みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  山梨大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨大学教育学部附属中学校
(やまなしだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲府駅 /国立 / 共学

評判
山梨県

TOP10

偏差値
山梨県

偏差値:48

子供を従順な人形にしたけりゃ行くべき。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      国立なだけあって親の職業や年収、学歴や人柄といった面はかなり高い。親の治安は悪くないので、特殊で高学歴な職業の子供は県内公立中学校ならここがいいと思う。変な話「弁護士の子供だからたかられる」みたいなことは一切ない。そういった面では子供のレベルも高いが、いくら何でもそれはひどいだろうというようなことを言う生徒はいるので傷つけられないように。
      下着の色指定や髪の毛の長さ、携帯電話禁止、時代に合わない校則が多い。携帯電話に関しては、用紙を書くと許可が降りる場合があるが、遠距離通学である、緊急時の連絡手段のため、といった至極真っ当な理由で申請して許可された人は今までおらず、よっぽど学校に通えないような病気がなければ(笑)許可は降りない。また、生徒手帳や入学時に貰える冊子に書いていない謎の校則(校則というよりただの理不尽)が多い。例えば日焼け防止のアームカバー禁止や制汗シート使用禁止など。また女子のスカート丈に関する規定がとても厳しく、検査のときは膝立ちをさせられ、短いと指導が入る。もちろんそんなすぐに丈を伸ばせるわけがないので、初めから限界まで伸ばしておくことを勧める。しかし、男子のズボンの丈に関しては全く指導が入らず、あまりにも不自然でない限り男子が丈で指導されているところは見たことがない。立派な男女差別。また、女子のみローファーでの登校なので、女子は運動靴、ローファー、上履き、体育館履きの4足の購入が求められる。それに関しては若干変化したかもしれないが、ローファーを買うのは注意したほうがいい。学校指定のものは靴ずれがひどい。
      それほど目立ったいじめは見られないが、攻撃性の高い生徒はもちろんいるので、いじめのようなものはどのクラスでもある。主にイジりが酷すぎる場合が多く、教師もそれに参加して「誰かを晒す」という行為が罷り通っている。SNSでやったら大炎上することが教室という社会的な空間で当たり前のように行われている。基本的にどの教師も晒したり、連帯責任を課したりするので正直いじめを作りやすい空気。また、いじめに対する対応も杜撰で、いじめアンケートはするものの形式的なもの且つほとんど対応してもらえない。一度どの程度行動するか試しに書いてみたが、話を聞かれるだけで終わった。また、公式ホームページの教育理念などのページには「いじめ対策基本方針」といったPDFが載っているが、それに則った行動はされない。5月にある生徒総会でもいじめ撲滅宣言のようなものを生徒会長が読み上げるが、毎年同じ文で生徒会長も見ながらの朗読、真面目に聞いている生徒も先生もほとんどいないので本当に「形だけ」。何かあったときにも行動が遅いのではないかと。
      内進生と外進生の学力差がひどいので、心配なら塾へ行ったほうがいい。本人のポテンシャルもあるだろうが、学校の授業だけでは定期テスト上位は厳しい。また、学習相談会という定期テスト前の各教科の補修のような時間もあるが、数十分かつ学年が上がるにつれ回数が減るので期待しないほうがいい。また、定期テストでは教科ごとの順位は出ないのでモチベーションは下がるかもしれない。前後期制なので定期テストは年に4回しかないため、範囲が広い。ただ、1年生の頃からある高校受験対策のテストはかなり参考になるのではないか。友達と集まって勉強をするというのは個人の裁量。受験対策と称して2年生の後半頃から県内の高校や入試制度についての授業があるが、正直あまりためにならない上途中で突然やらなくなってそのままなので、自分でなんとかするほうが早い。上と下の学力差がすごいので、進学実績はそこそこ。もし上位の高校に行きたいなら他の学校でそこそこの勉強をして高い内申点をもらったほうがいい。とにかく高い評価を取るのが難しい。
      個人や少人数で行う競技は比較的強いが、チーム競技は県大会に出られる部もあれば市1回戦負けなど様々。野球部とサッカー部を除けばほとんどの部が初心者なのでその点は心配いらないかと。しかし、体育館を使う部が3つあるのに体育館は狭いものが1つしかないので、あまり広い練習場所は確保できない。吹奏楽部が有名。女子ソフトテニス部や吹奏楽部などいくつかの部は女子が陰湿なことがあり治安が若干悪い。
      上に書いたとおり。学力は本当に差があるので気をつけたほうがいい。無理な進路選択は絶対にさせない。3年生の夏ごろから行われる市のテストの点が本当に大切。
      職員室や教科準備室は冷暖房バッチリでコーヒーの匂いが立ち込め冷蔵庫には大量のジュース。ゴミ箱にはお菓子の包み紙。
      特別教室も含めたすべての教室は石油ストーブで嫌な匂いがし、冷房はほとんどつけてもらえない。防寒対策や、暑さ対策は自分でしたほうがいい。校庭はもともと太平洋戦争時の訓練場なので如何なる状況でも戦えるようにするためにと水はけの悪い土をわざと使っていてそのままなので水はけ最悪。夏場は雑草がすごい。体育館は特に問題がない。
      駅から2本バスの路線があるので比較的通いやすいかと。しょっちゅう不審者が出る時期があるのでそこは注意。山が近いので猪や熊も出ることが稀にある。
      男子の学ランは一般的だが女子の制服はその辺の量販店のスーツを買ったほうがよっぽどデザインも機能性もいい。今年度から女子生徒にスラックスが許可されるらしい。またセーターがブレザーの下から見えていると校則違反なのだが、丈の都合上見えてしまうのでなにか見直すべき。女子はたまに「本当に制服を着ている自覚があるのか」と思うような着方の人がいる。本人たちはおしゃれ、かわいい、男子ウケがいいと思っているらしいが、曲がりなりにも制服なのだからきちんと着るべき。カーディガンは無し。
      テスト上位者は「点数を取るのが得意」な人が多い。人間として賢い人は少ない。あと傲慢な人や金遣いが荒い人もちらほらいるので、友達は選ぶべき。
      内進生だったから。わざわざ地域の学校に行くより親のレベルが確実に高いので選んだが、親のレベルは子に反映されないらしい。
    投稿者ID:812095

やはり、県内の国公立としては、最高レヴェルだと思う。たまにこうりつのはなしをきくとそんなことがあるのかと驚く。

【学習環境】
学校からのサポ-トが厚い。ただ、それをいい加減にこなしていくと意味がないが、素直にこなせばいいと思う。

【進学実績/学力レベル】
実績がある。長男も、東大に行けたが、基礎...

★☆☆☆☆1.0