>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

様々な設備や先生方など、学力を伸ばすための環境は揃っていると思います。ただ、勉強する習慣を定着させることがそこまで行き届いていないなと思うこともあります。良くも悪くも自由な校風、でしょうか。また、部活動を通して他学年との繋がりや、部活動でしかできない経験もできると思うので中学校生活をしっかりと楽しみつつ勉強もできるという学校だと思います。
たくさんの自習室があり、テスト前にはたくさんの生徒が一生懸命勉強しています。質問に行く生徒やそれに答える先生方もよく見受けられますのでサポート等は手厚いと思います。
学校の風紀を保つための最低限の校則こそありますが、厳しすぎる校則や時代に合わない校則などは無い印象です。
SNS関連でいじめに該当するような行為などを聞いたことがあります。校内では目立ったいじめなどは見受けられないと思います。また、対応も迅速だと思います。
大会などで抜きん出た成績を残している部活は合唱部を除いてそこまで無いように感じますが、ほぼ生徒の全員が部活に参加しており、活気は非常にあると思います。部活の種類も、他の学校にあるような部活はほとんどこの学校にもあると思います。
高校の特進科の進学実績は平均程度かなと思いますが、他校で受験に関する経験をたくさん積まれた先生方が近年この学校に来られることが増えているので、今後進学実績が伸びる可能性もあると思います。
図書館の蔵書数も充分ですし、本のリクエストなどもできます。体育館に関しては2つあるうちの一方は古いなと思う部分もありますが、もう一方は新しく清潔感もありますから部活動や体育の授業に影響が出るほどではないと思います。
宮崎駅から近く、バス停も学校の前にあるので遠方から来る人も来やすいと思います。しかし、駅周辺の治安は悪く、不審者情報や声掛け事案などがよく起こる印象です。また、近くにある文化の森公園も治安が悪いと言われています。
高価ですが、その値段に見合うほど何か特別な点があるかと言われるとそうでも無いので若干不満です。デザインに関しては生徒の中では不評は聞かないイメージです。

在校生 / 2023年入学

基本的に校則に違反しているかは自分たちで決める(過度な校則違反は流石に指導だが。)ので校則は緩い。勉強面も、教師陣が頑張るので生徒側も頑張れる。とにかく最高な学校だ
眉毛は産毛なら整えてOK。髪を整える程度の整髪料はOK(とは言うがセットしている人たちもいる)など宮崎の中でも校則の改善が進められている。校則を破っているかは自分たちの判断と言われるので宮崎の公立中学校ではとても緩い方。でも眉毛を整えすぎた友達はスタンプラリーを食らってました
加納小学校から上がってくる人がほとんどなのでクラスの仲はみんなある程度いい。いじめ撲滅委員会(IBI)と呼ばれる希望者が入れる委員会があるが、活動はほとんどない。自主的に動くしかない。いじめは見たことない
宮崎の高校では加納中生の面接が期待されがちらしい。面接練習や授業の質がいいのかもしれない。授業の内容は教師によるから自分がどう頑張るか。塾なしで高校行く人もいる
ハンドボール部、陸上部が強いイメージ。部活動は活発に動いており、県大会に行く部活は毎年違う
周りも頑張っていると自分も頑張ろうと思える。本気で頑張れば宮崎のトップ校(宮崎西や宮崎大宮)には全然行けると思う。教師陣のやる気を感じる。
宮崎の中では比較的新しい学校なので全て綺麗。廊下がとくに広くて綺麗
加納公園が隣にある。通学路の交差点と十字路は少し危ないような気もする
男女冬服ブレザー。夏服はポロシャツ。てっきり学ランだと思ってたので予想以上にかっこよくてびっくりした。制服に文句を言っている人を見たことがない。

卒業生 / 2022年入学

体育祭とか合唱がたのしいけどほんとに先生運がわるいと楽しくない。学校全体でする行事はまじでたのしい。
スカート丈については1、2年が守らなすぎてる。生徒指導も注意もなんもしないから改善しない。
自分の周りにいじめられてる人はいないと思うがまだ無くなったわけではないとおもう。
丁寧に教えてくれる先生もいたが、頭が追いつかない時もあったため少人数教室を増やして欲しい。
陸上とか個人競技がつよい。どの部活も声がでかかったと思う。楽しめる
個人の差がすごい。頭いい人は頭いいけど悪い人はほんとに悪い。
トイレが汚い。外のトイレもう少し綺麗にして欲しい。トイレ行く気うせる
駅に近めなのはいいと思う。治安はわるめかも。
スカートながい。

卒業生 / 2022年入学

生徒の自主性が高いという点がいいです
生徒総会などで色々な案が出ます
あと地元のことを学ぶ教育だったり職場体験だったりが充実してます
校則は色々変わってだいぶ緩くなってます。
整髪料なども無香料のものは大丈夫です
いじりなどはちょくちょく見かけましたがひどいいじめなどは起こってませんでした
入試対策などは色々してくれます。過去問なども貰えました。
基本的には補習などはありませんでしたが、放課後に授業についての質問を聞いたりなども出来ました
部活動の面では、文化部は吹奏楽部の一つだけでしたが、運動部はそこそこありました。
進路実績はいいと思います。
大宮高校や延高MSなどもふつうにいます
施設は結構充実しています。
図書室の本も多かったです。
まあそこまで新しいというわけではないですが基本使いやすいです。
周辺の治安はいいと思います
丁度私たちが入学した年からブレザーに変わりました
スカート、ズボン
ピンネクタイ、ゴムネクタイ、ピンリボン、ゴムリボンが選べます

在校生 / 2024年入学

先生たちの声はでかいし、いろいろ思うことはあったけど、クラスの子同士距離が近くてとても仲がいいので楽しいです。
先生と仲良くなれば全然いいけどみんな目つきすっごい。
ちゃんとしてくれる人はしてくれるけど、教えてくれない人もいる。
例えば、1+1はどうして2になるのかの説明も「まあいっか」で説明しない先生もいる。結果期末テストの点数はみんなダダ下がり。自己責任と言われたらおしまいだけど、金もらっているんだからちゃんと教えてほしいです。
先生と仲良くなれば全然いいけどみんな目つきすっごい。
可もなく不可もなくって感じです。私が入学したときはツーブロ禁止やストパー、縮毛矯正禁止だったが、今年に入って校則検討委員会が立ち上がって、縮毛矯正、ツーブロがOKになってきているので、来年、再来年に入学する子は少し楽になっているかと。あと、不定期に容疑検査が行われますが、学年によって変わってきます。私の代は怖い先生方が担当だったので眉すこしいじっただけでアウト。
これに関しては、自分の運次第です。
ドラマとかでよくあるいじめはないけど、コソコソ陰口をたたいてるのが多い。
先生たち気づいているんじゃねってぐらい多いです。大半の人がお友達ごっこしてます。(特に女子)
女子ハンド部、弓道部、吹奏楽部、女子バスケットボール部がよく県大会や九州大会に出場していると思います。
私は部活に入らなかったけど、入ったほうが充実すると思います。
学力レベルは多分壊滅的、もともと宮崎が学力がそこまでいいわけではないけどその中でも、結構低いと思う。これで高いって言うならまわりが低すぎるんだと思います。ただ、努力して勉強したら高専は受かるかと
正直結構古いです。ただきちんと使えるため問題はないです。
トイレは放課後臭くなります。1階のトイレだけですけど
近くに五差路があるため交通事故に気をつけてください。
みんなが思っているセーラー服。赤色のリボンではないけどどんどん愛着湧いてきます。

在校生 / 2024年入学

各委員会や実行委員会が日々しっかりと活動しており、部活動や勉強にも全力で取り組み、校則やマナーをしっかりと守る明るく楽しい学校
各委員会が取り組みを設定して毎日チェックをしていて、ほとんどの生徒が守れています。
ほとんどの生徒がいじめをしていなく、されていませんが一部、悪ふざけをたわむれてしている人を見かけます。
去年から宮崎学力調査の前に、過去問を解く時間を設けたりしています。
先輩後輩、男女問わず仲が良く、みんなが協力して部活動に取り組んでいます。また、去年の中体連では、女子テニスが個人で宮崎県1位、卓球が個人で宮崎県3位、陸上がハードルの個人で宮崎県1位など、歴史的な素晴らしい記録を出しました。
去年の宮崎学力調査で1年生(今の2年生)は、宮崎県でトップクラスの成績で全ての教科で宮崎県平均を超えています。
図書館では小説、進路、スポーツなど幅広いジャンルの本がおいていあります。
校庭が少し離れたところにあるのが不満です。
この前は、本校に向かって爆竹を投げる人がいましたが暴走族などはあまり見当たりません。
女子の制服は他校とは違って少し青がかった黒です。また今年から、
お下がりやフリマなどの点から制服に名前の詩集をしなくても良いという風になりました。

在校生 / 2024年入学

結構先生も優しい。宿題も少ない。結構楽しい。
だけど学校行事が少ないからそこは増やしてほしい。体育祭は結構盛り上がる。
集会や始まりの1分前の時に黙想しないといけない。
他の学年の棟や他のクラスに行ってはいけない。
みたいなのがあってめんどくさい。
人それぞれ。陰口や悪口は多いかも。いじめは少ない感じ。
強いて言えば殴り合いや窓ガラスが割れるぐらい。
休み時間や昼休み友達とテスト勉強する光景がよく見られます。
再テストが多いからこまる。
吹奏楽、陸上部、水泳部など県大会や九州大会に行く部活動もある
結構力を入れてる学校
南高校や第一高校などを希望するひとは多い。
できる人と出来ない人の差ができる。
体育館は広い。図書館は狭い。トイレは臭い。教室は狭め。
3階の渡り廊下に屋根無いの困る。
治安悪い。窓ガラスや殴り合いが多い。
合服、セーラー服は可愛い夏服は下着が見えるし、ダサい
男子の制服はとてもいいと思う。

保護者 / 2022年入学

まず卒業式の歌、選択してる歌がやばい。感動も何もない。卒業式でこの歌、親戚一同「えー何でこの曲」って言うくらいセンスがなさすぎたらしい。
入学式の日も15分~20分入学生の親がいる前で歌の練習が始まる。やめてくれ。それだったら前日までに練習し終わって欲しい。親の前であたかも一生懸命練習させてますアピールはいらないしもしそれをするなら15分早く入学式を始めてくれ。親だって暇じゃない。何に力を入れてるのか今の時代かなり遅れた教育だと思う。全体的に怒鳴る教師数人、親の前アピール、歌の選曲センス無し。今の時代の中学校の教育ではない。
運動会の練習を教育委員会も見に行って欲しいくらい。
入学した子供達はちょっと精神的にやられてるらしい。可哀想。
うちの子の担任はとても良かった受験の時も親身に考えて本人の意向を尊重してくれてありがたかった。
運動会の練習を教育委員会も見に行って欲しいくらい。
入学した子供達はちょっと精神的にやられてるらしい。可哀想。
生徒にお前という教師がいる。ずっとそのスタイルは変わらないらしい。
それって教師として良くないのでは。
またやたらと怒鳴り散らす。教育委員ものでは?
生徒間のいじめはあるときく。
実際子供がいじめられてたが先生は気づかない感じ。
生徒から発信しないと気づかないのかと思った。
あまり良くない。
実績があっても練習試合でも補欠はほとんど出さない。
朝早く行ってるのに可哀想。
普通だと思う。
良くもなく悪くもなくだと思う。
どこに力を入れてるのかわからないけど。
体育館はもともと古くトイレ、倉庫綺麗に掃除している感じはない。いつも同じ。トイレは臭い。芳香剤とかない。
イオンが近いが学校の前の道路の交通量は多い方だと思うので気を付けた方が良いと思う。
普通の学ラン。
一般的なものです。

在校生 / 2023年入学

全体的に活気があって面白くて楽しい学校!
あとは先生とかがもうちょっと時代の波についてきてほしいかな笑
普通に厳しすぎ
他の教室に入るな・廊下に溜まるなって言って生徒同士の交流を減らしたりヘアセットの制限あったりで自由がなさすぎる
2025年度から緩くしました感出してるけどまだ全然厳しいから笑
生徒同士のいじめはあまり聞かない
喧嘩とかしても結構すぐ仲直りしてる
でも、暴言とか無視とかする先生が数人いる。
子供に教える立場の大人がなにしてんだ?って感じ笑
授業に関しては良いと思う
教科担によっては自分の集中できるとこで受けさせてくれる先生もいる
受験対策に関してはなんとも言えない
それぞれの部活がちゃんと目標を立てて頑張ってると思う
県や九州、全国でも通用する選手も何人かいてほんとに凄い!
でも、環境が良いってわけではない
進路実績は良くもなく悪くもなくって感じだと思う
学力は宮崎で下の方だったけど、自分たちの代が結構頑張ってると思う
全体的に狭い
ところどころボロいところもあってちょっと心配
部活動とかの場所をもうちょっと広めてほしい
治安は良い方じゃない?
高岡中の生徒は優しい人多いから
大人がちょっとあれだけど笑
男子学ランとか古すぎる
もうちょっと動きやすい服装にしてほしい
女子のスカート冬とか絶対寒い
あと、スリッパまじ歩いたりしにくい

在校生 / 2022年入学

各学年色々な違いがありますが、それぞれの部活動で先輩後輩関係なく楽しく過ごしています。完璧といえるところはすくないですが、とても素晴らしいと思います。
学校が時代に合わせて毎年校則を変えているので厳しい...と思うものは少なく、先生があまり厳しくないです。
めだったいじめは聞いておらず、悩みがある生徒の話をきちんと聞いてくれる先生が多いです。
どの教科も入試前には演習をします。また、先生によっては普段から対策をしているのことも
ほとんどの部活が県大会に出ています。部活動は3年の夏までで一般入試後3年も参加しようと思えば参加できます。
宮崎南高校へ進学する人が多いです。私立は全員合格するクラスも多くあり、鵬翔の特進英数や第一の文理も結構います。どの教科も今の3年は市内でも上位の学力があります。かなり教えるのが上手い先生も多いです。
プール・体育館・運動場どこも不満はありません。教室もそこまで古くは感じません。
時々不審者は出ますが、大きな犯罪は起こっていません。バス停が近くにあり、アクセスも悪くはありません。
女子はセーラー・男子は学ランです。来年以降名前がいらなくなるのでおさがりがしやすくなります。
>> 宮崎県