保護者による中学校の評判(口コミ)

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)

不登校に悩んだ小学生時代を思うと、今は親子共になんの悩みもなく毎日安心して通わせています。中学を卒業する時に、明星は息子の第一志望ではなかったものの、この学校を選んで本当によかった!毎日が楽しすぎるという言葉を聞いた時には私もとてもうれしく思いました。子供たちのやりたい!と思うことも応援してくださるので色々な面で積極的に活動しているように思います。体育祭や文化祭も男子校ですが大変盛り上がります。保護者同士も仲が良く色々なことを相談し会える環境もありがたいです。
入学前の面談で入学したら勉強もしてほしい。クラブもしてほしい。でもまずはいいお友達をつくること。そうすれば必ず成績は上がると息子におっしゃいました。その通り、周りのお友達に刺激されお互いを尊敬し合うことで自然と学力が上がりました。 放課後にお友達と残って勉強を教え合うことも多いようです。
定期的な頭髪チェックがあること、また制服もきっちり着ている子が多く乱れた生徒がいない。ボタンが取れていたりズボンが破れていると先輩が直した方がいいよ!と教えてくれる。学校内でとても安いお値段な質の良いお直しもして頂けるので破れていてもすぐに治せることも乱れがない要因かと思います。
イジメは芽が出る前につんでくれる。非常に生徒のことをみており何かあればすぐに対応してくれる。双方の話をしっかりきいてくれるしいじめをした側の生徒には厳しい処分もある。息子の学年にはいじめなどによる不登校が1人もいないことは素晴らしいことだと思う。
息子の所属するクラブは大阪府内でも上位の強豪校です。部活は休みも少なくかなりハードですが上下関係もよくとても楽しそうです。忙しくて休みがないこともあり集中して勉強する様になりました。
高校二年生で全ての学習が終わるため最後の一年は受験勉強に集中できるようです。中等部から入学している子たちは中3の時に進路や将来についての考える時間を作ってくださるので早くより大学に向けての心構えができているように思う。子供たち同士で一緒にこの大学に入ろう!と話すこともよくあるみたいです。
カトリックの学校ということもあり落ち着いた雰囲気です。男子校ですがとてもきれいにされています。食堂もとても広く多くの学校は高校優先と言うこともよくききますがうちの子は中1からお友達と週に2回は食堂で食べています。
駅の周りには目立って派手なお店もなく寄り道も禁止なので特に心配することもありません。先生たちが所々におられるので寄り道するとすぐにみつかりますし、お店の方からも通報されるようになっているようです。駅から少し遠く坂道があるので保護者には少し辛いですが子供たちは特に問題なさそうです。
7つボタンの伝統のある制服です。 乱れて着衣しているこもおらず校内で質の良いお直しが格安でしていただけるので授業を受けている間に破れなどもきれいになおしてくださいます。うちの子もお直しをしてもらうたびにすごい!と絶賛していてとても気に入っています。また、近年は制服のリサイクルもしてくださるので6年着ることを思うと非常に有難いです。背の低い息子はお友達のお下がりもよく頂けて本当に助かっています。
昨年の緊急事態宣言中はオンライン授業を早くから実施してくださりその後は分散登校で密になることもありませんでした 校門をくぐったところに水道をたくさん設置されて手洗いと消毒の対策をされています。教室の換気もよくされており生徒数が多いわりにはクラスターもおこらず感染者もほぼおりません。中高一緒にしていた入学式や体育祭も昨年より別れての開催しております。

保護者 / 2020年入学

中高一貫で後に選ばれる人材を作ることを考えてプログラムが組まれています。
とても良い学校だと思います。
先生もとても熱心です。
校則はありますが、公立中に比べればかわいいもの。
基本的な服装の乱れには厳しそうですが、ある程度自由です。
バックも靴も自由。
いじめがあるかないかははっきりわかりませんが、クラスみんな仲がいいです。
女子も男子も分け隔てなく仲良しです。
勉強も凄く熱心に教えてくださいます。
わからないを残さないを目標にして先生方は頑張ってくださいます。
部活は厳しい所と、ゆるいところとあります。
でも、色々な部活があるので、楽しいと思います
進学校なので、中学生は早くに中学の勉強を終えて高校にあがるまで、先に勉強します。
中高一貫のいい所だと思います
体育や、施設は古いところもありますが、新しい所もある感じです。
市電で学校前までいけるので、楽です
満足してます。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2020年入学

楽しく学校に行けているので安心しています。
真面目な子が多く、穏やかな学校です
良い先生がもっと集まれば、これから伸びていく学校だと思います
携帯持ち込み可能ですが、学校に着いたら電源を切って先生に渡します。
長い髪の人はしばります。
特別厳しい規則は、無いと思います
特に目立ったいじめはありません。
消極的な子も、活発な子も、互いに干渉せず楽しくやっているようです。
笑いが絶えないクラスで安心しています
やる気があれば満足できる学校で、皆自主的に残って勉強したり、先生に放課後聞きに行ったりしています。
先生も嫌な顔をせず積極的に教えてくれます
クラブは少な目です。
クラブに入るか入らないかは自由ですが、半々だと思います
少しずつ高偏差値の学校への入学者がふえているのではないでしょうか?
一年生からすでに進路を決めている子も多く、
都内等県外の学校を受ける生徒もいます。
体育館は綺麗ですが、図書館の本は少ないです。
プールがないのが残念。
大通りは交通量が多く、交通事故には注意が必要です
治安はいいと思います。
水戸駅行きのバスは、結構ありますので、不便ではないと思います
水戸駅から20分くらいです。
とてもしっかりした制服です。少し重いですが、丈夫で扱いやすく、オシャレです

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2020年入学

のびのび、楽しく中学生活を送るのにはいい学校ではないかと今のところ思っています。先生方と生徒の距離も近いです。
頭髪指導が定期的にあります。男子しか分からないが、厳しめだと思う。古い学校だからでしょうか。
あまり聞きません。学校の校風的にいじめは少ないのではないかと思います。何かあっても対応はしてくれそう。
定期テスト前に点数が基準をみなしていない子を対象に補修をしていただいています。授業参観にも行きましたが、どの教科も教えるのが上手だと感じました。特に英語の先生は若いですがほぼ英語で授業をしてらっしゃいました。
そこまで部活に力を入れていないのがいいところだと思います。勉強も部活も楽しく取り組む感じです。いい気分転換になっています。
高校から入学するよりも中学からの方がお得だと塾の先生との面談で言われました。よく高校のことは分からないですが、進路実績は悪くないとは思います。
体育館と校庭は綺麗になったそうですが、図書館は古くせまい。子供はコンビニが校内にあるだけで満足。コロナでの休校中もオンライン授業がありました。他校はiPadなど持たせていますが、大谷はタブレットなどは持たせていません。
治安はよくアクセスも駅から近く便利。京阪でもJRからでも通える。
投稿者ID:720526

保護者 / 2020年入学

飛躍して欲しいです。過去の評価等を読むと、色々書かれていますが、それはそれとして、今後に期待します。
また縁あってこちらに目を通してくださった在校生の保護者の方がみえましたら、学校任せにせず、学校と家庭の両サイドからのアプローチが重要だと、まだまだ中学生、精神的に大人な部分と拙さが混在しています、携帯やiPadの使い方などには特に目を光らせていただけたら良いのかと思います。こんなふうな意見を投稿するとまるで学校関係者かと思われそうですが、一保護者です。
折角受験勉強して入学した中学ですので、少しでも評価が上がって欲しいだけです。どうぞよろしくお願い致します。
本人次第。
放課後スクールトーマスを利用出来る。
本人が希望して取りに行けば
過去の問題集などプリントが貰える。
先生方が熱心で一生懸命です。
元々一人1台iPadを学校より貸し出してくれるので、
コロナ渦の第一回緊急事態宣言の時も、素早い対応でした。ZOOMでのオンライン授業を先生方も試みつつ、
生徒達を軌道に乗せてくださり、
HR、授業、指導をしっかりやってくださります。
保護者としては感動致しました。
第2回目の緊急事態宣言でも、
ZOOMでオンライン授業を行ってくださっています。
ZOOMで体幹トレーニングに取り組む部活もあります。
2020年度入学は3クラス。
A組B組が特進クラス。C組が進学クラス。
年度によってクラス編成は多少異なります。
学校側は一生懸命だと感じます。
生徒達の通学の様子、進学先、また保護者の様子、
生徒、保護者、学校全体の部活の取り組みにより、
一般的な学校評価が世間より下されるので、
真面目に純粋にひたむきに通学したり、
部活に取り組んでいる生徒や家庭の気持ちを
むげにするような行為は一部の生徒だと思います。
きっとどの学校にもいるようなタイプです。
第一志望にご縁を戴かず、本人の意思を尊重し入学しました。一年経過しますが担任の先
評価出来るほどの把握をしていないので、
星3つにさせて頂きます。
本人次第。
放課後スクールトーマスを利用出来る。
本人が希望して取りに行けば
過去の問題集などプリントが貰える。
コロナ渦で練習や試合の応援へ行けていませんが、
名門サッカー部。強豪校。東京都の私立中学の大会で2020年度優勝しました。
ダンス部も強豪校。
本人次第です。
もっとMARCH実績を伸ばせる子達が大勢居ると思う。
目黒通りの校舎なので、校庭には元々期待していない。
体育館が徒歩数分の場所にある。
中学の3年間は東急田園都市線あざみの駅からの
あざみ野校舎へ週1で通い授業を受ける。
サッカー部の練習場所は目黒ではなく、
あざみ野校舎のグラウンドです。
目黒通りの治安は悪くない。
あざみ野校舎へのアクセスは
スクールバス、または東急バス。
あざみ野駅の治安は良い。
男女共、お洒落だと思います。
投稿者ID:720254

保護者 / 2015年入学

とにかく学校自体が墨田区の中学校の中でも別格という意識が高すぎる。生活面では厳しいのでいいと思う。人気のある学校なので不登校の子の面倒見はあまりよ
くないと思う。
厳しいですが、この年頃の子には、これぐらい厳しくないと言うことを聞かないと思うのでいいと思う。
結構、多いと思います。いじめの少なさを期待して学区外から選択したのですが期待はずれでした。女子は陰湿で、いじめをしてる子ほど先生に気に入られたりしていてガッカリしました。
あまり面倒見はよくないと思う。夏休みの宿題も他の墨田区内の中学校より量も多く内容も高度過ぎて勉強が苦手な子にはキツイと思う。
陸上部はすごいと思う。体育祭も活気がある。合唱祭もどのクラスも頑張っていて高度だと思う。
墨田区内の中学校のなかでは一番プライドが高く何かと言うと伝統、伝統と言う。プライドが高いわりには毎年、生徒の多くがレベルの低い高校にしか進学していないように思う。
古いが普通だと思う。汚いとは思わない。校庭は照り返しがないのでいいと思う。
本所吾妻橋駅からは5分ぐらいだがとうきょうスカイツリー駅からは10分から15分くらいかかる。治安はいいと思う。
男子は学ラン。女子はセーラー服。普通にいいと思う。

保護者 / 2020年入学

入学して一年たっていませんが、親への連絡も適切でわかりやすく、お友達もたくさんでき、部活動の先輩とも一緒に遊んだりと楽しい中学校生活を送っています。親子して入学して良かったと思っています。
登下校中の携帯電話使用禁止という校則があります。反省文を書く罰則。
とくに目立ったいじめはないように思います。全くないなんてありえないので。
補習や講習といった学習面でのサポートが充実していて助かります。
部活動によって違いがあるのですが、娘が入部している部活動は先輩との仲も良く楽しそうに参加しています。
まだ中一なのでよくわかりませんが、実績からすると悪くないと思います。
トイレも綺麗で、どこもかしこも居心地が良い感じです。教室の椅子も長時間座っていても疲れにくいそうです。
最寄り駅から徒歩で行け、商店街を通って行くので良くも悪くも人の目があり安心です。
ブレーザーにスカートで、私立としては普通にかわいいです。大きなエンブレムが良いです。
オンライン授業が実地されました。緊急事態宣言解除後は、分散登校でした。

良い学校だと思います。 先生方も信頼できる方ばかりで、安心して学校に通わせられます。良かったと思っています。
校則は、そこそこ厳しいかと思います。すべて子供にまかせています。
今まで、いじめの話は聞いたことがなく、先生方がしっかりしているので、心配はしてません。
勉強熱心な家庭のお子さまは、多いと思います。私の子供も塾に行ってます。
活気は、とてもあり、あかるく楽しい子供たちが多くいました。 勉強にも集中できています。
大学進学に向けて、塾に通わせたり、勉強に熱心なご家庭のお子さまに感化されています。
きちんと設置されていて、便利になっていると思います。 あたらしいかは、わかりません。
治安は良くて、安心しています。
なかなか良いデザインだと思います。
オンライン授業、こまめな換気、マスク、アルコール消毒をされています。

保護者 / 2019年入学

私は、四中はおすすめ出来ません。先生方の口の悪さは天下一品です!!多感な彼女たちに向けて発するような言葉では無いと思う事ばかりです。 先生に潰されてしまっては困ります。
他校に比べて校則は厳しいと思います。くだらない事で怒られる事が多いです。
先生の話し方がとても悪いので、話になりません。 そういう所を子供達も真似てトラブルに繋がると私は思います。
学習に関しましては、特に良くも悪くも無いと思っています。先生の教え方も至って普通です。
部活動は女の子が入る部活は大抵、問題があります。バドミントン、バスケ、バレーボール。揉め事が多いとよく話を聞きます。先生の対応もあまりよくありません。
高校への進学はどのようになっているか、あまりよく分かりません。 名門高校への入学といった話は聞きません。
学校自体は校舎も綺麗ですし、冷暖房完備でとても良いと思います!新しく、体育館も冷暖房完備になりましたので、おすすめです。
武蔵村山は駅もなく、治安自体はあまりよくないのでは。第四中学校の周りも、暗くて危ない感じです
制服は高校のような可愛さです! チェックのスカートが落ち着いた色味で、今どきな感じです。
コロナウイルスの対策はしっかりされてるんでしょうが、 オンライン授業等は特になく、時代に追いついてはいないと思います

保護者 / 2017年入学

生徒、先生、難関大学への進学率、周囲の環境など、どれをとっても全国を代表する優秀な学校である事は間違いないです。
校則が正しく合理的であり、生徒にとって好ましい規則と感じます。
いじめがあることは聞いたことがありません。様々な事を学んでいる生徒が多いので、いじめは自分にとっても相手にとっても良くない事を理解していると思われます。
関西でも有数の進学校で、勉強熱心な子どもが多く、学習環境は整っていると感じます。
数学で優秀な成績をおさめた生徒や、陸上部で全国的な活躍をした生徒がいたり、テレビ番組から出演依頼がある生徒もいるなど、大変優れていると思われます。
東大や京大をはじめ、難関大学に進学する生徒が多く、学力レベルは全国有数の学校と思われます。
京都の歴史ある建造物である東寺の隣りにある学校ですので、施設はもとより、学校の周囲の雰囲気も大変良いです。
京都駅から徒歩で通えますので、アクセスは大変良いと感じます。また治安も良いと思われます。
制服は派手でもなく地味でもなく、ちょうど良いと感じております。
消毒、換気、手洗い、うがいに取り組んでおります。