船浮中学校
(ふなうきちゅうがっこう)

沖縄県 八重山郡竹富町 / 公立 / 共学

• 船浮中学校
    卒業生 / 2010年入学
    2014-02-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      なんといっても壮大な自然に囲まれて、こころ温かな地域住民に見守られておくる学校生活は、のびのびでした。三大行事とよばれる行事は大変だけどこの学校でしかできない。
      生徒人数が少ない分生徒一人一人がいろんな経験ができるそんな学校です。

少人数のため先生が丁寧に教えてくれます。また友達同士で教えあるそんな環境もあるため、十分ではないかと思う。しかし、「競争」があまりないため、そういった点ではやや残念。

島内に高校がないため、となりのしまであったり沖縄本島また、日本本土の高校に進学するなど様々である・

とてもフレンドリーでいろいろなことにともに協力してくれる。

炭をやくための窯がある。年に1度行事として炭を作る。

スクールバスがあるので便利。

少人数のため部活動は他行と合同で行うこともある。最近は女子バスケットがつよいんだとか・・・・・

基本みんな仲が良い。

他行に比べてまったく厳しくない。
      その中学校がもっとも近い(家から徒歩2分)。バスケに吹奏楽、いろいろなことができるから。行事もとても多いから。
      チャレンジ中学講座