>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

とにかくいい学校です!
先生方も優しく部活も最高です!!
いじめも軽くはあるかもしれませんが問題になるようなことはありません。
中和田中に通えて本当に幸せです!
これも私は当たり前だと思っていたのですが、校則と言えるものは特に無いです!
スマホを持ってこない、お金持ってこない、冬の期間はブレザーを着て登校。くらいです!
ブレザーは来てなくても何も言われません笑笑
ほかの学校は靴下とか靴とかベストとか?あるらしいですが中和田はそうゆうのは何一つありません!スカートも先輩に目つけられないレベルならいくら短くても平気です!笑
でもどんどん先輩が目つけるとかもなくなってるのでこの代はなにも後輩のスカートの話なんてしません笑笑
いじめはないと思います!
現在2年なのですが、先生方も優しく教えてくださって受験生になっても安心して勉強に集中できる環境作りをしてくださってます!
楽しいです!!
しかし、バドミントン部は連帯責任制度があるらしく練習もとても過酷で、足の爪が割れた人とかいるそうです。骨折した人もいるみたいです。
練習も休みがなくバドミントン部は常にハードなイメージです。
しかしすべての部活活気がある気がします!
先輩型の話を聞いているといいみたいです!
綺麗にされてすごく快適です!
体育館の塗装や電気を変えて明るくなったり、トイレも綺麗で技術員さんが床のタイルや壊れたものをすぐに直してくださるので常に安全できれいです!
そして、私はあるのが普通だと思ってたのですが、グリーンコートがあったりするのは珍しいらしいです!
あと校庭もすごく広く快適です!!
かわいいです!!!
本当に可愛くて中和田でよかった思ってます!!
スカートも可愛くてブレザーもかわいいです!!
ブレザーが男女おそろいなのもいいところだと思います!
女子はわかめみたいなリボンで男子は赤いラインとかが入ったネクタイです!
ネクタイの方が可愛いので男女入れ替えて遊んでる人も見ました笑

卒業生 / 2014年入学

人数が少ないからこそみんなが仲良く、毎日楽しかった。戻れるなら戻りたいくらい本当に最高だった。
先生も親しみやすく、話しやすかった。
スポーツ推薦も多くいたし、進学校に進む生徒も多かった。(自分の代以外は知らない)
数学では2年からクラスの中でも2つに分かれたため、自分の力に合わせて授業を受けることができた。
質問も理解するまで教えてもらえた。
しかし、授業中に遊んでいたり私語をしている生徒がいても、そこまで厳しくは怒っていなかったように思う。
先生も親しみやすく、話しやすかった。
他校の校則の厳しさが分からないのでなんともいえないが、リボンやネクタイをつけてないと先生にかなり注意されていた気がする。あとは靴下も特に女子は注意されていた。
聞いたことはない。
質問も理解するまで教えてもらえた。
野球、サッカーがダントツで強かった。
人数が少ないので部活の数も少ないですが、どの部活も活気はあったと思う。
人数が少ない割に、進学校へ進む生徒は多かった。
他校からも頭が良い中学とよく言われていた。
高校入って中学の写真を見せると制服がダサいとよく言われる。

在校生 / 2015年入学

体育祭や合唱祭といった学校行事は色同士で団結しあって生徒の雰囲気も良い。
成績は厳しいがしっかり受験へのサポートをしてくれる。1年生から受験対策を行っている。
最近吹奏楽や合唱部などが強くなってきている。吹奏楽では、12年ぶりに県大会出場。
比較的ゆるいとは思うが、女子のスカート丈などは厳しい。
ほとんどいじめなどはきいたことがない。
生徒指導はまれにある。
1年生から受験対策を行っている。とても良い
最近吹奏楽では、12年ぶりに県大会出場。
テニスや卓球などでも上部大会出場。
全国大会への出場部もある。
生徒などもとても熱心に活動している
自分にあった、進路を実現してくれる。去年では湘南高校、慶應義塾高校への進学した者もいた
校庭は比較的広く体育館なども綺麗。校舎は耐震対策もしている。校内には植物や動物などがたくさんいる。
とてもいいと思う。周りはださいというが、、。ブレザーなどもかっこよくて良い。ジャージなども市内でもかっこいいと思う。

卒業生 / 2014年入学

平和です。ほんと平和です。全てにおいて過ごしやすかったと、卒業してからも思います。本気で楽しめる学校なので、本気で楽しんでください!
特に補修や受験対策授業がある!というわけではありませんが、日々の授業が充実しています。授業がつまらないこともなく、内容が薄いこともほぼないです(クラス別の進度によっては多少…)。先生方も真剣に教えてくれますし、生徒たちも真剣に取り組む人が多く、自分のクラスでは授業が止まる!ということはありませんでした。
制服や髪色など、縛りはありましたが、他校よりキツイということはありませんでした。制服も普通にかっこいいし、かわいいしなので満足です。
いじめはないです。トラブルなども、少なかったと思います。この小田を卒業し、高校に進むと、高校の(他校の)治安にびっくり、というか小田の平和さにびっくりします。
小田はたまに変わった人はいますが、みんな常識のある人です。
種類が特に多いとは感じませんが、マイナーな部活があったりはします。大会などで上位に食い込む部活もありました。
ほとんどの生徒が入部していました。
ほんと部活は楽しめます!
自分の代は良かったと思います。偏差値上位の学校にも多数の生徒が受かっていました。
きれいです。特に汚いということはありません。
ただ、エアコンがない教室が数室あったり、故障している教室があるのは不満でした…笑(全てHR教室にエアコンはあります)
前述したとおり、かわいいしかっこいいです。他校と比べても自慢できます。

在校生 / 2016年入学

数年前とは違い、いじめはほとんどなく比較的過ごしやすい学校だと思います
ただ、3校の小学校がそのまま上にあがってきたような感じの学校なので転校してきた子達はあまり馴染めないかも知れません。。。
部活は相模原市唯一の弓道部があり、全体的に充実していると思います。
結構強い部活は強いみたいで、みんな楽しそうに部活をしている印象があります
運動部を優先している学校らしく、文化部は3つほどしかありません。
授業に関しては教え方は上手い方だと思います。学力的には全体的に頭は悪い学校ではないと思います。
テスト前には対策としてプリントなどを配られています
先生達は比較的に感じの悪い人達はいなく、いい先生がいっぱいいると思います。
運動部の顧問の先生は基本怒ると怖い先生がいるとおもいます。。。
あいさつなどはどの学年も沢山している感じがします。
制服などはほかの学校と比べてしまうと結構ダサいのかなとおもいます。
男女同じ緑のネクタイなのが女子としてはきつかったです
校則は結構緩い印象です
外観はすこし年期がはいった感じですが中はわりときれいです。
体育館などの設備に関しては特に問題点はないと思います。
ただ、体育館は夏になるとサウナのように暑くなります。なので体育館部活の人は夏になると熱中症で運ばれる人が多いみたいです。。。
プールは少し小さめで男女別れて水泳を行います。三年生からは水泳にはいるかはいらないかは選択制のようです。
各教室にはエアコン、扇風機二台、換気扇、ストーブが設けられていてとても過ごしやすいです。

在校生 / 2015年入学

学校も私立なみにキレイで
生徒、先生の仲がすごくいい!!
生徒同士で意見を言い合うことが出来てその環境の中で毎日過ごせるのが幸せです。
部活動も運動部文化部共に頑張っており、校外のクラブチームの人もしっかり両立出来ています!!
仲間と協力する大切さを1年生は体験学習2年生は鎌倉遠足3年生は修学旅行そして体育祭、輝響祭で感じることができます!!
夏休みや放課後などを通して補習があったり
していいです!!
図書館に自習机があって勉強しやすいです!!
受験でよく出るところなどを細かく説明してくれます!!
学校も私立なみにキレイで
生徒、先生の仲がすごくいい!!
ダメなことはダメとしっかりしてるけど、他の中学校に比べたら厳しくないです!!
夏休みや放課後などを通して補習があったり
していいです!!
図書館に自習机があって勉強しやすいです!!
受験でよく出るところなどを細かく説明してくれます!!
たくさんの部活がある中でひとりひとりが目標に向かって頑張ってます!!
先生が生徒一人一人に対して真剣に向かい合ってくれます!!
人数に対しての校庭は狭いですが、体育館は広く運動部の大会でよく使われます!!
すごく可愛い!!
気に入ってます!!

先生が良い
とっても緩いです(爆笑)ですので3年には髪を染めたりする生徒が多いです(爆笑)
教師の間ではないですが、生徒の間は少しだけ。
3年に後輩を呼び出してばっかりいる問題児がいるそうです。まぁ、来年なら居なくなると思うので安心です?
女子は…皆そうですが裏が…ね…。めんどくさいですね(爆笑)
補修は自分から行けるよ!先生と放課後補修してるしね!英検3級を毎週マンツーマンで教えてもらってまーす
種類は基本少ないです。
大会などはバドミントンは男子1位、3位ですが女子は弱いです。
卓球は男女ともに強く、新人戦で活躍してました!
吹奏楽部は顧問が変わってから弱くなってしまいました…。前の顧問では毎回金賞だったらしいのですが、今は銅賞です。ですが来年顧問の先生が江陽ではなくなるらしいので、コーチも戻ってくると思います?
サッカー選手で活躍してる人もいます。地元のサッカー、「湘南ベルマーレ」に入団した人もいるそうです。サッカーは個人個人がとても強く、市内でも有名な人がいます
トイレがとても綺麗な所がある!変えたばっかりらしいのでとっても綺麗?
図書室は毎月新しい本が入ってくる!漫画も充実してるので毎日混んでます
…いたって普通…より…地味ですかね?
女子は中に蛍光色のタンクトップを着ればいい感じです!
高校はまだ決まってません。まだjc2なんで

在校生 / 2016年入学

今学生です。学年のみんなが優しくいじめもあまりありません。市立の中学校ですがすごい楽しく先生もノリがいいので楽しいと僕は思います。
私服を着ていてもなにも言わないのはおかしいと思う
不良が多いのでそれを直すためにしてください。
出来ていると思います。放課後に先生も残ってくれてしっかり見てくれたりするので安心です。テストでもいい点数を取れました。怒るときはきつく。それ以外は優しくといい先生がいっぱいいます
部活が多くてよかった。県に行けているとこもあるのでいい。だが運動部ではない部活で県に行ったと言うのは聴いたことがない。
高校へ行った人は多いと聞きます。ですが偏差値の高い高校へ行く人は少なくテストの平均点数も低いときが多いので少し自分も心配です。
体育館は良いが校庭があまりよくない。校庭は小さく倉庫の中も汚いのでそこを直してほしい。
良いと思う

卒業生 / 2014年入学

相中(さっちゅう)と呼ばれている。学習環境は他の中学校に特出して変わったこところはないが、進路指導や生徒指導はしっかりしている。先生達が情熱的で面白い。体育祭や合唱祭では毎回毎回とても盛り上がることができ、素晴らしい思い出になる。「チャイム席」と言って、チャイムが鳴り終わる前に席についていないと違反になる制度がある。
受験生になると、過去の入試問題などを解く授業が増える。夏休みなどでは補習があり、先生達がしっかりサポートしてくれる。
女子のスカートは膝が見えていると、注意されたりされなかったり。男子は髪の毛が耳についていると違反になる。また、靴下はくるぶしが見えていると違反になる。毎回のホームルームで、違反チェックがあるので日ごろから制服を着崩して着ている人はあまり見ない。
目立ったいじめを見たことはほとんどない。いじめが発生した場合は、カウンセリングルームが利用できる。
部活の中でもとても厳しく大変だと言われているのはバスケ部とテニス部。バスケ部がとても強いと聞いた。上下関係については、文化部はそれほどではないが運動部は少し厳しめ。
一人ひとりのやる気による。しかし、自分の学年では早実や塾高などのハイレベル高校に受かっている人がいたり、公立高校においても湘南高校や厚木高校に受かった人が多かった記憶がある。
トイレは夏休みに大工事をして、私立並みの綺麗さになった。教室や体育館などにおいても汚いと思ったことがない。
女子のセーラー服がダサいと言われているが、着ている人によっては可愛く見えたりする。男子は一般的な学ラン。

卒業生 / 2014年入学

とにかく行事が盛んで、生徒一人一人が一つのことに向かっていけているので雰囲気はすごく良い。
男女仲も良いので、充実した3年間が過ごせる学校。
正直、他の藤沢市の学校に比べたら厳しくて辛いと思います。
スカート折れない、カーディガン禁止など…
でもこれによっていい学校が保たれているのかもしれないです。
生徒間では聞いている限りありません。
しかし、心の病で休んでいたり、やめてしまった先生がいるようです。
すごく良い先生と良くない先生がいる。
ただ全体として、定期テストは入試の傾向に沿ったような問題になっていたので、1年生の時から入試の問題のようなものに慣れることができた。
入試前は、ほぼ過去問に時間を使っている。
進路はいい方だと思う。
ただ、良いのと悪いのの差が激しい。
体育館は狭いし、屋根がよく「ギーギー」言ってます。
また、校庭は水捌けがたいへん悪く、一度雨が降れば一面水溜です。
しかし、南棟のトイレは綺麗だし、南棟は耐震工事みたいのが最近終わったので、まぁいいのではと思います。
普通。
ワイシャツに女子は白のベスト、その上にブレザー。
ネクタイは男女共に赤。
よくあるものだと思います。
ただ指定ジャージはまぁまぁデザインいいと思います。
みんな結構気に入ってるみたいです。
>> 神奈川県
>> 公立