>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

自分プロジェクトや社会人講座、大学への見学、合宿や自習室などが充実している。分からなかったところは、その日のうちに分かるようにしてくれる。学習塾など必要ない。
いじめになる前の段階で、先生が気付き、その都度生徒(クラス)と先生で話し合う、解決が早い。
まだ5期生しかいない為、大学進学の実績なし。そのため何とも言えないが…先生のやる気に大いに期待してます。
施設は最新の建物で、エレベーター完備されている。トイレもきれいで使いやすく、ウォータークーラーも完備
四条畷駅から徒歩3分、京阪バス、近鉄バスは、隣接する小学校前に止まるので安心で利便性は抜群
ベネトンを採用し、色とりどりのブラウスやベスト、カーディガン、スカートがあり迷ってしまう程です。
子供の目線に立ち。いろんな話をしてくれる。先生であり、兄や姉。時には親の様になってくれる・
進みたいコースがあったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
とにかく、過去の問題をした
大学進学予定
自分の選んだ道

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2023年入学

私学の闇のような気がします。
特別指導は先生たちの会議の独断です。これで進学が大きく変わったりもするのに適当すぎる気がします
いじめアンカードがあり、毎回誰かがいじめを受けていると言う結果になるのでどうなってんねんwって感じです
学費と比例してないそこまで良い先生は少なくすぐに先生が辞めていきます
凝っている部活はつよく適当な部活はとても弱いです。実績もあるとこはあります
学力が低すぎて赤点の補修に呼ばれた人の列ができます。それを先生たちも平気そうな様子で慣れています
学費高いので校舎は充実してます綺麗なのも納得いきます。環境は良いですでも、そこに惹かれて入学することはおすすめできません。環境はあくまで生活場所で人としての成長を優先すべきです
学校の近くは治安が良いのですが夜の駅はすこし危ない気もします。
制服は規則がとても厳しく、生徒指導が日々注意に当たっています。

保護者 / 2020年入学

きちんと生徒と向き合ってくださる先生が多いように思います。担任と部活顧問が密接で双方から生徒をみてくれる点がとてもよいです。
とりたてて時代錯誤な校則などはないように思う。髪型のツーブロックがダメなのは古いですが普通にすごしていてひっかかるようなものはないです。
目的を持って入学してきている子が多かったのでいじめ等に思考がむかないのかもしれませんが、周りでは聞いたことはないです。
周りが文武両道を目指す子が多いので自然と勉強する環境にいたように思います。試験前には子ども同士で集中できるように残って自習したりしていました。
指導者がきちんと現代の指導を学んでいる部活に入っていたので、論理的、科学的に物事に対処していたように思います。全国レベルの部活があり意識が高い生徒が多いと思います。
中学はとても良いですが高校~高校卒業時点というのはまだわからないです。とはいえ、個々の心がけ次第で結果も変わるので学校側のサポートをきちんと活かしていきたいと思います。
蔵書のラインナップが素晴らしいと思います。今流行っていてるものから純文学、多岐に渡る分野の選りすぐりの本があります。食堂はインスタは励んでおられますが料理が美味しいという評判は聞きません。
駅から10~15分ほど歩かないといけません。坂道もあり初めての人は迷うかもしれません。またまわりに駐車場は少ないです。
制服が最近変わりましたが以前の制服よりも生地の質が落ちたように思います。

保護者 / 2019年入学

私自身も卒業生で、娘と2世代にわたってお世話になっている中学校です。
昨今、残念なことにいじめに関する問題や事件に関するニュースを目にする機会が多くなったような気がしますが、この学校はおっとりした生徒が多く(特に北山田小)いじめリスクは少ないと思います。
学習レベルについてはやや高く、周辺に様々な塾が乱立していることもあってか、ほとんどの生徒が何かしらの塾通いをしています。
悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw
まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
大変満足できるレベルなんだと判断しました。
学習レベルの高い吹田市でもトップレベルに位置していますが、塾との住み分けを意識してか、補習等で基礎的なことをしっかりとフォローしてくれており、大変満足しています。
悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw
まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
大変満足できるレベルなんだと判断しました。
基本的に意味不明なものはありません
禁止されているのも
そりゃあ当たり前だよね
と思えるものだけです。
教師の目が行き届いているし
地域柄おとなしい子が多いというのもあってか
今までいじめのうわさは聞いたことがありません。
クラブ活動が熱心な吹田市の中ではクラブ活動はそこまで熱心ではなさそうです。
教師からは吹田1中や千里丘中と並ぶレベルだと聞いております。
周囲の意見からも大体そうなのかな?と思います。
数年前に大規模改修があり、とても綺麗になりました。
ただ、体育館や校庭、プールは少し小さいですね。
田舎なのを良しとするかどうかで変わると思いますが
治安は良く中学校周辺の通学路(万博外周道路を渡って通う生徒は皆無)は車の通りも少ないです。

保護者 / 2019年入学

勉学的な意味では非常に満足出来る環境です。特に理数系への大学進学を望む場合はいいと思います。割合的にも75%が同じ環境のため、競争心を育む事も出来ます
紺の詰襟タイプで生地的にも類似したものがないので着崩しにくい
カトリック系で神父さんが道徳を教えてるのでイジメは起きにくい
6カ年一貫教育のため、無理のない教育システムである。特に理数系が得意
体育系文化系がバランスよくあり両方入ることが出来るためいいと思う
国公立や医学部への進学希望者が多く、目指す人間にはいいと思う
学舎や体育館や運動場など施設が大きく伸び伸びした環境が魅力です
上町台地にあり災害も少なく仏閣が多い地域で、環境はすごくいいです
中学高校と同じ制服が使用出来るため経済的になところがいいです。
オンライン授業を昨年はしていました。今年からはワクチン接種をしている生徒が半分を占めています

保護者 / 2020年入学

西区の中では、色んな面で1番いい中学校だと思います。 学習には力は入れているけど、部活はあまり力は入れてない。
特に気になる校則もなく、中学生らしい普通の校則でいいと思う。ただ、下着の色は白じゃないとダメはちょっとしんどいかな
特に大きなイジメは聞いた事がなく、揉め事はどこの中学校に行ってもあるとは思うので、そのレベルだと思います。
学習環境は西区の中では、一番いいと思います。 ただ、中間、期末テストの問題が難しいのは、有名です。
選べる部活が少なく、部活には力は入れてないのがわかる。そのクセに色々と揉め事はある
ほぼ、卒業生は進学者。通信だったりの子もいるけど、就職希望者は1人も居ない。
運動場も小さく、体育館もバレーコート1面しか取れない。 小学校と変わり無い。
治安は良い。西区の中で1番良い。
女子はセーラー。男子は学ラン。夏のセーラーが白なので、2枚必要。
オンライン授業を希望するなら誰でも受けられる。 また、感染者が出たら、すぐに休校措置を取り、オンライン授業に切り替わる。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2021年入学

熱心な先生が多い印象。 生徒は見た目は大人しいですが、やはり今時の中高生、ネットの中での誹謗中傷などあるようです。
色々と細かい校則が多く、制服の着方、靴下の長さ、もう少し柔軟な対応でも良いかと思います。
個人個人での連絡やコミュニケーションもネットが主流、大人の目の届かないところで色々あるようです。
補習授業はしっかりやってくださっていますが、それも流れ作業のような印象。 質問もしにくいと言っておりました。
コロナ禍で普段のように出来ないのは理解しておりますが、スクールバスでの下校時間が早いので部活動に使える時間が少ない。
国公立大学への進学率が3割以上、推薦枠も多いです。 今後もっと進学率も上がりそうですし楽しみです。
新築工事をしているので、工事期間中の安全面が少し心配です。 図書室が使いにくいようです。
治安は良いのですが、公共バスのバス停からだと最寄りのバス停でも徒歩45-50分かかります。
夏服が紺色のポロシャツ、すぐに乾くし汚れも目立たないのでありがたいです。
空気清浄機の導入、こまめな換気、マスクの徹底、授業参観や体育祭の保護者見学の中止。

保護者 / 2021年入学

全体的に悪い噂は聞かないし、変な生徒もあまり見かけたことがなく、教育熱心なとてもいい学校だとおもう。
適度に自由があるし、くだらないことにいちいち決まりがなく生徒の主体性にまかせる
私が知らないだけかもしれないがいじめの話は聞いたことがない。
お金持ちが多く、教育熱心な地域なので学校の授業も難しいこともやってくれる
楽しく活動しているし、役員の仕事で学校に行くと一生懸命練習している
お金持ちが多く、教育熱心な地域なので上位の高校に行く生徒もおおい
きれいにしてはいるし、修繕やリフォームもなされているが古い。
阪急関大前が最寄り駅で比較的治安はよい地域だと思う。
ブレザーにグレーのチェックの歩ボトムスでとてもかわいいと思う。
なるべく不織布マスク、感染者が多いときは分散登校やオンライン授業がある。

保護者 / 2019年入学

本当に昔から比べると、授業中は静かで皆んなはきっちり教室に入って先生の話を聞いている。これが普通だが昔は外に出て行くのが普通だったが、警察のOBさんがいて廊下を巡回してるので安心
中学生の校則はどこでもあると思う。名札や生徒手帳はチェックして忘れたら職員室に報告しに行くが、それが嫌であれば忘れ物をしなければ良いだけ。
いじめがあってもすぐに先生の耳にはいる。対応もしてくれるから安心
わからない教科があれば先生と保護者が話をして、放課後にはワンツーマンで教えてくれたり、テスト前は元気アップに登録をしたら勉強も教えてくれたりする
サッカー部は何かしら試合や練習試合も沢山の経験をさせてくれる。 テニス部のコートは学校の隣にある公園の中にあるので一旦外に出ての部活になる。 バスケ部とバレー部とバトミントン部は体育館を使用してるが週1日は外で運動をしてる。
西成の中では良い進路が選べるから今宮にきたって聞いた。保護者も進路説明に学年関係無しで話しを聞けるから安心
小学校のトイレでは、中に入ると電気が勝手についたりして、消し忘れがないが、中学生が使うトイレは昔からのトイレで電気をつけて消したりしないといけない。
昔に比べると学校周りも静かで、朝と夕方は警察が巡回をしてるので安心
スカートの丈や制服の中の肌着の色まで決まっているから嫌だ。決まりの色以外着ていても注意しない場合があるからキッチリ決めてほしい
大阪市が言ったオンラインはできない旨を先生と話しをした中で学校に来てくださいってすぐに言ってくれたから嬉しい。オンラインはやめた方が良いと思うけど、先生達は一生懸命子供達の事を考えてコロナ対策をしてくれてると思う

保護者 / 2017年入学

教師は生徒よりも学校の評判を重視する人が多かったと感じました。 いじめにたいしても事なかれ主義。一応マニュアルにそった対応でしたが、最後まで子供には寄り添って貰えませんでした。
制服等については極端にスカートを短くしたり等はせず普通にしていれば、問題なし。
うちは実際にいじめにあった被害者の立場でしたが。 学校の対応は決して良いものではありませんでした。 正直、いじめる側がグループで口裏を合わしてくるので一方的に悪者にされ、最終的にはこちらが悪者にされ、スクールカウンセラーからは“発達障害”のレッテルを貼られ散々な対応でした。 たまたま、その年はクラスメイトに恵まれなかったのだと諦め、高校は別の所を受験しました。
プログレスのコースはのんびりとした感じでしたが、医薬コースやアドバンストは宿題も多く、成績重視でかなりハードな生活になります。
いくつかの活発な部活はありましたが、成績上位を目指すにはスポーツや吹奏楽等は両立はかなり難しいと思います。
プログレスコースにいけば、余程の事がない限り、必然的に近畿大学までエスカレーターでいけます。 が、他大学を目指すには、推薦を貰うには成績上位が必須ですし、推薦無しならそれなりの勉強は必要。
授業料等、しっかり徴収されるだけの事はあり、何から何まで色々と設置されていました。
治安は特に良くも悪くもないですが、最寄り駅から遠いので徒歩なら15~20分ほどかかります。
女子はスカートもズボンもOKで、リボンも赤と青があり、ネクタイも。 ベストも白地に紺のラインで可愛いと思います。
通っていた時はそのような状況ではなかったので悔しくはしりませんが、オンラインを活用したり、時差通学したりしていたようです。
>> 大阪府