>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

勉強をしに来てるのに勉強ができていないしかしそれ以外が公立より充実している
ほかには購買食堂などが不十分なく使えよい
校則については不可解な部分はあまりなく、以外に充実している。
体系などのいじりや顔などのいじめはたびたびありそれ相応の覚悟が必要
課題がほとんど出ず自主学習に頼る分やる人とやらない人の差がひどい
いい部活は全道出場などよくしかし悪い部活は最下位など低迷している
僕的には私立の中で一番悪いと思っている特に2024年現在の中1と中2
設備などは北海道トップクラス困るものはないといえるレベルです
非常に悪い山奥のため札幌市内に住んでいる場合1時間はかかります

在校生 / 2019年入学

普通というか、他の学校に行ったことがないので比べられません。でも普通に良い学校と思います。たぶん…。
いじめはないんじゃないかな、たぶん。からかいとかはあるけど、常識の範囲
違う学校がわからないから、普通だと思う。比べられないし、困る。
可もなく不可もなく。普通の部活です。他がわからないので比べられない。
そこそこ上位高に進学する人が多いので。ただ学校も良いけど、個人でみんな頑張ってる。
普通かな。新しい学校ではないけど、綺麗だと思うかな、たぶん。
地下鉄駅がすぐ横だからアクセスはよい。しかし中学生は地下鉄で通わない。

在校生 / 2017年入学

もう楽しすぎる
口コミで悪く言ってるのは何年前だよって思う
今はいじめも全くと言っていいほどない
行事もいろいろあって楽しい
厳しいのかわからないけど破る人も多いですね
全くないと思います
隠れてやっているようなこともないと思う
他の学年は正直わからないけどいじめをしてるとゆうことを聞いたことがない
定期テスト前にはちゃんと補習があります
ただ、それが内容のあることかはやったことないのでわかりません
バドミントン部は全道?に行った人がいたと思う
吹奏楽部も良い成績を残してたと思います
陸上部でも全国に行った人がいたと思う
部員の仲の良さは結構いいと思うが悪いとこもある
上下関係は1部を除いて厳しい
学力のレベルはとても低い
学力は白石区でワースト1,2位だったと思う
校舎はすごく綺麗
また、使いやすい
小学校とくっついているからめちゃめちゃ大きい
他の学校に比べたら可愛いと思います
男子も女子もブレザーです
夏服は女子が水色のベストを着ています
男子はワイシャツのみです

在校生 / 2016年入学

上にも書いたがいじめ問題については
ほとんどの先生は見て見ぬふりなので
先生には頼らない方がよいし
変な生徒や問題児等も多い
他校と違ってあまりにも厳しすぎる
ワックスなどをつけたりしたら
冷たい水道で洗うといったこともある
とにかく厳しすぎるので校則は最低だ
全くダメ 形としていじめアンケートを
行っているがあくまでも形として
それに不登校になる人も多い
いじめる生徒だって多いので
人間関係に不安ならば他の
中学校にした方がよい
その先生によって違うが全体的に充実していない
受験対策などをしてくれる先生は
たしかにいるがほとんどの先生はほぼしてくれない
だからと言って最悪と言うわけではないので
勉強を教えてほしいと言うことならば
聞いたらきっとほとんどの先生は教えてくれるはず
吹奏楽部が強いです
その他の部活も悪くはないので
入りたい人は入るといいと思います
ですがつらいといって体調を崩す人もいるので
それなりの体力が必要です
行きたい高校に行けなかったということは
余ります聞かないがやはり落ちる人もいるし
学習のサポートがあまり充実していないので
ランクが高い所に行きたいのであれば
個人で何とかすることも必要です
古くはないが新しくもない
ごく普通という感じがします
図書館は広いです
悪くもなければよくもないという感じです
どちらかと言えば良い方かなといった感じです
ダサすぎる制服と話題になっているぐらい
とてもダサい 他の中学校からしたら
天と地の差がある しかしジャージだけは
ダサくなく普通である

在校生 / 2017年入学

とてもいい先生が沢山いますが、生徒が酷い、3年生はとてもうるさく、1年生には礼儀がない。そして、部活動がとても少なく、文化部は一つしかない。そして、来年度で運動部がまたひとつ減る。このことから、学校自体は制服なども可愛く、センセイもほんとにいい方ばかりなのでとてもいいのですが、生徒が酷いということから、4という評価にさせていただきました。
ほしゅうは、希望した生徒にしっかりと行ってくれます。受験シーズンでは、一月から過去問に取り組み、とてもいいペースの授業のすすみかたです
ほかの学校に比べるとゆるゆる
ありまくり。先生は気づいてない多分。不適切なことをしている生徒がとても多く、先生に言ってもあまり解決はしない。たまにいじられる人がいるが、センセイも便乗していじることがある。
部活動が少なすぎる。文化系はリコーダー部しかない
体育館、校庭は、まぁまぁの広さです。プールがついています。
市内からはいいが、個人的には恵庭の中学校の方がかわいい。し、かっこいい。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2024年入学

先輩方のよさが1年のせいで消えてます自称1軍タヒね!あとほんとに自称1軍は反省した方がいいよマジでさ!
自由すぎるところもありますが私は大変満足していますいいと思います
いじめは1年生は多いです、いじめより人をイラつかせる才能がある人が多くて困ってます、それで僕たちは困っています、この前自称1軍の人達が先輩とかにも怒られて先生にも指導されたはずなのに反省点が無さ過ぎます、クラスで指導したからでしょうか?まあ酷い人は2年目のやつの話はわからず聞けませんよね
先生が個別で対応してくれる先生もいて満足ですが普段からの対応は悪いです
僕のクラスは自称1軍が居て吐き気がしそうですが他クラスでは楽しく出来ててよく遊びに行ってます
今年の1年はガイジが多いですが先輩方は頭がいいですが1年の自称一軍のせいでガイジ学校化してます
今年体育館が改装されましたがあまり変わっていませんでした、しかしトイレとかはよかったです
もみじ台は治安が悪いですこの前他校の人達が襲ってきましたし
見た目も良くていいですよ

在校生 / 2018年入学

先生もとても良い方ばっかりだと思います。悪いことをしていたらきちんと叱ってくれて、いいことをしたら褒めてくれる。校長先生も教頭先生もとても面白い方で笑顔が爽やかです。消化器の設備も整っています。
分からなかったらきちんと丁寧に教えてくれて、テストの点数が悪かったらしっかりとこうしないと高校生になったら大変だって教えてくれます。授業中や休み時間だけではなく放課後学習会などを開いてくれて分からないところやみんなで勉強する機会を設けてくれます。
普通の中学と同じかそれよりしただと思います。ピアスは開けていいけどつけるのはダメなどほかの学校と比べて満足出来る部分は多いと思います。ただ制服を着崩して来てる生徒が結構います。第一ボタン開けてリボンやネクタイをしている人がよく見られる感じです
いじめはないと思います。いじめと言うよりかはだいたいどの学年も仲良いグループで固まって行動している感じがするので1人になっている人も見ますが、周りの優しい友達などが一緒に話したり行動したりしています。
北門の部活はたくさん種類があり、充実します。生徒たちも先生もとても熱心で、吹奏楽とバスケ部は過去に成績も残しています。他の部活も成績が残せるようにととても頑張っています。
だいたいDランクくらいあれば公立高校に行くことができます。北門からは私立ならば、明成、実業、公立ならば、西が多いと思います。明成や実業なら少し単位を落としてしまっても低いランクから受け入れてくれるので勉強して頑張れば入れてくれると思います。
体育館はとても広く2つに分けることが出来ます。なので他の学年と体育が被ると半面ずつ使うことになります。マット運動やバスケの試合などを体育でやる時は不便かもしれません。図書館は意外と小さいけど沢山本が並んでます。小説や漫画その他にもたくさんの種類があったり、無い本をリクエストすると次図書館に行った時にはあったりもします。ただ最近はコロナの関係で手袋をはいたりして、感染も防いでいます。
案外どの方面からも来ることが出来る学校だと思います。ですが。とても遠いい人は冬、学校行く前の約1時間前とかに出て歩いてきているそうです。
基本の制服は女子、ワイシャツ ニット リボン スカート ブレザー
男子は、ワイシャツ ネクタイ スラックス ブレザー となっています。
男子のネクタイはカチッと止めるヤツか、女子のリボンと同じようにワイシャツの襟の部分に紐を隠してネクタイをする方式です。とても簡単で、困ることはありません。制服もほかの学校に比べると可愛い方だと思います。また夏はサマービーズと言って長袖ワイシャツを半袖にしたり、柄は変わらないけど夏用の生地が薄い制服もあるので自分の体温などにそって変えることができます

在校生 / 2018年入学

あまりおすすめはしません
いじめは陰湿で群れないとなにもできない人の集まりです。先生達もそこまで頼れません
普通ですが守っていても理不尽な理由で
怒る先生もいるので注意です
男子は髪の毛が耳にかかってはいけないので
切ってください
隠れてほとんどがしています
大人数でやるいじめが多いなと感じます
学習会などはしてくれますが……
先生によって良し悪しが変わります
面白い先生もいれば信じられない先生もいます
数も多く吹奏楽部は強いです
柔道部も、大会で優勝していました
球技系の部活はよわいです
進学実績は恐らく平均だと思います
頭の悪い生徒と良い生徒で差が激しいので参考にはならないかと……
生徒用トイレなどは汚いです
体育館は広い?と思いますが設備は全て古いです
図書館では本の数はそこそこぐらいです
大谷地に住んでる人は遠いです
治安は良くも悪くもないです
制服は自分達の一つ前の世代から変わったそうです
特に問題点もないですが生徒が胸ポケットの中に
お菓子など入れても何も気づかないです

在校生 / 2013年入学

あまり居心地のいい学校だとは思ってません。
ですが、委員会や図書室、体育館などが充実していると思います。
いじめはありませんが大人数のグループに属して性格が変わった(良いも悪いも)人がたくさんいました。友達は少なくてもその中で楽しくできたらいいと思います。
たくさんの部活がありますが体験にいったり、いざ初めてキツイと思ってもK部に流れるのはやめた方がいいと思います。 たいていの人はそのうち部活に行かなくなってしまうからです。
体育館は広く、昼休みは時間いっぱい遊べて、他クラスの人たちとも交流できます。
図書室に関しては、昔の有名な本や、新しい文庫本なども数多くあります。
昼休みは図書室内で騒ぐ人もいて、昨年度(26年度)はあまり本が読みやすい環境ではありませんでしたが、図書委員が何とかしてくれるはずです。
僕は陵北中の施設はいい方なのではないかと思います。
いい先生もいれば、ん?と思える先生もいます
どんな先生に当たるかは運次第ですがどの先生もテストの点は取りやすいと思いました
>> 北海道
>> 共学