>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

厳しく閉鎖的。合わない人には合わない。合う人にとってはたまらなく気持ちがいい場所。また入りたいと思える。
中学1、2年生の厳しいご指導が横浜雙葉生らしさを作り上げていると思う。補習・追試あり。精神を育てるための2年間。勉強習慣はつく。
ただし、中3以降のご指導は担当教員の方針任せることが多くなり、ここまでに勉強習慣がない人間は淘汰されていき上位層と下位層の学力差が広がる一方である。
学校の授業のみで事足りると学校側は言っているが、自信を持って言えるほどではない。ただし、高水準の授業はしていると思うので授業をまじめに受けていればひどい結果になることはない。授業についていけない生徒も声を上げれば助けてくれるし、積極的に声をかけてくれるので先生方は頼れる存在である。
服装に関する規定多い。特にスカートの長さ、マフラー、傘の色。
メイク、爪の長さ、身だしなみにうるさい中年の女教師が在中、常にメイク落としシートを持っている。
1年生のうちは外部・内部の区別があり、内部生は差別意識がある。やはり精神的に幼い。年齢が上がるにつれて内部生の精神年齢も外部生に追いつくようだ。
いじめは少ない方だと思う。
運動部:顧問次第。仲が良く関係も密な部活もあれば、表面的に仲がいいだけで本当はたいして仲良くない部活もある。練習は週2回~5回。
文化部:平和なところが多い。音楽系の部活はほぼ運動部のような雰囲気。
裕福な家庭が多いので皆塾に通い受験対策をしている。受験に不安のある文系の生徒はカトリック推薦という癒着制度によって上智大学に内部進学することが可能。
理系が弱い。特に化学や物理などの科目は学校の授業だけでは不十分で、文系を強いられることが多い。さらに女に物理は向いてないという時代錯誤な考えを持つ教員や「文学部は儲からない」と主張し進路変更を迫る教員もおり非常に刺激的な進路面談を受けられる。
特に不満はない。多くを求めなければ満足できる学校生活が送れると思う。
悪くない。
伝統ある制服。嫌いじゃない。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2023年入学

みなさんが思い浮かべてるような青春は一切できません。
中1の最初の頃は守っていたけれど、どんどん破るようになってくる。
クラスのほとんどがスカートを折っているし、なんなら切ってる人もいる。
スマホ校内使用禁止だけどトイレとかで使っとけば問題ない。授業中使ってる人もいました。お菓子禁止だけどみんな持ってきてるから守る必要ない。
髪は肩についたら結ばなきゃいけないのがめんどくさい。
まんがとかドラマで見るようないじめはないです。ただ陰口や悪口、根も葉もない噂が多いです。
数学の補修に引っかかってしまったことがあるんですが、ただプリントや問題集を解くだけです。長期休み中に学校に来てるのに意味ないと思います。
国立や早慶、GMARCHにいける人はほんの一握りです。過去に一人だけ東大に受かってる先輩がいました。
体育館は3つあり、1つは冷房ついてます。図書館は綺麗だと思います。全学年共用グラウンドは人工芝で転んでも傷がつきにくいです。
駅から中高棟までが遠すぎる。学校前の信号は変わるのが早くて走らないと渡りきれないです。階段がキツイ。
ほかの学校のセーラー服と比べとってもダサいです。高校生のリボンはあり得ないぐらいださい。

卒業生 / 2022年入学

入学しなければよかった。ずっと後悔しながらすごしています。
生徒指導の先生がごちゃごちゃすごく言ってくる。
髪の毛のゴムの色やラメがついているなど。
いじめる子は一定数いる。
先生はあまり解決に協力してくれない。
いつきや英検などの対策などはすごくサポートしてくれる学校です。
部活の中でもダンス部が特に雰囲気が悪い。
みんなやめたいと言っている。
頭がいい子と悪い子の差がすごい。
出ていく子と内部進学の子が半々。
少し他の私立の学校とくらべて狭いなと思います。
でも生徒の人数が少ないのであまり気にならないです。
近くに変な人が多い。
でもお店は結構ある方だと思います。でも、寄り道ができないのであんまり意味がないです。
ださい。

保護者 / 2020年入学

コロナをきっかけに学校行事もどんどん手抜きになっています。あまり学生生活の思い出が残らない学校です。
小さいお子さんがいる先生も多く、お迎えに行くから早くホームルームを終わらせたいと生徒に言ったり、担任を持っているにもかかわらず妊娠を理由に学年の途中で産休をとる先生もいます。
入学説明会では、特に英語に力を入れている、プレゼンテーション力をつけるなどを強調された話をされますが、力を入れているのは自習ができる綺麗な施設をつくるだけで、先生方は何もしてくださいません。検定試験のお知らせ、自習室の使用時間はまめにお知らせされますが、それだけです。
中学も高校も制服の見た目は同じです。でも、スカートが中学生はベストで吊るすタイプ、高校生はウエストではくタイプと区別があり、まだ着れる状態であっても高校に上がる時は買わされます。
特にイジメがあるとはきいていません。興味がない友達には関わらない生徒が多いきがします。
学校の評判を上げているダンス部には学校も力を入れています。ダンス部だけです。
大学の指定校推薦も、魅力的な大学は年々減っています。関学コースで関学に入った生徒は、関学内で評判が悪いようです。
施設にはお金を使っています。こんな施設いる?というのも多く、在校生のためというより、新入生を確保するための材料のような気もします。
最寄駅から近い
清潔感がある

保護者 / 2021年入学

成績がそこそこ取れる子に関しては良さそうだが、成績が低い子に関してのフォローは良くない。
今年度、校長先生を含め、先生の入れ替わりが多かったのがとても不安です。
また、行事は盛り上がりにかける。
点数が低かった子に対して、補講を行っているときがあるが、課題をしたら帰って大丈夫とのこと。どこまで見れているかは分からない。
また、期末や中間テストで再試になる点数の基準が低すぎる。19点や29点でも再試にならない。サポートをしてくれるといったからここの学校に決めたのに。
受験対策については、中2からテキストを取り入れているようだ。
また、行事は盛り上がりにかける。
大事な連絡や例えば体育の授業を体調の都合で休むときは生徒手帳に記載をしなければならないのですが、生徒手帳に本人が書いても先生が気づかない。
親がサインしていないのに勝手に書いているときがあって困る。何も知らないときがあるので、せめて連絡を一方入れてほしいと思う。
また、荷物が多くて手提げの袋や紙袋を持っていくときも生徒手帳に記入しないと持っていけないと聞き、面倒である。
スカートの丈、髪の毛が襟についたら髪を結ぶという規則はとてもいいしみんな守っていると思うが、生徒手帳の制度がよくわからない。
そこまで問題ないと思う。臨床心理士さんもいます。
基本的に心が優しい子が多いです。
相談できる先生を作るといいでしょう。
クラブはみんなそれぞれ頑張っている様子。
フェンシングはなかなか他の学校でもないので、ここの学校の特徴でしょう。
テニス部も結構頑張っている。
進路に関してはまだわかりませんが、大学と連携をとっているため、内申が取れれば安心かもしれません。
売店はありますが、小さいです。飲み物は自販機があるため、よく利用しているようです。
室内プールがあります。
駅から学校まですぐです。治安も良い。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2021年入学

来ない方が身のためでしょう。
大学の推薦枠が全員分あるのはとても良いですが、充実した中学生活や高校生活を送りたい人にはオススメしません。
不満なことが多く、充実した生活を送れるのは最初の1年くらいだと思ういます。
一応ロッカーはありますが、学校に慣れてくにつれみんな貴重品を入れなくなります。
いじめも多々あり、いじめが原因で退学した子もいます。
聖霊は英語に力を入れているので、先生も手厚く指導してくれます。
そして、英語の先生は他の科目の先生より多いです。
全体的に部活は強く、特に活躍しているのはチアリーディング部やソフトボール部や聖歌隊だと思います。
その分厳しく、人間関係が難しいようです。
中高一貫なので高校はそのまま上がれますが、一部の生徒はこの学校を辞め、違う学校に行く人もいます。
大学は全員分の推薦枠があり、ちゃんと成績を取っていれば大学は行けます。キリスト推薦があるのも特徴です。
体育館とグランドは2個あり、遠いいので10分休みで移動するのは大変です。特に雨の日は傘をさしながら移動しないといけないので面倒くさいです。
新校舎になってからは全部綺麗なので不満に思うことはあまりないです。
何もないです。
あるとしてもコンビニだけです。
可愛いと言われていますが、可愛いと思うのは入る前だけです。
半年も経てばみんなダサいと言い、普通のリボンやネクタイの制服に憧れます。ベレー帽も滅多に被りません。式典の時だけです。

卒業生 / 2013年入学

施設は整ってると思う。運動が好きな人などは、他の学校に比べ施設が有利
女子なのでいじめはある。他の学校と変わらない。少ない方だとはおもう
自習室がない。成績で生徒の好き嫌いを決めつけて質問に適当に答える先生がいる
クラブの種類は普通。水泳クラブがあるのが珍しい。運動部は厳しい。
まあまあ普通。少し悪い。人それぞれだとおもう。頑張ればいけるしがんばらなければいけない
体育館が二つあってきれい。プールも温水。校庭は広い方?かな、
市ヶ谷駅から少し遠い。飯田橋は結構遠い。
ダサい。制服目当てで受ける人はまずいないと思う。新制服でマシになった。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2019年入学

非常に権威的な学校です。何か学校にお願いをしても、管理職に聞いてみないと…とか管理職がダメと言っているので、などと上の顔色ばかり見る先生ばかりです。直接管理職、つまり教頭と話しをすれば、すぐに都合よく論点をすり替えるし。子どもが直接管理職に何かあったら学校が責任を取りたくないってことですか?と聞いたら、その通りですと答えたそうです。こんな無責任な学校に大事なお嬢様を預けられますか?
補習は通知表に1がつきそうな生徒のみ。強制的な宿題はなく生徒のやる気にまかせるので、学力が下がる生徒続出。
登下校時にスマホの電源を入れるななど、生徒の安全を全く考えておらず、心配でしょうが学校の決まりなのでご理解くださいと言われ、教員都合の学校だなと思った。
娘から聞いている範囲ではないが、高校に進学する際10名以上がやめていくし、保健室登校の生徒も10名ほどいるので、少なからずあると思う。
ある部活で先輩に激しく叱責されているのを見た生徒が過呼吸を起こし、それが伝播して何ヶ月間か集団過呼吸になったことがあります。修学旅行でも起きて新幹線のダイヤに迷惑がかかりました。しかし保護者には何の説明もありません。学校の評判を落としたくないからだそうです。
高3になると学びの履歴書という大学の卒論みたいなのを書かされます。3万字です。その上それに英語の要約を付けて提出です。 それがないと卒業できないと脅されますが、正直受験勉強に集中させたいのに強制されるので、勉強が手につきません。
普通だと思います。校庭はものすごく狭いです。体育館はほとんどクーラー何効かないので、工場にある大形扇風機を使っているため、熱中症で倒れる生徒がけっこういるそうです。
駅から近い、ただそれだけでこの学校を選びました。
中学と高校で変わります。高校のブレザーは可愛いです。でもよく考えると3年ごとに10万からの制服代を払うのですから、たまったものではありません。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

高校受験制度がわたしの代から導入されます。やっぱりどうしても!高校からでも来れたのかよと思ってしまいます。
英語と数学でレベル別授業を受けることができます。上からAMSとあるのですが、Aクラスはテスト結果による招待制でM・Sクラスは選択することができます。クラスごとに先生が違うので、先生の教え方の違い方から、定期テストの際に生徒から不満を言われている先生もいます。クラス選択の際に、先生が公開されないので先生ガチャですね。
寄り道禁止という校則がありますが、みんな変装して出歩いています。先生が巡回しているという話を聞きますが、あったことはありません!
知能の低いひょうきんな人たちが、人をいじったり(体型や性格のことを)裏でコソコソ話しているのを見かけます。まあそのへんの中学生女子と同じくらいだと思います。
運動部は常に揉めているイメージです。文化部は静かめな子がおおいイメージです。
指定校推薦が豊富らしく、中3のLHRでも大学大学と進路指導の先生が言ってます。圧がありますね
今年の夏にエアコンがつきました。体育館の修繕工事を行っています。図書館は涼しいですが7階にあるので階段を使うのはきついです。ほとんどの生徒がエレベーターを使っています。
北13条の駅までは10分弱かかります。北18条駅までは割と近いです。苫小牧や千歳・北広島、石狩などから通う方もいます。
冬服はほぼほぼ喪服です。冬用の指定コートがあるのですが、とても寒いです。ダウンのほうが100倍マシです。

保護者 / 2019年入学

コロナ禍で仕方ないときもあったが、他校が行事や合宿を再開しているにも関わらず何もかもなくなったり、短縮されて本当につまらないです。学校もコロナを口実にサボっておられるように感じます。コロナで何かなくなれば、形を変えて満足できる取り組みをしてもらいたいです。
妹がいたとしても、こちらの学校は選びません。とにかくおすすめしません。行事が多く、設備もきれいです
コロナのせいや台風でダイヤが乱れるので時差登校など、とにかくあまりきちんと授業をしてくれない。市内の学校の中で圧倒的に登校しないです。慎重といえば、そうですが、授業時間が減った文のサポートは?
服装に関しては厳しいが、基本的にはゆるい印象。外見ばかりで中身がない。
いじめがあるという話はとくにききません。
ただ女のコばかりですので、グループはたくさんあり、あまりなじめない子もいるかもしれません。
コロナに対してどこよりも慎重な学校ですので活動をかなり制限しております。
大して良くはないと思いますが。バリバリの進学校ではありませんので。
施設はきれいです。図書館はきれいで本が多くあります。
食堂は、コロナになってからまともに機能していないと思います。近所にパン屋さんはありますがコンビニはありません。
普通だと思います。
南海線のふみきりがあり、チンチン電車がはしっていますので安全かどうかはわかりませんが、事故はきいたことがないです。
制服はかわいいですが、ブラウス以外は家で洗えません。
>> 女子校