保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

高牟礼の誇りや自主と責任という理念を掲げている中学校です。朝の時間に自習を行うことができたり、先生方が教科書には載っていないことをしたりなど学習面はかなり良いところだと思います。体育祭、藤見会、文化祭の三大行事と呼ばれるものでは生徒たちが協力して意欲的に行動しており、自主性は養われると思います。しかし、武道場は綺麗とは言えない状態で校舎も少し汚いところが難点だと思いました。
基本的に塾などに通っている生徒が多く、周囲の生徒たちのレベルは低くないと思います。また、授業内容もかなり踏み込んだものが多かったように感じました。高校受験が近づく三年生のころになると、多くの生徒が有名な難関私立校や県立の明善高校に向け真剣に受験勉強に取り組んでいるため、周りの生徒の質は高いと考えます。定期考査の前には放課後学習会なるものが行われていますが、単に教室を開放して、一人で勉強する生徒と友達同士で勉強する生徒に分かれて学習し、先生に質問があったらいつでも相談できる、という環境が作られているだけであり、特に対策プリントの配布などがあるわけではありません。図書室は蔵書も少なく昼休みしか開いていないため図書室での勉強には期待しないほうがいいと思います。
特に厳しい校則はありません。委員会活動の一環として『服装チェック』というものは行われていますが、風紀委員の生徒が一人5秒くらいで行うもので、一般的な服装検査とは違い、とても緩いものです。学年やクラスによりますが、行われていないこともあります。しかし、先生によっては名札を付けていないとすぐに指摘する先生もいます。このような先生はあまり多くないため、基本的には集会や式の時だけはしっかりとした服装でいるべき、という考えが生徒の間では広まっています。それでも、ほとんどの生徒は普段からまともな制服の着方をしています。
堂々といじめが行われているわけではありませんが、やはり見えないところでいじめは少なからず起こっていると思います。また、大体どの学年にも二、三人は不登校がいます。不登校になる原因は担任などいじめ以外にのこともあると思いますが、人によっては友人関係の悩みが原因となった、ということもあるのではないかと思います。いじめのようなことが起こった場合はほとんどの先生が対応してくれますが、すぐに学年集会を開きたがったり、事情聴取を行ったりしていて、少なからず効果はあるのでしょうがいじめ撲滅、という段階にまではたどり着けていないと思います。しかし、いじめは少なからずあるといってもそんなに多くはありません。三年間通っている中でいじめに直面する場面はあまりないと思います。正直このことは年度によって変わってきます。また、いじめといっても暴力や物を隠すといったようなものではなく、悪口など精神的にダメージを与えるものがほとんどです。暴力によるいじめはほとんど聞きません。
部活動は練習時間がとても少なく、顧問もほとんどの部活は素人が担当しているため、礼儀などの指導しかありません。また、学校行事により練習時間が削られることが度々あるため、ほとんどの部活はあまり良い成績を残していません。いいところで地区大会出場までです。中学校では部活に打ち込みたいという人にはおすすめできません。中途半端に終わってしまいます。
毎年、難関私立校に合格する生徒がいます。附設高校やラ・サール高校などに進学する生徒が数名いて、残りはそこそこの私立や明善高校に進学する生徒が多いです。塾に通っている生徒が多く、勉強に対する意識は高いと思います。
体育館や武道場は古く、雨漏りすることもあります。グラウンドも水はけがものすごく悪い状態でしたが、最近の改修工事で改善されました。校舎の方は図書室が狭く蔵書の数も少ないため満足のいくものではありませんが、普通に通って勉強して学校生活を楽しむという点ではあまり問題はないです。ただ、武道場を部活で使う卓球部と剣道部には少し辛いかもしれません。
中学生が事故や事件に会ったという話は聞いたことがなく、治安はよいほうかと思います。近くに西鉄バスの附属校前という停留所があり、JRの久留米高校前駅も徒歩5分程度のところにあるため、アクセスもそこそこ優れていると思います。しかし、西鉄電車の駅は近くにありません。
いたって普通の学生服です。デザインも可もなく不可もなく、といったところです。服の素材はいいので長持ちします。しかし、他の中学校と比べて少しかっこよくないもしくは可愛くはないと思います。

保護者 / 2015年入学

私立の学校なので、学力を伸ばしてくれると思ったが、それほどでもないので、高校に上がるときに、外部受験をして学校を変わる生徒が結構いる。魅力的では無いからでしょう。
仏教系の学校なので、手首に念珠を付けていないと指摘される。前髪の長さのチェックが厳しく、翌日までに切って来るように指導されたことがある。
いじめよりも、先生のレベルが低くて学級崩壊が起こったことがある。先生が泣きながら職員室に戻ったこともある。
週に2日程しか活動しなかったり、指導の先生がこない部活もある。
レベルの差が非常に大きい。国立を目指せる一部の生徒に力を入れて、あとは放置に近い
新しい学校なので、きれい。冷暖房もあるが、教室は効いているが、廊下は冷暖房が全く効いていない。
駅前から学校まで、商店がないので、立ち寄る心配はない。スクールバスは、何箇所かの駅から学校まで出ているので、便利。ただ、バスを降りてから教室まで、長い坂を登らないと行けないので、5分かかる
可もなく不可もなく。制服は購入するのが不便。事務室で購入

保護者 / 2017年入学

落ち着いて勉学に励むことができ、先生とも話しやすいので安心して学校生活が送ることができる。授業の内容だけでなく、英検などの資格に関しても対策をしてくださるので助かる。
スカート丈はひざが隠れる長さで頭髪検査などは先生が気がついたときなどに行われることが多く髪型も肩より長いと必ずしばらなくていけない。
先生に相談しやすい環境で友達関係でトラブルなどあるとお互いの話をしっかり聞いてくださり、話し合いの場をもうけてくれました。
放課後自分の苦手をなくすために自主学習の場を職員室に作ってあって先生へ質問しやすい環境になっている。
もともとの人数も少なく、勉学が中心なので公立学校よりも部活動は盛んではない。
日本大学への進学が多く他大学の情報が少ない。しかし先生方は希望する学校にむけてのアドバイスは親身になってしてくれる。
高等学校と一緒なので施設は十分に整っていて図書館も書物の量や管理も司書の先生が常駐し聞きやすい。
特に治安も悪くなく自転車で安心して通学できる環境にある。
冬服はブレザータイプ、夏服はセーラー服と女子は二通り楽しめる。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)

先生方がとても熱意があり、何か新しい事もすぐに取り入れてくださるのでやはり入学させてよかったと思っています。
鞄や靴などは基本的に決まっているのでみなさんきちんとできてますし、校門でチェックもあるようです。
いじめは少ないですがまったくないわけではなく、一度だけ一人の生徒さんが転校したことがありました
すごくサポートのある学校だと説明を受けていて、確かに学校からのサポートも手厚いほうですが思っているよりは生徒の意思にまかせてるので、お勉強を自らすすんでやらないタイプだともう少し厳しくてもいいのでと思います
どうしても勉強重視の学校なので部活は限られた強いところいがいゆるく活動しています。うちのこにはそれがあってます
とても勉強に力をいれている学校なので年々大学進学実績はよくなっているようです
私立のわりにトイレが和式で食堂が狭く不便な部分があります。トイレは洋式に今年工事するようです
駅から歩けますがかなり坂の上にあります。雨の日は道も狭く少し歩きにくいようです。治安は悪くないです
制服は女子も男子も何パターンかあるのを組み合わせできるので少し楽しめます

保護者 / 2017年入学

教師のレベルが低い。説明会など学校訪問の度に思います。後悔しかありません。よく情報を集めて決めた方が良いです。
制服には紺色のハイソックスですが、体育の時間は白の靴下に履き替える必要があります。面倒です。徹底してます。朝礼など体育館に集まる時には、セーターを脱がなくてはならずブレザーだけという規則です。中学生らしくないという理由で夏のセーター禁止でした。意味不明です。
私立と違いいじめ対応は緩いです。いじめ加害者に対する退学などありませんし、教師にも対応する気は見られません。やる気ないです。不登校生は多い。
公立中学を後悔しました。
設備、環境を使いきれていない。全く使用されていない教材あり、税金の無駄遣いになっている教科もある。
学校、教師にやる気ない。緩いので、学業と両立できます。楽しそうな部活もあります。
評定が無駄に厳しい。
塾の有無、塾名も確認されます。通塾に対し、学校側は、よく思っていないような印象です。
キレイ。施設は新しいので充分です。
校庭も広いです。しかし、活かしきれていないような気がします。
夏は下着が透けて見えることに抵抗がありましたが、学校の方針でセーター不可でした。
現在は保護者の希望が通ったようでセーターOKです

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2017年入学

全てにおいて方針が明確で対応も迅速です。学費も、期中の追加や寄付要請はなく、学校の言う通り明朗会計です。塾に行かせる必要が無く毎年の充実した旅行など全て込み込みで年間100万円(初年度は130万円)程度なので、公平に比較すると、他の私立中学と比べて極端に高い訳でもありません。入学から3年が経ちますが、子供が毎日落ち着いて勉強に集中している事がなによりです。
データ活用が塾レベルで素晴らしい。毎回のテストの成績が記録され、過去の先輩たちの成績と大学合格実績など参照しながら何が足りていないか分析し、保護者説明会などでも共有されます。
変な校則はありません。また、進学校らしく勉学や部活に集中する素直な子が多いのか、わざわざ校則にたてつくことで自分の存在を主張しようというような稚拙な雰囲気も生まれないようです。
全く心配が無く、安心していられます。いじめに対しては厳しい対応を取ることを学校方針として明確に発信しており、実際に楽しく過ごせている様子です。
中高一貫で入学する子は、気楽に楽しむ程度の姿勢で部活に取り組むことが出来ます。自由です。
最初から可能性を狭めず、まずは東大京大を目指すことを当然と考えて勉強に取り組む雰囲気があります。実際に、レベルの高い大学合格実績は毎年上がり続けていますね。
食堂が拡張する予定とのことで楽しみです。立地で不利な分、図書館が充実しているなどの強みがあるとより良いですね。
治安は良く、板宿商店街も昔ながらのホッと出来る雰囲気です。階段と坂は大人にはキツいですが、中学高校の身体が作られる時期の子には良い運動になっている筈です。
満足しています。
生徒はどのような人が多いか
素直な賢い生徒が多い。

学習と自由度のバランスが良く、附属中学校の強みを活かした高校、大学との連携教育を行っていると感じられる。
校則については、制服全般において全く厳しいと言うこともなく自由である。
いじめなどがあったという話は、今のところ聞いておらず、ほんにんもそのようなことは話していない。
休み中の補習などの課外授業もきちんとなされているように感じられる。
部活動においては、積極的な活動に努め、高校大学ともれんけいしている。
附属の中学校という強みから、大学までの進学は基本的に保証されている。
図書館は、他校と比較したことはないものの、広くて冊数の多い図書館が設置されている。
治安については、比較的良好であると感じられる。アクセスも特に問題はない。
制服は、自由度が高く、特に厳しくない。デザインは、派手すぎず丁度良い。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)

春、夏、冬休みも返上して補習という名の授業があり教育はしっかりしている
進路は良い方だが年配の先生方が多く生徒との距離がある
昔ながらの考え方の先生が多く生徒が納得して罰に応じないとよく聞きました
放課後残って掃除などすることが多いようです
いじめは聞いたことないですが女子は少ないので仲間に入らないと大変だと聞きます
3年間で5人ほどはやめていきます
授業が長くカリキュラムはしっかりしている
仲間で動くより個人の方が多い印象
年配の偉そうな先生が多い
大会での実績はあまりないようですがそれぞれ頑張っています
柔道部は強い時もあったようです
大学の進学率は良い方ですが塾へ通っている方も多いです
先生との壁がありもっと親身になってくださる若い先生が育つといいと思います
校舎は新しく施設が充実
体育館はホール並みに大きく立派
図書館は小さめ
柔道場があり体育での柔道が必須
JRの普通しか停まらない、遅延が多い
駅からやや遠く足腰の訓練にはなるようです
ツーダックのスラックスに太めのジャケットでださい
指定の革靴が高い
今後は私服になるようです

保護者 / 2016年入学

生徒が落ち着いた子が多いので、あまり大きな問題はないと思います。地域も治安も良く分譲の住居が多いので、平均的な家庭が多いです。全体的に落ち着いた学校の為、教頭先生や校長先生も新任の先生が多いようです。生徒数の減少の為、部活の数が減ったり人数が少なく活動が制限されてしまうのが残念。学業は比較的良い進学実績がありましたが競争心が芽生えにくくなった影響もあり、5.6年前より進学実績は悪くなっているようです。
中学校では塾に行っている子が多く、学習については熱心な家庭が多いと思います。ただし、生徒数が減少している為、競争心が芽生えにくいこと、刺激がないこと等の懸念はあります。
スカート丈のチェックや髪型については多少言われます。あまり着崩している子がいないので、それほど厳しいとは思いませんでした。
いじめについては、特に気にするような話は聞いたことはありません。不登校の子は学年に1.2人いるようですが、いじめによるものかはわかりません。先生方も丁寧に指導してくださっているようです。周りの中学校よりは落ち着いた学校のようです。ただし、中学校が隣にある小学校からの子だけ(ほぼ持ち上がり)の為、中学校からの転入生は馴染むのに時間がかかる場合もあるようです。
何年か前までは文武両道の如く、進路実績も部活の実績も良いと思っていましたが、少人数がゆえに部活数が減り活動も狭まって来ていると思います。チームプレーが必要な部活動は人数が集まらず、部活の存続が危ぶまれています。
6年前くらいまでは県立船橋や東葛高校に進学する子が学年で数名ずついましたが、2.3年前から学年で1.2名程度に減少しています。ただし、塾に行く時期は早くなっていて、教育熱心な家庭が多いと思います。学校での指導は、志望校については本人の希望を考慮しつつ無理の無い学校を志望するよう指導がありました。
校舎も校庭も広くゆったりしています。体育館と武道場、テニスコートもあり設備は整っていると思いますが、メンテナンスが必要な箇所も増えて来ています。
駅から20分ですが、治安は良いです。
女子はブレザーにチェックのスカート、男子もブレザーに紺ズボンで、女子の制服は周りの公立中学校に比べてかわいいです。女子のリボンは2色あり好みで使用出来ました。公立中学校にしては少し高い気もしますが、公立中学にしてはおしゃれで、お下がり等もありました。

子供が第一志望で入学した学校ですが、入学後のギャップはありません。教育熱心なご家庭が多く、学校全体が面倒見のよい印象があります。
校則はいくつかありますが、生徒の自主性に委ねられているため、実質的には「制服を着る」「バイク通学禁止」程度しかありません。
いじめがゼロだとは思いませんが、重大ないじめ案件は特に聞いたことがありません。穏やかに過ごしている生徒が大半なように思います。
職員室前に机と椅子が複数セット用意されており、生徒が質問しやすい環境が整っています。
部活動への参加は任意ですが、熱心に取り組んでいる生徒が多いようです。いくつかの部は全国大会での実績があるようです。
中高一貫校のため、原則高校へ進学します。高校は東大合格者数ランキング上位の常連校です。
校舎建て替えから20年余が経過していますが、施設面で大きな不満は特にありません。
最寄駅は京王井の頭線と東急田園都市線の2駅があります。いずれも徒歩10分以内です。