>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

イジメを見過ごしたり、その学生も内申が良い状態で卒業させる。また、教師が生徒に手を出すなど昔から問題を起こす
ほとんど校則の縛りはない。自由な学校である。 特に問題はない。
問題が多い
特段、秀でている部分もなく至って標準的であり、やる気はみられない
特段、秀でている部分もなく標準的であり、やる気も見られない。
特段、秀でている部分もなく標準語であり、やる気も見られない。
グランドは狭く、設備も古い。最新のものは設置されていない。改修が必要
山から通う学生もおり、立地は悪い。周辺の治安も痴漢が多く良くない
紺色の平板的な制服で可愛さ等はない。カバンも黒いナップサックで学習意欲には繋がらない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通であり頑張っている。

学習レベルを期待するなら、私立に入れる方がよいと思う。公立はどうしてもできることできないこの差が激しすぎて、どんなに優秀な先生でも、教えるのはむつかしいと思う。先生自体は忙しい中、よくやってくれていると思う。
厳しい先生が特にいないし、生徒と仲がいいので、服装チェックもきいたことがない。
小学校から一緒の生徒ばかりなので、基本的にはひどいいじめはないと思う。よっぽどおとなしいとか体臭が強い子はまた別の話。
学習レベルは全く高くない。なぜなら中学受験する子が多いので、あるいみ残り物が公立に集まるので、レベルは親も含め低い。
勉強より無駄に気合が入っている部活が多い。テスト前なのに練習をさせる部活もあり、あきれてしまう。
上半分は公立に行けるが、下半分の子は、レベルの低い私立にしか行けないような状況。
校舎は古いが、生徒の数が少ない分、グラウンドは広々使えて不便はないと思う。体育館はせまい
治安はあまりよくないので、遅くなったら先生が途中まで送ってくれるほど。坂の上。
普通の学ランとブレザー。冬場の寒い季節に、スカートとかいつまで昭和なことをしているんだろうと思う
毎日のマスク、検温、文化祭取りやめ、運動会短縮、修学旅行も短縮。

保護者 / 2016年入学

施設や授業内容は充実しており、先生も比較的熱心な方が多いので幅広く受け入れられる。企業のサポートがあるので、授業料や寄付金といった点での負担も抑えられている。
持ち物、服装のチェックはあるが、必要以上に厳しく指導するわけではない。
目立ったいじめは聞いていない。女子が多く細かなところではグループわけがありそう。
休み期間の補習などが充実している。やる気がある生徒であれば就業体験のようなものを受講する機会も多い。
体育会系だけでなく、文科系の部活が多い。体育会系は強くはないが適度に心身を鍛えるのに適している。
補習などが充実しており、やる気があれば能力伸長が望めると感じる。
体育館や講堂などが立派で、グランドも広い。中高一貫校ならではの施設の充実度合いである。
私鉄の駅から直接構内に入ることが出来、便利である。また周囲は住宅街である。
派手すぎず、おしゃれではあるが、ややデザインが古めかしくはある。
緊急事態宣言中は自宅学習としていた。また明けてからも暫くは時差通学を採用していた。

保護者 / 2020年入学

わざわざ引っ越してまで入学させる方もいると聞きます。レベルが高いので競争は激しいと思いますが、そんな環境下で鍛えられるのも良いかと。
生徒たちが規律正しく、親も相応の品位があり安定しています。先生も支え合いながら、創意工夫されています。
いじめは絶対に許さない雰囲気と先生たちの指導があります。安定しています。
教育熱心な親御さんがおおいためか、しっかり学習する環境が整っています。
多種多様なクラブ活動があり、多くの生徒たちが熱心に活動している印象を受けています。
いわゆる難関高への入学者も多く、学力レベルは高いと感じます。。
一般的な設備だと思います。きれいに使っておられるので、不満はありません。
アクセスも良く、治安もいいかと。
一般的。来年度からブレザーになるようです。
しっかりと対応されていると感じます。気にならないかと思いますが。
投稿者ID:682095

保護者 / 2019年入学

可もなく、不可も無く、とても普通の中学校と思いました。 素晴らしい教育と課外活動をしていると思います。
非常にレベルが高い教育をしていると感じます。 可もなく不可もなく、普通の校則と思っています。
子供の話を聞く限りでは、明るくフラットな素晴らしい学校と思っています。
素晴らしい環境と教育熱心な教師に囲まれていると思います。 大変、ありがたいです。
素晴らしい活動をしていると感じています。今後も引き続き頑張ってほしいです。
毎年、イチニシの合格者が多く、充実した教育をしていると感じます。
とても綺麗で居心地が良いです。この状態を続けてもらえればありがたいです。
環境や治安はとても良いです。近くに商業地が無いのが良いと思います。
まぁまぁです。 特に普通です。 問題無しです。
当初は、一斉休校でしたが、途中から時短で登校し、今は普通に登校しています。しかし、運動会などのイベントは保護者不参加で規模縮小です。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2020年入学

文武両道であり、自然豊か、そして、広大な敷地の中で伸び伸び過ごしながら、勉強環境があるので、本当に満足しています。
ある程度の厳しさがあり、自由度もあるので、過ごしやすいかと思います。
いじめはなく、みんなのびのびとしており、仲が良く、助け合いもあります。
小テスト、補習と定着するようなフォローはしっかりしています。
文武両道を掲げておりますので、積極的に取り組んでおり、成長できます。
IT環境が整っており、時代に応じた対応をしている為、学力レベルは伸びています。
自然環境は本当に素晴らしく、広大な敷地があり、施設は充実しています。
治安も良く、駅から校門迄が徒歩1分なので、本当に良い立地です。
特に可もなく不可もなくです。あとは好みの問題なので特に不満はありません。
緊急事態宣言後、自宅学習を余儀なくされましたが、ITを活かして、オンラインで対応していたので、良かったです。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2017年入学

文武両道の環境で、自発的に勉強と部活の両方をがんばることができたようです。本人が母校として誇らしく思える環境で、とても素晴らしいと思います。
スマートフォンを使えないのは、良い点と悪い点があるが、それ以外は普通だと思います。ゆるすぎはしないが、厳しすぎることもないと思います。
本人の周りではいじめの様子はありませんが、一部の女子が強くて苦手意識があるようです。
部活は赤点を取ると試合に出場できないなど、落ちこぼれないように気持ちの面で引き締める対応はしているようです。
とても力を入れている部活動に入っていて、活動実績などはホームページで紹介されます。
大学までエスカレーターですが、全く勉強ができないと進学できないため、最低限のレベルは必要とされます。
部活がしっかり行えることもあって、本人は満足していたようです。
治安はいいですが、駅から殆ど上り坂です。それなりの基礎体力はつくと思います。
すごく大きく育つ前提で採寸されたため、卒業する頃までずっとブカブカでした。買い換えを覚悟で小さめのサイズを希望しても聞き入れてもらえませんでした。

保護者 / 2017年入学

生徒を思った指導をしてる先生が少なく 学校に安心して預けれない。また 生徒と先生の信頼関係がない。上からの指示に従わないと きれる先生が多い
目立ったいじめはないが 先生の言葉使いが悪い それが当たり前化して生徒間でも 普通に使われ 傷つく生徒もいてる。
できの悪い生徒には 手厚いが 頑張りたい子には そんな機会が与えられないできた。新校長に変わってから やっとみてもらえるようになった。
子の部活は 生徒の方が 経験者で 先生は サポート役で いい感じだったと思う。
進路についての説明が 3年になってからなんて 遅すぎる。私の子は一年から 動きだしたが、 それを阻止されることもあった。応援してくれる先生はいなかった。おそらく 普通なら 塾などに頼らないといけないんだろう。
校舎から グランドまでが 遠い。水はけが悪い。授業から着替えて行くのに走らされ 怒られる。先生は 自転車とか 親からしたら あり得ない。それで 子供が 言うことをきかないのは 当たり前。不満しかない。暖房設備も あまりない。
山の上のほうにあり 暗い細い道を 帰宅させるのは 女の子の親は心配。
昔からの 形の悪い ださい制服。時代遅れ。制服の中は 自由にさせてほしい。寒い地域だから トレーナーやセーター パーカーを。

保護者 / 2017年入学

先生が非常に残念な方が多い。進路指導は上から目線。子供らの気持ちより自分らの審議結果が第一。願書もまだ出していないのに、志望校を変えたいと言ったら露骨に嫌な態度。途中で志望校を変えたらこっちが困ると。意味がわからない。教師はそんなに偉いんですかね。
ごく一般的な校則だと思うが、萌え袖禁止とかいう謎の決まりもある。それくらい問題ないように思いますが。
普通の揉め事はあるでしょうが、ひどい虐めがあったとは聞いたことがない。
塾に通わなければ、学校の授業だけやってても受験は戦えません。
先生からのフォローもありません。
運動部が活発なイメージがありますが、それぞれどの部活も頑張っているのではないかと思います。
頭のいい生徒はほんの一握りかと。毎年の実績を見ても、偏差値平均以下の高校へ進学している生徒数が結構いる。
どこの中学校にもあるような、至って普通な感じです。体育館は2階にあります。設備は全体的にどれも古い。
校区が広いので、バスできてる生徒もいます。
高校の制服みたいなブレザーです。子供は気に入ってたようです。

保護者 / 2017年入学

ごく普通の公立の中学校という印象です。ただ定期テストが他に比べ難しいようなので、同じ模試を受け同じような成績でも他の中学校出身者はワンランク上の高校へ進学できるのに、こちらはワンランク下へ進学するといった不公平な感じもします。内申点の付け方も先生によって隔たりがあるように感じました。どこの中学校でも同じかもしれませんが…
友達同士で質問しあっているようですが、先生への質問の時間はなかなか無いようです。テスト前にも美術の宿題がたくさん出ます!
多感な時期という事で色々細かく厳しいと思います。髪の毛が肩に付くと必ず結ばないといけない、耳より下で結ばないといけない…
親の耳には入ってこないだけなのかも…子供達の中では色々あるかもしれない
少ない…かなり少ないと思います。卓球や男子バレーなどありません。あまり選択肢がないです。
定期テストが周りの他の中学校に比べてかなり難しいと思います。進路は毎年だいたい同じ位の人数がそれぞれの高校は進学しているような感じです。
かなり離れている体育館があり、移動時間が少なく大変なようです。校舎もそんなにきれいではないですし、トイレが臭いです…
見晴らし、治安はいいのかもしれないですが、かなり坂の上ある中学校なので、慣れるまでが大変だと思います。親も参観などがあると登るのが大変です。
ごく普通のブレザーかな??だけど、けっこういいお値段します…ブラウスではなくポロシャツなのでアイロンの必要なしで助かります。
>> 兵庫県