>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

この中学校はスポーツが活発になっていることで生徒の向上心を高めている。
特に目立ったいじめは聞いたことがない。ただ知らないだけかもしれないけど。
この中学では友達同士でよく話をしている風景がみられる。
スポーツに取り組む姿勢はいいが先生方があまりスポーツには詳しくない。
卒業後の進路は近くの高校進学が多い県外の進学は少ない。
学校の外観は古いが内装は新しい部分もある。
田んぼの真ん中に学校がありアクセスは不便で最寄りの駅も近くない。
女子と男子の制服はありきたりだと思います。
先生は生徒に対して熱心に生徒と向き合っている。
古川高校
近くにあったから
投稿者ID:142035

保護者 / 2014年入学

東日本大震災で甚大な被害があった地区の子供たちが通学し、いろいろな面で不便なことが多かったが生徒と教師、父兄が一丸となり乗り越えてきたおもいます。
2つの小学校からの入学ですが、とくに目立ったいじめがあるという話しは聞いていません。
東日本大震災の影響により校舎もひび割れ等の改修工事中なので仮設プレハブでの授業をしていて学習環境はあまり良くないと思います。
あまり目立った成績や結果が出ていませんが、生徒と顧問の先生が熱心に活動しています。
一部の生徒は大学への進学率が高い高校に入学していますが、やはり、震災や校舎の改修工事等で学習面に影響が出ていると思います。
体育館は震災前に建設されて避難所にもなりましたが、校舎はとても古いです。
校舎が山の上なので通学が大変ですが、体力的に体を鍛えられ良いとおもいます。
男子はふつうの学生服で、女子は昔から変わらず、セーラー服です。
学習面、学校行事、部活動共に熱心に指導して下さる先生が多く安心しています。

保護者 / 2014年入学

一般的な教育をはじめ、道徳や保健体育、家庭科などをきちんとしてくれているみたいだから。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。時々、学校からいじめ相談ダイヤルのカードをもらったり、カウンセリングルームのお知らせをいただきます。
視聴覚室や音楽室、図書室、連武館、体育館、教室などいろんな設備があるから。
娘は総合文化部で絵を描いたりして過ごしています。友達が多数在籍しており、毎日コンクールに出す絵を描いています。
良く知りませんが、それなりに進学しているのではと推測します。
視聴覚室や音楽室、図書室、錬武館、体育館、教室などいろいろ整っていると思います。
家からは近いのでともだちとまちあわせをして徒歩で片道30分で通っています。
正統派な感じの清潔感のあるセーラー服で、赤いスカーフをしていていいと思います。
現在の担任の先生は、理科担当ですが、数学も教えてくれたりしました。フレンドリーでいい先生だと思います。

保護者 / 2015年入学

どこにでもある普通の中学校だと思います。極端に勉強熱心でもなく、かといって無関心でもなく、またスポーツもしかり。もう少し勉学に熱心に取り組むような姿勢をとって欲しいと思います。ただイジメはないようなので、その点は安心です。
特に目立ったイジメがあるとは聞いていません。目立たないのか、本当にないのかは子どもの言動からはわかりません。
特に一生懸命勉強を教えるわけでもなく、全く教えないわけでもなく、可もなく不可もない感じです。もっともっと本人にやる気を出させるような学習環境を創出して欲しいです。
○○部が全国大会出場と言った垂れ幕がかかっているときもありますが、特に特徴点はないと思います。特に、うちの子供が所属している部の顧問はその分野の専門外らしく、基礎トレーニングばかりやっているようです。
ナンバースクールへの進学率は低めだと思います。一方で低レベルな高校への進学率も低く、可もなく不可もない感じです。もう少し進学実績のあがるような勉強をさせて欲しいと思います。
特に古くも新しくもなく、これと言って特徴点はありません。どこにでもある学校だと思います。人数が多いせいで施設を充実させるどころではないのでしょうか。特にうちの子供が所属している部活では人数が多い割には道具が足りず、子供たちも閉口しているようです。
近隣が住宅団地のためアクセスはよいと思います。ただ、学区が広く、遠い人は徒歩で30分以上かかる人もいるようで気の毒です。
学校指定のもので、特定の業者から買わざるを得ず、学校指定店だからか値段もちょっと高めです。しかし、いわゆるダサいものではないので、良かったと思っています。
部名は伏せますが子どもが所属している部活の先生は全く別分野の先生で、そのせいか指導もあまりなく、体力づくりの基礎トレーニングばかりが多いような気がします。

保護者 / 2013年入学

総合評価はごく一般的ですが受験サポートとしては生徒数が多い事もあり手薄になっているようです。部活動も盛んでわりと好成績を収めています。施設としては一般的ですが生徒数が多い為、一部プレハブ校舎になっています。一日も早く、近隣中学校の開校を望みます。
学校内の学力は他校から比べると低い部類に入るので、Aクラスの高校を望むのであれば塾は必須です。ごく一部の先生は評価点を低く付ける先生がいらっしゃるので、受験の際、困る可能性があります。
ごく一部ではあるようですが、そんなにひどくはないのではないでしょうか?
全体的の部活動は活発で、好成績を収めている部活動が多いようです。
卒業後の進路は公立高校が多いようには思いますが、近い事もあり、広瀬高校への進学が多いのではないでしょうか
生徒数が多い為、一部プレハブ校舎です。その為、グラウンドも必然的に狭いです。
仙山線愛子駅に隣接しており、アクセスは良い方ではないでしょうか?
色がダサすぎ!!校外活動で制服で行くととても目立ちます。
だいたいは良い先生が多いですが、一部の先生は評点を低く付ける傾向があるので、子供の受験の事を考えていないように感じます。

保護者 / 2013年入学

全体的にまとまりがある学校です。山の上で、のんびりとしている環境です。先生と生徒も、打ち解けていていいです。
小さないじめは必ずあります。おおきないじめのときは、学校全体ではなしあいをしているようです
授業以外でも、先生に尋ねると、教えてくれたり、放課後に、用事がないときは、よく教えてもらっています。とても多摩っかっています。
熱心に参加している生徒が多いので、成績はまずまず良いです。先生もとても応援してもらっています。
上の子の時は、希望どうりに行かなっかったのですが、ことしはだいぶちからをいれているようです。
トイレに鏡がないので、完璧ではないのですが、整理整頓されたいるようです。
スクールバスが出ているのですが、場所によって、かなり早くに家を出なければいけないので大変です。
可愛いのですが、丈が短いので、冬は寒いです。
とても、生徒と近く、信頼関係がとてもあります。こどものはなしもよくきいてくれているようです。
名取高校
レベルが合うので

卒業生 / 2011年入学

とりあえず、学ラン着れる
山の中で教員宿舎が目と鼻の先で、ほぼ私立みたいな雰囲気。
生徒みんな真面目だからちょっとでも校則ギリギリのことすると面倒なことになります
そのうち何も言われなくなります
人数少ない(一学年2クラス1クラス20人くらい)割に不登校多い
授業中とか静かすぎる
文化部がない。運動部じゃないのは吹奏楽部だけ
陸上、バド、野球、サッカー、バスケ、軟式テニス、卓球、
とにかく少ない
人数少ないけど結構いいとこいってる
近くに公園がある(どでかい遊具がある)
体育館の下がコミュニティーセンター
山の中でとても行きづらい。坂が多い。近くに教員宿舎とか警察学校の寮?があるので治安はすごくよろしい
男は学ラン!
女は紺のブレザー
男も女も昭和っぽいけどかっこいいと思う
あたりの人とハズレの人の差が激しい
学ランと上靴だけ
学区内だったので必然的に入学しました
利用していた参考書/出版書
ひかりくに図書

保護者 / 2012年入学

★4つ
文武両道。挨拶もしっかりしています。
チャイムがなりません。時計を見て、自主的に行動できるようにさせる為のようです。
自由な校風ですが、責任を持つ事を促しているのだと思います。
酷いいじめは聞いた事がありません。
教育熱心な親の子が多いです。塾に行かれる子も多いので、自然と皆勉強するようになると感じられます。先生方もノートの取り方から指導して頂き、授業を楽しく受けられるような導きがありました。
県大会、東北大会に行く実績がある部活動も多々あります。
公立、私立、半々です。
進学校に行く子は多いと思います。スポーツ推薦で私立に行く子も多いです。
武道館、体育館あります。学校の近くには大崎八幡宮があります。4月、桜が満開のころ大崎八幡宮の階段でクラス写真を撮るのが恒例です。とても綺麗ですよ。長い階段なので、運動部はそこを走っている時もあります。かなりハードです。
最寄駅から徒歩圏内です。
ありません。私服です。体操着は指定されています。
熱心だと思います。学校自体荒れていないので、先生方も教え甲斐があると思います。
公立なので月に1万円でおさまります。

保護者 / 2013年入学

生徒の自主性を尊重している学校だと思う。昔から地域に住んでいる方たちの特徴がまだ根強い。
運動部で生徒間のいじめなどがあるという話を聞いたことがあります。持ち回りでいじめがまわってくるなど。
昨今、受験シーズンが近づくと塾に通う傾向があるので何とも評価できない
常に成績がよい部と悪い部があるのは学校の特徴だと思う。大会の成績よりも、生徒が最後まで部活動に一生懸命取り組むようにしてくれた部がありました。
進学実績に関しては昔から、中の下程度だったので特にはない。生徒自身の自主性で成績や進路に違いがあると思う。
泉中央がすぐに近いので、地下鉄、バスの利便がよい。学区内の治安は悪いとは思わない。
制服は地味なほうだと思います。昔の学生服と比べて、値段の相場がわからないですが結構しました。
運動の部活に熱心な先生がいる話はよく耳にする。生徒がその競技を好きになることも教えてあげて欲しい。ヘタな生徒を追い出す傾向があると聞く。
学区内に住んでいるので、特にありません。

保護者 / 2014年入学

自由な雰囲気があると思いますが、目だった活躍もあまりないかなと思います。ただ、ネガティブな話もあまりないと思います。
いじめの話や先生とのトラブルなどの話は、聞いたことはないと思う。
先生方は熱心指導してくれる方が多いと思うし、教科内容も普通だと思う。
全体的に生徒数も少ないため、残念ながら強いクラブはほとんどないと思います。
全体的実力は決して高いとは言えないが、無理なく進学校を選び着実に進学していると思う。
幹線道路がそばを通っているが、特に治安アクセスは問題ないと思う。
ブレザータイプで平均的な容姿だと思う。乱れた様子もなく清潔感はあると思います。
親身に熱心な先生が多いと思ます。また、生徒思いの先生が多いと思います。
多賀城高校
本人の希望であったため