みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  花川中学校   >>  口コミ

花川中学校
(はなかわちゅうがっこう)

北海道 石狩市 / 篠路駅 /公立 / 共学

花川中学校 口コミ

(16) 北海道内207 / 348校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎なので全体的に平和な校風、一部中学生ならではの反抗しているかもいたが、大都市に比べると穏やかな中学生活を送れていた
      わけのわからない校則は少なく、ある程度理にかなっている。子供も特に不満はなかった。
      目立ったいじめは聞かなかった。担任のクラスを見る力もあった思う。他のカラスはよかわからない
      指導に熱心な先生が多かった印象。個人懇談も内容は充実していた、
      特に目立って強い部活はなかったと思う。特にコロナ禍で部活には力を入れられなかったので仕方ない
      トップクラスの高校への進学は少ない印象、進路希望しての話し合いは熱心だった
      古い校舎で夏は暑く春は寒いので、子供達は大変そうだった。教室の数や広さは問題なかった
      住宅街の中にあり歌謡の問題なく治安も良かった。一部自転車やバス通学の地域がある
      セーラー服と学ランの昔ながらな制服だが、可愛らしく不満はなかった
      隣の市の進学校に部類さらる高校へ入学した
      姉妹も通っておりずっと目標だった。将来の夢に近づけるよう選択した

学力、生活指導、部活動、色々な面でとても優れている訳でもなく、特に凄く荒れている訳でもない。 先生達の指導は良いと思う。バス代の自己負担等、通いづらさが1番のネック。
      カバンや上着、靴等の形や色指定などの厳しさがあまりない。
      特にいじめに関して子供から話題になる事がないため、きちんと先生方が指導してくれていると思う、
      どの教科もやる気を出してくれるような指導をしてくれていると、子供から話をされる為。
      部活の種類は少ないが、基礎的な指導を先輩後輩の繋がりの中で教え合うとりくみがされている。
      全体的に学力が高い子が少ない様子。 逆に言えば、その中で少し頑張ると上に上がる事ができる。
      自転車通学用に自転車置き場をきちんと設置されている。 テニス部用にテニスコートも設置されている。
      近い形は徒歩で通う事ができるが、バスや自転車を使わらないと遠くて通えない子供達が沢山いる。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。洗濯も可能な為、コロナ対策としても便利。
      勉強も部活もかたよらず、どちらも程々に頑張る子が多いと思います。
      同じ小学校の子供達がみんなこの学校に通う為。 幼い頃からの友達も多いので、友達も沢山いる。
    毎日の体温チェックを徹底している。 洗濯しやすいジャージ登校が続いていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもないというふうに今現在、思っているので、こちらにさせて頂きました。 まだ、あと2年間あるので、これから感じ方がまた変わるかもしれませんが。
      イジメなども今のところありませんし、特に不満も今のところありません。
      今のところないと思います。 まだ1年生なので、これからは、分かりませんが、大丈夫では?と思っているので。今は。
      学習については、あまり関与していないので、良くわからないですが、不満はあまりないです。
      コロナ等もあり今年は親が見に行くことも出来なかったので、普通にしました。
      まだ1年生なので、よくわからなかったので、こちらにしました。
      新しくも古すぎでもないなと思いました。中はほとんど入ったことないので、、。
      アクセスはバス停の近くなので遠くから来る子も便利ではないでょうか?
      学ランにセーラー服ですし、普通に良いなぁと思いました。ですがジャージ登校が多いので子供も親も楽です。
      挨拶ができる子が、血行障害いるんだなと思いました。下校中にすれ違う時にもしてくれてので、最初はビックリしましたが感心しました。
      行ってた小学校からの、入学範囲が、ここの中学校だったので、自動的に、こちらになりました。家からも遠すぎないので良いです。
    毎朝の検温、手洗い、水筒持参をしています。 朝と夜の検温と体調チェックの紙を、登校する際に持って行き先生がチェックするようです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      比較的無難に過ごせるイメージ。 体育祭などの、行事等は一丸となって取り組んだりと悪い印象は無い。 子供に聞いても部活も楽しんで取り組んでいる様子なので、通わせてよかったと思う。
      たまたまその年代だけなのかもしれないが派手さのある子は少ないと思う。
      子供に聞いても最近世間一般で聞く様な陰湿ないじめの話などは聞かない
      仲の良い友達に勉強を教えてもらっていたりする。 学校の授業は淡々と進めるイメージ
      体育系の部活動は、他校に比べると少ないイメージだが、活動している部活では取り組みなど、コーチも別でいたりするので良いイメージ
      石狩市自体、学者レベルが若干道内でも低いと言われているが花川中は比較的レベルが高いのではないかと思う
      校舎は新しいわけでも無く、古臭いイメージだが、設備的にはそれなりに揃っているの
      幹線道路からも近く、冬などバス通学も出来るので利便性は悪くない
      制服に関しては特出するイメージは無い
      部活に取り組む生徒は比率的に少ないと思うが、皆自分なりに勉強や部活動等取り組んでいる
      学区で一番近いのと、他校と比較していじめ等の噂も少なかったので決めた。実際入学してからもそういった話しはゼロでは無いが少ないので良かった
    一時的に休校となったりした。少し前までは部活に関しては大会等中止、現在も短縮活動となっている。校内は換気、消毒など徹底していると聞いている

2021年05月投稿
      全ての項目が3点にしたので当然の結果。 目立って悪くもないかわりに特に秀でて良い部分も少ないと思う。
      可も不可もなく、基本的に無難だと思う。特に生活態度の悪い生徒は目立たない
      いじめ自体あるかどうか学校が把握しているかわからない。 おのずと親もわからない
      成績の悪い生徒が少ないと思うが、進学する高校の過去の合格者人数がわからない
      部活担当の先生によって内容の濃さが違うみたいである。 先生次第
      親には石狩、北海道の中でのその中学校の順位などの連絡はない。
      建物が古めで、キレイではない。 もう少し掃除のし易い床にするべき
      交通量の多い通りに隣接している割にバスは少ない 治安は良いと思う
      地味な色合いの制服だか、中学校の生徒なら当たり前だと思う。可も不可もなし
      近所の子供達は成績が良い生徒が多い。 しかし、挨拶などが少なく、コチラから声をかけてもスルーされる場合が多い
      近所の公立で、特に悪い評判がないから。 他の中学校を選択するメリットが少ないから
    ソーシャルディスタンス、消毒、マスクは徹底していると聞いてます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒1人1人の能力を見極めてやる気を引き出す
      教育の仕方に感心しています

職業体験や福祉関係に体験学習があるので
      卒業後の進路決定の参考にもなります
      普段から先生が朝玄関に立ち生徒を見ています
      挨拶がきちんと出来る子が多いです
      制服もきちんと来てる子が多数で
      着崩れしてる子はすくないです
      先生と生徒、家庭が密に連絡を取り合える関係

少しでも変わった変化が、あれば先生が気付き生徒と
      話し合いなどして家庭に連絡をくれます
      個別指導などもあり生徒の進度によって
      きちんと見極めて指導してくれています

放課後学習等に力をいれているので
      アフターもしっかりしていると思います
      しっかり目標に向かって各クラブの生徒が1人1人
      責任をもち、友達と助け合いながら頑張っています
      市内の中では学力が高い方と聞いています

総合学科の石狩翔陽等に進学する生徒が多いです
      校舎は古いので、冬は少し肌寒い時があります

制服の下にヒートテックやトレーナー着用を認めているので
      寒さ対策はできています
      静かな住宅街の中にあります

地域周辺の小学校3校の生徒が通ってきていて
      遠いところはバス、自転車通学が認められています

女子はブレザー、男子は学ランです
      ワイシャツにも苗字が刺繍されていて
      気品を感じます
      8割の生徒が部活に取り組んで勉強や部活活動を楽しんで
      過ごしています

挨拶がしっかりできる生徒が多いです
      学区内で決められているので。

小学校からは半分の生徒と別れてしまうため
      寂しさもあるが新しいお友達との出会いもあり
      日々切磋琢磨している

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない、標準的な学校だと思っています。 ただ、学区が広いため バスで通学しなければいけない時期もあるにもかかわらず、バス会社との連携がうまくいっていないというか、 連携を取ることに消極的。
      特に厳しいとも思わないが、 髪型でツーブロックが禁止なのは、いつ聞いても意味がわからない。 どの学校もそうかもしれないが、時代に沿ってない気がする。
      イジメがあることは聞いたことがない。 何年か前には、あれていた時期があるようだが、それを踏まえてか先生たちも敏感になっているようだ。
      学習の中で分からないことががあった場合のフォローが足りない気がする。 学習評価の基準がわからない時がある。
      部活では、全国区のような目立った成績を残せてはいないようだが、部活外でスポーツをやっている子たちで全国大会の話はしょっちゅう聞くのでそれなりに活躍していると思う。
      石狩市という土地柄もあり、札幌市のいわゆる東西南北に進学する子は少ないようだが、それに準ずるような近場の高校に進学する子たちは多いようだ。
      若干古さは感じるが、 ある程度仕方ないかなとは思う。 トイレが和式なのは、改修したほうがいいと思う。
      学区が広いため、夕方遅くに徒歩で帰宅する場合などは少し心配。
      男子は学ラン、女子はセーラー服に近いものだが、少し古臭さは感じてしまう。
      真面目な子供達が多いようだ。 養護学級もあるため、気遣いが出来る思いやりのある子供たちが多いと思う。
      地域の学区がここの学校だったため。 近所の友達もほとんどが同じ学校を選択してる。
      少し遠いが札幌市の工業高校に進学しました。
      遠いのが少し大変なようだが、自分の興味のある分野で学べていることがいいと思う。

全体的にみて、子どもたちを安心して通わせることができたからです。欲をいえば、部活の種類がもう少し多いといいと思いました。
      まわりの学校と比べて、きつすぎたり、ゆるすぎたりしない適度な校則だと思いました。
      子どもが通っている間に、いじめがあるという話は聞いたことがなかったので。
      テスト前などには、部活が停止になり勉強に集中して取り組む様子が見られたので。
      息子はサッカーのクラブチームに所属していましたが、陸上部の顧問が声をかけてくれ、練習に参加させてもらっていたので。
      希望通りの進学先に合格することができたので。甥も難関校に合格することができました。
      建物自体は、そんなに新しくないものの、掃除が行き届いている様子が見られたので。
      治安はよいところで、バス停が近くにあり便利だから。
      女子はセーラー服、男子は学生服という一般的なものです。卒業生からお下がりをいただき助かりました。
      地域の学校で、自分も花川中学校を卒業していたので迷わず決めました。
      札幌の大谷高校に進学しました。
      サッカー部が強いからです。今は、全国大会とレギュラー入りを目標に頑張ってます。
    新型コロナウイルスの流行が、中学卒業後だったので、詳しくわかりません。

自分が卒業した母校に子供が通う嬉しさの中で変わったら部分もあるけど昔のままな部分もある環境で学べるのはありがたいです。
      学校で校則を守るようになってから家でも約束事をしっかり守るようになりました。怒られて学ぶ事もあると思います。
      子供からはクラスみんな仲良くしてると聞いている。いじめは無いと言っていた?
      先生が根気強く理解するまで教えてくれていて周りの友達も分からないところは教え合っていた。
      決して強いとは言えなかったですが真剣に好きな事が出来る環境と人として成長させてもらえました。
      子供はあまり頭が良い方ではなかったですが子供の学力に合った上で学校やわ提案してもらえました。
      体育館が広く図書室もゆったり出来て良かったです。最新設備ではないものの歴史を感じられるままでした。
      治安はよく通学も歩いて通える距離で車通りが激しかったりもしないので安心して送り出せます。
      ブレザーが多くなった今学ランなのがいいです。ブレザーだとおしゃれに見えるけどだらしなくもなりやすいので学ランでよかったです。
      住んでいるところの学区内だったから。母校に子供も通ってくれるのがとても嬉しく思えました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活の種類があるのはいいけど、全体的に一生懸命な姿が見られません。転勤でくる先生もパッとしません。あまりこの学校は重要視されてないのかなあと感じます。
      そんなに厳しいという話を聞いたこともないので、この評価としました。
      信じていた先生に裏切られた感があるのと、いじめとこちらが捉えていても、学校は丸く収めようとしてくるので。
      長期休みには学習会が開かれます。でも定期テストが受験対策にはつながらないようなテストの出し方が気になります。
      部活に対する先生たちの一生懸命さが見られません。子供達は一生懸命に活動はしています。
      学力が他校に比べても無いと思います。公立に行ければいいくらいな。入試担当の先生も一生懸命さがありません。
      古い校舎ではありますが、校庭は広く運動さらには良い環境かと思います。
      バス停がすぐ近くにあるのは良いと思います。治安も悪くはないと思います。
      昔から変わらない。変わらない可愛さなら良いが、可愛くもない。
      不登校児が、結構います。それに対して対策しているのかは不明です。
      指定されたのがこの中学だったというだけです。あえて選んだわけではありません。
    投稿者ID:621924

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良いところは、社会に出たときにうまく立ち回れるような能力が身につくこと。悪いところは、内申点に必死で媚を売る生徒が気に入られ、不器用な生徒は見捨てられるという図が出来上がっていること。
      揉まれて成長するタイプの子にはいいかもしれませんが、心の弱い子は不登校になることも多く、実際私のクラスには不登校の生徒が4人いました。
      楽しかった思い出もありますが、それは学校のおかげではなく友達のおかげだったな、と今になって思います。
      中学校はどこもそうだろうというような校則ばかりでした。しかし教師によって指導に関してばらつきがあり、そこは気になる点でした。大人しい生徒が違反をしていても見て見ぬ振りだが、目立つ生徒が違反をするとすぐに注意してくる方が多かった気がします。
      暴力的ないじめは私は見たことがありませんが、「ぶす」「でぶ」など罵ったりする低レベルな嫌がらせは横行していました。
      授業の質は悪いわりに内職をするとこっ酷く怒鳴られるので、不満足でした。勉強も進路もわからない人は置いていく、といった教師が多いです。
      陸上部、ソフトボール部が非常に盛んで、強かったです。みんな活気のある練習風景で、良かったと思います。
      私の学年は半分近くが私立単願。その他のほとんども裁量問題なしの高校に進学して行きました。学力を伸ばしたいと思うのなら塾は必須です。
      校庭も体育館も広く非常に使いやすいです。校舎自体は古いですが、元々公立中学校なので期待もしていませんでした。気になるところは、階段から降りるときにトイレが上から見える角度があるというところくらいです。
      校区が広いことから、夏は自転車、冬はバスで登下校をしている生徒が多く、どうすることもできませんが非常に不便です。
      治安は悪いです。暴走族が未だにたくさんいるような地域なので。
      男子の学ランは良くも悪くも普通です。女子のセーラー服は冬服はよしとしても夏服がコスプレのような白と水色の色合いで、私は好みではないです。
      校区的にここしかなかったということから花川中学校を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴もない、ごく普通の中学校ですが、もう少し、学習に力を入れてもらいたかったですね。 部活動は、まあまあ頑張っており、管内大会へは、進んでいますが、せっかくなら、全道大会に出場出来るくらいになって欲しいですね。
      特に気になる、校則はなく、生徒の自主性に、ある程度任せているのかなと思う。
      校内で、いじめがあるのか、学校からの情報が無いので、あるかないかを、情報発信して欲しい。
      もう少し、学習に力を入れて、全体的に、もうひとランク上の、高校を目指す力をつけさせていただきたいです。
      部活動は、生徒が、自主的に、練習を行う様子が見られる学校です。
      地元や近くの高校を目指しているので、特に勉強に力を入れなくても良い感じ
      新しい学校でなく、エアコンもなく、夏場は扇風機で凌いでる学校です。
      遠くからの生徒が多いが、冬場は、スクールバス代を徴収される
      良くも悪くもない、ごく普通の制服である。 特に問題はない。
      ほとんどが、日本人であるが、数人、ハーフの生徒がいるくらい。
      学区で決まっていたため、進学した、その他の理由は、特になし。
      近場で、比較的、進学率が高い高校に、進学出来た。 通学も楽なので。
      自宅から、自転車で、通学出来るので、移動に時間を取られることがない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣の小学校の生徒な集まり、勉強に差がある。 あまり進学に対して真剣が感じられなかった。 成績の良い子は、数が少なく もっと、学校全体の成績レベルを上げる工夫をするべきと感じる。 レベルの低さを感じでガッカリだった。
      校則については、学生らしくいいとおもう。 一番流されやすい年代のため 校則は必要だと思う。
      目立ついじめの報告はなく、 子供からも聞いてはおりません。 我が子たちも、無事に卒業したためいじめについてはわからない。
      進学校にいける、 行こうとする生徒が少なすぎる、 学習のレベルの低さ、みんながついていけていない子供が多いのではと感じる。
      部活は活気があるとは思えない。 ごくごく一部ではないか。 実際、部活外で活躍している子供が多いと自覚しています。
      進学校に行く生徒や、行こうとする生徒が少なすぎる。 学習の面でも低すぎると感じた。成績の良くない子が多過ぎると感じガッカリ。
      バスで通わなくちゃいけない地域ぐあり、 バスのトラブルがあったことを何度もきいた。 生徒の態度が悪いことも聞いたが、 そのような体制を受け止めている学校にも問題があるのではと感じる。
      交通機関が少なくて不便な生徒もいた。
      制服は昔ながらのオーソドックスで、いいとは思う。 ただ、女子はもう少し今風な可愛い制服がいいと思います。 指定ジャージは他校より良かった。
      4?5年くらい前は、とても素行が悪い生徒が多く、 学校もままならない感じがしたが、 少しずつ、落ち着きを取り戻し、 最近では、落ち着き、生徒も安心です。
      特別目立つようなことがないため、普通の学校に行った感じです。
      札幌の私立学校と 札幌の公立校に行った。
      部活外で活躍して 強豪校に行くため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、楽しく通い、いじめなんかもこれまで聞いたことない。ただ、学習面は低いです。学習自立してなければついていけません。市内ではそれなりみたいですが、札幌と比較すると、低さに愕然とします。教師はみなさん熱心ですが、熱いわけでもありません。仕事をそれなりにこなすといったイメージです。
      そこまでうるさくはないですし、破ろうとする子もいません。みんなまじめです。
      聞いたことないです。男女仲良く、みんなでたのしくやっています。
      テスト前には、事前プリントなどを配布してくれ、細かなサポートもしてくれます。日々の宿題はわりと少ないので、自ら勉強する子でなければ、自宅での勉強はしてません。
      部活も少なく、力もそんなにいれてません。
      まわりをみていると、なんとか公立合格する子たちが大半の学校です。
      老朽化しております。
      女子はセーラー。男子は学ラン。女子は夏セーラーはまぁまぁかわいいとおもいます!基本的にはジャージ登校が多めの学校です。
      手稲高校

可もなく不可もなく至って平均的な学校だと思っています。部活動の種類が少ないかなと子供が言っていました。
      校則はあまりよくわかりませんが、荒れているという話も聞かないので問題はないと思っていまして。
      いじめの話は特にきいたことがありませんので問題はないと思っています。
      特に問題がないので良いと思います。ただレベルが高いかはわからないです。
      クラブの数は少ないと感じています。もう少し増やしてもらいたいです。
      希望通りの進学ができるかはわからないです。本人次第でしょうね。
      詳しくはわからないですが、それほど校舎は新しくないと思います。
      すごく悪いわけではないですがよいわけでもないと思います。
      一般的なブレザーだと思います。まあまあじゃないでしょうか。、
      国籍が違う生徒さんがいるという話は聞いたことがありませんが、こういう時代だから一人ぐらい居ても不思議ではないですね。
      小学校からの友達がいるので今までと同じ地域がいいのではないでしょうか

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      住宅地の中にあり環境は静かで、穏和な学校。教師と生徒での人間関係も良好で、学習するには優れている。
      着衣や身だしなみには厳しく、それに逆らう生徒も少ない。真面目が多い印象。
      田舎ならはでののんびりした周囲の環境のせいか、いじめは少ない、教師との関係も良好に見受けられる。
      公立中学で教師のスキルが低く、部活やクラブにも力を入れていない、校舎もかなり老朽化しており、魅力的ではない。
      スポーツに、まったく力をいれておらず、プールもなければ、サッカー部すらない。
      地域的上位高校の進学率は低く、塾や家庭教師にとお金をかけないと、いい高校に行くのは困難である。
      校舎が古く、トイレがくさい。教育設備も充実いておらずすでに建て替えが必要な状況。
      制服はいたってスタンダード、男子は昔ながらの学ラン。女子もセーラーで可愛くはない。
      義務教育でそこを指定されていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の無名塾