みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 福岡県 >> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)卒業生 / 2013年入学
総合評価先生の教え方が生徒に関係している訳ではなく、生徒の勉強の定着のなさ、理解力のなさが低い学力の原因と言われます。
無駄によく教師にキレられたりしていました。
今は分からないが、ここの先生は非常勤が大変多くすぐ辞める人も多い。高校の照曜館コースだけではなく筑紫の方で教えている人もいる。
生徒に対する縛り癖があるので、自由に快適に勉強したい人は、普通に公立に行き塾に行った方が良いです。
また退学者もとてつもなく多いです。
あと、私立中学なのに塾は絶対必要です。最初は自力で大丈夫かもしれないが、だんだん分からないところが増えていきます。 -
学習環境自習室があって、中高と使用出来るため勉強がいつでもできる環境です。
ただ、授業に関してはプレミアムだけに力を入れ普通クラスは特に公立中学と変わらないです。ほんの少しだけ進度が早かったり、高校の内容を少し触れるくらいです。
でも、定期テストが悪かったら呼び出されます。私は主任、教頭、保護者で4者面談をしました。
本人が勉強してないからの一点張りで先生の授業が理解出来ないと言っても、否定されました。
結局は高校から外部生が来て、外部生はちゃんと勉強してきているの内部生より勉強出来ることに驚きます。
ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。

福岡教育大学附属久留米中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)卒業生 / 2013年入学
総合評価福岡教育大学の附属中学校。3校あるうちの一つです。附属久留米中学校は福岡、小倉に比べて偏差値は一番低いので附属中学校に通わせたい方は穴場です。
学習環境高校入試が近い時期に『卒業論文』を書かなくてはいけません。なぜ入試前に卒業論文を書かせるのか疑問でした。

西南学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)卒業生 / 2013年入学
総合評価とにかく楽しかった事しかありません。
色々な学校行事が楽しいのは勿論のこと、普段の学校生活も他の学校とは比べ物にならない程楽しむことができました。
勉強は勿論しますが、先生方や友達、先輩後輩と、施設的なものではなく、周りの人が本当に良い方ばかりでとても恵まれた環境で3年間を過ごすことができました。 -
学習環境高校受験がないので、中3から高校の内容に入ります。
進度はものすごく早いわけではなく、きちんと理解しながら進めるので、心配する必要は無いと思います。
しかし、自主性を重んじてくれる学校なので、自分でやらなければ成績は落ちます。
自分から積極的に学習する事が求められ、そうする事が出来なければ、中学入試に受からないと思います。

霧丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価真面目な生徒が多く、荒れている様子は全くありません。
ママ友の間でも「他の学校と比べて、霧丘は雰囲気が違うよねー!」と絶賛されています。
小倉高校へ進学する生徒も多く、人気の学校です。 -
学習環境生徒の授業態度は真面目で、荒れている様子は一切ありません。
塾に通っている生徒さんが多いようです。

多々良中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価脳筋ばっかり
博多高校よりかは脳筋は多くないからまだマシだ。
博多高校が動物園の檻の中とすれば、多々良中学校は動物園のゲージの外って感じかな。
脳筋を鑑賞するっていうか。
確かに、僕の後輩がラサール行ったりしているがそんなの稀で、僕のように第四学区の公立高校狙いが多い。 -
学習環境もういないとは思うけど、某国語科がすごく工夫した授業をしていて、いいと思ったが、中学とか脳筋ばっかなので勉強は退屈ですね。脳筋に合わせて一次方程式をクドクド説明したり。
まあ、国語以外は寝てました。

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価息子の学力は今一つですが先生方は根気よく指導をいただけました。また落ちこぼれた子が居ても非行化する子は居ませんでした。
校区内に徒歩で行ける有名塾が複数あるので塾さがしの不安もないことがありがたかったです。 -
学習環境私立を目指す子も良い環境だと思います。全教研や英進館などの大手塾が校区内にあるので香椎方面にお住まいの人は徒歩で通えます。

東谷中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価学校の周りが平尾台などの山で囲まれている
人数が少ないため、多くの人と関わる機会が少ない、
その代わり先輩後輩仲が良い
学力面では偏差値にばらつきがあるが比較的真面目で授業を妨害するような生徒はあまりいなかった。
学習環境受験前のサポートは面接連絡や教科の補周など充実していた
また、希望者は放課後に復習を行う教室が設けられていた

花尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価学力も高く非常に落ち着いていた
上位校合格者は多い
天才という天才はあまりいないが特別悪い人もあまりいない -
学習環境自分の話など、くだらない話が多い
課題が多いが必要のあるものなので良い
1.2年次には必ず自由研究の宿題が出る

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価学力のレベルが年々衰退している。生徒の授業態度は普通に良いが教師の生徒に指導する腕が全くなく、学力が向上しないため殆どの生徒が塾に頼っている。進学校実績か良いのは塾の力が9割と言っても過言ではない。本気で学校で勉強したいならば進学する学校ではない。部活は珍しい部活たくさんある。中には全国トップクラスの部活もあるが、部活によっては上下関係がガッツリしていてやめてしまう生徒も多々います。生徒のレベルもピンきりです。関わるメンバーを正しく選ばないと学校で浮いてしまいます。いじめに関しては表向きはしっかりアンテナを張っていると教師はうたっているが実際殆どのいじめを見逃しているのが実状です。どうやら教師は地域の人や保護者のご機嫌とりしか知らないようだ。その割には結構地域から苦情がくる。苦情が来ては生徒を授業中止させて学年集会をさせる。生徒の意見が反映されるわけがない。以上より原北中学校は教師のレベルが低い。

多々良中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価完全に個人の感想となってしまいますが、出来れば他の校区に住んで他の中学校に通いたかったですね。俗に言うヤンキーは他と比べて多いですし、野放しという感じでそれに対する対策もあったのかどうか分からないぐらいです。
学習環境今はどうだか知りませんが、テストは簡単に作られてて高みを目指していた私にとっては物足りなさを感じました。受験対策は、それぞれの受験方法に合わせてそれなりにしっかりしてたと思います。