>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

先生方が学力だけでなく、生活面でもしっかり指導してくれるところが素晴らしいと思います。
あまり聞いてことがないです。素直な生徒が多いからでしょうか。
放課後や夏休み、冬休みなどに補修をしてくれました。勉強の遅れている子にも配慮できる環境で、よかったです。
ほとんどの生徒が部活動に入っています。文化部、スポーツ系ととても盛んですが、テスト時期などは、勉強に集中しているようです。あ
高校進学に対して、適切なアドバイスをくれ、希望の学校への進学をサポートしてくれます。
徒歩通学が多いですが、自動車の交通量の多い地区ですので、多少の不安を感じます。交通ルールを守ることは必須です。
黒の学生服でした。中に着るものは自由でした。
生徒に慕われる先生が多いように感じました。部活の顧問は非常に熱心で、休み返上で指導してくれました。たてもの
函館水産高校
取りたい資格があったから。

保護者 / 2014年入学

公立の中学校ですので、まあ普通といったところです。他学校よりも、点数のつけ方があまいのか、ランクが良くなる。
個人レベルのトラブルは普通にありましたが、いじめというくくりには入らないですね。元気のある学校でした。
学校自体はまあ、普通といったところですが、周りに塾が多いので、たぶんその辺の事情で平均を保っているかもしれない。
私がいた頃の中学校の話ですが、スポーツの部活が盛んだった気がします。生徒数の多い学校なので、練習試合など、他校からこちらの学校に、出向いてくることが多かった。
私が知っている限りでは、部活の関係の、推薦入学が多かった気がします。その点では、一部の人には、進路のかないやすさは評価できるかもしれない。
遠い生徒は2キロくらいの通学距離ですが、自転車通学は認められていないので、遠くに住んでいる人には不便。
学ランなのに、黒でなく紺色で、かなり目立ちます。昔あまり評判のいい学校では無かったらしく、ウチの学校の生徒だ、と一目でわかるように、目立つ色にしたらしいです。
私が知っている頃の中学校では、口の悪い先生が多かったです。
商業高校
公立で、確実に入れるレベルの学校

保護者 / 2014年入学

昔の学校は、生徒が荒れていたそうで、そのせいか指導は厳しいと思います。しかし、先生の目配りはされているのでいじめはなさそうです。
先生が目配りをしてくれているようなので、いじめは聞いたことがありません。
ワークで宿題を出しているので、市販の教材を買わなくても良いと思います。
吹奏楽部は全道大会に出場しているようですが、それ以外は普通です。
入学したばかりなので、実績はよく分かりかねます。今年の合格者もまだ分かりません。
道路向かいに小学校もあるし、大型商業施設があるので、バス停もあります。人の目にさらされているので、安心だと思います。
ブレザーなので、今時の制服で格好良いです。
計画性を重視して指導しています。その通りやるかどうかは別にして、教育には熱心なようです。

保護者 / 2014年入学

まだ1年しかたっていないので何とも言えない。少なくともPTAは存在の意味が判らない。
表には出てないが、部活内とかであると他の人から聞いた。多分小さいトラブルみたいなものはたくさんあると思う。
試験の前に一週間の試験勉強の計画を立てさせている。あれを書かせる時間があるのなら勉強させた方がいいのでは?と思う。更に試験終了後に親に総評を書かせる意味が判らない。
部活動は少ない。顧問になりたがらない先生もいるとは思うが、まず文化部が少ない。運動部も集団活動のばかり。個人プレーの運動をやりたい子もいると聞いた。そもそも私自身は部活動の存在意味がよくわからない。
良くも悪くもない、普通の公立中学だと思う。特にこれと言った実績はないと思う。
悪くはないと思うが、どの通学路も若干人通りは少ない。公園があるが不審者がそこにいても気がつかないと思う
そんなにかわいいとも思わなかった。今時の普通の制服。制服を買いに行った時、隣の中学の制服を見て「こっちの方がかっこいいな…」と思った。
熱心な先生もいるが、授業がいい加減な先生もいる。答えを間違って教えて生徒に指摘されるとか。語りたがる先生は多い印象。教育方針とかを誰かに言いたくて仕方がないのだろうか?と感じる。

保護者 / 2014年入学

挨拶をきちんとする、学校に行くと知らない人にも挨拶をする。礼儀がきちんとしている。
学校に入ってすぐに授業で携帯電話がいじめにつながることもあると授業でします。原則携帯電話は持ち込み禁止なので、学校内で使う子はいません。
わからないところを聞くことができるサポートのような放課後の自習教室みたいなものがあって、週に何回かあったように思うが、だれでも行くことができる。
バトミントン・合唱は成績が良くそのためにこの中学に来る子もいます
進学についての相談は懇談以外にもできるので、安心して聞くことができる。
夏は自転車冬は徒歩ですが、特に問題が起きたことはないです。あえて言うなら通学路にある川に架かった橋が狭くて、降りて渡らなければいけないんですが、中学生ぐらいになると乗ったまま渡る子も結構います。
制服がありません、ですがみんなきちんとした服装で登校しています。小学校からそのままなので、あまりお金はかかりませんでした。ただ、行事があるときはスーツが必要になるので、その時は結構かかりました。三年の学校訪問とか面接・受験はスーツでした。
熱心な先生が多く、子供たちのために一生懸命になってくれる。三年のときには部活の先生が、推薦の面接で役に立つからと理科の実験をしてくれました。

保護者 / 2014年入学

生徒たちにたいして、先生も大変真剣に向き合っていると思う。勉強だけではなく、地域に根差したボランティア活動もあり、子ども達も明るい。
何かトラブルがあっても、小さなうちに対処してくださっているので、長引くようなこともなく安心している。
年に何度か生徒から学習に関するアンケートを行っており、先生たちが分析。今後どのように学習を進めていくか、また感想などをプリントして子ども達や保護者向けに出しており、学習への取り組みがわかりやすい。
子どもの数が年々少なくなっている中、どの部活も頑張って練習している。テスト4日前からは全部活動が停止。勉強に皆取り組んでいる。
進学を希望する人が多いですが、子ども側、親側の意向を聞きながら、いろいろな進路先を提示してくださっていました。
学校周辺は住宅地であり、住民の方の見守りも多く、目が行き届きやすい場所だと思う。近くにカモやコイがいる川があり、癒される。
他校に比べて少し変わったジャケットの色(黄土色)ですが、それがかえってこの学校のきちんと感を出しているように感じます。
どの先生も大変熱心で信頼できる。子ども達のどんな問題にも小さなうちにきちんと真摯に対応してくださっているので、ありがたい。
住んでいる校区内だったのでそのまま進学。

保護者 / 2014年入学

市営球場やブールなどに隣接し、歴史ある校舎で自由に学べる雰囲気。個々の個性が生かされる学校
小学校時代から問題ある生徒がおり、いじめはある。対応もあまりよくない。
授業のレベルが低いのか、全体的に学習レベルが低いと感じました。
先述のとおり生徒数が少ないため、部自体が少なく、部活動もあまり活発ではない。
公立高校への進学がほとんどであり、ランクの高い高校への進学率は、市内平均より下と思われる。
市街地に非常に近く、近隣での不審者情報も多く、治安が良いとはいえない。
とくに可も無く不可も無い。もう少し汚れの目立たない服でもいいのにと思う。
学習レベルの低さから、先生の質も相対的に低く感じる。効率の悪さを感じた

保護者 / 2014年入学

生徒、一人一人の家庭環境から学校生活までを先生が把握しており、学級通信も適宜に発行していて親から子供の学校生活がきちんと見えるようにしてくれている。
目立つような「いじめ」の噂すら聞いた事がありません。また、学校や教育委員会で隠ぺいするような事もないようです。
生徒、一人一人の学校生活を担任の先生が、把握してくれているので、漢字認定試験など、生徒に目標を持たせて学習させてくれている。
統合前の中学から伝統のある部があり、顧問の教諭がとても熱心に指導しており、部員が誇りを持って活動しているようです。
生徒、一人一人の学校生活を担任の先生が、把握してくれているので、進路指導も的確な方ですが、合格率を考えてか先生が守りに入っているようにも見えます。
生徒が広範囲から来ていることもあり、通学バスもある事、そして警察署から近いので、安心できる環境です。
制服で学校の良しあしが決まると思っていませんので、気にした事も、気になった事もありません。
生徒、一人一人の学校生活を担任の先生が、把握してくれているので、個人のレベルに合わせた指導をしているように見えます。
公立の高校
入学してから上位でいられる学校を選択しました。

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく、部活を一生懸命やることで、絆がしっかりできた学校だと思います。
学習意欲の高い生徒がおおく、先生も熱心なのでよい雰囲気のなか勉強する学校だったと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
卒業後は北海道は公立の高校が進学校が難関校なので、それを目標にする生徒が多く、半数が公立の高校に進学します。
住宅地、団地の生活圏に近い学校なので通いやすいです。大きい道路が多いので安心して通えます。
普段は指定ジャージの登校で、男子は黒の学生服、女子はブレザーにスカート、ベストでイベント時に着用です。
部活の顧問の先生がやる気のある方々ばかりなので、地区大会でもよい成績を収めることがおおい部活がおおかったように思います。
帯広柏葉高校
十勝一の進学校だから

保護者 / 2014年入学

国立大学が近くにあったのでその、関係のお子さんもいて比較的勉強熱心な親御さんがおおい学校でした。・
表だったもの大きないじめはないようですが、不登校があるみたいです
道内屈指の進学校が学区内にあったので、そこを目指す生徒さんも多く学力はたかめの学校でした。
強豪校とは言えませんが熱心に取り組んでいるようです。ただ部活動をしない生徒も多くいます。
内申点の評価が厳しいように感じました。特に男子はテストだけではいい内申点は無理なように思います。
最寄駅から徒歩5分とかからず、大きな通りにでることもなく行けるので安心です。
黒の学生服です。非常に安上がりです。靴も指定ではありません。
熱心な先生も多くいらっしゃいましたが、行動言動に問題がある先生も数人いるようでした。
光星高校
第一志望を落ちたので