>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

皆様おっしゃるのですが、やはり英語のスキルが上がります。
反抗期なのか、家では学校の事をあまりしゃべらないので、学校ではうまくできてるのか心配していましたが、先日外国に旅行につれていったところ、現地の人と英語をハイスピードでしゃべる子供を見て、あまりに驚きました。
実践重視のイマージョン教育を受けています。
数学は体系数学をこれまたハイスピードで進めています。算数の得意だった子供も
苦労しているみたいです。
英数はすばらしいですね。
英数は習熟度別のクラス分けですので、他のお子さんのレベルに合わせなくてよいのが何よりすばらしいです。たとえば、英検2級の子が、入学後、アルファベットから習う必要がないということです。
宿題は比較的多いです。パワーポーイントを使って、英語のエッセイを書いてプレゼンしたり、理科実験は英語、音楽用語は英語など、英語教育はさすがです。
ただ感性や感覚を大事にする授業が多く、こつこつ基礎からする科目は少ない感じがあります。もともとできる人、応用力のある人、基礎的なことはこつこつ自学自習できる子供にはとても良い環境だとは思います。
カリキュラムの小変更が学年ごとにあるので、親としてはわかりにくい。
皆様おっしゃるのですが、やはり英語のスキルが上がります。
実践重視のイマージョン教育を受けています。
苦労しているみたいです。
英数はすばらしいですね。
ゆるいと思います。派手な生徒も少しいますが、校則の範囲ならおしゃれしても怒られないので、親としても品位の保てるくらいの格好なら良いとは思います。
SNSのトラブルはご法度です。
少ないのでは。
あまり積極的ではないみたいですね。でももともと部活に期待して入学してはおりませんので、そういう面では、良いです。
できる子が多いと思いますが、それなのに大学進学実績は割によくないのです。
わが子も数校の難関校を蹴ってこちらに進学しています。子供のクラスにはさらに超難関校に受かった子供さんが多いです。上級生もそうだと思いますが、それなのにやはり実績が物足りないのです。ここだけが親として不満ですね。
今は小さくでぼろぼろ。しかし新校舎がもうすぐ完成なので、一気に最新ですね。
良い。経大もあり、若者が多いですね。
着方によっては賢そうに見えます。かわいくも見えます。制服は他校より少し高いです。
制服の金具がややこわれやすいです。
良い先生が多いです。熱血、、、ていう感じはしませんが、子供の事はよく見てくれてると思います。
まぁ、勉強を教える能力(学力)はどの先生にも十分にあると思います。
私立では普通ですよ。あまり塾の必要がないのでそういったとこから考えると、安いとも思えます。
給付型の奨学金をもらえるお子さんも結構いますので、それなら実質公立なみですね。
英語の実践スキルをあげたい。留学させてもらえる。
どのような入試対策をしていたか
過去問のみ。
投稿者ID:190408

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2021年入学

個性やグローバル教育とは対極にある学校、塾や予備校に6年間通っている感覚で通学させるなら良いですが、人として視野を広げたり色々な経験を子供にさせたいならおススメできません。
多くの事を子供から取り上げて、とにかく言われたことをすれば良いと言う指導です。生徒を信じて与えることはしない。自主性などは育っていきません。
表面的な礼儀作法は厳しく教えてくれるのでためになる一面もあります。
先生の中にも新しい事を取り入れて熱心に指導していただける方もいますが、全体的には昔ながらの指導法です。
とにかく一方的なので、保護者や生徒のニーズとかなり乖離しています。
実際2021年度は定員を超えていますが、2022年度入学者は定員160名に対して約40名も定員割れしています。
卒業するまでの5年間、岡山白陵でありつづけられるか不安です。
授業は以前より多少はレベルが下がったと言っても公立よりはかなり高いので、R4偏差値で55以上の学力でないと授業に付いていくのはしんどいです。
1年生でも数名の脱落者が出ています。
専願偏差値ギリギリのお子さんは、勉強も校則も厳しいのでおススメできません。
質問などは聞きやすい体制をとってもらっていると思います。効率の悪い課題も多いですが、全体的には充実した学習環境です。
1年生でも数名の脱落者が出ています。
スマホ禁止は不便な反面、生徒間のトラブル回避ができて安心な部分もあります。
通学時の安全確保のためキッズ携帯などは必要。
指導者の高齢化が進んでいるので、今の時代に何が必要で不必要なのか再考もせずに昔ながらのやり方で指導している。
特に目立つのがLGBTの子供に対しての配慮に欠けた校則が多すぎる。
あまり聞かないが、表面化していない部分である。いじめに対して先生の対応も個人差がある。
一部の部活は実績を残していますが、全体的にはあまり活気がない。
所属しているクラブは先輩もやさしくのんびりしています。
公立と比べればまだ良いが、私立の中ではあまり良くない、年々下降気味。
生徒が集まらないので学力の低い生徒が増えてきている。
当然、6年後の合格実績につながらない。
全体の4分の1は他校と競争できるレベルだが、残りは専願偏差値ぐらいのレベル。
体育館は立派とは言えないが校舎は良い、特に新築の南館は食堂をはじめとても綺麗。
学校から駅までの通学路には何もない、電車のアクセスは本数が多くないが始業時間も遅いのであまり不便は感じていない。
学校指定で全ての物を揃えさせられます。駅から学校まで距離があるので靴ぐらい足に合う履きやすい物を履かせたい。男子の制服は普通ですが、女子の冬服はとにかくダサい。公立でもLGBTに配慮した制服に変更しているのに、私立としてかなり鈍感な対応。

保護者 / 2019年入学

今年入学して大変満足しています。第二希望校だったので入学時には娘も私も第一希望校から落ちたことを引きずっていました。でも学校に通って二週間娘の口からママ私この学校に進学できて本当に良かった。今私に○○女子と田調選べと言ったら迷わず田調にするわとすっきりした顔で微笑みながら言ってくれました。その言葉が本当にありがたくて私は必至に涙を堪えながら良かったねとぎゅっと娘を抱きしめました。やっぱり親子って通じる物があるんだなと思いました。私も学校に行く度に学校の良さが伝わって来て本当にこの学校に入学できたことを感謝しています。学校に行くことが楽しい、学校に行って好きな友達好きな先輩に会うのを楽しみにして今日も夏休みなのに学校に行っています。ちなみに今日からは外部のチューター付き学習ができる日です。
小テストがまめに行われています。合格点に達していない生徒に関しては何回も追試が行われます。うちの娘はとても算数と理科が苦手でしたが、入学してからの初めての試験で数学理科が国語と地理を大きく上回りまして、本当にびっくりしました。
携帯持ち込みOKです。地震がいつ起きてもおかしくない今に本当に有難いです。
スカートのひざ下の○センチとかみんな自主的にルールを守って先生もうるさく言わないです。
入学して1人がグループラインから仲間に入れてもらえないことがあって、このことを機にグループラインは禁止となりました。親としては今回の学校の対応には大変感心しました。
ダンス経験がない娘がダンス部に入部して、家でも毎日練習をして今はダンスの上達ぷりにおどろかされています。
この学校を選んだ理由の一つが進学率がいいところです。
先生のサポートが厚いところです。
学力に関してはばらつきがありますが、まだ1年生ですしまだまだ伸びると思います。
図書館がとにかく素敵です。朝と夜は全然違う顔をしている図書館本当に素敵です。冷暖房が聞いている体育館も本当に良いです。校庭が少し離れている場所にありますが、田園調布であの面積の校庭を持っているだけでありがたいです。
学年によって通学路が分かれていますし、本当に周りに素敵な高級住宅地が多くて道幅も広いので安心して通えます。
夏の制服が新しくなったようで、とても清楚です。中高両方使えるので本当に財布には優しいと思います。
冬の制服は上品でとても可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々な個性を持っている生徒が多いと思います。

校則が4つしかなく、それ以外は生徒の自主性を重んじた運営がされているとても理想的な中学校です。キリスト教に基づく先生方の指導方針ももちろん最高ですが、これまで150年近く行われてきた他者との違いを受け入れ個性的な1人1人の生き方を作り出していく方針はとても魅力的です。
制服はなく、自分の好きな服装で登校可能です。だからといって華美な服装をしてくる生徒はあまりいないようです。
いじめの話はまったく聞いたことがありません。教育方針にもありますように他者との違いを受け入れ1人1人の個性が尊重されている自由な校風がベースにあるからだと思います。
クラス内でディベートを行ったり、英語だけの事業があったり、生徒たちにとってはとても刺激的なカリキュラムが組まれています。
部活動は限られた時間で効率よく活動し、それなりの結果を残していますが、他校に比べ活動時間は比較的少ないと思います。
約4割が東大をはじめとする難関国公立大学や私立大学に現役で進みます。他校とは異なり特に文系理系といった区別を行わないため、国公立に行く方が多いのだと思います。
敷地は広いとは言えませんが、図書室には中高生に読ませたい本が厳選して設置されており、校庭や体育館等の主要な設備はそろっています。
閑静な住宅街にあり、最寄り駅も3つほどあります。
制服はなく自分の好きな服装で登校することが可能です。但し主要行事の時に着れる学校指定の制服もあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とても個性的な勤勉な学生が多いです。

保護者 / 2015年入学

本当に勉強に熱心で、先生方が面倒みがとても良い学校です。
細かい気配りまでしてくれ、
また、夏休みにハーバード大学から、
生徒が来て教えてくれたりと、特に英語に力入れています。
春休みや夏休みも
学校で色々講座を開いてくださり、
塾が入らない学校まです。
また、すごく校風が良い学校です。
少し厳しいです
みんな、優しく、親切です。
春休みや夏休みも講座があり、
教えてくれたりと親切です。
文武両道ですたのしいようです。
片方だと、偏りますが、
両立できるので、勉強も部活も頑張れるようです。
みんな、日大はもちろんですが、
国立や難関大学目指していて、
先生方も
ホローしてくれ親切です。私立ならではです。
とても充実していて、綺麗です。
とても気に入っているようです。
かわいい、カッコイイと言われているようです

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2022年入学

文句無しにとても良い学校です。
学校も素晴らしいですし、友人も多くでき一緒に切磋琢磨したがら楽しめる学校だと思います。
自由度が高い。生徒会があり、きちんと作り上げられていると感じます。
いじめは聞いたことがない。
起こりそうなトラブルを入学式の時に生徒会の方が教えてくださったので、子供にも伝えました。
勉強の進度、深度が早いので、早く慣れるように家庭学習も必要です。細かく小テストをしてくださるので安心しています。
レベルが高いと思います。やる気があればどっぷりつかれると思います。
東大、京大、国公立医学部への実績が高いです。
かなり高いレベルです。
図書館の蔵書も多く希望すれば、取り寄せも可能だそうです。施設はとても綺麗です。
治安は良いです。アクセスは駅から10分程度ですが、綺麗な広い道を通るので、気持ちよく通うことができます。
私服です。気温や季節を考えて服装を考える練習になるそうです。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2016年入学

環境もよく、施設の充実度がすごい。課外授業、海外交流も積極的
けっこうゆるやかであるが、肝心なところは抑えていると思います。
ごく標準的 先生による個人差が大きいので、学校としての評価は何とも言えない
先生の質は一般的で、特に問題のある先生もいないし、評価が高い先生もいない
盛んにおこなわれている。施設が充実しているので大会も行われている
特に特色はないと思う。高校の偏差値が高いので、高校から来る学生の質が高い
全般的に充実しており、運動場、テニスコートなど10数面もあり、テニスは城西地区の大会が行われている
一般的なもので、特に特徴があるわけではない。伊勢丹新宿で購入

在校生 / 2021年入学

全体的にみんなさっぱりしていて、施設は女子が過ごしやすい工夫がされています。また制服もとっても可愛いです!
また、世界をこころにという教育方針のもと、世界をこころにとめた、広い視野をもつための授業が行なわれている、クリエイティブな
女子校です!
教員室前の廊下には自習&質問スペースがあります。そこは大きなホワイトボード、机が完備されていて、そこで気軽に質問できます。
しかし、ちゃんとした自習室がないのは少し不満です。
女子校です!
先生1人1人の質がとても良いです!授業も面白くて分かりやすいです。じっくり相談にも乗ってくださいますし、生徒の良いところをしっかり見ています。
また、制服も夏冬どちらも可愛くて大変気に入っています。
ほかの学校と比べて校則も緩い方だと思います。(例:髪ゴムは何色でも良い、シュシュOKなど)女子にとっては有り難いです!
生徒は意外とさっぱりしていて、積極的な人が多いです。
みんな個々の魅力を認め合っているからです。
また、道徳では実際に理事長先生が来て「自分が欠点だと思っていた部分をプラスに考えてみる」などの実践的な授業もしてくださいます。
しかし、ちゃんとした自習室がないのは少し不満です。
特に三大部活(ダンス部、バトン部、吹奏楽部)は毎回大会に出場しています。また、その他の部活も強い部活が多いです。(演劇部など)
また、品女には特殊な部活もあります!↓↓↓
・チェンバーオーケストラ部
・社会部
・天文同好会 etc…
学力は全国平均を上回っています。
毎年GMARCH以上の大学に進学する人が多く出ます。
去年は特に早稲田への進学者が多かったそうです。
講習も充実しており、とても分かりやすいです。
また、先生は1人1人の進路に真剣に向き合ってくださいます!
図書館は色々な書籍が沢山あります!また、電子図書館が利用可能なのも有り難いです。
体育館は冷房が無く、とても暑いです。でも、新校舎で涼しい体育館が出来ることに期待です。
また、カフェテリアはいつも賑わっています。どれも絶品です!
校庭と言える校庭はありません。
京急北品川駅から歩道橋を渡って少し歩くとすぐ品女です。
品川駅からだと少し時間がかかるので、利用している人は少ないです。
冬はキャメルのブレザーに青色のリボンとスカートで、夏は紺色のポロシャツにベージュのスカートを着用します。
生徒からも、保護者からも、受験生からも人気があります!
着れば誰でも可愛くなります!

在校生 / 2019年入学

自由で、先生もそこまで厳しくない、最高の学校です。このレビューはどちらかというとこれから農大を受ける子供たち向けです。
実に緩いです。部室ならスマホ使っても怒られません。夏場はリボンもいらないし、高校生くらいになるとなんかスカートの丈が短くなってます。
無いです。まあ、個人的に苦手とかはありますよ。そんなのどこの学校でも同じです。
かなりみんなで協力して勉強してます。前に国語の文法の補修が4時半まで行われていて(実に3時間)とても恐ろしかったです。
運動部とかでは上下関係が厳しいようですが、私の部活では苗字の後に『先輩』とつければOKです。
まだ高校生ではないので進路とかは全く考えてないです。中には考えてる人もいるようですが。理系の学校とは言われてますが、入試で国算の二教科で入る場合、国語が簡単なのでほぼほぼ国語だけで入学できました。授業もいつでも先生に質問できる環境はありますし、テスト勉強などは友達と共同でやってます。学力レベルは大天才と一教科だけできるスペシャリストと平均を這う人々と私のようなぱっぱらぱーに分かれてます。
実験棟という明らかに作りが違う建物があります。その名の通り生物、化学、物理室がたくさんあります。しかし、生物部の根城(一番大きい生物室)は汚いです。金魚がたくさんいますが、アオコがいる緑の水の方が綺麗な赤になるのでそのままです。6年前に掃除をしたとかしてないとか。ニワトリが壊れた女子トイレにいます。運動部の男子の更衣室は異次元だそうです。しかし、教室棟はとてもきれいですよ。体育館もとても広く、たくさんあります。柔道場はジャンプしやすいです。しかし、かなり複雑で迷路のようなので、授業に余裕をもっていかないと迷子になります。
自転車通学が可能です。一番近い駅は経堂ですが、徒歩で10分以上はかかり、荷物が多いと地獄です。バス停は『農大前』より『農大一高前』で通用門から入った方が手っ取り早いです。通用門は開いてないときもあります。
女子はブレザー、男子は詰襟と特殊です。中学生はスカートが赤チェックです。何処にでもありそうでないです。女子はスカートの色ですぐに見分けがつきますが、男子は上履きを見ないと中学生か高校生か見分けがつきません。学年カラーというものがあり、2020年現在、中高共に1年は緑、2年は赤、3年は青です。校章や上履き、運動着入れにこれは適用されます。

卒業生 / 2014年入学

学校に合った人は凄く楽しいと思う。合わない人は凄く辛いと思う。
あと宗教色が強い。木曜日に献金という名の強制集金がある。
スマホは校内では使用禁止だか使っている人は使っているし、使っていても何も言わない先生も多い。
第1ボタン空いているとめっちゃ怒られる。
トイレに顔を突っ込まれるみたいないじめはないけど、ハブられたり、もの隠されたり壊されたりみたいな普通のいじめはある。
キリスト教系の学校だからなのか分からないけど話し合いで解決しようとする。先生にいじめを相談しても「あなたはどうするべきだった?どうすれば解決出来ると思う?あなたのどこが悪かったか考えてみようか?」みたいに相手は悪くない、自分が悪かったんだから相手に歩み寄らないと。的なことを言われた。
先生に相談したら教室で「どうしてこんなことになったのか」て議題で公開処刑されてる子もいた。
補習はあったが、補習から抜けていく子はほとんど居ない。うっかりな子はすぐ抜けていくし、いる子はずっといる。
補習は単語テストで決まるから、定期テストは良い子でも補習にいたりする。
全体的に緩い。
部活やりたい人は他に行った方がいい。
吹部とバスケ部の態度がでかい。
進学率はいい方だと思う。
慶応の推薦枠が多い。
高いとこに行く人とそうでない人の差が激しい。
図書室は言えば大体しいれてくれる。体育館は小さいのが2つある。
校庭は小さい。
治安は三田だから良い。
アクセスも良い。
強いて言うなら、学校への坂がきついのと、日差しを遮るものがない。
靴下が白い。
リボンが小さい。
>> 私立