>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

最高の母校。これ以上楽しい中学はほんとにないんじゃないかと思います。入学する人は全力でenjoyしてください?
緩いとは思う。でも暗黙の了解というか指定はされてないけどしちゃうと注意されることはあります。とにかくモラルとマナーを守って生活しておけば指導はないでしょう。
僕のクラスではなかったです。ただ不登校は必ずと言っていいほど毎年1クラスに1人くらいはいました。いじめが理由ではないと思うのですが…
僕の学年は面白い先生がとても多かったので授業も楽しかったです。社会のグループワークとか数学も分かりやすく早い解き方を教えて貰って入試でとても役立ちました。ほんとに感謝してます。もう星中にはいないのかな…
部活は3年間の大きな思い出です。運動部に所属してましたがめちゃくちゃ厳しいわけでもなく楽しくしてました。種類はまぁ並って感じでしょうか…野球部がめっちゃ走ってて大変そうでした。途中からガイドラインが変わって水曜日が確定で休みになりました。僕の代はサッカー部が強かったらしいです。
先生のおかげもあり僕は思い通りの進路に行くことが出来ました?ただその年は須磨東の倍率がとても高く思い通りの進路に行けなかった人も多いんじゃないかと思います。学力は高くはないと思います。二極化してる感じかな。。自宅学習する人はどんどん伸びるししない人は停滞あるいは落ちていく。そんな感じでしたね。数学の学年平均毎回40前後でしたw
図書館はあまり行かず外で遊んでました。校庭は広い…のかな。部活でサッカー部と野球部と陸上が上手く配分して使ってました。端っこにバスケットゴールがズラーッと並んでます。少し離れたところにテニスコートもありました。ウォータークーラーはグランドからはちょっと遠いです。
治安は良かった。すごく良かった。怖い人もいなかったので。ただ僕の通学路はずっと坂道で夏はほんと地獄でした。バス通の人はあんまり見ませんでした。
女子の夏服なんか黄ばんでます。よくわからんけど黄ばんでます、全員。でもまぁ可愛い方なんじゃないですか?多分。

卒業生 / 2017年入学

男女めっちゃ仲良くて青春出来ました!またみんなで集まりたいなーって思える程でした!みんないい人です。
眉毛は剃ったらいけないけど、それ以外の髪を下ろすことやスカートの長さはみんな短くしていて割と緩いです。
陰口やハブることはよくあったけど目立ったいじめはなかったです。
どの教科でも先生に分からないところを聞くと快く教えてくれる先生ばかりでした。数学の男の先生と女の先生がとてもいい人で好きでした。2人ともとても話しやすかったです。
サッカー部がとても強かったです。どの部活も楽しそうでとてもいいなと思いましたぁぁぁぁぁぁぁ
みんな頭いいです。悪い人は少なかったです。みんなほとんど頭がいい所に行きました。
体育館が暑かったです。でも綺麗でちゃんとしていて不満に思うようなのは特にないと思いました。図書館で寝るのが楽しかったです!
行く時ばり坂がしんどかったです。
女子はリボンも欲しかったです。
生徒はどのような人が多いか
明るい子と暗い子で綺麗に分かれます。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
卒業生 / 2013年入学

自由とはかけ離れた閉鎖的な学校でした。厳しい部活に入ると週7で部活があったり、女子校ならではの問題も多々あります。また学年団の先生は基本変わりません。当たり外れ多いです。先生の対応は冷たく、アットホームな感じはありません。成績が悪かったら基本ほったらかしです。不登校もほったらかしで、やめる子も多かったです。
進むスピードが以上に速いです。なのでついていけない子もたくさんいました。また、長期休暇の時は課題が鬼のように出ます。英語の勉強環境もよく無かったです。ネイティブの先生はほぼいませんでした。短期の留学はちょいちょいありましたが、そんなものはほぼ観光です。値段が高いだけのお遊び留学です。クラス内で日記みたいなものを毎日回して書かないといけませんでした。すごく面倒でした。
昔ながらすぎる校則で時代に乗れなかったです。例えば数年前まで携帯は所有の禁止で、学校外で使っているのがバレたら没収され保護者が学校に行くまで返してもらえません。また、放課後寄り道は原則禁止です。塾に行くのも病院に行くのも届出を出さなければいけなかったみたいです。みんな出しては無かったですが。
生徒同士のいじめは女子校だけど少なかったです。でも全くないというわけではありません。ただ先生の対応はとても悪いです。また、先生も心ない事を生徒に向かって言うこともありました。
クラブは種類は多いのですが、実績は悪いです。せいぜい県大会よくて地方大会です。またクラブ内上下関係が厳しい部活があり、そこに入部したら怯えて学校生活を送らないといけないです。先輩を見つけた瞬間凄い勢いで挨拶してました。もちろん全てがそんな部活ってわけではないです。
基本はみんな内部進学でそのまま高校にあがります。そこで抜ける子もいます。大学進学は努力する子はいいとこ行けます、ただ学校の面倒見はあまり無く良いところ行きたい子は必ず塾に行っていました。また、指定校はめちゃくちゃ成績の良い生徒には与えず、毎年指定校組が勝ち組です。
図書館は大きいです。茶道の授業があったりしたのでそこは楽しかったです。運動場や体育館は並の学校です。ただ中庭ではお弁当を食べる横でボール遊びをしている子もいます。トイレは使い方汚いです。高校棟と本部棟は古くて暗いです。高校1年教室は湿気てるしとても暗いです。
不便です。最寄りの阪急六甲から坂道を歩いておよそ20分。阪急六甲からは原則バスに乗るのは禁止されています。JR六甲道からは阪急まで歩いて15分くらいなのでそこから35-40分といったところです。JRや阪神からはバスで来る子もいます。最後の坂道は車の通りもなかなか多いのとても狭い道なのにみんな広がって歩いてました。また朝と最終下校の時間になれば行列で騒ぎながら歩いています。閑静な住宅地にあるのでとても近所迷惑です。
わたしはダサいと思いました。この制服が好きな子もいました。個人の趣味です。ただ靴下は破れやすく、スカートは折り目のあたりからすぐに破れました。新しい制服もリボンがついたりしましたがあんまり変わってないです。白いカバンが制カバンなのでそれを絶対持って行かなくてはいけなく、汚れやすい上に中途半端な大きさでお弁当を入れるくらいしか使い道がないです。

卒業生 / 2016年入学

はじめに書いた様に、先生の生徒への好き嫌いは分かりやすいですが、割と過ごしやすいです。嫌な先生ばかりではなく、親身になってくれる先生や、親しみやすく、仲良くなれる先生もいるので楽しい学校生活がおくれました。
一学年200人以上のマンモス校ですが、全体的に穏やかで過ごしやすいです。ですが、先生の生徒に対する好き嫌い、お気に入りの子が分かりやすすぎます。3年間毎回担任をしたり、その子ばかりを頼ったり、など少し成績に影響している気もします。
女子同士のイジメは聞いたことがありませんが、男子同士のいじりが行き過ぎた弱いものいじめなどが目立っています。ですが先生はいじっている側の味方のような感じであまり解消はしていません。
概ね満足できます。しかしたまに小学生のような男子が騒いでいて真面目に勉強をしたい側からすると迷惑です。
市内でも部活動は強い様子です。特に今年(2020年)に3年生の学年の代は男子バスケットボール部、女子卓球部、柔道部は強いらしいです。ですが種類は少なくて 緩く運動をしたい人は卓球部、緩く部活動をしたい人はハンドメイド部か美術部となっています。
市内でワースト2番目の学力ですが学力の差が激しいので、しっかりと勉強している人はかなり良い高校に行っている様子です。
私がいた頃の体育館は虫も多いし狭くて汚かったですが、去年工事が行われ、とても綺麗になったようです。ですが校庭はプールが新体育館に移動されたようですが、相変わらず狭いです。校庭で練習をする部活はとても狭くていつも範囲の取り合いをしていました。
店が多く、人通りや車通りも多く感じるので良いと思います
私の観点から見ると市内の中でトップで可愛いと思います。男子はわかりまんが 普通だと思います、、

卒業生 / 2017年入学

学力のレベルが高く、内申点も取りずらいので、何かしらの学習サポートが必要になると思います。中3にもなると勉強に追われる毎日ですが、学年全体として意識を高めてくれるので、集中して励むことができます。
非常に整っていると思います。クーラーは各教室に最新の物がついており、冬場には空気清浄機もおいてくれます。しかし、クーラーの効き方は教室によって少し違うと聞いたことがあります(笑)生徒、教師共に勉強を特に力をいれていて、少し息苦しいくらいです(笑)その分、毎年、長田・神戸・兵庫・星陵に進学する子が多数います。
比較的普通だと思いますが、近隣の中学校では可能な編み込みヘアやお団子ヘアが禁止だったのは不満でした。他には、痴漢防止の観点からなのか、真夏でもハーフパンツで帰ることが許されず、長いズボンを履いて帰らなければなりませんでした。
そのような噂は聞いたことがありません。陽気な子から目立つのが得意でない子など様々なタイプがいました。生徒は落ち着いている子がほとんどです。
私たちの代は女バレがとても良い成績を残していました。しかし、神戸市のガイドラインによって練習時間がとても少なくなっているので、個々で練習を頑張る必要があると思います。私はとある運動部に所属していましたが、勉強の息抜き場みたいな環境で、とてもやりやすかったです。
先程も述べた通り、進学実績はかなりハイレベルです。長田・神戸・兵庫・星陵・北須磨などに推薦や一般で合格する子も多く、皆ここらを目標にしています。その代わりに学校でのテストがとても難解で、点数が取りにくく、内申点も思うように獲れません。私も中3の2学期らへんで自分の納得のいく成績を出すことができました。しかし、難解である分、入試対策には向いていると思います。
体育館、グラウンドについては近隣の東町小学校に比べて少し規模感が小さめですが、苦にはならないです。
治安はとても良いです。学園都市駅からも近く、犯罪も少ないです。アクセスがしやすいので、よく練習試合や大会の会場によく使われます。
長田高校
憧れだったから。

卒業生 / 2017年入学

ただただ最高な学校。福中で良かったって思える。感謝しかないね。3年間まじで素晴らしいで。めっちゃ早かったけどめっちゃ充実してた。
生徒指導の先生は注意するけど言うだけ終わりって感じ。スカート丈が膝上でもなんも言ってこん。女子のポニテの位置が耳上でも気にしてない感じ。でもなんでか、女子の触覚と男子のホック?には厳しい。まあ、ある程度は破っても大丈夫。でもピアスとかカラーとか煙草は論外やけど。
まあ、いじめはないかな。陰キャに使う時間が勿体ないって感じ。他に楽しいことがあるって分かってる辺りは賢いと思う。それでも中学生特有の行き過ぎたイジりがあったりはするかな。それはどこの学校でもあるんちゃうかな。
環境はどうか分からんけどそれぞれやね。頭いい子はめっちゃいいけど、悪い子はまじで底辺。キッパリ二つに分かれてる感じ。だからテストとかも、高得点4割、中得点1割、低得点5割みたいな感じな時もあった。でも先生が生徒思いやから、頑張ってる子もそうでない子も伸びる。私も伸びた。
季節によって帰宅時間が変わる。強さは部活それぞれかな。女バレと柔道は強いイメージ。ゆるい所はとことんゆるい。
えーと、ほんまにそれぞれ。偏差値75の高校にも行った子もおれば、定時制の高校行った子もおるし。受験シーズンになれば、先生が早朝から学習室を開けて勉強できる環境を作ってくれるから各々のやる気次第かな。
特に気になるところはない。校舎は古いかもしれんけど気になることはないよね。あ、でもなんか教室の床が抜けたことはあったかも。体育館も図書室も綺麗に保たれてる。グランドの防球ネットはサビすぎて音がうるさいけど。
周りは森と住宅街に囲まれてるから見つけにくいかも。しかも坂をめっちゃ上がらなあかんけど。治安わるいんかな?わからんけど。まあ、3年間どうせ通わなあかんねんからどうしようもないやろ。
満足はしてないけど愛着湧いてきたからいいかな。傍から見ればダサいんかもしれんけど毎日来てるもんやからね。なんかまだマシなんちゃん?って思ってくる。男子は学ランかっこいい。
偏差値46の学校。推薦入学。
学力の問題。

卒業生 / 2017年入学

行事は皆で協力するし、先生方も生徒一人一人熱心に指導してくださる。卒業したら、誇りに思えて、良い学校だったと胸張って言える。青春だなと思えることがたくさん出来ると思う。
テスト一週間前は、朝学(朝学習)があり、普段読書の時間が勉強時間になる。放課後にはコンピューター室で学習クラブという、ミニプリントを印刷できたり、勉強動画がみれたりする。それと同時に、準備室で質問教室という、先生に質問すれば、直接教えてもらえる時間がある。
男子の髪型はツーブロックや刈り上げが禁止になっていて、怪しければ、呼び出しになることもある。でも、普通にしていれば何も言われない。女子は肩についたら、まとめる。ハーフアップもOK。冬は、女子タイツOK。靴下の丈は男女ともにくるぶしを隠す長さ。短いと、呼び出しになると思う。
いじめは、ほとんどないと思う。ただし、支援学級の人に対して冷たい人もいる。でも優しい人も多い。毎年、いじめ防止標語がある。
部活の種類は豊富で陸上部は、とても強い。ただ、部活によっては、人間関係がギクシャクしたり、部員内での温度差があるところもある。3年間部活を頑張った人は、スポーツ推薦で進学する人もいる。拠点校で水泳やテニス、サッカーなど、クラブチームで頑張っている人もいる。
大原は、塾に行っている人が多い。鈴蘭台高校への合格者が多いと思う。でも、上位のとても頭が良い人は、難関公立高校に行く人もいる。人数が多いから、人それぞれ色んな高校に行っている。全体的に公立高校の割合が多いと思う。
体育館や運動場は広い。大原の門を入ると、池があって、鯉がいる。避難場所になるから、安全度の高い校舎。ただ、トイレが少し汚い。
坂道が多い。人によっては、遠かったり近かったり…治安は良い方だと思う。
男子は学ラン、女子はブレザー。みんな満足していると思う。最近は女子もスカートだけでなく、ズボンも販売している。女子のスカート・ズボンはチェックの柄。

一言で言うと、
クラブ活動は積極的で、いい成績も残すクラブもあるが、学習面では圧倒的に他校より劣っているということ。
他の学校に行けるようなら行っても良いと思います。
私語が多い。先生側も生徒の私語に混ざる有様。
また、授業の進行も遅く定期テストの範囲が予定より狭まることも珍しくない。
放課後には英語数学の苦手な生徒向けに補習みたいなものがある。(私は参加していないので詳しい詳細は分かりません。)
上位高校を本気でめざしたいのであれば別の中学に行くのを考えてもよいと思う。
一言で言うと、
他の学校に行けるようなら行っても良いと思います。
大抵の校則は納得いくもので、特に何も感じなかったが、
1、2点程訳の分からない校則もある。
私が在校していた時は週に2回ほど男女二人の風紀委員がクラスの風紀を点検していたが、それもクラスの風紀委員によって点検の厳しさも全く違う。
先生が風紀に対して直接口を出すことはほとんどなく、多少の違反があったとしても注意はされない。
ただし、髪を染めたり、ツーブロックにしてくるなどした場合は指導が入る。
実際に髪を染めて翌日坊主にして学校に来た先輩がいました。
生徒同士の陰口、悪口や、先生に対する愚痴も多い。
また、これは先生個人の問題だが、テストの順位などはあまり関係なく、自分の気に入った生徒にいい評価を付けるような先生もいた。
私語が多い。先生側も生徒の私語に混ざる有様。
クラブ活動は活発。
水泳部、剣道部、男子ハンドボール部、女子卓球部などは近畿大会や全国大会へと進んでいた。
クラブ活動は活発ではあるが、上記にも書いたように学習面では他校より圧倒的に劣っているので、部活動目当てに遠くからわざわざ来るような学校ではないと思う。
市内では1番学力レベルの低い学校と言われているし、そう言われるようになっても仕方ないような授業や多くの生徒のやる気のなさ。
進路実績でいえば加古川東や明石北、その他の有名私立高校などに進学している者もいるが、やはり他校に比べるとその人数は少なくなっている。
自分自身で学習を進められる人は全く問題はないと思うが、周りに流され努力を怠っているといつの間にか他校との差が広がっている。
周りと切磋琢磨して勉強に取り組みたい人は他校へ行くことをおすすめする。
可もなく不可もなく。
ただ所々汚れが目立つところがある。
1年生のクラスがある校舎は綺麗になっている。
私が通っていた通学路は至って普通に通学できた。
ただ金浦側には学校のすぐそばに踏切があり、たまに電車が止まり大勢の生徒が遅刻している時もある。(遅刻扱いにはなっていないはず。)
私はあまりかっこよさや可愛さを気にしたことはないが、誰の目から見てもかっこよくも可愛くもない。
加古川東高校 普通科
自分の学力レベルに合った高校だったから。

卒業生 / 2017年入学

先生どうしの仲が良く、生徒と先生との距離もいい意味で近いです。よく相談事にのっている先生もいました。全体的に明るい学校だと感じました。
朝読書があります。図書室で勉強は出来ません。他クラスへの入室禁止なので他クラスの友達に勉強を教えてもらうことは難しかったです。ですが長期休暇中は質問日を3日ほど設ける先生や、放課後職員室に質問しに行くと快く対応してくださったりと、良くしてくださりました。授業中に寝たりと他のことをしてる生徒に対しても、優しく面白おかしく注意していた先生が多かったです。放課後に最終下校まで教室で残って勉強が出来ます。はしゃいでる人もいますが。テスト5日前からはノー部活デーと、朝読書が10分間の学習タイムになります。掃除の後は10分間の学習タイムです。
少し厳しいですが、当たり前のことです。生活していたら慣れます。
男女とも前髪をピンで留めたりちょんまげにしたりするのは禁止でした。冬は、セーターの状態で教室から出ると指導されます。
最終下校時間近くになると先生が校庭で見張りをしているので、チャイムがなるまでに出ないと軽く叱られます。
いじめというより他校とのトラブルや目立ちたがり屋のせいで授業が中断されることは多々ありました。学年によります。
体育大会や文化祭、地域の祭りなどは他校との接触を禁止、削減する方針をとっています。
嫌われている先生、生徒に対しての陰口を言う生徒は一定数います。
そんなもんです。気にしなくていいと思います。
バレー部、水泳部が強いと思います。
2017年に家庭科部が廃部になり、文化部は吹奏楽部と美術部の2つになりました。少し寂しいです。
吹奏楽部も美術部も2017年度から部員数が多くなってきています。
学年によりますが、近くの公立高校に通う人が多いです。小野高校、三木高校、三木東高校、吉川高校が多いです。
頑張らない人はとことん頑張らない、頑張る人はとことん頑張るタイプが多いので、学力レベルの差が激しいです。数学は少人数授業で進められています。
進路面談では自分からしっかり相談すれば熱心に考えてくださる先生が多く、面接受験の時期は毎日放課後に面接練習を設けたりしています。
入試当日は先生がついてきてくれます。個人的には心強かったです。
体育館が水銀性の照明からLEDになり、バスケットゴールも一部自動式になりました。2018年に耐震工事もされました。校舎はすでに耐震工事がされています。グラウンドは市内では広い方だと思います。水はけが少し悪いです。井戸があります。真横に電車が通るので、線路にボールが入ったり体育の授業中はうるさかったりします。トイレは比較的綺麗です。
特にお店がなく、コンビニやイオンがあるぐらいです。
駅が近いです。
男子は学ラン、女子は紺色のリボン無しブレザーです。
購入先は2つあります。
個人的に女子の制服は寸胴に見えてあまり可愛くありません。
中間服のベストはみんな防弾チョッキとか言ってました。
夏用と冬用のスカートがあります。ベストの代わりにセーターは教室内だけはありでした。廊下などではブレザー、学ランを羽織らなければなりません。女子はスカートの下に半ズボンの体操ズボンを履いています。靴下は膝下白色ソックスで、くるぶしソックスはOKでした。
兵庫県立三木高等学校
軽音部が充実していて、制服が可愛いから。

卒業生 / 2015年入学

高校生になってから何度も中学校時代に戻りたいと思うくらいすごく楽しくて充実した3年間を送ることができました。
私は70期生黄色学年でしたが、当時お世話になった学年の先生方は本当に良い先生しかいなかったです。
立中で過ごした幸せな3年間は一生忘れないと思います。
学年の先生にもよると思いますが、私の学年の先生は優しくて良い先生ばかりだったので、分からないところも分かるまで教えてくれるし、本当に生徒の進路のことを心配してくれているんだと感じました!
放課後学習やサマーチャレンジなどの長期休暇中の補習も行われていてすごく助かりました。
立中で過ごした幸せな3年間は一生忘れないと思います。
在校中は普通だと思っていたが、高校生になり他の中学の校則を聞いて厳しいと知りました。
でも、厳しかったからこそ楽しく平和に3年間を送ることができたと思います。
いじめがあった印象はありません。
万が一あったとしても、先生は絶対に放っておかないと思うし、解決できるようにしっかりと対応してくれると思います。
下校時間も適切だと思うし、どの部活も表彰されている印象があります。
特に水泳部・吹奏楽部・陸上部はたくさん表彰されていたと思います。
先生も含めて、その学年によると思います。
私の学年は理科の先生が1年生の時から入試を意識した定期テストを作ってくれていたおかげもあって、市内統一テストや公立入試で理科が平均以上だった人がすごく多かったです。
2・3年、特に2年の校舎は天井が壊れていたりしていてとても古くてボロい。
1年生の校舎が1番新しく綺麗なことにずっと疑問を抱いています。
治安も通学利便性も良いです。
The中学の制服 という感じ。
地味でスカートの丈が長いしひだが少ないです。
女子も男子もネクタイブレザーなので女子はリボンにするなど、女子と男子の違いがもう少しあればと思います…
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ