>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2021年入学

ある程度、先生の指示に素直に従うことができる子は、本当に塾なしでしっかり力をつけていける一方で、そうではないお子さんにはとことん合わずドロップアウトする可能性もあります。偏差値だけで選んではいけない学校だと思います。
学校が生徒にマッチするかどうかが鍵です。
質問対応や英検の面接練習など、熱心にご指導くださいました。どの先生の授業もわかりやすいと言っており、本当に塾なしで3年間過ごせました。
調理室などはないですし、主要5科目に重きを置いた授業展開になることは覚悟して入学させました。しかし家庭科の授業で、独立後の生活費がいくら必要なのかや、間取り、家賃など、生活に直結した内容を組み入れていらっしゃいました。制約のある中で、生徒たちに必要な知識を与えてくださりありがたいです。学習に関しては大満足です。
学校が生徒にマッチするかどうかが鍵です。
自律途中の子どもたちにとっては、ある程度仕方ないと思います。
個性を尊重し合い、生徒同士仲良く、3年間目立ったものはあまりなかったようです。
有名な?類のクラブに、中高一貫生は入部できません。週1-2回のクラブばかりで、大学のサークルのようなものとお考えいただいたら良いと思います。我が子はそれを活かし掛け持ち入部し、上級生との人間関係等々、様々な経験を積めたようです。
優秀な子はとても多いです。しかし、二極化していると子から聞きます。
綺麗ですが、トイレの数が少なく、古め。食堂メニューも充実しており、美味しいそうです。中学生でも遠慮なく利用できます。
野崎からも住道からも徒歩20分以上かかる。幹線道路沿いで、あまり良いとは言えない。
可愛いです。入学の決め手の一つにもなったくらい。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2019年入学

生徒達が、基本的に素直な娘が多いです。受験を経て入学したのにも関わらず、ギスギスした感じもなく、のびのびと男女仲良く過しており、先輩達も後輩に対してとても優しいです。 勉強も大変ですが、自然も多い環境も素敵で、お子様をのびのび育てたい方にはおすすめです。
基礎学習はあっという間に終わってしまい、すぐ応用問題に入ります。毎週の小テストで基準点を取れないと補講になりますが、そこでしっかりと覚えてくるかは個人差があります。休み時間に先生に質問に行くぶんに関しては、丁寧に教えて下さいます
前髪の長さなど決まってはいますが、特に細かく注意されることはありません。また、女子は髪ゴムは単色と決まっていますが、色自体は何色でもいいので、いろんな色をつけている子がいて可愛いです
一部幼い感じの男子生徒もおり、コロナへの対応で忙しかったためもあったかと思いましたが学校サイドの対応に遅れがみられました。対応しだしてからは、生徒にも保護者にも情報をオープンにして下さり、真摯に対応して下さりました。
アメフト部、女子テニス部などは練習も厳しいですが成績も良いです。その他は、厳しくなくても先輩がとても優しかったりとゆるいけど楽しく続けられます
入学間もないのでまだわかりません。中3になる際、好成績の生徒は希望すればSクラス(特進)に進めます。
校舎は広く、新しくできた校舎は大変綺麗です。校庭も広々して気持ちよく、体育館は近と地上を合わせると3階あります。里山もあり。空気もきれいです。移動教室が(広さゆえ)大変ですが、体力がつきます
山奥で生徒と教師しかいないので治安は良いです。但し、最寄り駅からはスクールバスで30分ほどかかり、逃すと地元の市バスを長々のり続けないとならないので、自転車通学生以外はバス抱けが頼りです。
とても可愛く、かばんの色も上品です。来年度から変わるそうですが、そちらはそちらで品があります。
6月までは自宅学習で、Googleクラスルームで課題のやり取りをしたり、ZOOMで個人面談をていました。その後、出席番号の奇数組と偶数組の、分散登校を経て、通常授業となりました。バスに乗る際は必ず手を消毒液していますし、毎日検温や体調チェックをしています

保護者 / 2019年入学

実際には通わせいる子供たちの生き生きとした笑顔を見ると、少し授業料は高いかもしれないかもしれないが良かったと思う。
実際に通っている子供たちがいきいきと通学出来てるので良かったと思う?
実際に通学している子供たちに聞くと、実際にいじめとかはないと聞いているから
実際に偏差値がある一定水準以上の子供たちが集まっているので、良い学者環境が出来ていると思う
決して強豪校とは言えないけど、部活動している子供たちが生き生きしているから。
中高一貫とはいえ、ある一定の学力を保つことが出来ると思うから。
実際に通っている学校に行ったが、明らかに地元の公立校とは設備が違う。
住宅街にあり、駅からも近いので安心して通学させることができる。
選択肢の多さが、普通の公立校よりは良かったと思う。
コロナ禍で通学出来なかったけど、リモートで勉強が出来たから良かった

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)

休まずに子供は楽しく登校できているように見えるので、親が思う以上に子供は満足しているのかなと思います。
中学校は制服で高校は私服、また中学生はコンビニエンスストア利用禁止で高校は可能と段階を追って緩くなる感じです。
自分の子供が楽しく通学しているのもあって、激しいいじめがあるような印象は無かった。
放課後自習の枠があるような話であったが、意外と早めの帰宅をするので実際はどうなっているかいまいち不明。
アスリートクラスがあるので、強豪のクラブも存在するが、一般生のクラブの実績のイメージはあまりない。
中高一貫クラスの実績はあまりよくない印象がある。教科のバランスが悪いのかも知れないのかと感じることも。
古い校舎と新しい校舎が混在しているので、どこに教室配当されるかによって印象が変わると思います。
鉄道三線の3駅から徒歩5~10分圏内に位置しているので、便利だと思います。
中学校の女子の制服は可愛い方だと思います。男子の方はブレザーなのでネクタイの締め方で印象は違います。
早い時期から、オンライン授業をしていた印象です。iPadの貸与が入学時から行われていたからかと思います。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2013年入学

徳健財、自利利他を校訓とする日本最大の男子中高一貫校。携帯電話持ち込み禁止、月一回の頭髪検査など校則は厳しいが、先生の目が生徒一人一人に行き届き、保護者との情報共有もスムースになされている。体育会系のクラブはインターハイなどの全国的な競技会には常連校であり、オリンピックのような国際競技会にも選手を輩出している。
入学時から成績順でのクラス分けが行われ、1年ごとに入れ替えが行われる。テスト前にとどまらす、平常授業時も不明な点は先生に問い合わせれば放課後の時間を使ってでもフォローしてくださる。
携帯電話持ち込み禁止、月一回の頭髪検査など厳しくチェックが行われる。
いじめに関する調査が年に数回行われるほか、教員が気づいた時にはすぐに聞き取り調査が行われ、フォローが素早い。
運動部は高等学校に至ってはインターハイ出場の常連校である。上位成績を残すことが期待されているが、近年は優勝できない部もあり、今後の指導方針が問われるところである。
例年関関同立の合格者が多く、上位のクラスには医学部医学科を目指す学生が多い。
過去にオリンピック選手を輩出した体操部は中学生用教室のあった円形校舎の屋上に練習場が存在したが現在は取り壊され、体育館の新設が行われた。同時に今までなかった食堂も作られたが、運用が始まってまだ間もないことから、利用日が学年ごとに決められられていて便利であるとはまだ言えない状態である。
中学校は詰襟、高等学校はブレザーと在籍する学校によって異なるが、以前は両校ともブレザーであったため学年の判別が難しかった。また、それまでは運動靴が製靴であったが革靴に変更となったため、コストがかかるようになった。
本人の希望で選んだ。
利用した塾/家庭教師
日能研関西
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト以外は特に利用していませんでした。
清風高校
内部進学のため。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2021年入学

先生がユニークで熱心な方が多く、時には厳しく時には楽しくを実践してくれている。コロナ禍で、校外学習などが出来ず残念な部分はあるが、来年から再開を期待している。
制服の規則もしっかり生活指導についても生活指導についても必要なことはしてくれています。
前評判でもいじめの少ない学校かなと思っていた。実際入学してからも問題ない。
朝テストや土曜日授業などがあり、勉強時間をしっかりとってくれている。
部活動は、個人個人で打ち込みたい人は熱心に、それなりにしたい人はそれなりにと、比較的自由。
成績優秀者は、難関校への入学も果たしているので、受験対策についても期待している。
校舎が新しくなってそんなに経っていないので、施設は全体的にきれい。
最寄り駅から15分~20分程度かかる。緑地公園に近いなど環境は良く、治安も悪くない。
女子は、指定の制服が少し高額?かも。ただ、デザインはいいので一応納得。
基本的に登校しているが、ときにはオンライン授業なども活用している。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2020年入学

普通の、公立に通わせているより授業料は格段に高いが、6年制で高校2年までに高校の教科が終わり、高3は受験学習に、専念できるので良いと思う
清潔な印象のある制服で身だしなみも、整っているので良いから。学校側も、生徒に学習も含め生活指導もしてくれている。
とくにイジメなどがあるとは聞いていないが、生徒間で些細なケンカなどはいろいろある印象をうける。
図書館や学校の校舎が建て替えられ最新の設備で良い環境で学習できていると感じる。
進学校のためスポーツや文化系のクラブ共にかっぱつな印象は無いから。
進学校ではあるが有名な国公立大学の進学数や現役合格率は高い印象は無いから
図書館が建て替えられ、本の数も非常に豊富で広く自習をするスペースもあり、環境は整っているので
電車での、通学であるが駅から徒歩約十分程度で着くので、一時間も掛からないため。
あまり見た目は格好の良い&かわいらしい制服とは言いがたいため。
リモートによる授業も、実施してます。今は学校で通常通り授業を受けている

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2019年入学

とくに不満はありません。とくに問題も感じないので総合評価はグッドかとおもいます。4つ星にしておきました。
普通だとおもいます。とくに問題を感じたことはないかとおもいます。満足するものなのかわかりませんけど。
もちろん、クラスや年度によるでしょうけど。私学なので教師のサービス志向は高いです。
私学なので学習環境は整備されています。こまかなところはいろいろありましょうが。公立よりはOK。
やはり体育会がつよいイメージありますので、もう少し名が売れてもいいかとおもいます。
可もなく不可もなく、公立よりはまし。ただ優秀な生徒はかなり優秀です。だからギャップありかな。
施設は基本的にあたらしいので、充実しているとはいえます。グランドは河川敷になります。
わるいとはおもいませんが、すこし下町風情あるかとおもいます。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2013年入学

この学校の生徒を見たときのイメージは、みんなおっとりしており、それがそのまま学校の特色に表れていると思います。
携帯電話禁止や男女交際についても校則にあり、どちらかというと一部に古めかしい感もありますが、親にとってはいいと思います。
全体的に同じ性格の生徒が多いためか、みんなおっとりしており、ある意味おぼこいので、いじめ的な話は聞きません。
夏休みの補習授業や勉強合宿もあり、中高一貫校としての教育体制はとれていると思います。
正直、どちらかと言うとクラブにはあまり力は入っていません。他校にはよくあるスポーツクラスもなく、活動時間も限られています。やはり勉強が第一優先の学校です。
近年、国公立の現役合格も伸びているようで、先輩も推薦枠で進学したようです。
新校舎に建て替わったところで、体育館も改装が済んだところです。ただ、やはり市内でもあり敷地面での制約からグランドは狭く、郊外にもグランドはありますが、不便なところです。
JR・京阪・地下鉄が利用できるので、交通アクセスはいいと思います。
学校指定のもの以外は認められていないわりに、靴やカバンなど、耐久性に疑問が感じるときがあります。
他の学校はわかりませんが、正職員の先生は少なく、先生により教え方にムラがあるように思います。うちの子も悪かった教科が、先生が変わったことにより、良くなったこともありました。テストの採点が遅い先生も中にはいらっしゃいますが、概ね生徒思いの熱心な先生が多いと思います。
学費は行事が多いこともあり、安くはないと思います。

清風中学校
保護者 / 2023年入学

入学前の学校説明会から感じたことですが、教師の熱意やプライドを感じ、入学後もその印象が変わらないのは有難いことだと感じています。
厳しいという声もあるが校則の裏の理念がしっかりしているので問題は感じていない
いじめの話を聞いたことがないし、実際に学校の関係者と接してそのような雰囲気を感じたこともない
プレミアムコースに在籍しているが、カリキュラムがしっかりしていると感じている
部によって差があるが全国大会レベルで活躍している部活もあり進学校としては盛んだと感じている
まだ中学1年生なので実感はしていないが、学校が公開している進学実績を見る限り高い実績があると感じている
設備は清潔で豊富であるが唯一生徒数に比してグランドが狭いことが難点
駅からのアクセスもよく、また治安的にもあまり問題のない立地だと思います
中学の制服は学ランで男子校の雰囲気を感じる。個人的にあまり制服は重視しておらず評価もできないので3点とさせていただきました。
>> 大阪府
>> 私立