>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)

第一志望ではなく入学したのですが入ってみて娘にとてもあっている学校だと思いました。校長先生はじめ先生方が生徒たちを娘のように思って愛情を注いでくださるという雰囲気があります。距離が近いイメージです。校長先生とお弁当を食べる生徒もいるくらい人気?!のようです。
無駄に厳しくなく多少の自由度がちょうどよい。
多少あるようですが自分たちで解決したり先生に相談したりしているようです。
テスト後の補習、夏休みも補習や講習があります。学習センターで大学生?が教えてくれるとかで娘は気に入ってよく行っています。
チアが有名。
まだ入学したばかりでわかりませんが期待しています。
せまい。あと山の上にあるのでとにかく坂と階段が多い。
石川町降りてからは治安はよいが電車では多少痴漢などの報告を聞きます。
かわいいと思います。
先生によってばらつきはあるようですがよい先生が多いように思えます。
普通。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2014年入学

私はとても楽しめています。自然が豊かで心が落ち着きます。部活動と勉強、両立することができています。公立にはない行事があり、いろんな経験ができます。
校則は緩めかな?
私のまわりではあまりいじめは聞きませんが、中にはあるのでしょうか。
先生は熱心に教えてくれます。とくに困っていることはないです。
いろんな部活動があって、盛んだと思います。頑張っている部活動、そうでない部活動、それぞれです。オーケストラ部はとても人数が多いです。
推薦がたくさんあるので、かなり有利だと思います。
今は充実しているとは思えませんが、新しい校舎になるので、それが楽しみです。
かわいいですよ。今時ではないけれど。古風な感じ。

卒業生 / 2011年入学

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

校舎以外は申し分ないかと思います!
学校へのアクセスが良く、自習室などの学習環境も整っており良い学校です。
厳しいイメージがあるかもしれませんが、結構普通です。
違反すると写経ですが、バレなければそれで終わりです。
特に目立ったいじめはないと思いますが、部活内でいじめがあったと噂で聞いたことがあります。
成績は生徒次第です。
成績が下がれば勝手にどうぞ―って感じがします。
自習室は食堂、図書室、学習プラザ、談話室など沢山あります。
私もよく利用しています。
一般のコースでは自然科学部などのクラブでさまざまな賞を受賞されています。
一方で文化、スポーツコースは全国大会に出場するなど強豪校です。
去年は大学実績がそこまで良くなかったようですが、例年は医学部合格者が多いです。
私はそこまで気にしていないのですが、校舎がボロボロです。(一号館を除いて)
トイレはきれいですが、靴箱が木で古いのでどうにかならないでしょうか。
四天王寺からはほとんど天王寺駅か四天王寺前夕陽ケ丘駅から通います。
アクセスはとてもいいと思います。
灰色の襟カバーは無いほうが可愛いのになと思います。
周りの意見を聞いてても評判はまちまちですね。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2022年入学

学習面も心の面も安心して子どもをお任せできる信頼できる学校。明治初期創立の長い伝統とキリスト教教育に基づきひとりひとりの成長を見守り、長い目でみてより良い人生を歩めるようにサポートしてくれる。教育内容が良い割に偏差値的には入りやすくお得と言える。学費も良心的。知名度が上がれば人気が出そう。
普段の授業では小テストやレポートが多く先生方がきめ細かくできるまで指導してくれる。放課後は講師常駐の自習室も整っている。長期休みには習熟度に応じ発展的内容の講座を受講することもでき、総じて手厚い学習環境。
あまり細かい校則がなく生徒の自主性を重んじる学校の姿勢が垣間見える。スカート丈が少々短くても極端でなければ先生方もうるさく言わない適度な自由さがあり、生徒たちには逆に自分たちで考えるきっかけになっているよう。
どこにでもある多少の人間関係のいざこざレベルはあると思うが陰湿なものはない。
アットホームな規模の割にクラブの種類は多く、全国レベルのクラブもいくつかある。
入口の偏差値が入りやすいのに比べ大学進学実績が良いのはきめ細かい教育内容の賜物。推薦枠も充実している。近年は高大連携も積極的に進めている。
設備は整っていて特に室内プールがあるのは良い。中1から高2まで毎年水泳授業があり入学時に泳げない子でも個人メドレーができるようになる。図書館から横浜港や東京方面を一望でき富士山も見える眺望が素晴らしい。ICT環境も整っている。
各最寄り駅から徒歩15分のほか、横浜駅からバスもあるが混むので歩く子のほうが多い。幹線道路を横断するルートでは通学時間に先生方や保護者有志が立ち安全面に配慮している。
正制服は紺無地のブレザースカートに白の開襟シャツでシンプルかつ清楚なデザイン。新しく導入されたスラックスも結構人気。準制服のチェックのブリーツスカートは中学高校で色が違い生徒には一番人気。ベストやセーター、夏期のポロシャツなどいろんな組み合わせでコーディネイトできる。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2022年入学

アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
公立の中学校と同じくらいか、少し厳しいくらいで当たり前だと思っている。
先輩方のお話を聞いていてもいじめの話を聞いたことがなく、あったとしても先生が協力してくれ、一年生の時にはいじめ防止ガイダンスと学年集会があって相談しやすい環境になっている。
結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。
ハンドベルなどの歴史的に古いものやクラブにも種類があり、時間があまりかからない部活からと習い事がある人も楽しく部活がある。
ほとんどが内部進学になっていて、就職も愛知県内では就職がしやすくなっている。
図書室も本が多く、ビデオも借りることができて、体育館も2つあり、とても充実している。
バスや少し歩くと瀬戸線の駅があり、アクセスは充実いていると思う。
金城の制服はとても歴史があり、誇りを持って着ている。

在校生 / 2020年入学

のんびり学生生活を謳歌できます!女子校楽しいです!
迷ったら受けてみてください!
教育方針もいいと思います!
上級生になるとスカートの丈もあまり注意されなくなる。化粧もあまり言われない。
陰口程度。いじめがあったら徹底的に向き合ってくれる。
丁寧に対応してくれるので安心です!
いつでも先生に質問できて先生と仲良い!
先生が面白いし優しいです!
強くないけれど文化部の種類が豊富!
それぞれ楽しめて上下関係もあまりない!
頑張ってれば立教行けます!
早慶上理目指す人は向いてないかもです。
自然が多くて綺麗!都会の真ん中にタヌキがいる学校です!体育館は狭いけれど礼拝堂とかあって神聖で素敵ですよ!
普通だと思います
制服改定でズボンが出ました!
スカートも少し可愛くなりました!

保護者 / 2019年入学

施設も相応にそろっており、一応難関校だし、大学までエスカレートで行けるので、親も安心して預けられる。
制服は私服でよいなど、さほど校則が厳しいという印象はなく、自由な校風。
みな学力は同じくらいなので、馬鹿にするとかいじめとかが起こりにくい。
礼拝堂があるなど、私立なので施設にはお金をかけているようで環境としてはいいかと思う。
全国大会に行ったとかいう話もなく、有名スポーツ選手が卒業したという話も聞かない。
大学付属なので、進学率はほぼ100%。一応、難関校と呼ばれる学校でもある。
礼拝堂があるなど、私立なので施設にはお金をかけているといった感じ。
駅から10分以内で歩道もあり、周辺は住宅街も多く治安も良さそう。
決まった制服はないので基本は私服でいいのだが、学生らしい服装ということで一応ブランドものでそろえたりと、結構お金がかかる。
午前と午後でマスクを取り換える、水泳や球技など接触があるものは極力やらないということらしい。

保護者 / 2020年入学

生徒の自主性を尊重し、また、進学についても学校側が熱心に対応しているため、勉強が好きな子供には良い学校だと思う。
校則はあるが、基本的に生徒の自主性を尊重する方針になっているので
特に目立ったいじめがあるという情報は今の所聞いていない。学校としてもそのあたりのケアはしている模様。
基本的に勉強に対して前向きな生徒が多い。学校側も進学校としてのきちんとしたカリキュラムがある。
部活動については、いろいろな部があり、多くの生徒が何らかの部に所属して積極的に活動している
進学実績については、近年難関校への合格実績が目覚ましい。大学入試については学校側も進路指導に力を入れている
池袋駅から徒歩5分と、繁華街のすぐ近くにあるため、敷地が狭いのが難点
繁華街池袋にあり、すぐ近くにはサンシャイン通りがあるため、アクセスは便利だが治安については良いとは言い切れない場所にある
女子の制服については、オーソドックスで伝統的なセーラー服である。
コロナで緊急事態宣言が出た直後から6月ぐらいまではオンライン授業中心。解除後は、1クラスが2つのグループに分かれての分散登校を実施。現在は通常の登校に戻っている。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2018年入学

とても楽しく通っています!違う価値観の友達とも仲良くできる雰囲気が醸成されています。生徒達みんなが輝ける学校です。
縮毛矯正がダメなのが納得いきませんが、それ以外は普通の校則です。
生徒の数が多く、色々な趣味の人がいるので、必ず友達ができます。
進路指導室からよくプリントが配布されます。補講や補習の面倒がいいです。付属大学もあります。
バスケ部がとても強いです。他の部活も、伸び伸びと活動しており、とても良い雰囲気です。
進路実績は、結構良いです。高校の偏差値は割といいです。おすすめです。
パンが買えます。体育室が3つあり、屋上庭園もあります。自販機も各階にあります。
神保町駅から徒歩2分ほどで、都心なので清潔で共立の校風に合ってます。
セーラー服が可愛いです。高校の制服は最近変わりましたが、有名なデザイナーの方がデザインしているのでとても可愛いです。
>> 私立
>> 女子校