柏原中学校

★★★★☆3.64(14件の評判) (愛知県内114位)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 春日井

柏原中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方が親切で丁寧に指導をして下さり、子供の自主性にまかせ自由にのびのびと過ごせる環境を整えてくださっていました。

わからないことがあった際にはすぐに先生に聞くことができる雰囲気が有り、よく質問をしに行くことがあったようです。教える側の押しつけではなく学習を楽しめるような配慮が感じられました。

進路指導は丁寧で、一人ひとりに合ったアドバイスをしてくださったと思います。

先生方は熱心な方が多く、かと言って厳しいというよりは優しく根気強く教えてくださっていた印象です。質問をしやすい雰囲気が有り安心して授業を受けられていたと思います。

後者は清潔で、掃除もよく行き届いています。設備も十分に整っていますので心配はしたことがありませんでした。

駅からは離れていますがバスも多く、市役所など市の中心施設に近いので返って便利だと思います。

部活動での活躍をあまり聞いたことがありませんが、先生方は熱心な方が多いと聞いたことがあります。

特にいじめの話は聞いたことはありません。クラスの雰囲気もよく、学年間の関係も良かったと思います。

校則に関して厳しいと思ったことはなく、適切な範囲だと思います。

制服はきちんと管理されており生徒たちもきちんとした身だしなみが出来ていました。

自宅から最も近かったため。

柏原中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
近年、部活動や勉強面でとてもがんばっていると思います。先生方が勉強面や生活面でとてもフォローしていただいていると感じています。

定期テスト前になると、勉強会を催したり、生徒の進路面でのフォローもよくしていただいていると思います。

卒業後の進路は地元の高校が多いようですが、名古屋や岐阜にも通っている生徒もいます。

先生方が、勉強でとても熱心に活動していただいているようです。生徒の質問にもいつでも答えていただいているようで心強いです。

体育館はごく普通だと思います。図書館はあまり大きくないですが、きれいに整頓されていると思います。校庭はごく普通だと思います。

生徒たちは徒歩で通学しますが、とくに危ないところはないように感じています。だいたい遠くても15分から20分で学校に着くと思います。

さまざまな部活動が一生懸命に活動しているようです。毎年、県の大会に出場する部もあるようです。

とくに顕著ないじめはないように感じますが、先生方が、そのあたりは機敏に動いてくださると思います。

ごく普通の校則だと思います。他校に比べて、とくに厳しいとかは感じていません。

普段は制服ではなく、体操着で通学しますが、テストや集会のときなど特別なときは、詰襟にセーラー服での登校となります。

通学する中学校が決っていたため。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
近年は学校全体が落ち着いてきたかな、と感じています。先生方の努力のたまものだと思います。

テスト近くになると希望者を募って学習会を開いたりしています。みんなとてもがんばっているようです。

卒業後は近くの普通、商業、工業、それぞれの学校に進学することが多いようです。

先生方が勉強面や部活面でとてもがんばってくださっているようです。

最近エアコンが教室に導入されたようなので、より勉強しやすい環境になってよかったなと思います。

全生徒が校区内の生徒ばかりなので、徒歩通学です。自転車通学は禁止になっています。

全国大会に出場する部もあるようです。皆一生懸命がんばっているようです。

よくわかりませんが、先生方がそのあたりは機敏に対応してくださるのではないかなと思います。

一般的なセーラー服と詰襟ですが、普段は体操服での生活です。テストや朝礼のときなどは制服登校です。

校区内だったので。強制的に今の学校です。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
熱心な先生が多く安心して子供を通わせられるように思います。校風ものんびりとして穏やかで、よかったです。子供の自主性を重んじ、押し付けがましいところがなく信頼できすと思いました。

厳しく教えるという感じではありませんが、じっくり丁寧に教えてくださる先生が多いようで、わからないことがあったときにはすぐに質問ができる環境がありました。子供の自主性に任せ自分から学ぶ姿勢を大事にしているようでした。

卒業後の進路はばらつきがあると思いますが、生徒の希望に沿って丁寧にカウンセリングをしてくださるシステムが有り安心できました。

熱心で丁寧な先生が多く安心してお任せできると日々感じていました。問題のあるような先生は聞いたことがなく、感じのいい方が多いと思います。

図書館など使いやすいように工夫がされていて感心しました。校舎も清潔でこれといって問題はないと思います。

駅から離れているのですが市の中心部に近く、アクセスはいいと思います。静かな環境なのでいいと思います。

あまり熱心な印象はうけませんでしたが生徒たちが楽しんで取り組んでいる様子が見て取れました。のびのびと活動している感じが見ていて安心できました。

いじめがあるということは聞いたことはありません。のんびりとした校風なので、心配したこともあまりありませんでした。

制服は悪目立ちするようなものではなくスタンダードで好感の持てるものだと思います。

自宅から近かったため。

柏原中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
学習だけでなく、部活動の指導にも力をいれている。教師は、熱心な人が多いようにかんじました。

自主性に任せているという印象を持ちました。提出物が出せないと、容赦なく成績にひびきます。

多くの生徒が地元の進学校へ進学しますが、一部の優秀な生徒は市外へ進学します。

先生の当たり外れが大きいと思います。面白い先生に当たれば、進学指導も熱心に見てもらえます。

徒歩圏内にイオンショピングセンターがあり、フードコートで勉強している生徒もいます。

部活によっては、大会でかなり優秀な成績を収めているところもあるようでした。

いじめ問題は、とくに聞いていません。生徒同士が郊外でふざけただけで、いじめと誤解されて、隣住民から学校に通報されたこともあります。

女子の制服が可愛いですよ。 毎年バザーで、卒業生の不要になった制服などがかなり安価で手にはいります。 我が家は二人の子供がお世話になりました。

自宅からいちばんちかかったから。

春日井高校

家から一番近い進学校だったので。

柏原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強や部活動などとても熱心に取り組んでくれています。ただ怒るだけでなく子供太刀のフォローして暮れているので安心できます

解からないことがあると居残って教えてくれました。友達同士で勉強するための教室も解放してくれました

個人の希望が叶うように何度も話し合いを行って希望校を決められました

先生は若い先生が多いですが、厳しい時もありましたが、とても親しみやすい先生が多かったです

町の中心部に近い場所に学校があるということもあり、学校の周辺はにぎやかです。

球技系の部活が以前より盛んで大会で良い成績を残しているようです。

いじめがあるということはあまり聞きません。全体的に穏やかな学校生活をおくれます

女子はセーラー服ですが、リボンがかわいいです。夏服のセーラー襟もお気に入りです

公立校だったので志望理由は特にありません

県立高校

文武両道の校風にひかれたため

柏原中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒や先生方が、勉強に部活に一生懸命です。生徒会の活動もみな熱心に活動していて活気にあふれた学校だと思います。

朝に学習の時間があったり、授業なども先生方が色々と勉強に工夫をこらしてくださっているようで、勉強のしやすい環境だと思います。

卒業後の進路は、ほとんどが公立の高校ですが、その他の進路についても、先生方が熱心に一緒に考えてくださるので、心強いです。

生徒たちのことを熱心に指導してくださる先生が多いと思います。勉強面でも部活の面でもとても頼りにしてる生徒たちは多いと思います。

徒歩で15分くらいですが、遠い生徒でも25分以内で登校できる距離にあるとおもいます。

いろいろな大会で市内の大会や県の大会に進出しているようです。とても熱心に取り組んでいる生徒たちが多くいると思います。

いじめ問題には先生がたが一生懸命取り組んでくださっていると感じています。

普段は体操服のジャージなどを着用して登校していますが、集会などの場面では制服を着用して登校しています。

地域で通う中学校がきまっているので

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒たちが素直でのびのびと通学している様子がよくわかり、学校生活がたのしそうだった。

学習意欲は生徒によってまちまちであると思うが、先生方の指導は適切でひとりひとりに合った指導をしてくださると思います。

進学実績についてあまり詳しくないのでどちらとも言えませんが、進路指導先生方は熱意を持って指導してくださると思います。

先生方はとても印象が良く、生徒にも慕われている先生が多いようです。厳しい先生もおられますが理不尽さなどはなく安心してお任せできると思います。

校舎は使いやすく手入れがされており安心感があります。体育館や校庭も広く使いやすいと思います。

駅からのアクセスはいいとは言えませんが、住宅街であり特に不便ではありません。

部活動に所属する生徒たちはいきいきと活動ができている様子が見て取れます。先生方の指導が適切だと思います。

目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。穏やかな校風なので安心しています。

一般的な制服ですので特に問題はありません。手入れもしやすいと思います。

自宅からの距離と校風に惹かれたため。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生も生徒も、勉強や部活を一生懸命にがんばっている学校だと思います。上の子もお世話になりましたが、ここの学校でよかったと思っています。

テストの前には、希望者を募って、学習会を催したりして、勉学のサポートをしっかりやってくれていると思います。

卒業後の進路は、先生が生徒の希望をかなえるべく、色々と相談に乗ってくれていると思います。

生徒たちのことに一生懸命で、困ったことなどは一緒に問題を解決してくれる努力をしてくれています。

学校自体は古いですし、図書室は少し他校とくらべると小さいかなと思います。

近くに交番があるので、治安面では、それほど心配したことはありません。

いろいろな大会に出場していて、運動部も文化部もそれなりの成績を収めているときいています。

いじめはあるようですが、問題解決に向けて先生方が尽力してくださっていると思います。

通学時は通常体操服登校です。集会時などは制服を着用して通学します。

地区で決まっていたので。

★★ 2

[学習 1| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
若い先生が多い。先生がおおすぎでだれがどのきょうかでとかがわからない。信頼できる先生もみつけたようです。

できないこがおおくてレベルはひくいといってます。いのこり勉強とはきいたことがありません。あるのでしょうか?

あまり芳しくないです。テストの点数ブンプをみても低い子がおおいし平均点も低めで、底上げしてほしいです。

わかくてげんきな体育の女性の先生はいいなと思います。こちらも元気がわいてくるし楽しいです。

ふるっぽいので外見をきれいにしてほしいです。とくに図書室はひどい。もっと明るくして楽しい雰囲気にすれば利用したくなるかも。改善してください

徒歩でいけるのはよい。ただ不審者情報が多いので登下校は心配です。なるべく交通量の多いところを通るように指示をしてほしいです。

途中でやめる子も多く強制的でないので、きちんとやりとおしてほしい。きびしすぎるところもあるようですが、心と体の両面を鍛える大切な活動だと思います。

なさそう。おんなのこのけんかはありますが、いじめはききません。持ち上がりの子供が多いので、いまさらいじめもないのでは?先輩がこわいのはあります。

ジャージ大好きです。春日井市内では一番かっこいいといわえています。休日もジャージです。

もちあがりでともだちがおおかったため

高校はこれからです

愛知県の評判ランキング

柏原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)