>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

校則は至って普通です。ですが爪に関しては先生によってはバラバラで統一がありません
いじめは各クラスに一つ2つはあります(大体はいじられキャラがいじめめられます)
大体の生徒は部活動に通っており大会でも優勝する部活動があります。
大体の生徒は受験を行っており高校の進学率はいつも95%以上です。ですが学力のレベルは低く、期末テストなどでは461点だけで席次1位を取ることができます。
体育館やプールは建て替えられていて比較的きれいですが校舎の方はとても汚く、1階の天井などには穴が空いていたり、夏は毎日のようにトイレからゴキブリがでて、生徒や先生が一致団結して処理をしています。正直今すぐにでも建て替えが必要だと思います。
ヤンキー時代は終わりません。指笛、頭髪の校則違反、授業中に先生たちが指導することが多々あります。
制服は至って普通です。しかし女子の制服は少し青と白が入っていて少しダサいです。しかし来年から制服が変わります。

興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2023年入学

フロンティアコースは頭のいいイメージがあります。しかし高1に上がる時に特進を下に見るような態度は直した方がいいでしょう。全員が全員このような方ではありません。
興南高校は校則が厳しく他校と比べると自由度は低いですが、それを守れる生徒が育まれていると思うので評価は3です。ただ校則を守っているのは先生の前のみ、の生徒も多数伺います。そこを重点的に指導していただくと嬉しいです。
いじめの範囲にもよりますが人間関係が上手くいっていない生徒は多数伺います。先生に相談しても曖昧にされることがあり、長期にわたって続く事もあります。生徒の素行が悪くそこからつながることや、相手を孤立させようとする生徒もいます。先生方が対処していただくと嬉しいのですが期待しない方がいいでしょう。いい先生もいますよ。
講座の解説や先生に質問ができるのでサポートは満足です。ただ授業は進度がはやいので、講座などを利用するのがおすすめです。
強化指定部をはじめ他の部活も日々努力していてとても良いです。実績もちゃんとあり頑張っている様子が伺えます。しかし、部活生で見るとやはり素行が悪い方がいます。部活としても指導していただくと嬉しいです。
受験のサポートや進路コーチャーがいるので今後の進路実績も期待できます。今までの先輩方も部活や勉強を通して進路実績があり信頼できます。
図書館は綺麗なのですが、トイレの不備が少し見られます。雨漏り水圧が弱いなどの問題点があります。特に体育館はとても暑く熱中症に気をつけた方が良いでしょう。教室は綺麗です。
古島駅から近く、近くにメインプレイスもあり立地はとても良いです。
冬服はとても良く着てて何も思わないのですが、夏の暑い時期はとても大変です。ズボンは汗がうつり色が変わって周りから変な目で見られることが多数あります。個人での暑さ対策がガキとなると思います。

在校生 / 2023年入学

楽しいです とても校舎もきれいで部活も楽しく先生と仲良くできます
また、行事も多くみんなが楽しめるような学校です
普通の学校と同じようで特に厳しい校則はないので心地よく過ごせます
みんな優しいですが、少しいい争いやいじめなど一部であります。
テスト前にテスト対策問題があって授業の時間が自習の時間になることがあります
吹奏楽部がとてもつよぉいです
だいたいは北中だが、数名は球陽や高専に行ってる人もいますーーー
新しくできたので結構きれいで、スペースも広くとても充実できます。
不良は少しいるが影響はないです
かっこよくてかわいいと思います

卒業生 / 2019年入学

身なりの自由度が高いのか、なんでもありなのか分かりませんがとりあえず金髪や茶髪が多い。ヤンキーに育てるには最適な学校かと。中学校の制服を着て自転車で交差点を周回し、数十秒程足止めを喰らいました。意味がわかりません。
かっこよさのためなら何してもOKなのか、通りすがりの中学生ほとんど髪を染めています(主に金髪)
よく分からないが生徒の身なりからして無い可能性は低いでしょうね。
分からない生徒の見た目から
勉強熱心な人は極わずかの可能性がある
テニス部が頑張っているみたいで、県大会に行くというのを見ました
今はどうか分からないが、私の代は進学希望者が沢山居たと思います。
体育館も運動場も広く、遊ぶにしては十分な広さで作られていました
道も通りやすく、バスも通っているので通学は安心出来るかと思います

卒業生 / 2022年入学

はっきり言って酷すぎる。の一言。火災報知器をわざと鳴らして逃げる等の遊びもあった。男女の贔屓が凄いしイメージだけ気にして中身根本の問題を解決しようとしない。
担任・生徒指導・生活指導の先生どちらかが軽く注意するだけ。セキュリティもガバガバ。
『伝統ある』だなんてほざいてるけどそんな事ないしどこに伝統要素があったんだ?としか思わない。年々酷くなってるからそう感じたのかもしれないが今の首里中学校に伝統が無いのは事実。『伝統ある首里中学校』をこれからも受け継ぎたいならきちんと改善するべきでは?きっとクチコミを見てないんだろうな、と思うばかりでした。
受験生になってからテスト前にはテスト範囲を詳しく教えてくれたり呼び掛けが強まったからいいと思う。
校則一覧、等の物を配布されなかったし記載されてる物も無いからよく分からない。要らないな~と感じるものはあった。
SNSトラブルが多かったイメージ。すれ違う度に陰口言う人も居た。
まあまあ?入ってなかったしよく知りませんね~。バレーはどんどん強くなってたと思いますよ
わからない。首里高校か首里東に進む人が多いような気がします~
とにかくずっとトイレが臭すぎる。あとクーラーの効きが悪かった。ふざけて火災報知器を鳴らす人がいたからその影響で止まったりもしてたし。
モノレールがすぐそこにあるし、その下にはバス停もあるからアクセスしやすいと思う。治安に関しては酷すぎる。周りもそうだし生徒もね。

球陽中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2024年入学

めっちゃいい雰囲気で体育祭や文化祭などのイベントにも全力!
先生方も手厚くサポートしてくれる。先輩後輩との交流もある!
みんな来て!!
膝丈覆う長さという校則だけど、膝少し上くらいまではギリ許される
メイクはしてる子はいるけどあんまりバレてない
髪は肩より下だったらおろしたらだめ
みんな仲良いし、勉強ばっかしてそうだけど結構明るくていいと思う
早朝講座(希望制)や放課後講座(指名制)もあり、先生も個性豊かで分かりやすく面白い
野球部は県大会出場!化学の甲子園も全国で上位だった!
部活は中学生だけの部活は少ないけど、高校と合同の部活もある。
高校生になるともっと増える
学力は進学校なので高い!中学生から高校受験がないため大学に向けて手厚く指導されているから大学進学もかなり実績ある
プールは室内だから日焼けの心配なし!!
野鳥の森という所もあるし、中学棟は新しく良い
ライカムは歩いて20分くらいでアメリカンビレッジもバスで210円くらいでいけます!!
ブレザーでスカートのがらもかなりよきでよくかわいい羨ましいっていわれる

在校生 / 2023年入学

先生たちの勉強のサポートやみんな優しく先生たちも仲良くしてくれて楽しく楽に学校にいけるとおもいます。
クラス替えの運次第ではありますが、みんな真面目に授業を受けており、定期的に校長先生が見回りにきます。
いじめは少ないとおもいますが、LINEやネットでのトラブルは後をたちません。
まだ受験じゃないのでわかりませんが先生たちは全力を尽くしてくれています。
校内の大会であったりをみんな積極的に参加するのでいつも盛り上がってます。
那覇商業高等学校、浦添高校への進学者が多いと感じます。
皆それぞれ行きたい高校に進学できるよう日々努力していると感じます。
体育館は新しくなり、広々としててとても使いやすいし、図書館は毎月新しい本が入ってくるので、飽きないとおもいます。
銘苅が治安悪いと言われてきましたが、銘苅の子達はコミュニケーションが充実しており、いじめ問題などを引き起こすことがないですが、とても、口は悪いと思います。
女子はセーラー、男子は学ランという昔懐かしの制服です。

在校生 / 2022年入学

良くも悪くもないです。制服はかわいいし先生には捻くれてる先生もたまにいます。学習面はテスト前に勉強があったりするので安心です。先生によってすごくいい先生もいます。
髪の毛は下ろしてもOKです。眉毛を剃るのは禁止です。担任によって眉毛をチェックする先生やしない先生もいます。持ち物検査や身だしなみ検査はほぼありません
いじめは見たことは無いですが女子がこわいですね。トイレで群がったり睨んできたりする人はいました。
ちゃんとテスト前は勉強時間くれたりするので有難かったです。サポートとかもしてくれるのでありがたいです
吹奏楽部や男子バレーも強かったと思います。部活によって実績は違うとおもいます。
進路に関しては先生も熱心なので良いと思います。学力は女子は頭いい人も多く男子は頭悪い人が多いいとおもいます
校舎立替してたりプレハブは綺麗です。壁がその代わり薄いのでドンドンする音は聞こえたりします
周りにはコンビニなどもあるし治安も悪くは無いと思います。公園も隣にあるのでそこで自由時間もあるので良いと思います
前の制服はすごくダサかったんですけど今の制服はリボンも可愛いし緑過ぎないところが良いです。スカートもブレザーもかわいいので沖縄の中学校の中では1番好きです

開邦中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
卒業生 / 2019年入学

ちゃんと勉強をし続けたら難関国公立を目指せるレベルになると思います。しかし授業カリキュラムは薬科と比べると少し見劣りするので、金銭的に余裕がある方は薬科をお勧めします。
高校からは緩くなりますが、中学の頃は束縛感を感じていました。
いじめアンケートというものが存在しますが、ほぼ機能はしていません。体育教師が主導で行っているので
数学は高入生よりも半年分早く学習できますが、化学などの授業は中3のうちに先取り学習していても高入生とまた同じことを学習させられます。
体育系は二つしかなくどちらも弱小なので期待はしないほうがいいです。
上位勢は東大レベルもいますが、落ちこぼれると琉大さえも怪しい人がでてきます。
プレハブなので施設の充実度は感じられませんが、来年(2025年度)から新校舎が完成するので改善はされると思います。
弁ヶ嶽の頂上付近にあるので夜道はとても暗いです。しかし那覇インターや首里駅などからは近いのでアクセスは良いと思います。

在校生 / 2022年入学

生徒会に入っているのに、人をいじめたりからかったりする人が多いです。学校を代表する生徒会がそんなことをしていると知りとても複雑な心境です。
髪を下ろす、ピアス、眉を剃るなどほかの学校とあまり変わらないです。
しかし、なかには校則を破っている生徒も多く比較的緩い方だと思います。
とても多いと思います。陰湿ないじめが多いので先生達はなかなか気づいてはくれません。授業中でも人の悪口で盛り上がっています。
あと、クラスの雰囲気も悪く年々、学校来れない子が増えています。
学校で模試を沢山受けさせて貰えます。
生徒一人一人に勉強を教えてくれる優しい先生が多いです。
責任感をもって練習しているのでいい実績を残しやすいです。
顧問の先生も積極的なので生徒のためにダメなことはダメとしっかり叱ってくれます。
毎年、開那高校、球陽高校に合格者がでているのですごく勉強できる子もいます。あと、勉強ができる子とできない子での差がとても大きいです。
割合的に言うと勉強できない子が多いかなと思います。
古くからある学校なのでとても年季が入っています。新校舎と言われている教室がありますが旧校舎の方が新しいと思います。
体育館と武道場にクーラーを設置して欲しいなと思います。
問題行動を起こす生徒が多いので毎日がお祭りみたいです。
とても可愛いです。スカートをチェック柄にすればもっと可愛かったと思います。
>> 沖縄県