保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

入学前も入学後も印象が変わらず、素敵な学校。のびのびとした校風で、先生方が本当に暖かく見守ってくださり、いろんな個性を持ったクラスメイトと共に楽しそうに過ごせている。子供を自立させていく導きを学校がうまくやってくださっていると感じる。
受験対策についてはまだわからない。
放課後に学校に残って勉強する子もいるようだし(もちろん家で勉強するタイプもいると思うが)、勉強することが普通な環境のように思う。
テスト後の補習などもきっちりあるようす。
特別に意識しなければいけないような校則や厳しい校則は特にないように思う。
特に聞いたことがない。
どんなタイプの子でも居場所があり、尊重される学校だと思う。
受験対策についてはまだわからない。
テスト後の補習などもきっちりあるようす。
実績は文化部(特に物理研究部)は素晴らしいと思う。運動部も体操部(ダブルダッチ)は実績があるかと。
運動部はどの部活も活動は頑張っているように思う。校庭が広いのもあり、自主練習をし放題。(公式の部活動日数は少ないものの自主的な活動はして良いようだ)
学校側の誘導などではなく、自然と東大や医学部を志す子が多い環境なのかなと。
授業のレベルはやはり高いかと思う。
施設と環境は言うことなし。シンプルで十分。一度訪れて魅了された方々が選ぶ学校なのかなと思う。
食堂はないが、どこで調達していってもOKなので特に不便もない。毎日のように校庭で食べるお昼が楽しいようす。
駅からのアクセスは良くないが…あの坂を登るからこその環境だから仕方ないと諦めている。通学している本人は、坂も全く苦にしていないので、体力つくからいいかなとプラスに考えている。
カバンが今年度から以前よりもかっこよくなった。
制服は特徴的。
夏は式典以外はポロシャツで涼しそう。靴は自由なので楽。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学

第一志望残念で入学した学校ですが、今は親子ともに大ファンとなりました。
特に息子は学校が大好きで巣鴨に入って本当によかったとよく言っています。
校長先生の温かい人柄と、最前線の先生方の熱意に育まれる素直で真面目な生徒達という印象です。
今後の息子の成長が楽しみです。
しっかり勉強させてくれます。
小テストが細かく行われ授業の定着をはかっています。フォローもしつこく(笑)やってくれているようです。
上位層は算数受験や御三家(国立)残念組が多いようでかなり優秀です。
今後の息子の成長が楽しみです。
私個人としてはスマホの持ち込み禁止は良い校則だと思います。
通学中=スマホ時間にならず、読書したり単語帳を見たり有意義に過ごせているようです。
勿論、理由がある場合は持ち込み可能です。
それ以外はいい意味で結構緩い感じです。
万一いじめがあった場合、加害者側を退学させるそうです。
ちょっとしたいざこざはあるようですが、正義感の強い子が多いようで、話し合ったり先生に報告したりして、みんなで解決していました。
しっかり勉強させてくれます。
種類がたくさんあり兼部も可能なので、興味のあるものを選んで同じ趣味の仲間ができるようです。
大きなイベントが中止、縮小のなか、生徒が喜ぶ企画を顧問の先生が考えてくださいました。
学年により入学時偏差値や集まる生徒が異なりますが、毎年国立、私立難関、医学部など多数輩出しています。
新しくとてもきれいです。
都心のわりに施設は充実しているのではないでしょうか。
しいて言えばプールがあるとよかったかな。
池袋から徒歩15分位ですが、本人は体力作りだと言ってポジティブに通っています。
学校周辺は静かな住宅街です。
冬服がボタン無しの学ランで、とても上品でかっこいいです。
今は斜めがけのバッグですが、リュック採用も検討されていると聞きました。

良くも悪くも、ゆるい雰囲気の校風で、自律的に行動する環境。集まる生徒の人柄もおっとりした感じが多く、程よい放任環境の中で自然と友達との協力意識が育まれるので、精神的にも成長できると思う
制服はあるが、制カバン、制帽はない。全般的に校則は厳しくなく、比較的おっとりした生徒が多いこともあって運用がうまくいっていると思う。
無いわけではないと思う。不登校や深刻な問題に発展したという話は聞いていない。
中高6か年一貫教育のため、中2、中3あたりは中だるみの雰囲気が顕著。テストの順位発表も定期試験では実施せず、年に数回の実力テストでのみ順位公表するため、中間学年では学習習熟度の格差が大きいと感じる。
中高6か年一貫教育で部活も中高が共通であるため、高校生による中学生指導もあり、特に中学の部活成績は良好だと思う。
進学実績は良好だと思う。毎年継続しているため、学内のポジションでだいたい進学レベルも把握できる
教室にはエアコン完備。理科系の実験室も多く、実体験を伴った学習ができる。今年になってから工程が人工芝グランドになった。
隣が機動隊なので怪しい人物の徘徊のリスクは小さいと思う。学校の敷地は、246号線と淡島通りの中間地点にあるが学校周囲は住宅地で、登下校の時間帯には混雑はあるものの暴走車がいるわけでもない。
40年以上前から変わらない詰襟隠しホックで、格好よい。制帽・制カバンは廃止となっているようだが、伝統的で良いと思う。
3月から登校が無くなって、緊急事態宣言後にはオンラインでのHR、課題やりとりが始まった。緊急事態宣言が明けてから段階的に登校が始まり、現在は時差通学として通常時よりも若干早い時間に登校するようになっている。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)

なんと言っても毎日楽しそうに通ってる娘をみると、ここにして良かったと思います。文化祭でも毎年OBがたくさん来るのですがみんな吉祥で過ごした6年間は宝物のようです。勉学、部活を頑張りつつしっかり将来を考え、次に繋げていけるとてもいい学校だと思っております。
中高同じ制服ですが、中学はリボン、高校はネクタイになります。スカートはチェックか濃紺、ブラウスも白かブルーの2パターンあり、組み合わせは自由ですが式典など正装の場合はスカートは濃紺、ブラウス白と決まってます。スカート丈はあまり短い場合は先生から注意されることもあるようです。学生らしく清潔感のある制服です。夏場はリボンは付けなくても良いとなっています。また、中学生は指定カバンがありましたが、生徒の意見で今年から廃止され、リュックで行っている子が大半です。
一年の入ったばかりは少しゴタゴタしてたようですが、二年や三年にもなるとうまく棲み分け、うまくやっているようです。一年のうちは学校でも、みんなと早く馴染めるような色々なレクを用意してくれています。我が子も少し変わった子ですが、女子ばかり、ひと学年280人ほどいる為、クラス替えでも、気の合う子は絶対いる感じです。気の合わない子だとしても個性として受け入れるのと、部活や課題が忙しいのでいじめてるほど暇では無いようです。また、先生方も常に気にかけ、生徒の一人一人をよくみていてくれます。
勉強の面は完全に学校任せですが、ITをうまく使い充実しています。課題や、レポート関係はとても多そうです。
部活により熱の掛け方は異なりますが、どの部活も一生懸命取り組んでいるます。ダンス、弓道は人気があるようです。生徒が望めばすぐに同好会を作れるようで、そこから部活になったものもあるようです。どの場においても生徒の意見が通りやすい校風です。
今年は国立合格者が例年より増えたようです。学校だけの勉強の場合大半はMARCHレベルに落ち着く印象です。ただ、6年を通じて女性とは、女性の仕事とは、働くとはと言ったことを真摯に学ぶ為進路を決める際も単に学力や知名度で選ぶのではなく、やりたいことを追求するために選んでいる印象です。芸術系のコースもあるため、芸大や美大へ進む子もいます。吉祥祭では美大志望の子たちのすごい作品を見ることができます。
立地は西荻窪から徒歩10分ほどで、近くに東京女子大もある落ち着いた場所にあります。吉祥寺までも少し歩けばいけますが、立地が良い分、校庭はやや狭いです。体育祭や、運動部などは八王子(高尾)にあるグラウンドまで行くこともあります。校舎はとても雰囲気があり素敵です。
駅まで10分と程よい距離です。
靴下は穴が空きやすいので、もう少し安いと嬉しいです。
生徒はどのような人が多いか
活発な子から静かな子までまさに千差万別です。

子供が望んだ学校で、毎日楽しそうなので、総合評価5にしました。美術関係の授業が充実していてよいと思います。
しっかり決まっているが、運用がやや緩いところがいいと思います。
毎日、学校に行くのが楽しいので、特にいじめはないと思います。
中高一貫なので受験対策はないです。補習はあり、最低限の学習をやっている感じです。
部活にはあまり力をいれていないようです。強い部活はないみたいです。
ほどほどの成績をとっていれば、大学までエスカレーターで上がれます。
校舎は新しくきれいです。美術関係の設備が充実していてよいと思います。
学校が閑静な住宅街の中にあるので、治安はよさそうな感じです。
昔からかわっていないようで、なかなかおしゃれな感じの制服だと思います。
投稿者ID:620663

保護者 / 2010年入学

都立の中高一貫校として東京都立大附属高校から変わった同校は歴史こそ浅いが 都立大附属高校から引き継いだ「自由と自治」という校風の元、個人個人を重視した 教育環境を堅持した面倒見の良い教師陣に支えられて、充実し、のびのびとした6年間を 過ごすことが出来る。駅からのアクセスも良く都会的なセンス溢れる学び舎は府立一中から 面々と受け継がれた伝統を確かに受け継いでいる。
個人個人に見合ったアドヴァイスをしてくれる教師陣は それだけ日々の生活から細部にわたって子供の生活まで見て くれているということが伝わってくる。
6年間外部からの流入がないので、濃密な関係を維持しつつ 一番多感な時期を共有するので男女間を問わずとても仲が良い。 互いを尊重しあいリスペクトしあう校風もありイジメという言葉は 聞いたことがない。
そこそこ強い。 前期課程(中学)は区大会レベルなので結構いい線いきます。 後期課程(高校)では都大会レベルなので少し手ごわいです。 吹奏楽部は都大会で金賞を受賞するなどの実績も十分です。
大手の有名予備校とのパイプもあり、万が一の時のアフターケアも万全。 進学実績は教師陣の実力の成せる技!6年時には殆どの生徒が国公立志望で 勉学に励み、互いに切磋琢磨して目標実現に向けて自立していく姿が見られる。
広い校庭、蔵書の多い図書館、歴史が浅いだけにまだまだ綺麗な校舎 開閉式の屋根があるプール等々・・・公立にしては充実していると思う。
東急・東横線「都立大」駅から徒歩10分 東急バスは学校の目の前「都立大附属高校前)い停まり アクセスは抜群!お洒落でハイソな目黒区八雲にあります。 BUT!「東横線は各駅停車しか停車しない」・・・のが玉に瑕!
公立なので期待はしないで下さい。 唯一!女子はスカートとスラックスをチョイス出来ます。
公立でありながら部活が盛んで、強い!それだけ休日も部活に注力してくれる ことが中学生時には大切。そして高校時になった途端に受験モードへとシフト してくれて、きちんと背中を押してくれる。公務員にもこんな人たちがいるんだ! という感じ。

保護者 / 2022年入学

入学前から機会を見ては学校へ足を運び入念にリサーチしていました。
設備や先生方の言動、生徒たちがどんなことを話してるのかなど。
結果としては思った通りで満足しています。
もちろん娘も学校大好きで、友達とのいざこざがあっても学校側の文句を言うことはほとんどありません。校長先生もとても素敵な方です。
真面目な生徒さんがとても多く、学習や進学に興味を持てる環境が用意されていると実感します。
また授業参観はオープンスクール形式のため、1週間いつどの授業を見に行っても良いというのは素晴らしいしありがたいです。
高大連携も東京外国語大、東京農工大、北里大と幅広く行っているのも良い点だと思います。
優秀な子のみに手厚いということはないと思います。
赤点を取っても補習や追試を受け改善の機会が得られること、季節講習や放課後・土曜日の講習の種類が豊富なこと、放課後の自習で先生方やチューターに見てもらえることなど、私立ならではの手厚さを感じます。
本人のやる気が全くなければ辛いかとは思いますが。
結果としては思った通りで満足しています。
厳しく締めているわけではないけど良い状況は保たれているので、生徒たちの自覚がある方だと思います。
カトリックの学校としては自由度が高いと思います。
思春期の女子が集まっているので、ちょっとしたいざこざはどこでも起こりうるはずだと思います。
何かあっても早めに先生方やスクールカウンセラーの先生に相談することで、改善していくと思います。
優秀な子のみに手厚いということはないと思います。
本人のやる気が全くなければ辛いかとは思いますが。
中学から軽音があったり、吹奏楽ではなくオーケストラ部があり弦楽器が出来るのはとても良い点かと思います。
コーラス部はNコンで地区大会で受賞していたようで頑張っているみたいです。
この偏差値帯としては皆頑張って成果をあげているのではないでしょうか。
ここのところ毎年現役東大生が誕生しているので、頑張る子達は本当に素晴らしい成果を出していると思います。
日頃から学習や進学に自然と興味が持てるような環境作りをしている学校だと思います。理系を選択するお子さんが多いのも女子校の良いところだと思います。
いずれも素晴らしいです。本当にきれいで充実しています。
校庭は人工芝がきれいに敷き詰められていますし、何より図書館の素晴らしさは特筆に値すると思います。
吹き抜けで開放感があり、大きな窓からは中庭の大きな木々の緑が癒しをくれます。蔵書数も良いと思います。私が通いたいくらいです(笑)
ランチはお弁当屋さんやパン屋さんが多くの種類を毎日販売に来てくれて、カフェテリアや中庭で飲食出来ます。
登戸からは少し遠いですが、小田急線南武線両線が利用できるため、世田谷区を中心とした都内や川崎、横浜から来られるお子さんが多いです。
立川経由で中央線沿線からもアクセス可能です。
南武線中野島駅からは徒歩で割と近いかと思います。
セーラーは可愛いですし、ブレザーも着られます。
カーディガンは3種類から選べるし、スラックスもあるので、自転車通学や満員電車での痴漢対策になるので素晴らしいと思います。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2023年入学

端的に表せば、とにかく何かにつけてシンプルで質実剛健。質素と表現される事もありますが、それは見窄らしいわけではなくむしろ無言の迫力と言いますか、そういうものを感じます。
何かにつけて手取り足取りの指導を求める人には向いてないと思います。スケジュールの立て方やノートの取り方など自分で考えて好きなようにやりたい娘にはとても良い環境のようです。誤解を恐れずに言えば、相談に乗れば真摯に対応してくれるが学校側から親に対する働き掛けはほとんどなし、という環境に心地よさを感じるご家庭には合うと思います。こんな環境を面倒見の悪い学校だと感じる方にはこの学校は合わないかもしれません。親ほどではないにしろ、子供に対しても手厚い学校側からの働き掛けは期待できないかもしれません。もちろん子供から働き掛ければ真摯に対応してもらえます。
カトリック校という事で厳しいのかなと思っていたが全く杞憂でした。
陰口などたまにあるようですが、野次馬的に同調してくる子がほぼ皆無なので、その場限りで終わるみたいです。
全員参加が義務付けられていますが、娘が所属する部活(班)はゆるゆるで、行きたい時に行くような感じです。先生にも先輩にも何も言われないようです。所属する部活(班)によると思います。
まだ中学生なのでわからない事もありますが、とにかく難関大学目指しましょうという雰囲気はゼロみたいです。勉強が好きという子は娘の周りにはほとんどいません。ただ勉強は好きじゃないけど最低限のことはちゃんとやらないのはもっと嫌、みたいな子がほとんどで、その最低限のレベルが高めだと思います。
都心の学校では広くもなく狭くもなく。運動会は外部施設を借りて行います。観客席でゆったりと観覧できるのでとても良いです。
信号が青であれば徒歩1分以内。丸の内線からでも5分くらいです。
制服が高価であるとのコメントがありますが、近所の公立中学の制服の値段とほとんど変わりません。仕立ても良く流石の一言です。ただ、(誰も気にして無いかもしれませんが)親的にはアイロン掛けをサボれないプレッシャーを勝手に感じます。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2023年入学

これからのグローバル社会に適応するために必要な教育を受ける機会が提供されている。
ACは開設されてから3年目であるため、試行錯誤なところはあると思うが、高校からのIB(選抜制)への接続にもなると認識している。
生徒の自習生を重んじている印象。
ACに在籍しているが、各科目で出される課題への対応のため、よく調べ、勉強している。一方で、定期テストは実施されていないが、単元テストなどで知識の習得を確認する工夫はされている。
校則の内容は、常識的なものとなっており、特に厳しいとの印象はない。
入学してから半年程度しか経過していないが、今のところ、周りからいじめなどの話を聞いたことはない。
生徒の自習生を重んじている印象。
文武両道というイメージ通り。ラグビーが有名だが、それ以外のスポーツや文化系の活動も活発で、硬式テニスやバドミントンなど、全国大会に出場しているクラブ活動が多くある。文化系では科学部の活動が活発な印象。
クラブ活動は、入学から5月くらいまで体験入部ができて、その後も兼部が可能と聞いている。
伝統的に、筑波大学への進学者が多い。上位と下位で学力差が大きい印象だが、全体的に見ると、所謂、マーチと言われる大学群以上の先に進学している生徒が多い。
近年では、海外大学への進学者が増えており、注目されている。海外の大学担当者が説明にくる機会も多く、使用言語は英語であるが、保護者も参加可能。英語に関しては、中学1年からEECと呼ばれる特別クラスが編成されており、中学1年でも英検準1級に合格している生徒が多くいると聞く。一般クラスからの編入は可能で、EEC入りを目指して準備をする生徒も多い。
古い施設もあるが、必要な改修は行われている。また、新しい施設の設置なども行われている。
夜になると周辺は暗くなる印象だが、とくに治安が悪いということはない。
アクセスは、駅から離れていることもあり良くはないが、つくば駅からであれば、自転車で通学可能。常磐線やつくばエキスプレスの駅からスクールバスが運行されている。

楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 55)
保護者 / 2023年入学

本当に行かせて良かった!寮は個室でとても綺麗&おしゃれ。
食事も美味しいみたいですし、先生も個性あふれる素敵な先生たちのようです。
子供が大満足しているので私も満足ですが、客観的に見ても、特に不満等ないです。
入学して良かった!とても良い学校です。
日本ならではの若干ガリ勉並のスケジュールで最初は心配していましたが、程よく息抜きもでき、厳しすることもなく、このくらいは管理してもらわないとこの年齢はやらないよね、、という感じの安心して預けることができる全寮制の学校でした。
文化祭や体育祭、授業参観でもどの子も非常にイキイキしており、「楠隼に行かせてくれてありがとう」と言われた時は涙が出るほど嬉しかったです。親元にいないからこその友情もあり、皆仲良く、何かあったときに先生に問い合わせをしてもとても親切に対応してくださいます。本当に行かせて良かったなと思う学校です。
聞いたことがありません。息子も聞いたことがないと言っていました。多少暴力的な人や口が悪い子もいるみたいですが、いじめでなさそうです。
希望で朝補習もあり、毎日の夕食後の勉強も夏季も申し分ございません。
全員が部活に入らないといけないのですが、活発に校外での試合に参加する場合、寮なので親の送り迎えができず、そのたびにマイクロバスを借りて行くことになるため、部費が結構高くなります。
部活動に関しては普通です。
親はほぼ何もできない、塾も行かない、全て学校と寮だけで行っていただくので、この実績はかなり良いのではないでしょうか。
逆にこれでできないからと親がなんとかしたい人であれば、ここは向いていません。良くも悪くも寮なので何もしてあげられません。テキストを送ってあげるくらいです。
図書館は小学校の図書館より小さくて欲しい本がないと言っていました。
本屋さんも近くにないためもう少し本は充実してあげて欲しいです。
あくまで、家からではなく寮と学校周辺という意味ですが、徒歩でコンビニもいけますし、100円ショップ。ファミレスもあるので全く問題なさそうです。
親が行くには、どこに住んでいる人でもかなり遠いでしょう。治安も良さそうです。ど田舎なので。