みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  柏原中学校   >>  口コミ

柏原中学校
(かしわばらちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

(18件) 愛知県内135位 / 280校中

2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に問題がなかったと思う。忙しくて子供の学生生活にかかわる時間が少なかったのでわからない
      教育レベルは低く、校外学習を取り入れないと受験に困った。塾代が別で必要であった
      公立高校へ進学する割合が高いような気がするが、決してレベルの高い学校ではない
      中心地にあり施設もよい気がする。施設を見学したことはないのでわからない。
      顧問が保護者の遠征への送迎を当たり前のように考えていた。できない親もいるってことを知ってほしい
      部活動の顧問の特定の生徒に対する態度がとても陰湿でした。親が熱心な生徒をひいきしていた
      こんなもんではないですか?おおちゃくい生徒もたくさんいたけれど。
      特にトラブルもなく3年間をすごしたので。県で評判の悪い学校でしたが、うちはトラブルに巻き込まれませんでした
      学校区だったからです。受験は考えていなかったので当たり前のように進学しました
      秀英予備校
      特にないです
      愛知県立春日井高等学校
      家から近かったし、春日井で一番レベルの高い学校だったから
    2016-10-22投稿
      近隣の中学と比べると新興住宅地のなかにあるため、教育熱心な家庭が多く、進学実績は公立としては良いほうだと思います。
      市の中心部に近いため、近隣に進学塾も多く、比較的成績の良い子が多いと思います。
      旭ヶ丘、明和といったトップ校にも毎年少数ですが進学しています。地元進学校の春日井高校にもっとも近くにある中学ですので、毎年何十人か進学しています。
      比較的歴史の新しい学校なので、校舎もそのぶん新しいです。体育館、図書室も普通です。
      親から見て部活動は活発過ぎでした。息子の所属していた球技系のクラブは土日も練習があり、毎週他校に遠征して練習していました。先生も大変だったと思います。
      数年前には一度いじめでマスコミに取り上げられましたが、その後は教育委員会のテコ入れもあり特に聞いていません。
      息子の髪の長さから考えて、校則は普通だと思います。靴や靴下の色も常識の範囲内だと思います。
      男子は詰襟の普通の制服です。女子も青のラインのある普通のセーラー服です。
      近所の公立学校だったため。
      子供二人はそれぞれ、名進研と野田塾。
      塾の教科書中心でした。
      春日井高校
      いちばん近所で通いやすく、かつ、市内ではいちばんの進学校なので。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の数が多く一人当たりの先生の数が多いから丁寧な指導が受けられる。しかし、校風が自由なため荒れている時期もある。
      高校入試のための補習が少ないのが残念。授業としては標準的だと思う。
      他の中学と同じような実績である。名古屋の進学校に進学する生徒も毎年6人はいる。
      校舎はそれほど新しくないが不便は感じない。春日井市内どこも同じような感じ。
      野球部は、そこそこ強いと思う。これも他の中学と同じような感じがする。
      先生の気配りもありほとんどいじめはない。市内でも評判である。
      女子のスカート男子のホックくらいを守っていればあまり言われることはない
      かわいさ、かっこよさは求めるものではないが、標準的な制服である。
    2016-04-18投稿
      何く事も良くも悪くもなく穏やかに過ごした3ねんかんでした。部活動もがんばったとおもう
      学習環境によくもわるくもなく3ねんかんをすごしたとおもいます
      進学は、私立と公立を受け、志望校へ行けました。
      先生は、生徒のために、とても色々としてくれました。
      設備は、いい面もありまた悪い面もあったと、思いました。
      治安。あくせす。周辺環境は。ごくごくふつうだと。おもいます。
      部活動は、サッカーに、はいっていた。つよくもよわくもなくふつうでした。
      いじめは、学校としてあるかないかは、わかりません。
      制服は、学校が変わっていて、体操服で登下校をしていました。
      良い学校だと思う
      春日井南
      きぼうこう
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方が親切で丁寧に指導をして下さり、子供の自主性にまかせ自由にのびのびと過ごせる環境を整えてくださっていました。
      わからないことがあった際にはすぐに先生に聞くことができる雰囲気が有り、よく質問をしに行くことがあったようです。教える側の押しつけではなく学習を楽しめるような配慮が感じられました。
      進路指導は丁寧で、一人ひとりに合ったアドバイスをしてくださったと思います。
      先生方は熱心な方が多く、かと言って厳しいというよりは優しく根気強く教えてくださっていた印象です。質問をしやすい雰囲気が有り安心して授業を受けられていたと思います。
      後者は清潔で、掃除もよく行き届いています。設備も十分に整っていますので心配はしたことがありませんでした。
      駅からは離れていますがバスも多く、市役所など市の中心施設に近いので返って便利だと思います。
      部活動での活躍をあまり聞いたことがありませんが、先生方は熱心な方が多いと聞いたことがあります。
      特にいじめの話は聞いたことはありません。クラスの雰囲気もよく、学年間の関係も良かったと思います。
      校則に関して厳しいと思ったことはなく、適切な範囲だと思います。
      制服はきちんと管理されており生徒たちもきちんとした身だしなみが出来ていました。
      自宅から最も近かったため。
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      近年、部活動や勉強面でとてもがんばっていると思います。先生方が勉強面や生活面でとてもフォローしていただいていると感じています。
      定期テスト前になると、勉強会を催したり、生徒の進路面でのフォローもよくしていただいていると思います。
      卒業後の進路は地元の高校が多いようですが、名古屋や岐阜にも通っている生徒もいます。
      先生方が、勉強でとても熱心に活動していただいているようです。生徒の質問にもいつでも答えていただいているようで心強いです。
      体育館はごく普通だと思います。図書館はあまり大きくないですが、きれいに整頓されていると思います。校庭はごく普通だと思います。
      生徒たちは徒歩で通学しますが、とくに危ないところはないように感じています。だいたい遠くても15分から20分で学校に着くと思います。
      さまざまな部活動が一生懸命に活動しているようです。毎年、県の大会に出場する部もあるようです。
      とくに顕著ないじめはないように感じますが、先生方が、そのあたりは機敏に動いてくださると思います。
      ごく普通の校則だと思います。他校に比べて、とくに厳しいとかは感じていません。
      普段は制服ではなく、体操着で通学しますが、テストや集会のときなど特別なときは、詰襟にセーラー服での登校となります。
      通学する中学校が決っていたため。

2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      近年は学校全体が落ち着いてきたかな、と感じています。先生方の努力のたまものだと思います。
      テスト近くになると希望者を募って学習会を開いたりしています。みんなとてもがんばっているようです。
      卒業後は近くの普通、商業、工業、それぞれの学校に進学することが多いようです。
      先生方が勉強面や部活面でとてもがんばってくださっているようです。
      最近エアコンが教室に導入されたようなので、より勉強しやすい環境になってよかったなと思います。
      全生徒が校区内の生徒ばかりなので、徒歩通学です。自転車通学は禁止になっています。
      全国大会に出場する部もあるようです。皆一生懸命がんばっているようです。
      よくわかりませんが、先生方がそのあたりは機敏に対応してくださるのではないかなと思います。
      一般的なセーラー服と詰襟ですが、普段は体操服での生活です。テストや朝礼のときなどは制服登校です。
      校区内だったので。強制的に今の学校です。

2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      熱心な先生が多く安心して子供を通わせられるように思います。校風ものんびりとして穏やかで、よかったです。子供の自主性を重んじ、押し付けがましいところがなく信頼できすと思いました。
      厳しく教えるという感じではありませんが、じっくり丁寧に教えてくださる先生が多いようで、わからないことがあったときにはすぐに質問ができる環境がありました。子供の自主性に任せ自分から学ぶ姿勢を大事にしているようでした。
      卒業後の進路はばらつきがあると思いますが、生徒の希望に沿って丁寧にカウンセリングをしてくださるシステムが有り安心できました。
      熱心で丁寧な先生が多く安心してお任せできると日々感じていました。問題のあるような先生は聞いたことがなく、感じのいい方が多いと思います。
      図書館など使いやすいように工夫がされていて感心しました。校舎も清潔でこれといって問題はないと思います。
      駅から離れているのですが市の中心部に近く、アクセスはいいと思います。静かな環境なのでいいと思います。
      あまり熱心な印象はうけませんでしたが生徒たちが楽しんで取り組んでいる様子が見て取れました。のびのびと活動している感じが見ていて安心できました。
      いじめがあるということは聞いたことはありません。のんびりとした校風なので、心配したこともあまりありませんでした。
      制服は悪目立ちするようなものではなくスタンダードで好感の持てるものだと思います。
      自宅から近かったため。

2015-03-23投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学習だけでなく、部活動の指導にも力をいれている。教師は、熱心な人が多いようにかんじました。
      自主性に任せているという印象を持ちました。提出物が出せないと、容赦なく成績にひびきます。
      多くの生徒が地元の進学校へ進学しますが、一部の優秀な生徒は市外へ進学します。
      先生の当たり外れが大きいと思います。面白い先生に当たれば、進学指導も熱心に見てもらえます。
      徒歩圏内にイオンショピングセンターがあり、フードコートで勉強している生徒もいます。
      部活によっては、大会でかなり優秀な成績を収めているところもあるようでした。
      いじめ問題は、とくに聞いていません。生徒同士が郊外でふざけただけで、いじめと誤解されて、隣住民から学校に通報されたこともあります。
      女子の制服が可愛いですよ。 毎年バザーで、卒業生の不要になった制服などがかなり安価で手にはいります。 我が家は二人の子供がお世話になりました。
      自宅からいちばんちかかったから。
      春日井高校
      家から一番近い進学校だったので。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強や部活動などとても熱心に取り組んでくれています。ただ怒るだけでなく子供太刀のフォローして暮れているので安心できます
      解からないことがあると居残って教えてくれました。友達同士で勉強するための教室も解放してくれました
      個人の希望が叶うように何度も話し合いを行って希望校を決められました
      先生は若い先生が多いですが、厳しい時もありましたが、とても親しみやすい先生が多かったです
      町の中心部に近い場所に学校があるということもあり、学校の周辺はにぎやかです。
      球技系の部活が以前より盛んで大会で良い成績を残しているようです。
      いじめがあるということはあまり聞きません。全体的に穏やかな学校生活をおくれます
      女子はセーラー服ですが、リボンがかわいいです。夏服のセーラー襟もお気に入りです
      公立校だったので志望理由は特にありません
      県立高校
      文武両道の校風にひかれたため