保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

普段の生活面などの指導もきちんとされていた。 部活動も学習もきちんと指導してもらえた。 生徒の話しをよく聞いてくれていた。
登下校きちんと制服を着ないといけないので、周りから見られていると言う意識を持ちきちんとしている。
娘の学年は人数も少なくみんなが仲良くしていたので、ひとりぼっちになる子はいなかった。
英検取り組みなどがあり、みんなが英検も合格する様によく学習させてもらっていた。
バスケ部は全国大会出場のために毎日練習をしたり、強豪校との練習試合などで実力をつけてくれました。
中高一貫ですが、一人一人が自分で考えて行きたい高校を受験できるように学力向上に努めている。
校舎、体育館はあまり新しくないですが、トイレなど改装されて綺麗になってきている。
阪急正雀やJR岸辺など徒歩で10分から15分とよい立地にあります。
ブレザーとスカートで可愛いリボンもあり、女の子には人気があると思う。
マスク着用、手洗いの徹底、使用後のアルコール消毒など徹底したコロナ対策

保護者 / 2015年入学

今までもこれからも、人を認め合う気持ちを大切にしている学校ですので、見学だけでもしてみたら良いです。
基本、校則が厳しくないのと、子どもの意見を取り入れながら接してくれる為。
お互いを大切にまた、認め合う気持ちを大切にしている学校なので、安心です。
生徒に対して先生方の熱い誠意や、何かあっても解決方など一緒に考えてくれます。
生徒が仲良く、楽しく行う感じで強さを求めてる方には、上記のような点数になるかと思います。
学力重視の学校ではなく、あくまでも生徒が将来に向けての、目標をもてる様な学習に力を入れていると思います。
閑静な住宅地で、校舎も小学校を再利用していて、広々とソーシャルディスタンスを保ちながらだと感じます。
地下鉄よりバスに乗るので、冬、帰宅時遅くなるかもしれません。
生徒からは好評だと思います。
以前より(1年前から)いち早くオンライン授業を取り入れてます。

保護者 / 2017年入学

それなりに成績を取っていれば内部進学はできますが高等部に上がると進路希望、成績によってクラス分けがある。 仏教系の学校であることから仏教家の行事などもあります。(花まつりなど) コロナ禍でもリモート授業や時差通学など対応もしっかりしてくれました
頭髪検査は頻繁にあり、派手な頭髪の生徒は見かけません。 また、制服を着崩している生徒も見かけません
子供の話を聞く限りではいじめに関する話は聞いたことがありません。
学校に自習室があったり食堂などで放課後数人でテスト勉強をしているようです。 また部活の先輩が後輩へ教えたりしているところもあります
野球部はそこそこいい戦績を残しているようです。 現状はコロナ禍で部活動停止になっているようです
ほとんど生徒は内部進学します。また外部進学する生徒にはきちんと受験対策をしてくれるようです
高等部と同じ校舎ということもあり体育館はきれいです。また、水泳の授業用に屋内温水プールでがあります。学食もありますが、高等部と共用で使用できるのは中学3年からです
都営浅草線西馬込えきから徒歩5分ほどで学校の前にはバス停もありバスも頻繁にあります。周りは住宅が多く静かですが目の前を国道1号線が走っていて交通量は多いです
男女共にブレザーで高等部とデザインは一緒 スカートとネクタイの色が違うので内部進学の場合スカートとネクタイを買えばいいだけなので助かります。
全国一斉休校になった際はすぐにリモート授業やオンライン教材を使った授業を実施。 休校明けは高等部と中等部で時差登校 授業も短縮授業

保護者 / 2015年入学

総合的には普通の中学校ですが、先生によって贔屓があるなど問題も多い学校です。 もう少し親身に取り組んでいただけると嬉しかったですね。
校則は基本的に厳しく書いてあるが先生によってゆるさが違うので対応が違ってくる。
いじめはあります。 現に家の子供はいじめられ部活を一ヶ月休むなどした事があります。
全体のレベルを気にして個人をよく見て頂けなかったように思います。
部活によります。 全体的にあまり盛り上がっているとは感じませんでした。
塾に行くのを前提とした授業の進め方だったと思います。 学力レベルにはバラツキがあります。
全体的に古くなっています。 余りきれいとは思えませんでした。
人が少ないので治安が悪くはないのですがとにかく高台にあり登校が大変でした。
今は女子もズボンを、選べるようになっているようです。 柄や色が可愛くなかった。
もう卒業済みの為そちらの情報は分からないです。 既卒なのにこの質問はおかしくないですか?

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2019年入学

中学校に入ってから自分の夢についてよく話すようになりました。子供たちをそのように仕向ける指導には関心させられます。
理不尽に思えるようなこともなく、何をするとダメなのかが明確になっているので、子供とたちも納得できる校則だと思います。
いじめに関しては全く聞いたことはないです。またいじめは理事長に直接報告できるようになっているので安心しています。
いつも何かしらのテスト(英検や漢検など)があって、友達と一緒に勉強したり、また先生が対策講座を授業とは別に設けてくれたり等、たのしくやっているようです。
コロナ過でここ1年半ほどまともな活動はしていないので、何とも言えません。
大学進学率云々ではなく、生徒夢(目標)に向かってそれぞれが勉強をしており、その夢の実現に向けてののサポートが非常に良い学校です。なので、多くの子供たちが自分の望む道へ歩んでいっているように感じます。
見学すればわかると思いますが、公立の学校と比べたら文句のつけどころなんて見つかりません。
周りに大学など他の学校も多く、都内では比較的静かな場所にあると思います。
可もなく不可もなくな制服です。もっとかわいいものでも良いとは個人的には思います。
オンラインで授業を行ったり、登下校の時間をラッシュ時からずらしたらりと柔軟に対応していると思います。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)

不登校に悩んだ小学生時代を思うと、今は親子共になんの悩みもなく毎日安心して通わせています。中学を卒業する時に、明星は息子の第一志望ではなかったものの、この学校を選んで本当によかった!毎日が楽しすぎるという言葉を聞いた時には私もとてもうれしく思いました。子供たちのやりたい!と思うことも応援してくださるので色々な面で積極的に活動しているように思います。体育祭や文化祭も男子校ですが大変盛り上がります。保護者同士も仲が良く色々なことを相談し会える環境もありがたいです。
入学前の面談で入学したら勉強もしてほしい。クラブもしてほしい。でもまずはいいお友達をつくること。そうすれば必ず成績は上がると息子におっしゃいました。その通り、周りのお友達に刺激されお互いを尊敬し合うことで自然と学力が上がりました。 放課後にお友達と残って勉強を教え合うことも多いようです。
定期的な頭髪チェックがあること、また制服もきっちり着ている子が多く乱れた生徒がいない。ボタンが取れていたりズボンが破れていると先輩が直した方がいいよ!と教えてくれる。学校内でとても安いお値段な質の良いお直しもして頂けるので破れていてもすぐに治せることも乱れがない要因かと思います。
イジメは芽が出る前につんでくれる。非常に生徒のことをみており何かあればすぐに対応してくれる。双方の話をしっかりきいてくれるしいじめをした側の生徒には厳しい処分もある。息子の学年にはいじめなどによる不登校が1人もいないことは素晴らしいことだと思う。
息子の所属するクラブは大阪府内でも上位の強豪校です。部活は休みも少なくかなりハードですが上下関係もよくとても楽しそうです。忙しくて休みがないこともあり集中して勉強する様になりました。
高校二年生で全ての学習が終わるため最後の一年は受験勉強に集中できるようです。中等部から入学している子たちは中3の時に進路や将来についての考える時間を作ってくださるので早くより大学に向けての心構えができているように思う。子供たち同士で一緒にこの大学に入ろう!と話すこともよくあるみたいです。
カトリックの学校ということもあり落ち着いた雰囲気です。男子校ですがとてもきれいにされています。食堂もとても広く多くの学校は高校優先と言うこともよくききますがうちの子は中1からお友達と週に2回は食堂で食べています。
駅の周りには目立って派手なお店もなく寄り道も禁止なので特に心配することもありません。先生たちが所々におられるので寄り道するとすぐにみつかりますし、お店の方からも通報されるようになっているようです。駅から少し遠く坂道があるので保護者には少し辛いですが子供たちは特に問題なさそうです。
7つボタンの伝統のある制服です。 乱れて着衣しているこもおらず校内で質の良いお直しが格安でしていただけるので授業を受けている間に破れなどもきれいになおしてくださいます。うちの子もお直しをしてもらうたびにすごい!と絶賛していてとても気に入っています。また、近年は制服のリサイクルもしてくださるので6年着ることを思うと非常に有難いです。背の低い息子はお友達のお下がりもよく頂けて本当に助かっています。
昨年の緊急事態宣言中はオンライン授業を早くから実施してくださりその後は分散登校で密になることもありませんでした 校門をくぐったところに水道をたくさん設置されて手洗いと消毒の対策をされています。教室の換気もよくされており生徒数が多いわりにはクラスターもおこらず感染者もほぼおりません。中高一緒にしていた入学式や体育祭も昨年より別れての開催しております。

保護者 / 2020年入学

中高一貫で後に選ばれる人材を作ることを考えてプログラムが組まれています。
とても良い学校だと思います。
先生もとても熱心です。
校則はありますが、公立中に比べればかわいいもの。
基本的な服装の乱れには厳しそうですが、ある程度自由です。
バックも靴も自由。
いじめがあるかないかははっきりわかりませんが、クラスみんな仲がいいです。
女子も男子も分け隔てなく仲良しです。
勉強も凄く熱心に教えてくださいます。
わからないを残さないを目標にして先生方は頑張ってくださいます。
部活は厳しい所と、ゆるいところとあります。
でも、色々な部活があるので、楽しいと思います
進学校なので、中学生は早くに中学の勉強を終えて高校にあがるまで、先に勉強します。
中高一貫のいい所だと思います
体育や、施設は古いところもありますが、新しい所もある感じです。
市電で学校前までいけるので、楽です
満足してます。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2020年入学

楽しく学校に行けているので安心しています。
真面目な子が多く、穏やかな学校です
良い先生がもっと集まれば、これから伸びていく学校だと思います
携帯持ち込み可能ですが、学校に着いたら電源を切って先生に渡します。
長い髪の人はしばります。
特別厳しい規則は、無いと思います
特に目立ったいじめはありません。
消極的な子も、活発な子も、互いに干渉せず楽しくやっているようです。
笑いが絶えないクラスで安心しています
やる気があれば満足できる学校で、皆自主的に残って勉強したり、先生に放課後聞きに行ったりしています。
先生も嫌な顔をせず積極的に教えてくれます
クラブは少な目です。
クラブに入るか入らないかは自由ですが、半々だと思います
少しずつ高偏差値の学校への入学者がふえているのではないでしょうか?
一年生からすでに進路を決めている子も多く、
都内等県外の学校を受ける生徒もいます。
体育館は綺麗ですが、図書館の本は少ないです。
プールがないのが残念。
大通りは交通量が多く、交通事故には注意が必要です
治安はいいと思います。
水戸駅行きのバスは、結構ありますので、不便ではないと思います
水戸駅から20分くらいです。
とてもしっかりした制服です。少し重いですが、丈夫で扱いやすく、オシャレです

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2020年入学

のびのび、楽しく中学生活を送るのにはいい学校ではないかと今のところ思っています。先生方と生徒の距離も近いです。
頭髪指導が定期的にあります。男子しか分からないが、厳しめだと思う。古い学校だからでしょうか。
あまり聞きません。学校の校風的にいじめは少ないのではないかと思います。何かあっても対応はしてくれそう。
定期テスト前に点数が基準をみなしていない子を対象に補修をしていただいています。授業参観にも行きましたが、どの教科も教えるのが上手だと感じました。特に英語の先生は若いですがほぼ英語で授業をしてらっしゃいました。
そこまで部活に力を入れていないのがいいところだと思います。勉強も部活も楽しく取り組む感じです。いい気分転換になっています。
高校から入学するよりも中学からの方がお得だと塾の先生との面談で言われました。よく高校のことは分からないですが、進路実績は悪くないとは思います。
体育館と校庭は綺麗になったそうですが、図書館は古くせまい。子供はコンビニが校内にあるだけで満足。コロナでの休校中もオンライン授業がありました。他校はiPadなど持たせていますが、大谷はタブレットなどは持たせていません。
治安はよくアクセスも駅から近く便利。京阪でもJRからでも通える。
投稿者ID:720526

保護者 / 2020年入学

飛躍して欲しいです。過去の評価等を読むと、色々書かれていますが、それはそれとして、今後に期待します。
また縁あってこちらに目を通してくださった在校生の保護者の方がみえましたら、学校任せにせず、学校と家庭の両サイドからのアプローチが重要だと、まだまだ中学生、精神的に大人な部分と拙さが混在しています、携帯やiPadの使い方などには特に目を光らせていただけたら良いのかと思います。こんなふうな意見を投稿するとまるで学校関係者かと思われそうですが、一保護者です。
折角受験勉強して入学した中学ですので、少しでも評価が上がって欲しいだけです。どうぞよろしくお願い致します。
本人次第。
放課後スクールトーマスを利用出来る。
本人が希望して取りに行けば
過去の問題集などプリントが貰える。
先生方が熱心で一生懸命です。
元々一人1台iPadを学校より貸し出してくれるので、
コロナ渦の第一回緊急事態宣言の時も、素早い対応でした。ZOOMでのオンライン授業を先生方も試みつつ、
生徒達を軌道に乗せてくださり、
HR、授業、指導をしっかりやってくださります。
保護者としては感動致しました。
第2回目の緊急事態宣言でも、
ZOOMでオンライン授業を行ってくださっています。
ZOOMで体幹トレーニングに取り組む部活もあります。
2020年度入学は3クラス。
A組B組が特進クラス。C組が進学クラス。
年度によってクラス編成は多少異なります。
学校側は一生懸命だと感じます。
生徒達の通学の様子、進学先、また保護者の様子、
生徒、保護者、学校全体の部活の取り組みにより、
一般的な学校評価が世間より下されるので、
真面目に純粋にひたむきに通学したり、
部活に取り組んでいる生徒や家庭の気持ちを
むげにするような行為は一部の生徒だと思います。
きっとどの学校にもいるようなタイプです。
第一志望にご縁を戴かず、本人の意思を尊重し入学しました。一年経過しますが担任の先
評価出来るほどの把握をしていないので、
星3つにさせて頂きます。
本人次第。
放課後スクールトーマスを利用出来る。
本人が希望して取りに行けば
過去の問題集などプリントが貰える。
コロナ渦で練習や試合の応援へ行けていませんが、
名門サッカー部。強豪校。東京都の私立中学の大会で2020年度優勝しました。
ダンス部も強豪校。
本人次第です。
もっとMARCH実績を伸ばせる子達が大勢居ると思う。
目黒通りの校舎なので、校庭には元々期待していない。
体育館が徒歩数分の場所にある。
中学の3年間は東急田園都市線あざみの駅からの
あざみ野校舎へ週1で通い授業を受ける。
サッカー部の練習場所は目黒ではなく、
あざみ野校舎のグラウンドです。
目黒通りの治安は悪くない。
あざみ野校舎へのアクセスは
スクールバス、または東急バス。
あざみ野駅の治安は良い。
男女共、お洒落だと思います。
投稿者ID:720254