みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  鳥取西中学校   >>  口コミ

鳥取西中学校
(とっとりにしちゅうがっこう)

北海道 釧路市 / 公立 / 共学

(12) 北海道内169 / 186校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に力を入れている物がない感じで、学校の評判自体も良くないと思います。
      勉強もレベルが低いにも関わらず、放課後、補修をするとか、先生が個人的に教えてくれるといった事はなかったです。
      進学校の合格者は少なく、近くの高校か、となりの町の低い高校に行く子が多いです。
      耐震工事はしましたが、特に整っているものはないです。全体的に古いです。
      力を持っている子がいたにも関わらず、それを発揮する事が出来なかったので、先生の質が低かったと思います。
      いじめまでではないですが、一部悪い子がよくいるようです。環境が良くないのかもしれません。
      先生にもよりますが、当時は厳しい先生がいて、それは良かったと思います。
      女子が数年前に変わり、可愛くなりました。以前はポロシャツで変な感じでした。
      校区だった為、選択できませんでした。近さだけは良かったです
      近所の個人の学習塾でした
      特になく、色々試していました
      釧路湖陵高校
      進学校なので
      特に特徴的なことも無く、問題点も無く、一般的な中学校だと思います
      特に問題点も無く、市内でも標準的な中学校ではないかと思います
      名門高に進学とかは聞いたことが無いです。標準的な中学校だと思います
      校舎は20年以上たっていますが、特に不便なところがあるとは聞いていません
      部活動は一般的な感じで、何部が強いとか弱いとかは聞いていません
      昨今話題にのぼっているような特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      昔ながらの校則な感じではありますし、目立った服装の乱れもなく、ごく普通だと思います
      学校指定の制服は、ごく普通だと思います。可もなく不可もなくな感じです
      公立の指定区域なので
      利用していません
      特にないです
      釧路明輝高校
      入学受験できるレベルだったので
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供は中学生になってから初めてスポーツ系の部活に入りましたが、仲間や先生にも恵まれ、充実した学校生活を送っています。感謝しています。
      担任の先生や、他の先生たちも、とても良くみてくれていると思います。
      進路についても、しっかり面談など話が出来ていますので、今のところ、心配せず子供を応援しています。
      安全面でも、しっかりとした環境が整っていると思います。校庭も広いので、大丈夫だと思います。
      部活のほうは、とても良い仲間や先生に恵まれ、充実して日々送れていると思います。
      教師や生徒も、比較的、連携がとれていると思うので、それほど心配はないと思います。
      校則は厳しいくらいが、ちょうど良いかと思いますので、心配ありません。
      学生らしくて、とても良いと思います。とくに改善点などはないと思います。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒は校内外問わず きちんと挨拶が出来るように指導されている。問題が起った時は担任、学年主任、生徒、保護者で話し合い事を解決していく姿勢が素晴らしい
      一年生の時から三者面談があり、進学に向けての指導がなされている。
      長期休暇時は学習サポートがあり、希望者が参加して
      苦手を克服できる。
      上位校への進学を希望する生徒は希望の学校に行けているが、やる気のない生徒が少し多く 市外の地方の常に定員割れの高校に進学する生徒も目立つ。
      校庭や体育館は充分な広さがあり メンテナンスもされている。図書室は狭く本もすくない印象
      全道、全国大会出場出来るだけの強さがある部活が多い。
      高校へ進学し、部活に入り、即戦力になっている生徒も多い。
      卒業生には国際大会で金メダルを取った生徒もいる。
      いじめは無いとは言えない。
      特に中二は危うい感じ。
      ただ、先生がいじめの事実を知ったら
      完全解決に向けて取り組む姿勢は素晴らしい
      常識範囲内だと思う。特に厳しい訳でもないが問題的に目立つ生徒はいない
      女子は市内1可愛いと言われているが高い。
      男子の紺の学ランは開校当時から不評
      義務教育なので
      まだ進路を決めていない状態だが 姉妹か上位校に進学したので 一応上位校を目指す予定。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校は規律などが緩い感じし先生達の指導もあまり熱心ではないような気がします。
      放課後学習などが行われている様子もないので塾に通わざる得ないような感じがする。
      進路実績もあまり良いとは思えない。白糠高校に進学する生徒も多いと聞きます。
      部活の顧問の先生などはとても熱心な先生もおりますが全体的にあまり指導能力が良いとは思っていません
      かなり古く感じられる。耐震の問題はないようだが改築などの工事がなされてもよいのではないかと思う。
      校区があるので自宅からも近く周辺施設はわりといろいろあるので便利
      バレー部は強豪でその他スポーツ部も全道大会に出場するなど部活は盛んに活動していると思います。
      いじめが理由で不登校な子がいると聞いたことがある。先生達の目が行き届いていない気もする。
      他校に比べ校則は緩いと思います。
      女子はブレザーにリボン、男子は紺色の学生服で市内には同じ制服をきた学校はないです。
      校区内の学校だったため
      鳥取西中学校
    2015年09月投稿
      特にないですけど・・・部活動に一生懸命です。学校祭などでは、クラス一丸となって取り組んでしました。
      自然があふれて、生活するには最適です。テストの時は友達同士で教えあったりしていました。
      市内のいろいろな高校への進学です。上の娘も推薦で進学しました。
      熱心な先生がいて安心です。特に吹奏楽の先制は熱心で、休みもなく練習しています。
      校舎が古くなっていますが、生徒数が少なくなっているのでしかたないですね
      国道にも近いので良いほうだと思います。田舎なので駅は遠いですがバス停が近くにあります。
      全国大会へ向けて、休み無く練習しています。特に吹奏楽では優秀な成績も収めていますね。
      いじめ問題は、聞いたことが無いです。昨今は社会的にいじめ問題も大きく取り上げられていますが、無いです。
      制服も一般的なのものようです。昔ながらの制服といった感じです。
      公立ですし一番近所にあるので・・・
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学でわ勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてわいけない、自主・自律の精神を教えてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学校にはあったとおもいます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国立大学へ進学していました。
      先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がれているようですが、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      最寄駅から徒歩園内であり、アクセスはよいと思います。都心にでるのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      卒業してない。
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      標準的な学校だと思うが、先生により指導力に差があるケースがあった。部活動は比較的盛んであるが、部活動の指導以前に、生徒にコミュニティの中でのルールを守るという基本的な社会生活のあり方などが乱れている生徒が見受けられた。
      年によっては希望校が生徒の学力に見合わないのに生徒(親?)の希望校受験をさせて何十人もの不合格者を出したことは問題があったと思う。
      前設問の内容と重複するが、受験希望校の容認する判断が甘いと考える
      生徒の進路、生活態度などに真摯に取り組む先生がいる反面、教師としての力量に疑問を抱かざるを得ない先生も在籍していた。
      建物は年相応の傷み具合。グラウンド、体育館なども標準的で特筆すべき点はない
      郊外の住宅街の中にあるので、通学に1時間近くかかる生徒がいるが、バスなどの公共交通機関のアクセスはよくない
      野球部は全国優勝の実力を誇る強豪である。バスケットボール、サッカー、バレーボールなども地区では上位にいちする
      子供の集団生活なのでこのような問題はつきものだが、当事者意識が無い生徒・親に対して教育側として強い指導力を発揮していない。
      男子・女子とも濃紺で男子は学生服、女子はブレザーが標準である。
      公立校なので選択肢は無い
      市立高校
      希望の部活動が強豪校であったから
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      娘が通っていた頃は、先生の質が良くはなくしっかり生徒を怒ってくれる先生がおらず、少し馬鹿にさらている感じでした。
      学習意欲はとても低かったです。昼休みなど娘が勉強していても他の生徒はほとんどしていませんでした。3年生になっても受験勉強にかかる時期も遅く勉強する意識はすごく低いです
      釧路の一番の高校に入る生徒はとても少ないです。レベルの低い高校に入るのが多く市内以外に入る生徒もいます。
      中には熱心な先生のいますが、生徒になめられている先生もいます。少し厳しいくらいの先生がいれば欲しかったです
      施設は充実していたと思います。新しい学校ではありませんがトイレは改修されてますしすごしやすいと思います
      住宅街にあり周りは静かで大きな公園の向かいにあるのでわかりやすく勉強しやすい環境だと思います
      部活動は熱心だと思います。ただ、顧問の先生により毎日一生懸命頑張っていても成果がでず、先生が変わって賞を取ったりしていたので残念でした
      いじめっぽいのは多少あると思います。他の小学校と一緒になるので少し学校の雰囲気は変わるようです。
      女子はポロシャツからブラウスになり良くなりました。男子は紺の学ランなので変です
      校区で決まっていたので
      釧路湖陵高校
      一番の進学校だっだので

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      風紀が乱れていました。熱心さは感じられませんでした。
      授業中に騒がしい生徒がいても注意できず、常にざわついて集中出来ない環境であったようです。
      高校へ進学をしていましたが、レベルの高い高校を目指す生徒はほとんど塾へ通っていました。
      頼れる担任ではありませんでした。業務においてずいぶん忘れる事が多いようでした。
      一般的で特に設備が良いと思ったことはありません。体育館の作りは粗末で入学式等生徒が行進すると揺れます。床が落ちるのではないかと不安でした。
      徒歩で通うしかありませんので、自宅から少し距離があり時間がかかりました。
      それぞれ盛んに活動はしており、優秀な生徒は推薦入学をされていました。
      見てみないふりですね。解決しようと努力が見られませんでした。
      紺色の学生服なので指定されたところで購入するしかなく、高いです。
      校区なので、しかたなく通いました。
      釧路工業高校
      本人が希望したから。