>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

保護者 / 2008年入学

当時、私立の中学校などなく小学校を卒業すると自動的に皆この中学へ入学するので特に志望動機はありません。
利用した塾/家庭教師
公文を暫く習わせていましたがすぐに辞めてしまいました。家庭教師などはつけたことはありません。
利用していた参考書/出版書
一般的な市販のドリルなどをたまにやらせていました。
どのような入試対策をしていたか
入試がないので、勉強に関しては特に対策はしていません。

保護者 / 2011年入学

在校生 / 2024年入学

丘の上にある中学校という特徴で有名かもしれませんがこの中学校はそこだけが取り柄なわけではありません。先生方も皆さん優しくて、生徒思いな先生ばかりです。クールな先生や友達感覚みたいな先生もいます。保健室の先生もとっても優しく悩み事も先生達が寄り添ってくれます。ですが、卒業式には3年生の大事な日だからといって1、2年生は残れません。1、2年生が残れないので、3年生に花束を渡したくても、花束を渡すことができないのです。私はそれで、去年花束を台無しにしてしまいました。なので、1、2年生も卒業式の日は残ってもいいようにしていただきたいです。
分からないところがあり、先生達に聞きに行くと分かるまで教えてくれます。放課後残って補習など、色々あります。学校を休んでしまって、遅れをとってしまった子などがいても、助けているイメージが強いです。勉強面で先生達は、たくさんのサポートをしてくれていると思います。
満足している部分の方が多いです。例えば、冬ブレザーなどを着てる時は、必ずリボンをつけなくてはいけないという校則ですがそれはリボンを外しても良いという風に変えていただけるとありがたいです。リボンの形的につけると、苦しいっていう方もいるのでかえていただけると嬉しいです。
先生達が思っているよりもいじめはこの学校にあると思う。やられてる方が少しでもいじめだと思ってしまったらそれはいじめになります。先生達ももちろん見て見ぬふりをしてはいけません。すこしでも違和感を感じたら助けてあげてください。
基本的部活やクラブ活動での先生達のサポートもすごいと思います。部活やクラブ活動が苦手な先生達も中にはいるようであんまりサポートをしない先生もいらっしゃいます。先生方の違いがあるので、そこを直していただきたいです。でも、みんなちゃんと考えてくださっている、いい先生ばかりです。
他の学校に比べたら、学力レベルは低いかもしれませんが近くにある高校に通えるほどの学力を持つことができる環境が整っています。中には、他の県の高校に行った先輩方もいます。通いやすさなど注目して、近くの高校に入学する方が多くいます。
体育館も広いし図書館もたくさん本が置いてあり、色々な種類があります。絵本から分厚い本まで、様々あるので、色んな方が図書室に来ています。体育館は、新しく作り古いのは、物置部屋的な感じで使われています。手入れが間に合っていない部分もありますが、そこ含め、全てがいい雰囲気を出しています。
駅から13分など、色々人の歩き方によって、すごく時間が異なります。正面に坂がありますが、その坂がとても長いので登下校から疲れてしまったり、自転車を押していく生徒もいるので、少し大変です。

在校生 / 2024年入学

制服はいいし友達もいて話したりもしてますけど自分は行っていて楽しいとは思いません。
人が多くてとにかく疲れます。
先生方はいい先生が多く先生たちとの距離が丁度よくたまに趣味の話とかもします
これといって気になる校則はないですが緩い方だとは思います
普通にカバンやふでばこにキーホルダーとかめっちゃつけてる人いっぱいいますし、さすがに髪染めたりアクセサリーつけるのはだめみたいです
あまり聞かないです
友達同士で愚痴くらいは聞きます
ほんとに人が多いので笑われてるかもとか思い始めるときりがありません
補習はしてないです。分からないとこがあれば先生に聞くくらいです。
長期休みには数日か教室を開けて勉強できるようにしてくれることもあります。
2年の後半には参考書を配られました
部活は地域移行されておりスポーツ系はクラブ化されてます
文化部の多くは今年で終わりです。一部は地域移行します
進路や学力などはあまり知らないので真ん中にしときます
ワークや授業をちゃんとしてればそこそこの点は取れます
図書館は結構新しい本が入ります話題の映画化された小説とか話題のアニメのとか、校庭は授業やクラブチームが使うため休み時間には使えません
体育館はあまり使わないのでわかりません
治安はまぁいいほうだとアクセスは近くの地域の人は歩いたり遠い人は自転車で通学したり、家と学校の距離によります
自分の一個上の学年からジェンダーレスな制服になりスカートでもズボンでもよく、リボン・ネクタイも選べるようになりました。
デザインも統一されていてすごくいいです

在校生 / 2025年入学

優しい人が多いということやんちゃな人もいるけど元気で明るい人が多いと思う先生も優しい人がいっぱいいていいと思う
納得しているだが学校では厳しすぎるところもありそこら辺を考え直してほしい
廊下が長くて移動するのが大変だから遅れることも多々あるわからないところも優しく教えてくれるわかりやすい
クラブをやっていないからわからないけどバスケ部が1人しかいないしテストのてんが悪くて休部になっているとか
わかりやすく教えてくれるものの周りが先に言ってしまうからわからないところが多くなった全面的に考えると良い方だと思う
体育館は広くてみんなで使えるが冬場がすごく寒くなる体育のマットは乗せるのが大変で友達もマットの下敷きになっていた
優しい人もいるがいじめをする生徒もちょくちょくいる僕はものを壊されたり机に悪口が書いてあったことがあったから治安はあまり良くない
テストの時制服で受けるがかゆいときにかきにくく制服が重いし動きにくいということがあるけど着心地が良くワイシャツはすぐ乾くからいいと思う

在校生 / 2023年入学

一応「発信、自覚、メリハリ」という目標?がありますが、あまり達成してない。
いい人もいるし悪い人もいる、どこまでも中途半端ですが、そこに目を瞑れば終わってくれる点では感じ方によってはいいのでしょう。
多分一般的な中学校と大して変わらないです。
今はルールを破る人が増えており、スカートを折る、化粧をする、大きい髪飾りをつけている女子がクラスに何人かのレベルでおり、それ以外だと遅刻が多いです。
今は体育や服が汚れる活動(美術、技術、習字、掃除)以外の授業で制服着用の義務がありますが、体育の後や掃除前はジャージにしようという取り組みがあります。実現するかはわかりませんが。
暴力見たいな目立ったいじめはありませんが、無視や陰口は普通にあります。
いじめがあったとしても屋中生の性格からすると見てみぬふりをする人はたくさんいると思います。
テスト前に屋代高校の高校生に教えてもらえる時間や、先生に質問に行く時間があります。
5教科の各授業で1時間ほど自習の時間は設けられますが、受験生以外ほとんどのクラスが騒がしいです。
ハンドボール、吹奏楽が強いです。全国や北信越、東海レベルです。
柔道剣道は個人だと県大会や全国に出るレベルの人もいます。
女子バレーも結構ハードにやっているらしいです。
しかし地域移行が進み、市内の中学校と合体するので、ハンドボールはきっと強いままで、吹奏楽は弱体化すると思います。
他の公立中学校に比べても学力が低いと思います。
緩い先生が多いので、生徒もどことなく中途半端です。
約30年前に改築されたにしてはいい状態だと思います。
30年前、吹奏楽が強豪だったこともあり、音楽堂がすごい広いし設備も整ってます。
治安は普通にいいです。学校を出て左側をずっと進んだ緑の道は狭いし、車道との区切りがないので少し不安です。
3年前にブレザーになりました。男女どちらも、ネクタイかリボンか、スカートかズボンかを選べます。
セーターやカーディガンは着用できますが、ブレザーの下と校則で決まっています。
女子のスカート丈は膝下、スカートを折るのはダメですが、折りたい派の人がかなりいます。

保護者 / 2020年入学

今もおられる先生で、上の子の時に親身に指導してくれたのを覚えております。下の子の担任さんは、熱血自己満足型の先生で、特に可もなく不可もなく。記憶に残らない先生でした。
子供2人卒業生です。教師の方は皆さん良い指導者でした。学校の体質に疑問が…
上の子は、部活で使用する30万もする道具を校内で持ち去られてしまい、後日明らかに人の手によって投げられたと思われる屋根の上でみつかりました。その時の学校の対応が、「置き忘れたのでは?自分で失くされたのでは?」と、公に探してくれませんでした。
学校側は熱心でしたが、子供たちは…結局本人のやる気次第と思います。
結果をだしておられると思います。ただ、学校にないスポーツの大会で、北信越大会等で学校名で出場しているのに、学校側の熱量が感じられず、スローガンの幕くらい作ってあげればいいのに…という思いはありました。他行はやってあげてましたよ。
どこの高校も、まんべんなく進学してると思うと子供たちは言っています。
図書館の蔵書豊富で、子供たちには好評でした。校庭がもうひとつあると、色んな部活に使えるのにな…とのこと。
朝は交通量の多いところもありますが、静かで良いところです
ブランドの服。子供たちには好評でした。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも田舎っぽい学校で壮行会とかあって練習がだるい学校一体となってやるのはしは先生が気持ちよくなるからだと思う
守ってないけど三郷から出てはいけないなど少し変な校則が結構あります
結構嫌われた人は人の扱いされないw
補習などは体育などの実技教科でありました。受験などは全校で応援するというよくわからん風習?があります
部活の顧問の先生がとてもうるさいし、口がラッパーかってぐらい悪い人もいる
地域のトップ級の学校の推薦枠があるためたぶんいいのでしょう。
結構ボロい、トイレが少ない、落書きまみれ地震かってぐらい揺れる時がある
ジジイババアがうるさいとか学校にちくりまくる。治安は田舎で人がいないから良い

在校生 / 2022年入学

普通の学校。自然も多いし、先生たちも優しめで、悪くは無いと思う。クラブとか勉強とか、ものすごい頑張りたい人には向いてない。
普通よりは緩め。違反してても一言言われるだけ。生活指導の先生が優しいからかもしれない。
昔はいじめが多かったらしいが、今は無いと思う。
新しく入ってくる学年がいじめ起こしてたらしいから、これから増えるかもしれないけど。
補習は希望者のみ、先生にもよる。テスト前は特別に勉強時間が作られる。
受験については期待しない方がいいと思う。高校見学前日になって資料渡された。
少ないし、弱い。吹部は強かった。クラブ活動をやりたい人には絶対に合わない。
普通。でも、やや悪いと思う。学年で深志一人出せればいいほうだと思う。
体育館はこないだの改装で全部LEDになった。ぶっちゃけ明るさ変わらん。
校庭は広い。図書館は本が結構ある。漫画も多いみたい。
治安はいいと思う。昔は明善周りの中学校全部悪かったらしいけど、今はだいぶ改善されてると思う。
アクセスは悪い。ほぼ山。
ダサい、古い、The昭和の制服。今時珍しいから、着たい人はいそうだけど。
投稿者ID:1021928
>> 長野県