みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

甲陽学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70)保護者 / 2017年入学
総合評価とにかく、学校組織としての管理能力は何かあった時は、相当レベルが低いと考えた方が良いと、以前から聞いていたが、その通りだった。公立の方がはるかにましな部分はある。
学習環境「優秀な生徒への期待にこたえるため」と称して、トップの生徒へ照準をあわせるので、落ちこぼれを放置するのは当然のこと、ついていけなくてもあくまでも教師の自己満足の為に進めている。学校ではなくて塾として、この組織を受け入れるならOKだと思う。

松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学

総合評価とてもいい学校と聞いていました。イジメのない学校、高校への評価も良いときいてました。しかし学校に入ってみて、PTA会費を任意と言うことを明確にしていない、運動会もロープで仕切られていて、テントも敬老席もなく、学校とPTAの運動会にしか見えなかった。とてもPTAが仕切っていて楽しそうに見えず子供達も笑顔がなかった。
先生の思い込みが凄く、子供に対しての思いが見えない
学校に質問を問い合わせしても返答が1週間以上かかる。
明日電話しますと言ってかかってこない。
先生への伝言が上手く伝わらず、困ったことが多々ある。
本当に安心して通える学校なのか不信に思うことがある。
学習環境提出物の出し方に疑問、遅れた子供には厳しいのではなく、いじめに近い発言をする

近畿大学附属和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 53)在校生 / 2023年入学

総合評価つける価値もない学校です。やめといた方が得です。
教師から自分が嫌なことを平気で言ってくるし、生徒からいじめてきて教師に言っても対処してくれません。 -
学習環境補習なのはありますがその内容がただ単に授業でやるプリント(テストプリント)を解かすだけなのであまり教えてくれません。教えてはくれるんですけど分かりにくいです。テストプリントは、合格するまで帰れません。(最低でも6時までで、それでもまだ落ちてたら次の日も同じような繰り返しです。)

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)保護者 / 2018年入学
総合評価この学校に来て後悔しているそうです。先生の質が非常に良くないです。良い先生はごく一部です。
それに生徒も性格が曲がっていると感じる子が多いです。この学校を受験しようと思っている方は考え直して方がいいと思います。 -
学習環境成績が良くない子は置いていかれます。成績の良い子を中心に教えているそうです。

和洋九段女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 41)卒業生 / 2016年入学
総合評価滑り止めは良く考えて決めましょう。
本当にこの学校でいいですか。
6年間は本当に長いです。
定員割れには理由があります。 -
学習環境参考書を何十ページも写させる宿題や時間を奪う宿題がたくさん出ます。
意味がないので、理由がわかりません。
誰も疑問に感じないところが和洋生です。

実践女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 60)卒業生 / 2014年入学
総合評価制服や施設に関しては申し分ないですが、教師や生徒の質はとても悪く、人間不信に陥ります。
私は上位の他大学に進学しましたが、実践女子で築いてきた人間関係や距離感が異常であったことに気づかされました。 -
学習環境学習サポートに関しては可もなく不可もなくといった感じです。
ただ、数学に関していうと、大学受験学年にも関わらず、補習講座を開講してくれませんでした。教師に聞いたところ俺は部活もあって忙しいと言われました。

腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)保護者 / 2020年入学

総合評価全国各地で、いじめによるニュースが、
ネットやテレビで報道されている。
心配である。
先生方は、加害者の生徒達も実名でネットに晒される時代であると、全校生徒へいじめを行うことも危険な時代なのだと、厳しく指導して欲しいと思う。
1人の生徒も欠けること無く、全生徒が楽しく協力し合い勉学に励む学校になれば、低下した学力も向上するだろうと思っています。 -
学習環境県下でも学力が低いと聞いている。
先生方は何とか学力を伸ばそうと努力している雰囲気は伝わる。
しかし生徒間で、真面目に進学の為に勉強する生徒に対し、陰口を言ったり嫌がらせをする生徒もいると聞いた。
まずはそこのサポートから見直して欲しい。

跡見学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)保護者 / 2017年入学
総合評価この学校は女子校特有の偏狭な世界なので、ここに入って6年間過ごすのは、それなりの覚悟が必要です。この閉鎖的な世界を先生方が必死に守ろうしていて、そのために生徒が犠牲になることがあります。今となっては、この学校の何が良かったのかわかりません。
学習環境面倒見はいい学校ですが、漢字については百点が取れるまで帰れえない補習をしたり、無駄なことに時間を割き過ぎだと思います。

大阪桐蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)在校生 / 2019年入学

総合評価勉強が嫌いな人や、課題をしっかり出せない人はやめとくべきです。
青春などありません。実際いつの間にか消えている人も沢山いますし。
保護者からの評価は高いですが、学生時代を楽しみたいならやめとくことを強くオススメします。 -
学習環境先生は熱心な方が多く、サポートは充実していると思う
強制居残りもありますが。。。

武蔵野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価やはりいじめを解決しない姿勢がおかしいと心から思う。
我が家みたいな思いをする生徒が二度と表れないよう、秩序を正して欲しい・・・
リーダーシップある生徒や元気な生徒にばかり目を向けないで、真面目な生徒や大人しい生徒や孤立している生徒にこそ手を差し伸べるべきだと思う。
子供たちは賢いです。
先生方の言動をよく見ています。
先生方次第で、いじめ減少すると思いますよ!
子供たちの未来の為にも、よろしくお願いします!!
学習環境普通だと思います。
学力も特別良いわけでも悪いわけでもない。
宿題も少ないほうだとおもいます。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ