>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

生徒が多いので楽しいし、イベントが活発ですが、デメリットが多いです。部活を頑張りたい人にはオススメですが、青春したい人や偏差値高めの高校を目指す人は他の学校にしましょう。
普通です。昨年からツーブロックありになりましたが、その直後にツーブロックにした男子が指導を受けて自主的に坊主にさせられていました。くるぶしソックス禁止、セーターやベストのまま教室を出てはいけないという謎の校則があり、みんな文句を言ってました。
あります。いじめアンケートなど学校側でそれなりに対策はしていますが、先生は見て見ぬふりをすることも…。
進学実績はいいですが、受験対策はそこそこ。一学年の人数が多いので一人一人に手が回っていないというイメージがあります。
卓球部と野球部と吹奏楽部が強いイメージがあります。忙しい部活もあれば、ゆる~く活動している部活もあります。
普通です。偏差値高めの高校に行く人もわりといますが、ほとんどが塾のおかげだと思います。あと内申点が取りにくいです。90点台とっても4になることも稀にあります。オール5とりたい人は三中に行きましょう。
前半クラスは後に建てられたので綺麗です。トイレもかなり綺麗です。最近体育館にエアコンが設置されましたが、極端に暑かったり寒くないとつけてくれません。
駅から近いです。
全身紺色の無地。正直言ってものすごくダサいです。

卒業生 / 2020年入学

まあ色々嫌なこともあったけど、なんだかんだ楽しかった。二年生の時に少し不登校気味になったけど、先生たちがサポートしてくれたし、友達にも恵まれて、いじめられもしなかった。無事受験も受かることが出来たし。
公立中なので友達も先生も選べないけど、入った子は頑張って楽しい三年間送って欲しい。あと私は部活を半年しかやらなかったことに今めちゃくちゃ後悔しているので、入らないという選択肢もあるけど、是非入って欲しい。
たまにウザい先生がいるけど、三年間なんて意外と短いので、耐えてください。地元の友達がいるって凄い貴重だったので、ここでの友達も大事にして欲しい。私は高校入ったばっかりですが、明桜の人が少なくて二日間ぼっち飯をしたので死にました。まあ嫌なクラスメイトがいたら避ければいいし、嫌がらせしてくるようなら先生に言いましょう。一部の先生を除いて、ちゃんと応えてくれるはず。賢く過ごしてください。
あと関係ないですが私は受験勉強を十二月辺りで始めて、めちゃくちゃ後悔してます。後輩の皆さんは早めに始めましょう。なんなら三年始まってすぐにでも始めて損は無い。本当に誰も言ってくれないから、自主的にやりましょう。
まあ普通、定期テスト前に質問教室やったり、受験期になると対策問題作ってくれたりとか。これは先生によると思うけど。他の学年は分からない。でも分からないことは聞いたら答えてくれると思う。
コロナがあったので授業が遅れて試験対策授業はあまりなかった。一部の教科は入試までに終わらないこともあった。新鮮な知識のまま入試に取り組めて逆によかったかもしれないけど。
女子だと、スカートは膝下、髪の毛が肩につくなら結ぶ、爪伸びすぎはダメ、髪染め禁止、メイク禁止、ピアスダメとか…そんな感じ。他の中学は知らないけど普通の校則だと思う。私はオシャレしたいような人じゃなかったから何も文句は無かった。でも多少違反してても超ケバケバした感じの格好してなければめちゃくちゃ怒られることは無いと思う。でもそれは先生とか、目付けられてる度とかによって変わるかも。(笑)
多分普通に過ごしてたら何も言われない。たまに学年集会で服装チェックがあるので注意。生活委員も余程正義感のある人でない限り何も言ってこない。多分ね。
うちの学年は受験期でも温厚な感じで治安が良かったからいじめはあまり聞かなかった。他の学年はあまりいい噂は聞かない。いじめがあるかどうかは分からないが。(多分他学年が明桜中のデフォルトの治安なんだと思う)
一年生の時、半年で部活(文化部だが)をやめたからよくわかんないけど、いいと思う。集会での部活の大会の表彰は度々あったから、色々強いんだと思う。
本当にこれは人による。凄い偏差値低い学校に行く人もいるし、頭のいい日比谷高校とかに行く人もたまにいる。割合と言ったら前者の方が高いかもしれない。でもこれは先生の問題とかではなく各々の実力の問題なので、受験のない公立中学校に進学実績とかはあまり求めてはいけないかな…って思ったり。やらない人はやらないし、やる人はやる。そういう空気感。そういうの(やるやらない)は自分で決めることなので、外野がとやかく言うまでもないけど。まあ先生に毎日勉強しなさいしなさいって言われるよりはいい。
創立してまだ十数年なので、校舎は綺麗。体育館にエアコンがついたので、夏も冬も快適。冬、トイレの便座が冷たいのが嫌だけど、公立中学校なので文句は言わない。校庭は砂。プールは四階の一年生教室の向かい側にある。女子トイレに生理用品がおかれるようになったので、良い。
別に公立中学校なので気にしたことは無いけど、最寄りは王子駅とか王子神谷駅。微妙な位置にあるけどアクセスが悪い訳では無い。
治安は麻痺してて分からないけど、たまに治安の悪い卒業生が校門前で屯してたりする。そもそも学校自体治安が悪いと評判である。でも最近はタバコしてる生徒とか酒飲んでる生徒とかの話は聞かないので(先輩にはいた)治安は改善されつつあると思う。いつか戻るかもしれないけど。
~2021年度までの制服は割と可愛い部類だったと思うが、2022年度?から制服が変わった。安価な一般的なものに変わったらしい。ちょっとダサいかも。体操着は特にダサい。Tシャツかジャージか忘れたけど、背面に「MEIOH」って書かれている。でもポロシャツがOKになったみたいで、夏涼しそうなのはいいと思う。
ジェンダーに配慮して女子のネクタイ、スラックス着用もOK。でもスカートにネクタイは無し。

卒業生 / 2015年入学

最低レベルです。
いじめを当たり前と思ってるような生徒ばかりで残念に思った。
どうしてこんな学校選んだんだと社会人になった今でも後悔してます。
校則とか特に興味が無いので適当に☆5にしました。
まぁ強いて言うならまぁまぁでしたね。
いじめはありました。
ただ、教室に居ただけなのに人の事をストーカーだの散々言われました。
クラスの人が居る中で「〇ね」「二度と来んな」と目の前で言われたこともありました。
今でも思い出す度に反吐が出ます。
中学後半からは学校言ってないのでどんなのだったか全く覚えておりません。
虐められていたので活気なんて知ったこっちゃないです。
部活もまともに行ってなかったので
みんな成績は良くてもやっていい事と悪いことの区別を理解してない人ばかりなので総合的な観点で言ったらレベルは低いです。
多分充実してたんじゃないかと思います。
ほとんど覚えていませんがね。
運動会の時に他の中学の生徒が乱入してくる騒動があったので治安が良いとは思えません。
古臭いです。
ガキ臭い制服で正直着たくもなかったです。
まだブレザーの方がマシです。

卒業生 / 2019年入学

最高。私は非常に浮いていて問題児だったが、担任や学年の先生、学校の先生からも学習面や生活面で自立につながるサポートを享受していた。
校則は無駄なものもあるが、先生たちもそんなに見ないし先輩とかが厳しく言ってくることもない。
全くない。休み時間も数1や数2をやってたりするのでいじめとかに興味はない。
数学は少人数クラスになっていて、発展クラスでは国立や最難関私立(灘や筑波大附属駒場、開成など)の過去問にも触れる。自習の時間も確保され、普段の生活で課題がない分テスト前は多いので自習でしっかり蹴りをつける。
部活は弱い。卓球やバスケが都レベルの大会級なイメージで、他は著しく弱いががんばってはいる。進学校ならではなので気にする必要はない。
開成 筑駒 日比谷 早慶附属 マーチ付属 といった最難関・難関校への進学権獲得をコンスタントに果たす。塾の最高クラスに通う人も数知れず。
設備は素晴らしい。この設備が生徒の学習意欲に繋がり、結果につながる。
治安は日本で一番いい気がする。茗荷谷(丸の内)や護国寺(有楽町)から近い。
至って普通。華美ではないし、学ラン・セーラーという無難さ。ジャージ登校は禁止。

卒業生 / 2018年入学

普通の中学校だと思う。先生は良い先生もいるが、理不尽な先生や教師としての力量のない先生が多い。先生と会話しようとするだけ時間の無駄。先生は自分に自惚れている。全く聞く耳を持たない。自分が絶対的、という教師が多い。人間関係に苦労する人も多い。実際に不登校も10人弱いた。おすすめはしないが、引き止めもしない。
レベルは市内の中学では高いほうらしいが、自分としてはレベルは低いと思う。何より、先生の熱意が感じられない。楽なほうに進もうとしている。比較的、経済的にゆとりのある家庭が多いせいか、ほとんどの生徒が塾に入って勉強をしている。ただ、塾に入っているだけで満足している人もかなり多い。内心は他の中学に比べると、対策をしっかりすれば総合的に取りやすい。
あと、先生の受験に対する知識があまりにもなく、頼りにならなかった。
学校側は「校則はほとんどなく、生徒の自主性に任せている」と謳っているが、実際は校則の代わりに細かいルールがあり、事実上の校則はある。衣服に関するルールが細かくて面倒。1年生はちゃんと守っているが、学年が上がるにつれて緩くなっていく印象。
いじめは学年や部活による。運動部は先輩が怖い印象。また、いじめの定義をどう考えているかにもよると思う。仲間外れや陰口は日常茶飯事だと思っていいと思う。普通の中学生の人間関係を想像していただければ。
本当に部活によるとしか言いようがない。
運動部は活発というよりは厳しい印象。ただ、学年が上がるとサボっている人は結構いる。個人として活躍する人は毎年いると思う。
文化部は吹奏楽部以外は緩い。みんなやる気がない。幽霊部員もいる。吹奏楽部は強いらしい。あと、吹奏楽部は活動が長く、なかなか引退できない。
人によるが偏差値55~60くらいの人が多い印象。
学年のトップは本当にすごい。
私の学年からは、慶應女子、慶應義塾、慶應志木、早稲田実業、都立西、都立国立、八王子東、都立立川、都立国分寺、都立町田などがいた。
進学先で多いのは八王子東と日大明誠。八王子東の入試はうちの学校だけで教室の半分が埋まっていて、その教室だけ遠足のような雰囲気だったらしい(笑)
経済的にゆとりのある家庭が多いので、教育熱心な親が多く、その分全体的な偏差値は高め。
ただ、学力の分布の山がふたつあると思う。みんながみんな勉強ができるわけではない。
数年前にふざけて壁ドンをしていたら、壁が突き抜けたらしい(笑)
毎年壁に穴があく。校舎は綺麗そうで結構ボロい。
住宅街にある。駅からは遠い。
ダサい。とにかくダサい。去年までネクタイがなかった。推薦でネクタイやリボンをしていないと面接官に勘違いされるというクレームがきたおかげで、ネクタイができたが、ネクタイはワイシャツにはめるタイプで使いづらいのでほとんど誰も付けない。式典の時は付ける。

卒業生 / 2018年入学

ここの学校で楽しかったなって思います。
先生も学年により、当たり外れありますが、結局は、その学年でよかったと思えるほど楽しいと思います。また、行事も豊富で楽しいです
バックは指定なし、くつしたも結構自由、5年後とかに、新しく制服が、作られるそうです。ジャージは、他のところよりは可愛いと思います。また、親の同意で、携帯持ち込み可能です
いじめがある場合は、先生が注意して、悪化した場合、相応の対応をとっている
受験前では、先生も生徒もまずは雰囲気づくりから始めます。補習や、先生たちは、前日にいえば朝早く教えてくれたり、朝から自習できたり、バッチリです
クラブは少ないですが、それぞれの部活、できる範囲で頑張って活動しています
私の歳は、ほとんどの子が、都立の推薦に受かりました!推薦じゃなくても、ほとんどの子が第1志望の都立、私立、国立に進めました。
図書室は、少し狭いかもしれません。体育館は2つあり、広くも狭くもありません。
クーラーも聞いてて教室は、綺麗です
平和台駅からも近いですし、住宅街で、安心して通わせてあげることができると思います
ふんどしや、防弾チョッキと言われていました。でも、今思えば、懐かしいです。
もう少しで、せいふくがかわるらしいです

卒業生 / 2018年入学

勉強面はそこまで良いとは言えません。
運動面はとても良いと思います。
運動が好きな人は良い学校だと思うので勉強を頑張りたいと思う人は他の学校に行った方が良いと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
普通の校則だと思います。他の中学校と変わらないです。厳しくもなく緩くもなくという感じです。
パワー…ハッ!(笑顔)
いじめはそこまでないと思います。あっても下らないことや大したことではありません。
パワー…ハッ!(笑顔)
三年の最後の方は受験対策などありますが一年生二年生の時は補習などはあまりありませんでした。
パワー…ハッ!(笑顔)
サッカー部はとても活気がありますが、コーンで自作のセグウェイを作ったり3DSを持ってきて回収されるなどのこともありました。ですがやりがいのある部活だと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
それなりの良いところに行く人は行きますが低いところに行く人もいます。八王子市内だと学力レベルは少し低いと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
女バスが強いので体育館の設備はいいと思います。
校庭の設備はそこまでよくありません。
パワー…ハッ!(笑顔)
近くに駅がありとてもありがたいと思います。
周辺の治安は悪くないと思います。安心してください。パワー…ハッ!(笑顔)

卒業生 / 2016年入学

楽しい思い出がほとんどありません。友人関係、先輩関係には特に苦労しました。制服や施設は古くよくないです。先生のレベルも低いです。いい先生もまれにいますが、英語の先生は間違っている文法を教えたり、子供にゲームを勧める教師もいます。私がお世話になった社会と国語の先生はいい先生でしたよ。
この学校に通うことでいいことがあるとすれば、それは世の中にはこういったことで人を陥れたりする人がいるんだということをじかに感じながら過ごせることです。この学校での生活を三年間耐え抜けばメンタルは強くなると思います。
受験の時はPRカードの書き方など丁寧に教えてくれました。推薦入試の対策もしっかりしてくれました。
白い靴下はダサすぎると思います。黒とか、他の色も許可してほしいです。
いじめは各クラスにあります。しかしそれを先生に言うような人はいません。みんな自分がターゲットにはなりたくないからだと思います。
強い部活は強いと思います。
種類はそんなに多くないと思います。
学力レベルは低いです。偏差値が55あれば天才といわれるほどです。
施設は広いです。汚いですが。天井は紙のような素材であちこち破れています。
治安は普通です。駅までは歩いて20分程度です。
とてもダサいです。青すぎます。ネクタイの赤もダサいです。変えるべきです。

卒業生 / 2018年入学

人数が少ないので学年の団結力が上がると思います。先生と生徒の仲も良く、全体的に明るい学校です。みそあじ運動(身だしなみ、掃除、挨拶、時間)というのも行っていて、社会で生きていくうえで基本的なことは身に付きます。友達はできると思います。それは個人の問題なのでなんとも言えませんが、私はたくさんの友達に囲まれていたので、充実した学校生活を送れました。
授業で分からないことがあれば、聞けば先生は答えてくれます。どの先生も優しいので、答えてくれない先生はいないと思います。
スカートの丈は必ずひざ下になるようにと言われてますが、折ってる人もいました。自分的には全く厳しくないです。靴下は前までは白しかダメでしたが、黒や紺もOKになりました。
他の学年は知りませんが、私の学年ではいませんでした。でも他の学年でもいなかったと思います。いじめの話は聞いたことはありませんでした。
野球部はよく大会で勝っていたみたいです。吹奏楽部はコンクールで銀賞、卓球部もよく表彰されてました。ゆるい、ゆるくないで言ったら、美術部や卓球部はゆるい、吹奏楽部やバレー部はゆるくない、といった感じです。でもどの部活も楽しそうでした。
私の代では全員高校へ行ってました。学力は悪い人は悪い、良い人は良いといった感じです。それは個人の問題だと思います。
一言で言えばボロいです。最近塗り替えがあって外側は綺麗になりましたが、中はちょっと…。ですが、バリアフリーなところが増えたので(段差を無くして坂にしたり、元々穴を開けていたデザインのところを埋めて通りやすくしたり)そこは良いと思います。それ以外はただただボロいです。でも授業が止まるほどではないので安心してください。
治安は良いと思います。高尾駅から徒歩で10~15分くらいなので遠くないです。
ダッッサい。これは冗談抜きでダサいです。お世辞でも良いとは言えません。変えて欲しいです。

卒業生 / 2017年入学

学習面はほぼ塾頼りでしたし、部活はごく一部の顧問の先生や外部コーチ等しか熱意が無く、学校側にサポートの意志はありません。なんなら敵対レベルです。おすすめは全く出来ません。
特に可もなく不可もなくです。厳しい服装等の指導はありませんが、緩いわけでもなくごく普通といった感じです。
いじめはある上、先生は見て見ぬふりをします。一部先生は真摯に向き合ってくれますが、本当に一部です。
あまり充実しているとはいえません。学校での学習は大して受験に役立ちません。
大した学力はないです。元が優秀な生徒が自己勉強で良い学校に勝手に行く形です。
まあまあのサイズがあります。ただ校庭のど真ん中の欅は邪魔なことが殆どな上、虫が落ちてきます。
治安はあまりよくありません。桜上水駅が1番近いですが、アクセスが良いかというと微妙です。
制服で選ぶ人はいませんでした。デザインで選ぶなら他の学校にしましょう。
>> 東京都
>> 公立