>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

国立いうことでまずまずの人気と偏差値、進学実績があります。のんびりした学風もよく、勉強、勉強という空気でもないため、子どもの性格にもあっており、この学校に入学してよかったと思っています。
特に気にするような校則はなく、最低限度の校則内容であるため4点にしました。
いじめ用に関しては少人数であるため、先生方の目が届きやすいため4点にしました。
補習や受検対策、学習のサポート等については、きちんとしていただいており、実績も十分にあります。
生徒の人数が多くないため、部活動の数はあまり多くないのが現状です。その中でも門族できる活動になっています。
進学実績、学力レベルはまずまず十分といえます。学費も公立並みで、これだけの実績があれば満足できています。
生徒数が少ないのにもかかわらず、体育館、図書館、校庭などは他校と同様に整備されています。
周辺には特段気になる商業施設などもなく、静かな住宅街で問題ないです。
制服は私たち保護者から見ても格好がよく、何より子どもたちも気に入っていますので4点にしました。
入学前にコロナによる学校の休講などがきまりましたが、影響がないように多くの取り組みをしてもらいました。ZOOMなども多用していました。

卒業生 / 2017年入学

3年間を過ごすにはとても楽しい環境でした。受験についても、自分が高いところを目指そうと思えばいくらでも目指せます。なにせ人数が多いので色んな人がいますし、この三年間で沢山の人と友達になれました。
公立の底辺なので期待はしない方がいいです。膳所や彦根東、守山なんかに行く人もそこそこいますが大抵は塾に通っています。基本的に学力の差がとても大きいです。私は授業中ほとんど寝ていたのですが、提出物と定期テストの点さえしっかりキープしていればそこそこ内申点もつきます。
一応ありますがゆるいです。棒タイとか名札してないぐらいは最初は注意されますけどそんなにしつこくないです。
私がみてた限りはそんなになかったように思いますが、学年によります。いじめ…では無いのかもしれませんが、保健室にはいつも固定メンバーがいたり泣きながら先生に愚痴ってる人が常駐していました。昔ながらのボンタン履いたヤンキーは生徒にはもう見かけられません。が、たまに他校からやってきていました。
私は吹奏楽部に入っていました。楽しかったです。大会での実績もまぁまぁありました。ただ、部内で喧嘩してやめる人も毎年何人かいます。友達曰くですが、体操部なんかでは大きな喧嘩が起こって部員の3分の1がやめたという話も聞きました。
なんとも言えません。上から下までいます。いくらでも上を目指すこともできますし、稀にですがそのまま就職する人もいるようです。わたしの学年がたまたまだったのかもしれませんが、人数が多いこともあり、色んなジャンルで学年に何人か将来有名人になりそうな人もいました。
図書館はまず行く人が少ないです。新校舎はそこそこ綺麗ですが、旧校舎は汚いです。グランドや体育館が広かったり50mプールがあるのはよかったです。
栗東駅から近いですが、そもそも電車通学がいません。学校の真横に住んでいるひともいれば、自転車で30分くらいかけてくる人もいたようです。たまに不審者が出ます。また、近くに住んでいる(?)男性がよく叫びながら自転車に乗っていたりするのでみんな気をつけていますが、そこまで悪くはないかなと思います。
なんの代わり映えもなくダサいです。ただ、体操服の生地がとても良いので卒業後も部屋着がわりにしています。

卒業生 / 2016年入学

ヤンキーが、いてあまり良くないですが、良い先生も多々いるので、普通の評価にしました。みんながみんな怖いわけでは無いです。
スカートの長さは、普段はあまり注意されません。行事の時だけ厳しいです。短くしている子がほとんどです。
いじめは、よく見かけます。そういう雰囲気にするリーダー的存在が多いのが、原因だと思います。
クラスによって勉強しやすい環境などは、変わってきます。基本テスト前は勉強する雰囲気には、なりつつもありました。
クラブ活動は、しっかりしている部活もありますが、ほぼ帰宅部という部活もたたあります。部長がしっかり決まってなかったり、する部活もあります。夏になれば、ほぼ皆部活を辞めて勉強に打ち込む生徒がほとんどです。
そもそも瀬田中学校は、学力が低いです。膳所高校にいく子は、クラスに2、3人位しかいません。
設備は、充実していますが、全体的に古いです。しかも学校中をヤンキーが歩いているので、あまり良くないです。
通いやすい場所には、立っていますがす。
女子は、冬になると、ボウタイをつけなければいけないのが嫌です。あまり可愛くない制服です。男子は、学ランの上まで締めないと注意サレマス。

保護者 / 2017年入学

あまり勉強していないこともあり大学の受験が心配です。学校ではしっかり対応してもらってるか不満です。先生にもよりますがしっかりしてほしい。
髪の毛は茶髪だめ。スマホ使用禁止。遅刻すると門がしまって入れない。
いじめをするという感覚がわかりません。いじめをされる側にも問題がある場合もあります。
積極的に勉強する生徒と勉強嫌いの生徒がいます。本人次第なので、
部活動はしないため評価が低くなりました。勉強する時間が大事です
あまり勉強しないので評価に悩みました。いまは本人のやる気次第です。
あまり詳しく調べていません。なのでこのようなことがおきるんでしょうね
自転車で通勤してますいままと変わりません。
おしゃれですがお金か高い。もう少しリーズナブルなら嬉しいです。

在校生 / 2019年入学

先生方はユーモアがある方ばかりで、家より楽しいという子もいるくらいです。先生と生徒の関係はいいクラスもあれば、学級崩壊寸前のクラスもあり、色々です(大体はいいクラスばっかりなので安心してください)
校則はだいぶ緩めです。女子の髪の毛は肩についていても、OKですし、体育の時に邪魔にならないように結んでくださいと指示があるだけです。髪ゴムを忘れて結べなくても怒られません!
いじめはあまり聞いたことがありません。あっても先生方が丁寧に対処してくださいます。
まあまあいいと思います。勉強熱心な子が多いので、自分のモチベーションになります。
クラブは少ないです。サッカー、野球、ソフトテニス、バドミントン、バスケ、卓球、美術、科学技術、吹奏楽の9種類です。少ない理由は開校当時、生徒が少なかったからだそうです。野球部も最近付け足されたそうですね。
学力レベルは高いと思います。先程も書かせていただきましたが、勉強熱心な子が多いです。
20年前程にできた新しい学校なので、校舎が綺麗です。最近、新しい教室が3つでき、配膳室も出来ました。しかし、トイレにスリッパがなく、上履きで入らないといけないのがキツイですね。
青山学区の治安はいいですが、周りの学区はそうでは無いみたいです
。桐生の方の人は自転車通学、青山、松が丘の人はだいたい徒歩通学ですね。
セーターの色が2色あります。灰色、または白です。白のセーターはすごく可愛いです。女子は白など決まりはありませんが、白は女子が多め、灰色は男子が多めという感じです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子、育ちがいい子

在校生 / 2017年入学

全校生徒が1000人を超え、人学年10クラスもあるマンモス校なので
いろんな生徒がおり、やんちゃな生徒も少なくないです。授業中はスマホを触り自転車で廊下を走り回ったりや音楽をガンガンかけたりなどもあります。しかし、体育祭などはとても盛り上がります。文化祭も模擬店がでたりなどとても楽しいです。部活動は夏季総体で滋賀県総合優勝をとるなどとても盛んです。
どの教科の先生も熱心に授業してくださります。
テスト期間中は放課後に質問教室を開いたり、個別でも教えてくださるなど学習環境は整っていると思います。
校則はそこまで厳しくないと思います
男子はズボンの裾をあげててもなにも言われませんし、女子もフードつきのトレーナーを着たりしています。髪を染めている生徒がとても多いです。セーターの色も基本的黒やグレーと決まっていますが、ピンクや緑、着たい放題です
決して少ないとは言えません。
各クラスに3人ほど不登校の子がいます。
SNSのトラブルは非常に多いと思います。
どの教科の先生も熱心に授業してくださります。
部活の数は他の中学校に比べ非常に多いと思います。
県内では珍しいボート部やラグビー部などがあります。
ボート部は全国大会に毎年出場し、優勝もしています。水泳部やバドミントン部、女子バレーボール部、サッカー部に野球部なども近畿大会に出場しています。吹奏楽なども関西大会に出場するなど文化部も盛んです。
全校生徒が多いので差はありますが、高いレベルの高校に進学する生徒はとても多いと思います。中間テストや期末テストも他の学校に比べると難しいと思います。
体育館は人数に比べると狭いと思います。全校が集まるとなかなか窮屈です。それに比べ、運動場は広いです。部活動の数も多いのでとても活動しやすいと思います。図書室は多くの本が置いてありとても充実していると思います。校舎の中は天井に穴が空いていたり
床のタイルが剥がれていたりといいとは言えない環境です。
周辺はイオンモールなどショッピングセンターが多くあります。学校から直接行くことは禁止されていますが、ほとんどの生徒が直接行ったりしています。部活のために学区外から来る生徒もいますが駅と学校の距離はさほど遠くないので通いやすいと思います。
女子は赤のネクタイに紺のブレザー
男子は黒の学ランです。
うまく着こなせば高校生に見えることもあります。

保護者 / 2016年入学

毎年の合唱コンクールでは、クラスの団結力がグッと高まり、大変盛り上がります。高校卒業後も中学校のときを懐かしんでいます。
特段厳しかったように思いませんでしたが、完全下校時間を徹底されていたのは厳しかったと感じていたようです。
いじめ防止のモデル校なので、先生の取組が熱心にされていました。うちの子も、生徒同士の悪ふざけが高じて、軽く怪我をしたとき、担任と生徒指導の先生が自宅に来て、状況の聞き取りをされていました。
わかりやすく教えておられたと思います。
3年生になると校内実力テストがほぼ毎月あり、校内順位もわかるので、高校選びの参考になりました。
顧問の先生が熱心で、どのクラブも熱心だったと思います。バスケット部と卓球部は全国レベルでした。
毎年、膳所高校に30人くらい合格しています。滋賀大学附属中学は別として、公立中学では滋賀県内で1番の実績だと思います。
他校との比較は分かりませんが、特に不満はなかったようです。校舎は築40年くらいで、傷みもありましたが、学習環境に特に問題はなかったと思います。
坂の上に学校があり、毎日10kg以上のカバンを背負って、40分くらいかけて通学するの大変だったと思います。
しかし静かな住宅街にあり、学習環境としては良かったと思います。
お洒落なブレザーでした。気に入っていたようです。

自然環境豊かな中で、非常に穏やかなこどもたちが多いことが一番良い点です。また、教育的にも指導がしっかりしているなど、安心して通わせています
生徒指導の先生がひとりひとりに声をかけチェックしているので日ごろからしっかりとした生徒しかいません。
親と教員との意見交換が出来ていて、いじめがあっても早期に改善されることが期待できる。
全体的に成績優秀な友達が多く、友達同士集まってよく勉強しています。わからないところをお互いに教えてあう良い環境があるように思います。
多くの生徒が活躍できるようなポテンシャルの高いクラブが多いですが、年々、教員の働き方改革でその能力が十分引き出せていないように思います
例年、教育熱心な家庭の子供たちが多く、県上位の高校への合格者が多くいます。早い段階から子供たち同士でもよく進路の話をしているようです
校舎は耐震改修工事がなされ、安全、安心な環境の中で学習ができるような状況にあります。トイレもウォシュレット等が設置され、清潔な校舎と聞きています
治安もよく、公園が隣接しているなど自然が豊かな環境下にあります。また、自宅から徒歩15分圏内と非常にアクセスもしやすいです
男子は学ランで一般的なものです。男子生徒は学校しているボタンをつけていますが、非常にしっかりときこなし、かっこ良くきまっています
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
非常に穏やかでまじめなこどもたちが多いです
県上位の公立高校を目指しています
将来の目標を叶えるため

保護者 / 2017年入学

学校もだいぶ古いので、トイレなどの施設の改修が必要だと思います。
先生方は熱心な方が多くいい学校だと思います。
女子のスカートは膝が隠れる位だったと思いますが、学年が上がるごとに守っている子は少ないと思います。
厳し過ぎずちょうどいいと思います。
いじめは子供から聞いた事がありません。
教育相談として、担任が子供と一対一で話す機会があります。
その年によって、教科によっては担当の先生が変わる事があり、教え方も色々だと思いますが、正直分かりにくい先生がいるようです。
種類は少なく、我が子が入部する際も悩んでいました。
でも、入った部活は顧問の先生が熱心で、厳しいながらも頑張っていました。
県大会に出場する部活はありますが、全国大会まではなかなかないです。
市内でもレベルは低いと言われています。
その年によって色々ですが、偏差値の高い高校へ進学する子が多い年もあります。
体育館や図書館は普通だと思います。
グランドは水はけが悪く、 あまり整備されてないと思います。
田舎で、犯罪等はあまりないですが、暗くなる夕方以降は人もあまり見かけないので、下校途中に何かあった時が心配。
男子は学ラン、女子は紺の上着にヒダスカートで青のボウタイです。女子の上着がシンプル過ぎてイマイチです。

環境に恵まれ、部活も勉強も熱心な中学です。校風も自由でのびのびと成長できる学校です。安心して通わせることができます。
特に変な規則や理不尽規則は無い。生徒達で考えて時代にあわせて変えていけば良いのではないでしょうか。とても良いと思います。
聞いたことがありません。部活も勉強も両立して文武両道でいじめは発生しにくいのではないでしょうか。校風もとても良いと思います。
荒れている様子も無く、環境は特に不満はありません。荒れている様子もなく環境は特に不満はありません。本当にありません。
クラブは活発で総体や近畿大会な出場したりとても頑張ってます。生徒と先生が一丸となってクラブ活動が行われておりとても良いです。
中間テスト、期末テスト、中間テスト、期末テストと大変ですがみんな頑張ってます。試験期間中は緊張感が漂ってます。
体育館はすごく整備されてます。図書館もすごく本が揃ってます。校庭も整えられておりキレイな校内です。とても良いです。
治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。
>> 滋賀県