推薦で進学しました。
      熱心な先生がいて安心です。特に吹奏楽の先制は熱心で、休みもなく練習しています。
      校舎が古くなっていますが、生徒数が少なくなっているのでしかたないですね
      国道にも近いので良いほうだと思います。田舎なので駅は遠いですがバス停が近くにあります。
      全国大会へ向けて、休み無く練習しています。特に吹奏楽では優秀な成績も収めていますね。
      いじめ問題は、聞いたことが無いです。昨今は社会的にいじめ問題も大きく取り上げられていますが、無いです。
      制服も一般的なのものようです。昔ながらの制服といった感じです。
      公立ですし一番近所にあるので・・・
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学でわ勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてわいけない、自主・自律の精神を教えてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学校にはあったとおもいます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国立大学へ進学していました。
      先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がれているようですが、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      最寄駅から徒歩園内であり、アクセスはよいと思います。都心にでるのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      卒業してない。
    2014-12-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      標準的な学校だと思うが、先生により指導力に差があるケースがあった。部活動は比較的盛んであるが、部活動の指導以前に、生徒にコミュニティの中でのルールを守るという基本的な社会生活のあり方などが乱れている生徒が見受けられた。
      年によっては希望校が生徒の学力に見合わないのに生徒(親?)の希望校受験をさせて何十人もの不合格者を出したことは問題があったと思う。
      前設問の内容と重複するが、受験希望校の容認する判断が甘いと考える
      生徒の進路、生活態度などに真摯に取り組む先生がいる反面、教師としての力量に疑問を抱かざるを得ない先生も在籍していた。
      建物は年相応の傷み具合。グラウンド、体育館なども標準的で特筆すべき点はない
      郊外の住宅街の中にあるので、通学に1時間近くかかる生徒がいるが、バスなどの公共交通機関のアクセスはよくない
      野球部は全国優勝の実力を誇る強豪である。バスケットボール、サッカー、バレーボールなども地区では上位にいちする
      子供の集団生活なのでこのような問題はつきものだが、当事者意識が無い生徒・親に対して教育側として強い指導力を発揮していない。
      男子・女子とも濃紺で男子は学生服、女子はブレザーが標準である。
      公立校なので選択肢は無い
      市立高校
      希望の部活動が強豪校であったから
  • 鳥取西中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      娘が通っていた頃は、先生の質が良くはなくしっかり生徒を怒ってくれる先生がおらず、少し馬鹿にさらている感じでした。
      学習意欲はとても低かったです。昼休みなど娘が勉強していても他の生徒はほとんどしていませんでした。3年生になっても受験勉強にかかる時期も遅く勉強する意識はすごく低いです
      釧路の一番の高校に入る生徒はとても少ないです。レベルの低い高校に入るのが多く市内以外に入る生徒もいます。
      中には熱心な先生のいますが、生徒になめられている先生もいます。少し厳しいくらいの先生がいれば欲しかったです
      施設は充実していたと思います。新しい学校ではありませんがトイレは改修されてますしすごしやすいと思います
      住宅街にあり周りは静かで大きな公園の向かいにあるのでわかりやすく勉強しやすい環境だと思います
      部活動は熱心だと思います。ただ、顧問の先生により毎日一生懸命頑張っていても成果がでず、先生が変わって賞を取ったりしていたので残念でした
      いじめっぽいのは多少あると思います。他の小学校と一緒になるので少し学校の雰囲気は変わるようです。
      女子はポロシャツからブラウスになり良くなりました。男子は紺の学ランなので変です
      校区で決まっていたので
      釧路湖陵高校
      一番の進学校だっだので
  • 鳥取西中学校
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      風紀が乱れていました。熱心さは感じられませんでした。
      授業中に騒がしい生徒がいても注意できず、常にざわついて集中出来ない環境であったようです。
      高校へ進学をしていましたが、レベルの高い高校を目指す生徒はほとんど塾へ通っていました。
      頼れる担任ではありませんでした。業務においてずいぶん忘れる事が多いようでした。
      一般的で特に設備が良いと思ったことはありません。体育館の作りは粗末で入学式等生徒が行進すると揺れます。床が落ちるのではないかと不安でした。
      徒歩で通うしかありませんので、自宅から少し距離があり時間がかかりました。
      それぞれ盛んに活動はしており、優秀な生徒は推薦入学をされていました。
      見てみないふりですね。解決しようと努力が見られませんでした。
      紺色の学生服なので指定されたところで購入するしかなく、高いです。
      校区なので、しかたなく通いました。
      釧路工業高校
      本人が希望したから。
  • 鳥取西中学校
      何事もやる気がないと成し遂げれないことが痛感できます。自立の精神が高まると思います
      先生にもよりますがほめてやる気を引き出してくれてます.個人の勉強時間などもプリントで配られるのでまけていられないと感じて勉強をやると思います
      ぶなんなところを目指させようとしているかんじです。多くの人が高校に進学してます
      とても信頼できる担任で安心して任せられます。生徒からの人気が高く愛情を感じているようです
      特に変わったところもなく普通です。体育館も普通でプールはありません
      38号線から近いので便利です。近くに大きな公園もありスポーツなどできそうです
      ホッケイの選手がつよいです。しょっちゅう、新聞に掲載されています
      とくにありません。平穏なようです。雰囲気はいいです。嫌われている人はいるようですがいじめは聞いておりません
      男子の制服の色は微妙です。でも、女子は結構可愛いです
      校区内にあったためです
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に、目だって悪いところはないが、やる気のない子供が多い。先生も、熱意のある先生もいて、人間関係を形成する上で大事な時期に、色々体験で来ると思います
      面談で言われたことが、大体あっていたので、無理な希望でない限り、先生の助言を聞くのがいいと思います。滑り止めの受けれるところも丁寧に教えてもらいました
      一部生徒に不人気な先生もいますが、こんなものかと、おもいます。特別にいい先生もいます
      トイレが綺麗だった感じがしました.割と新しい学校なので綺麗でいいと思います。グラウンドがそこそこ広いです
      単に家から近いので良いとしました。国道にも近いので、場所も、とてもわかりやすいです
      校則も厳しいことはなく、目立ついじめもない。何度かトラブルもあったが、生徒同士で先生を介して問題を解決していました
      男子の制服の色がいまいちです。女子はかわいいです
      選んだわけではなくて、一番近いので
      なにも、していません
      ハイクラス徹底問題集
      簡単な問題集を沢山こなす
      近所の、高専に進学しました。
      まだ卒業していませんが、近いのと、自分のやりたいことが出来そうだからです