柳町中学校

★★★☆☆3.43(7件の評判) (長野県内30位)

長野電鉄長野線 善光寺下

★★★3.43(7)

柳町中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
落ち着いた生活ができているとおもいます。唯一心という、精神で勉強、部活と頑張っているようです。

テスト前には、朝学習(補習のようなもの)で、各教科苦手の科目に参加することができ、サポートができている。

その年にもよりますが、附属中学校の次に長野高校の合格者が多い中学校です。

比較的、丁寧に教えてくれる先生が多いです。テスト問題も難しいです。

校舎、体育館建設にともない、校庭がせまくなっています。外部活は大変でした。

国道のそばなので、交通の便はイイです。一本通りに入っているので、静かです。

吹奏楽、剣道、サッカーなど、全国レベルの部活があります。顧問も熱心です。

とくに、目立ったいじめがあるというのは、聞いてませんが、何かあった時は、校長先生が先頭にたって動いてくれるらしいです。

給食を食事とよびます。

一般的な制服です。学ランは、ほとんど着ません。カーディガンですごします。

公立なので、安いです。

近くにあったので。。。。。

柳町中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生のやる気は見えるが、事なかれも見られる。生徒自身の自主性を重きにおいている。

補修学習等は充実していると思う。生徒自身の「やる気」だと思う。

生徒本人のやる気により、支援してくれる。生徒自身が決めるので、支援してくれる。

生徒の自主性を尊重していると思う。変わった先生は、いないと思う。

学校周辺の住民がすごく協力的であり、治安はいいほうだと思う。

部活やクラブ活動には力を入れていると思うが、あまり有名ではないと思う。

今の世の中、いじめ(大なり小なり)は、あると思う。表面に出てこない。

男子生徒は詰襟の学生服で、いたって標準。女子生徒もいたって標準。

教育に熱心で、志望校への入学率がよかった。

屋代高校

大学入学率がよかったので。

柳町中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
歴史のある中学校だと思います。ただ、転校して入った身としてはなかなか馴染むまでに時間がかかると思います。

宿題も適度にあり、先生も比較的熱心だと思います。ただ、優秀な生徒がいる反面、真反対の生徒も存在しており自分次第かと思います。

割と進学率は高い気がします。ただ、進学とは全く無縁な生徒も多く存在するので上下の差が激しい印象です。

授業だけでなく、補習も先生によってはあるので、まじめに取り組もうとする人にとっては勉強できると思います。

太い道路からは一本奥まっており、周囲は戸建てが多い閑静な環境です。バス停は目の前にあり駅にも徒歩10分程度です。

一般的な部活方式だと思います。熱心な先生が顧問のところは土日も練習があるし、そうでないところは平日のみだし。

転校して入ったため、おおちゃくな生徒との折り合いが上手にできず、随分悩まされました。先生も絶対的な救いにはならないので、どこでもそうなのでしょうが本人は辛かったようです。

制服はないという触れ込みでしたが、実はスカートもブラウスも事実上指定のようなものがあり、皆似た様な格好でした。

転校する際、父親の会社関係者に聞いたところ、荒れてなくて比較的優秀な生徒が多いと聞いたのが動機です。

県立長野吉田高校

学力的に受験できる公立高校の中で入れそうなところ

2007年以前

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強、学校行事、他校には無い運動会の実施や立春式を通して自分を見つめる教育がありました。

部活動の仲間同士で、集まって勉強したり休み時間に課題をこなしたり、勉強意識が高いように感じました。

推薦で希望校へ進学する人も多く、進学校への入学も多いと感じます。文武両道が成り立っていると思いました。

部活動の顧問の先生がとでも熱心でした。部活動以外でも進路相談に乗っていただいたりしました。担任の先生には、親身になって相談に応じてもらえました。

校舎が古く、耐震工事の真っ只中の在籍だったので、プレハブで過ごしたり等 環境が整っていない時期でした。来年度中には、新校舎も完成して環境が良くなるようです。

通学範囲がとても広いので、遠い所から通学の生徒は1時間近くかかっていました。基本的に、自転車やバス通学は認められていない為、徒歩での帰宅は心配でした。この間地区では、不審者情報も多い為、安全とは言い難いです。

どの部活動も盛んに行われており、ほとんどの生徒が在籍していました。部活動の成績も、学業成績も優秀で、一生懸命やっている印象でした。

いじめは、少しあったようです。大きい問題になる前に、クラスや保護者会で話し合いが行われ解決した事がありました。

珍しく、長野市内で唯一指定制服の無い学校でした。だからと言って、私服ではなく、白シャツにカーディガン、女子は紺色スカートに男子は黒スラックスと子供達が生徒会で決めた服装をしていました。

通学区だっただけです

長野県立西高等学校

自宅から近く、進学校への希望だったので。

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
参校日などで学校に行くと、生徒から挨拶してくれる。運動部などの子達からの挨拶はとても気持ちがいい。2年生の冬に立春式を行い、昔の元服について考え、成長の一歩を感じられる環境がある

今の時代、ほぼ高校への進学はするのではないでしょうか。 1~3年間の成績の管理や指導はされていると思います。

個々の感じ方もあるので一概に言うことは出来ません。子供との相性もあるでしょうし。 その中でうまく生活するのも勉強のうちの1つだと思います。

今、校舎改築とうで、プレハブ校舎が校庭に設置されていて、校庭が狭いです。2つあった体育館も今は1つしかありません。

最寄駅からは近いです。バス停も近くにあります。 街中の中学校なので、アクセスはしやすいです

イジメがあるのかは 正直わかりません。 が、 何か問題があったときは何でも相談するような体制はあるように感じます

制服はありませんが、白ブラウスに学生ズボン・プリーツスカートと中学生らしい服装です。ある程度自由ですが、その中で中学生らしい服装を保てていると思います。

学校区だったので志望動機などありません

【利用した塾・家庭教師】
受験なし

【利用していた参考書・出版社】
ありません

【どのような入試対策をしていたか】
受験していません。対策無し

該当無し

該当無しです

在校生

色々

2014/04/20

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 2]

【総評】
まあまあの学校。
他校とあまり変わらないと思う。

放課後の自習もOK
テスト前の3日間は部活なし
分からないとこはいつでも先生に聞ける。

標準。
別に他行と目立った差も見れない

良し悪しはあるもの
良い先生がいればあまりの先生がいるのは当たり前。

ただ今新校舎を作っている。
北校舎、中校舎ともにストーブ設置済み。
プレハブはエアコンも完備。
ただ、北校舎は冬、とても寒い。そしてとにかく古い。

治安はそれほど悪くはないと思う。
すぐ近くには柳町交番や、長野中央警察署もある。
長野駅までは徒歩20分くらい。
近くには長野電鉄の善光寺下駅あり。
バスは学校をでて、大きな通りに出ると沢山バス停あり。

剣道部はここの所毎年全国大会出場。
吹部は昔強かったらしい。
長野市唯一の室内楽部もある。
※校長先生が音楽

いじめ問題はほとんど聞かない。

徒歩通学以外基本無し。
ボディシートはアレルギーなどの関係で匂いナシならOK
ただし、スプレーは使用禁止。

基本的に自由。
といっても、男子はYシャツ、スラックス(カーディガン)
女子はYシャツ、スカートorスラックス(カーディガン・ブレザー)
が主流

生徒会費や、給食代や学年費等。
普通の学校と同じくらいだと思う。

在校生

普通な学校

2013/10/05

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
特に良いとこ、悪いとこなく普通な学校です。

学習環境は体育を除き問題ありません。
何か分からない事があれば、担当教科の研究室にいけばだれでも教えてくれます。

特に問題ないです。長野高校、高専等の優秀な高校への入学実績もあります。

全員が全員、良いと言えませんが、大半が良い先生です。
また社会の先生に関しては総合的にかなり高い指導力があると思います。

平成25年10月5日現在、校舎改築工事が行われており、校庭はプレハブ校舎で狭くなっており、体育館は1つなくなり、体育面での学習施設は良いとは言えない状況です。

ですが、プレハブに限りエアコンがあり断熱材が無くても問題ありません。
また、全教室に大型プラズマテレビが配置されており、授業中等黒板とは別と映像での勉強が可能となっています。

特に問題ありません。
城東小学校等が付近にあるため、不審者がいる等の情報が出た場合は門の前に警察が出てきたり等、安全かと思います。

また、大通りのすぐ横なのでアクセスも問題ありません。

部活にもよりますが、『剣道部』『吹奏楽部』はかなり高い成績を修めています。
吹奏楽部は長年顧問をしていた指導力の高い先生が今年、平成25年に他校へ異働したため、これからが楽しみです。

完全にいじめが0な学校が無い中で、いじめは比較的少ない方だと思います。
ですが、量は少なくても悪質ないじめが発生した事が何度かあります。
いじめが発生した際の先生の対応は、学年の先生全員がそれぞれ加害者側生徒に話を聞く等の連携がとれていましたので、対応の面では良いと思います。

特に問題ありませんが、おしゃれに関して厳しすぎますね。
・ピアスは禁止
・髪染め禁止
・整髪料の使用禁止
・シャツは必ず白。靴下も白。

制服は指定がありません。
以下の条件があります。
・白いワイシャツ(袖の長さは自由)
・男子はスラックス、女子はスカートかスラックス(音楽系部活を除き基本全員スカートです)
・10月以降のワイシャツの上にきるものは暗い色のもの。基本的には全員カーディガン(パーカーでも校則的にはOK。実際にいます。)
・式服は式の時時のみ着用。男子は学ラン、女子はブレザー

適当かと思います。

試験無しです。地域で決定しますので、希望していくことは基本的には不可能です。ですが、剣道をやっており、柳町中学校の剣道部に入部したいという理由で引っ越しをして入学する方もいます。

長野県の評判ランキング

柳町中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています