>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

内申点が全く取れないし勉強しないと周りに置いてかれる学校なのでわざわざ引っ越してまで来るような学校では無いです。吹奏楽を本気でやりたいならこの学校に来ることをオススメします。
周りにたくさんの塾がありほとんどの生徒が通っているので勉強しないと周りに置いてかれます。そのため勉強についていけた生徒とついていけなかった生徒の学力の格差が凄いです。色んな先生がおり好き嫌いが別れると思いますがみんな優しいです。
髪の毛切るのめんどくさくて校則違反してるんじゃないかってレベルで髪が長いのですが3年間怒られたことはないです。
軽い程度のいじめならあります。酷いいじめは全く無いので普通にしておけば全然大丈夫です。また不登校になったとしても不登校専門の教室があり別室でテストや出席日数が取れるので何とかなります。
吹奏楽部の顧問がすごいです。そのため軽い気持ちで吹奏楽部だけは入らないことをオススメします。
菊里高校や名東高校への進学者が多いようです。内申点がほかの中学校と比べ取りにくく入試は当日点勝負になるため注意が必要です。
私立か?ってレベルで無駄に校舎が綺麗です。坂に作られていて学校の入口が3階にあり中一は1階なので上り下りがだるいです。
名東区なので名古屋市の中では治安は良い方だと思います。
ブレザーなので自分はまあまあ好きです。2024年度から少し制服が変わります。

在校生 / 2021年入学

良いと悪いの中間くらいだと思います。
文化祭は今年から一般受入も開始したのでこれからもっと賑わうと思いますし、体育祭もガイシホールでやるのは凄いと思いました。
あまり不満は正直ないです
最近では頭髪検査などもあまりやっていませんが
女子のリボンやスカート丈のせいで怒られている生徒はたまに見ます。
正直言ってまあまああったりします。舐められた瞬間に終わります。
生徒の性格はあまり良くなくインターネットのトラブルもたまにあります。
補習などは他の学校よりもかなり充実してる方だと思います。
テスト前は自習室なども満席になります。
部活は野球部、卓球部が強いくらいです。
やはり高校は甲子園出場校というだけあって練習はキツそうです。
あまり進学実績は良くありません。しかし愛工大に上がれる可能性は大いにあるのでアイシンなどの企業に行った卒業生もいます。就活には結構向いてると思います。
綺麗です。プールはありません。
体育館も2個あってどちらとも綺麗です。
池下は治安はかなり悪いと思います。毎日通学路にゴミがあったりと汚いです。徒歩でも15分程かかるのでバスがオススメだと思います。
かわいいです。

在校生 / 2021年入学

一小一中だから団結力などは強く感じるが、メンバーに慣れすぎていて弾けている人が多い気がする。
前よりもだいぶ緩くなって髪型や靴などのルールはほぼない。校則は結構緩め。
いじめ自体は去年よりは減ったが、叫んだりうるさい者がたまにいる。去年までは変なあだ名をつけたり陰口をしているのが目立っていた。
授業の分かりやすさは先生による。ほかの学校に比べると進みは遅い。
とにかく全部活弱い。みんな小学校の頃からの付き合いなので、仲良さそうなイメージがある。
南天から県内トップの高校に行っている子もいるようなので、とても悪い訳では無いと思う。本人の努力次第。
今年の始め頃に校舎をリニューアルしたから教室などは綺麗になった。体育館、武道場にはエアコンがついていないため夏はサウナ、冬は南極。
昔はヤンキーもいたらしいが、今はそのような生徒はいない。駅からは20分くらい。
3年生はセーラーと学ラン。リボンがダサい。2年生以下はブレザーになったが、リボンやネクタイがないから少し寂しい。

在校生 / 2021年入学

元気良い特徴があり、生徒1人1人が朝元気よく挨拶ができる中学校だと思います。指導面では優しく指摘してくれるのでいいですね
髪型の校則が変わりいろいろな髪型にできます 自分はこの校則好きです
構内でのアンケートでいじめがあるかを聞いてます、なので少ない方だと思います
テスト前になると先生がうるさいです また授業後に質問会が実施されてました
野球部、吹奏楽部が県大会に出場しております 吹奏楽部は県大会常連校ぐらいの強豪です
けしてレベルが高いとは思いません ですが先輩方はレベルの高い高校に進学してます
体育館は床がすべって危ないかも 体育館部活の人は雨の日は気をつけた方がいいです
わかんない
体操服登校もあり少し楽です

在校生 / 2022年入学

先生は当たり外れもある。
生徒の前だけ態度を変え保護者の前だとペコペコ…うんざり
いわゆるイジメぽいイジメは少ないと思う
どこの学校でも切っても切れない問題。
今のところ、先生はしっかりこどもの学習面のサポート相談はしっかりしている。
そもそも弱い
昔の栄光ばかりが先走りしている。
もぅそんな時代は終わっている。
普通ぐらいだと思う。
分からない事があれば聞けば教えてくれる。
校庭が狭いせいでサッカー部がないのが小学校からやってきてる子が可愛そう。
アクセスも治安もいいと思う。周りは田んぼが広がっている。
2023年からブレザーになった!ジャージーも変わった!

在校生 / 2021年入学

特に良くも悪くもなく平凡な学校かなと思います。
元気な学校ではあると思います。
勉強はあまり良くはありませんが、個人で頑張って取り組めば、
順位はかなり上を取れると思います。
校則はちょっと古くさいところもありますが、
来年(2023年度)からは前髪は目にかからなければ良くなります。
スカートとかも今も気にしませんが、制服もブレザーになるので
可愛くなると思います。
厳しい先生とかがいると、校則をよく見てなくて違うことを言ったりします。でも、その先生の近くにいる時だけ気をつけていればなんの問題もありません。
いじめは見たことがありません。
もし、いじめがあったとしても、その人に問題が無ければ大抵周りが助けてくれたりすると思います。
教科別の担任の先生によって違います。
分かりやすい先生も居れば、分かりにくい先生もいます。
私は吹奏楽部なので、他の部活はあまり知りませんが、
吹奏楽部は楽しく真剣に練習出来てると思います。
大会の成績は、チームによりますが、悪くはなく、とても良いわけでもありませんが、人が変わることによって音もかなり変わるので、
新しく入ったらそのチームで一生懸命練習すれば、先生もいい方なので、
頑張れば、県大会に出場出来ると思います。
他の部活も大会で優勝とか2位とか実績があるので良いと思います。
あまり、良くは無いです。
自分で周りに流されないで、勉強したら、良いと思います。
ですが、平均がまず、悪いのでこの中学校で平均レベルだと、
進学する高校はあまりいい高校にはいけない気がします。
学力レベルは低いと思います。進学は個人の頑張りで決まると思います。
不自由のない設備になってると思います。
トイレは綺麗ですし、校庭は他の学校と比べたら少し小さいかもしれませんが、それでも広いのでいいと思います。図書館も、本が沢山あるので、色んな分野の本が読めると思います。
治安は普通です。
場所の良さも、自身の自宅の場所によります。
セーラー服は着にくいとかもないですし、
スカートも普通にしてれば特に問題もないと思います。
2023年度からはブレザーになるのであまり、よく分かりませんが、
リボンになって可愛くなるのではないかと思います。

在校生 / 2021年入学

学年の先生にいい人が多くて好きです。
我儘を聞いてくれたり、交通安全を第一に考える校長も居るので、悪い学校だとは思いません。
然し、所詮田舎ですので、先生が少ないです。
その為、学年が上がっても先生はほぼ変動ありません。1年生の時の先生とこれからの3年間を過ごしてくって思ってもおかしくないです。
学年によって先生の当たり外れが大きいです。
受験に向け先生たちが頑張ってます。
入試用のプリントを授業の一環としてやってたりしてます。
先生に分からない内容を聞けば丁寧に返してくれます。
物にもよりますが、分からない内容を授業として取り扱う場合もあり、丁寧な対応をしてます。
学年の先生にいい人が多くて好きです。
然し、所詮田舎ですので、先生が少ないです。
学年によって先生の当たり外れが大きいです。
最近はよく校則改定してます。
白の靴下のみだったのを黒を可にしたりしてます。
定期的に校則アンケートを取っていて、改善しようという生徒の姿があります
数少ないですが、陰口などのいじめが多いです。
いじめがあった場合、先生が個別で指導したりしてます。
受験に向け先生たちが頑張ってます。
入試用のプリントを授業の一環としてやってたりしてます。
先生に分からない内容を聞けば丁寧に返してくれます。
卓球が強いですその他は知りません
運動部では学年男女関係なく楽しそうにしてます
いい所で他県の進学校や、近辺の学校に行ってる人が居ます
全て個人の努力次第です
困ってることはありません。
グラウンドの内外周となると木々が邪魔になりますがそれくらいです。
たまに治安悪いです。
女は一般的なセーラー服で
男子は学ランです
よくある制服です

在校生 / 2020年入学

普通の学校です。良い先生もいれば悪い先生もいます。個人的には、いい学校生活を送れてます。
中学生らしい見た目でいれば何も言われないです。してても注意する程度なのでそんな厳しくないと思います。
特に目立ったいじめはありませんが、私の学年だとちょっと変わってる人だと結構いじられ裏では悪く言う雰囲気がちょくちょくあります(特に男子)
平日課題をやってない人のために課題サポートが月1にあります。これは先生によって学習サポートが違ってくるのですが、幸いにも私の学年では自習などでわかんなかったところは聞ける環境です。
バレー部は毎年県大会などで優勝する強豪です。陸上部は今年全国大会2位とった人もおるので強い方だと思います。他は普通だと思います。
私の学年では多くの人が東や豊に行く人が多いです。進路実績的に普通だと思います。
体育館が雨漏りして滑りやすいです。校舎の南と北トイレの差が酷いです。(北は綺麗だが南は汚い)他は普通だと思います。
周りが田んぼなので冬はものすごく寒いし、夏はとても暑いです。個人的に服の調整した方がいいと思っています。
女子はセーラー服?
男子はブレザーです。
値段的にはお安めだと思います。

在校生 / 2022年入学

優しい先生ときつい先生がいます。不登校が1クラスに1人はいます。 私のクラスは、私含めて2人。 陽キャが多いです。
基本自由で、髪を巻いてはいけないルールではあるけど巻いてたりする子もよく見かけますが、その人に先生が言っているのはあまり見たこと無いです。
スカートは、膝より上だと、もう少し下げてねなどの軽い注意があります。
そんなに聞いたこと無いですけど、今私が学校に行けて無くてそれがもともと学校に行ってなくてテストを1時間だけ受けた時にほかの教科もやってたらって強く冷たく言われたのでそういう小さなことは、あると思います。
授業が終わると次の授業のためにすぐ行く先生が多いですが、廊下などで会った時に分からない所がありましたって言うと次の授業のときとかに教えてくれます。
茶華道部やボランティア部などの少し珍しい部活があります。 大会の実績は知りません。
兄は、緑が丘高等学校にいきました。頭いい人か悪い人とすごい分かれているのでよくわかりません。
エアコンがほぼ全室あります。小学校の時みたいに、職員室から教室までの電話?みたいなのがないです。
結構、アクセスはいいと思います。 すぐ近くに新守山駅もあるし、パン屋さん、アピタなどもあるので近くをお散歩するの楽しいです。
今年入学した1年生から制服が変わってセーラーからブレザーに変わりました。そして校則さえ守っていたら自由に着れます。 靴下やリュックも自由です。

在校生 / 2020年入学

体育祭、合唱祭、文化祭があり二年生は野外活動、三年生は修学旅行(ディズニーなどもろもろ)があるので行事は多いと思います。ただ人数が多いので三年間で半分以上顔見知りになれたら良い方だと思います。
普通だと思います。
数学の授業では、入試を意識したプリントを毎授業配ってくださいます。
英語はもうちょっとしつこく復習してほしいとは思います。
特に1.2年生の。コロナの代であったり、教科書の内容が変わったりで、授業でできてないのにやらされているとこもあったので。
靴下→くるぶし3cmより上の長さ
白や紺、黒など目だたない色。
ワンポイントついてるものはなし。
スクールバッグ→学校専用のものもあるが、目立たない色の
リュックなら大体大丈夫。
制服→スカートは膝下。(セーラー服は)
来年からブレザーになるからよくわからないけど、見た感
じ膝上っぽい。
日焼け止め→先生にOKシールというものを貰えれば使える。
トーンアップ効果があるものは禁止。
防寒対策→体育以外の授業中のウィンドブレーカーの着用OK。
女子はタイツもはける。
登下校中はマフラー、手袋OK。
ちょこちょこトラブルは起きてるイメージ。
最近は靴に画鋲が入ってる事件もありました。
他には、相手が嫌がっててもやり続けるような人はいます。
先生方の対応はちゃんとしてるのかなーとは思います。
普通だと思います。
英語はもうちょっとしつこく復習してほしいとは思います。
部活動はさかんな方だと思います。
学校全体の人数が多いので部活自体も色々あります。
陸上部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、テニス部、バド部、バスケ部、弓道部、柔道部、剣道部、卓球部、生活部、コンピューター部、美術部、吹奏楽部
ぱっと思い付いたのはこんくらいです。他にもあったらすみません。
大会はもちろんその代にもよると思うのですが、結構賞はとってると思います。
あとは、退部するときはものすごく苦労しているイメージです。
旭ヶ丘高校や刈谷高校など毎年何人かは受かってます。
普通くらいだと思います。
トイレは汚い。
慣れてるからよくわからないけど、きれいな方でさないです。
共和駅から近いというのもあり、交通の連絡が結構多いです。
歩きの人はここから、自転車の人はここからなどまぁいろいろあります。
来年からブレザーに変わるのはちょっと羨ましい。
セーラー服でいうと男子は学ランがあるのでまだあったかいが、女子はセーラー服一枚なのでほんとに寒かったです。
ウィンブレあっても寒むかったです。
>> 愛知県