みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

玉川聖学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)在校生 / 2018年入学
総合評価恋愛は無理です。中等部からだと、半ばに、入ってすぐくらいに、彼氏欲しいと思ってきます。異性との会話の仕方も忘れます笑。でも、入るなら中等部からがオススメです。??キリスト教という面では、神の、言葉に人生動かされます。
学習環境自習室や情報センターも充実しています。学習環境は良いと思います。情報の授業などもあり、とてもよいです。大半は修論のためにやります。

水戸英宏中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)在校生 / 2017年入学
総合評価本当にいい学校。レベルの高い高校を目指すならこれ以上の中学校はない。
やる気次第で、塾に行かなくても学校の勉強をしっかりやっておけば絶対行きたい学校に行ける。
先生たちも素敵な人ばかりだし、きっと素敵な友達や先輩後輩と出会えるはず。人数が少ないから一人一人の距離が近い。希望しない限りクラス替えがないので、3年間で本当にクラスの絆は本当に深くなる。もちろんクラス、学年の枠を超えての仲も良い。
本当に、言葉で表せないほどいい学校!入学を考えている方がいたら、絶対にオススメします。
余談ですが、学校の口コミのトップの偏差値30は絶対あり得ません。 -
学習環境文句なし!
さすが私立です。
環境、指導は完璧です。
うまく説明できないけど、入ればわかります。
あとはやるかやらないか、本人次第。

光泉カトリック中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)保護者 / 2019年入学

総合評価公立で高い塾に行かせるなら断然光泉です。面倒見が違う。立命館も魅力的ですが、学費が段違い。コストパフォーマンスを考えれば言うまでもないでしょう。
今年から学校改革も進んで、子供も満足してるし、この先も期待できます。わざわざ京都に行かせなくて良かったです。あと、我が家は代々、英語が壊滅的でしたが、うちの子はすでに簡単な英会話で外国人と喋ってます。それだけで学費分の価値はいただきました。 -
学習環境公立とは比較にならない。高校の教師も教えているので、大学受験のプロが中学を教えてくれているようなもの。メリハリが違いますね。ここは非常に重要なポイントです。高校のための学習か、さらに先を見据えた学習か。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)保護者 / 2014年入学
総合評価中学受験させて入れた我が子は、そのまま内進生として高校に行ったものの、その後成績が伸びず、浪人してもトップの大学には行けなかった。それなら、普通に常盤中学から高校受験させた方が本人の人生経験になったのではないかと思っています。
学習環境ほぼ全員シコウ(浦和高校)に行けるので受験指導はないし、教員はさいたま市教育委員会職員。ただ向学心の高い子がは自主的に勉強する。

島根大学教育学部附属義務教育学校 (島根県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)保護者 / 2019年入学
総合評価賢いが、問題がある子がいる。入試時に面接があるが、面接は、何を見るのだろう。は面接をきちんとしてほしい
学習環境いじめがあっては、よい学習環境にはならない。精神的なものから、学習意欲もおちます。

広島大学附属中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)保護者 / 2017年入学
総合評価中高一貫の学校であり、広島大学に入学させるために選んだ。教育方針などあまり把握していないが、いいと思う。
学習環境学校環境はあまり詳しく把握していないところであるが、子供が不満不平を言わないので、普通であると考える。

山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)保護者 / 2018年入学
総合評価校舎やグランド、立地などのハード面は申し分なく良いです。講習や補習等のサポートもしっかりしていて、安心できます
学習環境補習や夏期講習、チャレンジクラスといったものもあり、安心してお任せできます

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)保護者 / 2017年入学
総合評価とにかく自由、自主性に任せている学校です。保護者目線では自由すぎて時々中学生らしくないと感じる場面もありますが、子供は毎日楽しく通っています。
学習環境基本的に勉強面においても、自主性を重んじており、手厚くはありません。

西武学園文理中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)保護者 / 2016年入学
総合評価塾に行きなさいと言われるので、学校として任せられないところがある。 高いお金を払っているのでそれなりに教育を任せたい
学習環境自分のことで精一杯、友達などと勉強する機会もあまりありません

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価学校はマンモスのため、生徒一人一人とは向き合って貰えません。
虐めもそこら中に発生。やられる側には親身に見せかけてマニュアルをなぞるだけ、やる側は放置。性格の強すぎる子を放置するので、その子達は年齢と共に悪質さを増します。
先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
一人一人と対話しないので、学年で先生とちゃんとやり取りするのは全校生徒千人以上いて数人のみ。
ギスギスとし、空気の良くない学校です。 -
学習環境やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
受験に関しては、先生全員がある程度は知っているのかと思いきや
進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
的外れな対応をされるので
何でも直ぐに聞ける状況にはありません。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ