>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

田舎なので、わきあいあいとはしていて、素直な生徒が多いです。先生もあたりの先生もいます。通学が遠いので、大変です
特に細かく言われることはないが、スカート丈は短いと注意されるみたい
特に目立ったいじめはないようですが、陰ではあるかもしれないです
教えあったりして協力しているようです。先生からの特別な指導などはありません、
部活によってはあまり活動的ではありません。部員不足もあって消滅にの危機のクラブもあります
あまり熱心では無いと思います。地域性もあって塾もあまりたくさんないので
古いのは否めないです。最近エアコンがついたので、夏は快適になったようです
校区が広く、全員が自転車通学で、ほとんどが片道5キロあるので事故なども多発していて心配です
女子はセーラー服で、男子は学ランです。かわいいわけでもなく、昔ながらのものです。

保護者 / 2015年入学

いじめ対策など新しい試みにも取り組んでいので益々良い学校になるよう期待します。
先生の人間性が子供にも影響するので、品位ある言動をお願いします。
可も不可もありません。
ただ、私が通っていた頃とほとんど変わっていないので、時代にあった改訂をしたら良いと思います。
表面上は無いようですが、親や先生の知らないところではあるらしいです。
夏が暑さ対策がとれていないように思います。
エアコンが取り付けされることを願います。
成績は芳しくありません。お忙しいとは思いますが、
顧問の先生がきちんと参加して指導すべきだと思います。
昔から県内でもあまり良いほうではないと思います。
教科書自体レベルの低いものを使っているようですし…
図書室がもう少し充実させるほうが良いと思います。
体育館は耐震対策済みなので安心です。
学区区域が広いように思います。
全ての生徒が徒歩で通える範囲にすべきだと思います。
おかしいとは思いません。

在校生 / 2019年入学

とにかく人が多いです。休み時間はとにかくうるさい。
1人の人はキツいと思います。イベントは楽しいです。
部活は充実しているので良いと思います。
少し厳しいけど、中学校はこんなもんかなと思います。
先生によって服装チェックが厳しい先生がいるから注意。
でも、女子の先輩とかはスカート丈を短くしてる人が多いです。
今のところはいじめがあるとは聞いていません。その辺は先生がしっかり見ています。
まあまあって感じです。テスト前に分からないところを聞いてもらえるけど、私の周りには利用してる人はいません。定期テストが全体的に難しく、範囲が広いです。
部活による。見た感じ、どの部活も気合入れてやってます。一部、厳しい部活もあります。
学力は、近くの私立から落ちた人が来るから、賢い人と普通の人との差が大きい。進路実績はまあまあ。
最近新しくなったからキレイ。強いて言えば、校舎が広いから移動教室(特に仮設校舎に行く時)が大変。
学校周辺は車の通りが多い。治安は良い方だと思います。
ダサイ。女子はブレザー、男子は学ランです。

保護者 / 2017年入学

部活は少なくあまり選べません。基本的にはお勉強を中心に頑張る学校です。いじめは基本あまり聞いたことはありません。提出物が多く、まじめに提出しない子は内申が悪いです。膳所高に毎年40人前後合格してます。
靴下、靴が男女共に白という以外に特別厳しい校則はないように思います。カバンは制かばんです。
特にいじめがあったという話は聞いたことがありません。基本的にまじめな子が多く、勉強を頑張っているからかもしれません。
補習をしているという話は聞いたことがありません。学校が何かしてくれるというより、塾に通ってる子が多いです。
部活の数が少なくあまり選べません。休みも多く、本格的にやりたい子は、部活には入らずクラブチームなどに所属しています。
膳所高校に進学する子が学年の三分の一。それ以外にも京都の私立などに合格している子も多い。
全体的に古く、あまりきれいとは言えない。トイレの水が流れにくいと不評
場所的にはあまりいいとは言えないが、駅からそう遠くもない。
男子は一般的な学ランの制服です。女子は学年でリボンの色が違います。

保護者 / 2017年入学

中高一貫教育を売りにされていて、実際県内公立高校への進学を希望せず、しっかり学力を伸ばしたい場合には本当にいい環境かと思います。ただ、膳所高校など進学校への進学を希望する場合は進路決定にすごい悩ましいところがあります。
スマホの持込にしっかり規則が定めてありますが、許容範囲かと。靴下の色や長さなどに細かく定めがあり注意が必要です。
やはりどうしても孤立してしまう子もあり、陰湿ないじめはないようですが、不登校などもあるようです。
学習意欲の高いお子さんも多数いらっしゃり、切磋琢磨できる環境です。
バスケットボールは全国レベルであったりと、強い部活もあり力を入れています。
中高一貫教育を目標とし、子供をしっかり教育するという環境になっています。
クーラーもしっかり完備されています。トイレもきれいです。グランドが遠くにあったりと不便な面も。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分とよい立地です。
女子はなかなかかわいい制服です。高校へそのまま内部進学すれば、リボンを変えるだけです。

保護者 / 2017年入学

高校受験を意識した問題作り、授業、学力は高く、目標も高い。 いじめ対策等にも重きを置き、部活動にも力を入れている。
華美にならない、節度を守る、男女共ズボン、スカートはチェックでかわいい。
ちょくちょくは問題発生しているものの、大事に至ることはなく、先生と生徒、親、との話し合いで解決している様子。
緑に囲まれた環境で、静かに勉学に励めていると思われる。選挙等の一時期のみ少しうるさい気がする。
いろんな部活動で結果を残している。運動部、文化部問わず、吹奏楽等も盛ん。
学力は高く、第一志望も県内一位の高校をあげる子が一番多いこと。
校舎は古く、トイレなども決して綺麗と言うわけではないが、清掃はされている。
立地は良くない。車でないと不便。子供達は体力がつく坂道。
ブレザー。かわいいため、高い。夏用、冬用と購入するとかなり高額。
生徒はどのような人が多いか
目立って悪い子もおらず、良いと思う。

在校生 / 2017年入学

勉強面では、いい先生とあんまりの先生で差が激しい。わかりにくい先生は、とことんわかりにくいし、いい先生は、ほんまにいい。
部活は普通ちゃうかな?でも、文化部は吹奏楽と美術部しかない。
男子と女子で仲いいか良くないかは、学年とか、クラスによってちゃうな。
わかりにくい先生とわかりやすいってゆうか、いい先生との差が激しい。
授業とか喋っててもやんわり注意するって感じでうるさいときはほんまにうるさい。
でも、タブレット使ったりとか、図書室使ったりとか、冬に百人一首やったりとか、楽しい
あんまり厳しくない。
でも、女子は棒タイと呼ばれるものをちゃんとしてないとあかんし、男子は学ランの第一ボタンちゃんと締めてないとあかん。じゃないと、授業始まらへん笑
女子は、ジャケットの前ボタンも締めなあかん
冬のカーディガンの色は指定されてんの以外はダメ。
私からはなんも言われへん笑笑
私が1年のときはソフトボールが強かったかな。
今はサッカーとか、野球が強い。男子テニスが個人とダブルス?で、すごい強い人がおる。
まだ3年生ちゃうからわかれへーん
体育館、校庭などはしっかりしてるけど、図書室は使う人はほんまに少ない。国語の授業とかで使うこともある。
高校生の人に可愛いとはゆわれたことあるけど、可愛いんか可愛くないんかは、わからへん。

在校生 / 2018年入学

とても楽しい学校。ほかの学校と比べるとちょっと荒れているけど、いじめなどはなく、私のクラスは、みんな自由に生きてます。くせはけっこう強いけど、静かにしたい子は静かにしてて、それをからかったりする子もいません。なので、いやすいとおもいます。1人で行動してるひとはあまりいません。
わるいです。授業中もうるさいです。携帯を触ってる人もいます。でも、職員室前に自主学スペースがあり、職員室前なので、わからないところがあったら先生に聞けます。テスト前には、質問教室というのがあって、わからないところを先生に聞けます。これは放課後にあります。
ゆるいです。スカートは折ってはいけないけど、みんな短いです。笑おとなしい子でも1回ぐらいはおってます。先生もスカートはいいません。冬はセーターか、トレーナーを着ます。セーターもトレーナーも何色でもおっけいです。ぼうたいがあります。つけないといけません。夏はつけなくておっけいです。男子はシャツだしてはいけません。けどみんなだしてますよ笑
いじめはないとおもいます。聞いたことありません。みんな優しいですよ!ちょっとしたグループに嫌われても、いじめにはならないです。先生が対処してくれます。
頑張れば推薦もしてもらえるし、けっこういい成績もつけてもらえるので、頑張れば希望するところに入れます。
カーテンがこわれてるけどなおしてくれません。エアコンがついてるので快適に過ごせます。図書館は、開館日が週2で少ないです。行く人がなかなかいないので、笑。普通だと思います。
ふつうです。男子は学ラン、女子は紺のブレザーに赤いぼうたいです。

とにかく人が多いです。体育大会を見に行くことを楽しみにしていたのですが、3年生の保護者のみ見学可能とのことでした。
人が多すぎるゆえに、教育も行き届いているとは思えません。
靴は白色のものと指定されています。ただ、みんな同じような靴を履いているので履き間違いで靴を調べられることがよくあるそうです。
置き勉禁止のため、毎日ほとんどすべての教科書を持って帰ってきていますが、部活の用意やお弁当も合わせると10キロを超えます。これで自転車通学なんて危ないです。改善してほしいです。
内部のことはわかりませんが、特に聞いていません。ちゃんと気づいてもらえるのかは不安です。
夏の懇談会は気温30度を超える酷暑の中行われました。冷房もなく、先生も汗だく。こんな環境で子どもたちを勉強をさせているなんて恐ろしいです。
テスト前の勉強会はあるようですが、短時間のみ。
教室も足りていないのではないでしょうか。
休日を返上して指導してくださっています。全体的に実績はあるようです。
それなりの学校に進学する子は多いようですが、塾のおかげでしょうね。
老朽化しています。1学期は冷房もありませんでした。立て直し工事中で仮設校舎らしいので、期待しています。
守山駅からは一足ありますが、悪くはないと思います。
不満はありませんが、古いデザインだなーと思います。
親身に相談に乗ってくださいます。
ただ、先生によって言うことが違うこともあります。大規模校は仕方ないのでしょうか。
金銭的な面としては許容範囲内とは思いますが、もう少し副教材を減らせないのかな。
同じ教科でもワークが何冊もあります。こんなに色々必要なのですか?

在校生 / 2018年入学

とても楽しい学校です。荒れてるところもありますが、先生もフレンドリーで、相談などものってくれるし、いい学校です!
めっちゃゆるいです。入学式してはじめのちょっとの間スカートの長さゆわれますが、一学期の最後ぐらいからなにもゆわれなくなります。2回、3回おったりスカート切ったりしてる人もいます。スカートはゆわれません。前のボタン開けてても最初はゆわれるけどあとからゆわれません。男子は女子と比べてゆわれます。シャツだしてたり学ランのボタンがあいてたらなおされます。さむくなると、カーディガンなどをきます。トレーナー、カーディガンはおっけいです。何色でも大丈夫です。パーカーはだめですが着てる人もいます。先生によるけど特になんもゆわれません。校則はありますが、ゆるいとおもいます。そのぶん縛られずたのしいのでおすすめです!服装はこんなかんじです。携帯もっていっていいです。財布も。預けないといけないですが預けてない人が多いです笑授業中触ってる人もいます。バレませんね笑
いじめは聞きません。もしあったとしても先生にゆえば対処してくれるので大丈夫です。
授業中はうるさいです笑先生は注意はしますが反抗して聞かない生徒がいます。反抗した生徒に言い返せない先生もいます。でも、自主学習スペースがあって、職員室の前の廊下にあるので、先生にわからないところも聞けるのでいいと思います。勉強をしずかにしっかりしたいひとに栗東中学校はおすすめしません笑
目立ってすごいとゆうのはないとおもいます。
在学中なのでわからないです。
普通だと思います。
女子はブレザー男子は学ラン。
普通だと思います。女子は赤いボウタイがありますがつけてない人もいます。カッターシャツになるとつけなくてもいいです。
>> 滋賀県