>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

小中一貫校でないため、レベルも高くない。近くに小中一貫校の七国中がありそちらが進学校的な存在。校区があり、そちらの校区へ引っ越す人もいる
制服は人それぞれで、規則はあまり重視されていないようにおもう。
特に目立ったいじめはないと言いつつ、確実にいじめは存在している。
基本的に、塾に行っていることを前提に授業が進められているように思う。
部活動は自由で、部活動をやっていない生徒もかなり多いと思う。
高校への進学率は高いが、低レベルの高校への進学がほとんどです。
小学校と隣接しており、校舎も古い。別の小学校から、みなみ野中に設備が悪くなる感がある
住宅地の中にあり、静かだけど、交通アクセスは悪い。戸建て住宅地なので、治安はよい。
指定の制服で価格は安いとは言えないが、ブックオフで、古着を購入も可
中学時代はコロナは、発生していないので、中学校の状況はわからない。

保護者 / 2016年入学

公立学校にしては、先生の質も施設面も十分満足の行く学校だと思います。また、コミュニティ・スクールとして地域の支援もしっかりしています。
身なりなど、過度な規制はなく、生徒はのびのび過ごすことができています。
国の定義からはいじめはゼロではないですが、重大事案は聞いていません。
先生方はしっかりと授業をしてくれ、落ち着いた環境で学習てきています。
校庭が広いのが特徴です。特別支援学級なども含め、先生の人数が多く、その分部活の種類も多いです。
生徒の皆さんは頑張っていますが、進学実績としてはもう一つかもしれません。
校庭が広く、その他の施設も、公立学校にしては充実していると思います。
駅からも近いので、学区外から特別支援学級に通う生徒にもアクセスしやすいと思います。
最近、制服が変わり、男の子は格好良く、女の子は可愛らしくなりました。

保護者 / 2016年入学

学校の指導方針や先生たちの教育姿勢、施設の充実さはもちろんですが、行事や部活などの活動もよいと思います。学校からは色々なお知らせもまめに頂けるので安心して通わせることができると思います。とてもお勧めの学校です。
あまりに厳しい校則はありませんが、風紀を乱すような生徒はおらず、普通できちんと生活できている校風があります
息子の学年ではいじめはなく、生徒同士が仲良く過ごしていました。ただ、一つ上の学年では生徒同士の仲違いを聞いたことがありますので、学年によるのかもしれません。
ipadでの学習や生活日誌など最先端の授業が受けられると思います。
部活動での結果で言えば、優勝などはないかもしれませんが、部活の仲間と過ごす時間はとかけがえのないものだと思います。一生の友達といえる仲間だと思います。
学年レベルは他の公立学校に比べて高いように思います。先生たちの教育姿勢も素晴らしいと思います。
全館建て直しをしたばかりで、とても綺麗な校舎です。施設も充実していると思います。
区外から通学している生徒さんも多くいましたが、地下鉄の駅からすぐなので便利です。
制服は特に特徴はなく、一般的だと思います。
中学を卒業したあとに、新型コロナウィルスが流行ったため、出身中学校での対応についてはわかりかねます。

保護者 / 2016年入学

総合的にはいわゆるごく普通の学校。総合的には見ると、可もなく不可もないという評価になる。普通が一番です
生徒が不自由を感じない程度の校則だと思うが、もう少し自由度があってもいいかも
いじめは全くないとは思わないが、いわゆる陰湿ないじめがあったとは聞いたことがない
学力の格差が大きく、どちらを優先しても中途半端な対応になっている
運動部も文化部もそれぞれが工夫をし、活発な活動をしているイメージ
難関校と言われている高校への進学がそれほど多くなく、もう少し全体のレベルアップに力を入れてほしい
校舎が古くお世辞にも施設が優れているとは言えない。全てが古い
足立区は治安が良くないと言われているが、学校周辺はそんなことはない
最近制服が変わったが、お世辞にもおしゃれな制服とは言えない
現在の学校での取り組みに関しては把握していないのでわかりません

保護者 / 2016年入学

可もなく不可もなく…。 良くも悪くも目立つ子のいない学校で、とにかく穏やかに3年間過ごせる。 逆に高校に入っていろんな家政環境の子がいる事にカルチャーショックを受けるくらい。
全てにおいて古い。 制服、校則など、昭和初期にできた当時のままだと思う。
学年に1人くらいはガキ大将的な悪い子もいるかもしれないけど学校全般が穏やかなので目立ついじめはなかった。
至って普通の学校。 学校で教えてもらう、というより個人個人、各家庭による。 勉強する子は毎日塾に行って勉強するし、しない子は毎日遊んで過ごしてる。
人数が少ないので部活の数も少なく盛んというわけではないが、楽しんでやっている子が多いイメージ。
各家庭、それぞれで塾に通わせて進学校に行く子もいれば、あまり勉強せずに学区内で学力に合わせて行けるところに行くといった感じの子もいる。
体育館は7年くらい前に建て替えられたのできれい。 生徒数も少ないので校庭は狭い。
昔からヤンキーも見たことないし、大田区の中でもとても治安の良いところ。 駅からは徒歩5分くらいかかるが、周りに公園も多く住宅地にあり静かな所。
古い。とにかく古い。 昭和初期の開校当時からなんと同じデザイン。 男子は学ラン。 女子はちびまるこちゃんみたいなサスペンダー付き紺プリーツにベスト、襟なしジャケット。 親子3代通ったが、みんな同じ制服でびっくりした。
すみませんが、卒業してだいぶ時間が経つのでよくわかりません。

保護者 / 2016年入学

全体的に施設や部活動、また部活動の成績や、授業の進め方や生徒たちの成績など、全体的にきちんとしているため、この評価にしています。
しっかりした決まりが設けられていて、しっかりと守られているイメージがあります。
学校の評判も悪くなく、学校生活自体も落ち着いているようなので、その評価にしています。
学校の成績も悪くなく、授業もしっかり行われていると聞いているので、この評価にしてあります。
部活の成績もよく、きちんと部活動も行われていて、きちんと部活動が行われているようです。
学校の評判や成績もよく、区内でも成績が良い方と聞いているため、この評価にしています。、
学校もきれいに保たれていて、設備もある程度整っているように見受けられるため、この評価にしています。
特になし。
きちんと生徒も身だしなみを整えているため。
昼食時に話をしない、マスク着用の徹底、手洗いやうがいの徹底、体温測定の徹底など、

保護者 / 2016年入学

わかりません。 可もなく不可もなくって感じだと思います。 所詮公立です。 公立が嫌なら、私立にいてください。
家のものに任せっきりで関与していません。 全くわかりません。 お答えできかねます。
全く関与してません。 わかりませんので、お答えすることができません。
全く関してません。 家内に任せてたので、お答えしたくてもできません。
全くわかりません。 全て、家内に任せてましたので自分はわかりません。
良くも悪くも、公立の学校だと思います。 さいごは、子供のやる気次第です。
わかりません。 学校の中に入ったことがないのでお答えできません。
アクセスは、悪いです。 最寄りの駅は、かなり遠いです。
一般的な公立の制服だと思います。
中学に通っている子供がいません。 どのような感染対策をおこなているか、知る術がありません。

保護者 / 2016年入学

総合的に考えて、公立の中学校としては悪くなかったかと思います。施設面や学習環境、部活動などどれもほどほどに良かったかと。
校則については特に厳しいこともなく甘いこともなく、節度があったと思います。
少なくとも私が知る限りではいじめはなかったようですが実際は分かりません
公立の平均的な学習環境はあったように思います。ほどほどに良かったです。
運動部も文化部もそれなりに活動を積極的に行っていたようです。
高校への進学率や進学校の実績はそれほど悪いものではないと思います。
学校の施設は特に古くもなく新しくもなく、使いやすかったのでは。
自宅からとても近かったのでアクセスは良好、治安はまあ普通かと。
制服は平均的な公立校の制服で特に良くも悪くもない印象でした。
既に卒業した後ですので新型コロナウィルス感染症対策については分かりません。

保護者 / 2016年入学

子供一人一人の個性に合わせて活動してもらえてたとおもいます。体育祭等生徒も先生方も一生懸命に取り組んでいたと思います
携帯使用禁止、スカート丈等校則はあったが時間を割いてのチェックは無かったと聞いています。
部活動内では意見がぶつかった事もあったが目立ったイジメはなかった。
試験前になると友達に図書館等で勉強を教えてもうことがたびたびあった。
娘の学年は卓球経験のある子が少なく入部当初から弱いチームでしたが友達と自主練習等を繰り返し三年の時には団体戦で都大会まで行けました。
ウチの子は勉強が苦手でしたが結果的には今の高校に進学して良かったと思います。 進学先も中学生の頃から決める事ができ行きたい短大から内定をもらいました。
私たちが通ってい頃から西校舎の古さが目立っていて内装はリフォームしたようですが外観が汚いです。
通学時間に見守りの方が要所要所に立っていてくれるので安心して通わせる事ができました。
最近では珍しいジャンパースカートなので夏は暑く着替えづらかったようです
ウチの娘は高校三年生ですがジャージ登校をしてある子を見かけます。

保護者 / 2016年入学

交通機関を使わず通える立地・アクセスの良さ、保証された学業レベル、歴史的ブランド校としての魅力、申し分ないです。
特筆すべき変わった校則や、なぜ?という様な無謀な校則はなく、ごく一般的な校則という印象です。
集団的なイジメ構造には注意が払われていると思います。個人間でのトラブルも少ないという印象です。
数年前に校舎の全面建替えが行われて施設的な学習環境にも外部要素による学習環境も問題ないと思います。
部活には参加していませんでしたが、それなりに盛んに行われているのだと思います。
歴史的進学校としての地位は今も健在だと思います。難関校への進学率も高く、学業レベルは高いと思います。
数年前に校舎の全面建替えが行われて、外観はさておきですが、新しい施設で気持ちよく学業を。校庭はちょっと狭いです。
繁華街とは縁遠い"ザ・文教地区"という立地で、治安的問題はありません。バス停からも地下鉄駅からも徒歩ほぼゼロ分というアクセスの良さです。
アニメ制服のような妙さもなく、ごく普通の学生服で良いと思います。
卒業してしまっているので取り組みについて何も知りませんが、適切に行われているのではないでしょうか。
>> 東京都
>> 公立