保護者による中学校の評判(口コミ)

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2023年入学

服装、勉強などさまざまな面で押さえるところを押さえていることにより、まともな子供が育っていくように思える。
子供たちが乱れないようにちゃんと指導している。従って、あまり乱れない。
いじめに関する話はほとんど出てこない。服装に始まって、統制が効いている。
プリントなどの教材が充実していて、やればやった分だけ伸びる。
練習もそこまで厳しくないこともあり、総じてレベルが低く、勝ち上がれない。
東京大学、慶應義塾大学、早稲田大学など、進学実績は申し分ない。
新しく理科棟ができるなど、毎年日々進化してきており、充実してきている。
昔に比べれば治安はよくなってきているが、一方で人出が増えている。
オーソドックスな学ランで、毎日服を考えなくてすむのが便利だと思う。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2023年入学

いじめ問題に積極的に取り組んでいるのであれば評価したいところでしたが、何を訴えても「忙しいです」という態度を感じさせるような、ソワソワした電話対応だったり。
若い先生は、友達扱いされててピシッとした緊張感もありません。ある程度の厳しい指導を求めます。
普通ですね、厳しくもなく緩すぎることもなく。
実際校則を守ってなくても、なあなあにし過ぎなので、しっかり指導して頂きたいです。
運動部の陰険ないじめがあります。キャプテンが外面は良い顔をしながら、こそこそといじめをしてたりします。学校側は話は聞いてくれますが、積極的に指導はしません。泣き寝入りしてる子もいるのでは。
補習はありますが、それほど濃厚な物ではなさそうです。
面倒見が良い雰囲気でもないので、自力で塾を利用したりして頑張るしかなさそうです。
学祭を観ましたが、強化クラブ以外は他校よりもレベルが低いのでは、と思いました。強化クラブ以外は厳しい指導も無く、いじめも横行しているようなので、活気や実績以前の問題です。
可もなく不可もなく…でしょうか。個人の頑張り次第なので、その時代時代で実績が大きく変わりそうです。
設備は綺麗と思います。冷暖房にやや不備がありますが。
掃除もまあまあ行き届いてます。
普通です。学生が多く住んでいるので、人通りも多いです。駅からのアクセスは徒歩15分程かな。
レトロですが、それなりに可愛いのでは。
スカート丈が膝下でもったりした丈なのも、神戸らしいですね。

保護者 / 2021年入学

片町2時間以上の遠距離通学に非常に悩みましたが、これまでのところ大満足です。これほどの学校はそうないと思います。
明確な校則はありません。が、秩序は保たれ、多くの生徒はルールやマナーを理解しているように思います。
3年生になりましたがこれまでのところ聞いたことがありません。
みんな、優しくいい子たちに見えます。
いまところ、学習面で通常の授業以外の補習等はありません。
高校になると違うのかもしれません。
なぜ、ここまで勉強を強制されなくても高い進学実績になるのか、正直不思議なくらいです。
種類が豊富で、アットホームな部活が多いようで、無理なく好きなことを楽しむ感覚で参加できています。
うちの子も2つのクラブに参加しています。
過度な指導がなくとも、子どもたちが自分たちの意思で難関大学を目指しています。
図書館はもう少し充実していると嬉しいかも。
中庭や食堂はキレイで憩いの場になっています。
治安は問題ありませんが、駅からの距離が多少あります。ただ、高の原駅自体はアクセスしやすく、遠方からも何とか通えています。
制服がなく、自分たちで判断する形であり、子どもたちを信頼しているという点に満足しています。

保護者 / 2020年入学

1学年160名ほどでみんなが仲良くまとまった学校だと思います。
立教大学に進学したい時にはいい学校だと思います。
伝統ある女子校として、校則はしっかり定められている。
ただ、伝統に縛られすぎている面もあり、今後は時代に合わせていくことが求められると思う。
いじめがあるとか、見聞きしたことは一切なく、少人数でそれぞれが仲良くやっている。中高一貫で高等科進学を別なところにした子は殆どいないと思う。
上級生の高等科3年生が中等生の面倒や相談にのったり、学習面でもアドバイスをするようなところがいい。
ただし、大学を一般受験する場合は、先生のレベルをもう少し上げていく必要がある。
部活動については、特段どの部活についても特筆するほどの実績は上げていないのではと思います。そういうところを目標にはしていないとも言えますが。
立教大学の系属高として、学年で6割ぐらいが進学するため、学内での評価が重要になりますが、一般受験に切り替えた場合の学校のサポートがどの程度なのかな、とは思います。
都内の便利なところにあり、最寄駅からも適度な近さ。
学校の周りも住宅街で環境はいい。そして校内も緑に溢れて素晴らしい環境だと思います。
学校の周りはいい住宅街で、駅の周りも環境はいいと思います。
アクセスも自由が丘、大井町に挟まれていて、利便性高いと思います。
制服は伝統的であり、今時の子が凄く可愛いと感じるようなデザインではないと思います。落ち着いていてまあまあといったところです。

明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2022年入学

一言でいえば、自由だけど楽はさせない学校、だと思います。自由だからこそ、自分で考えて行動しなければならないし、進路も自分でつかみ取りにいかせる印象。自由だからこその厳しさがあるんだと思います。中1で八ヶ岳を登ったり行事などもそれなりにハードなものも多いです。しかし、愛情深い教師が多く、いつも生徒ファーストで考えてくださっています。息子もとても楽しく通っており、小学時代よりずっといきいきしています。
定期試験の結果次第で学期末に補習がある。試験前になると、同級生同士で勉強会を開いている生徒もいる。
厳しい校則はありません。健全な学校生活を送るうえで守るべき最低限なルールだけです。
学校全体として多様性やさまざまな価値観を受け入れているため、いじめになるような環境ではない。
山歩き部や和太鼓など、個性的な部活もあるが、全体的に緩い感じ。最近は弓道部が強い。部活を一生懸命やる子もいれば、帰宅部だが学校外のクラブや習い事を頑張っている生徒も多い。
勉強する、しない生徒がはっきり分かれてる印象。数学オリンピックに出場するような生徒もいれば、音楽や芸術の分野で発揮するなど、進路も様々な印象。
全体的に古いが、清潔に保たれており、温かみがある印象。特に体育館の老朽化が著しい。創立100周年プロジェクトの一環として、中学校校舎の建て替えが進められている様子。
自然豊かな井の頭公園からすぐ近くの閑静な住宅街にあるため、治安はいい。
制服はなく、指定されているのは体育館履きのみ。私服なのでとにかく楽。

保護者 / 2022年入学

立地で躊躇される方も多いと思いますが、あの立地だからこそ得られるものが豊富にあります。大学の学食や購買が利用できたり、部活で大学のグランドが利用できたり、鴨池や新緑、紅葉の素敵な洗練された雰囲気の中で過ごせるのはかなり贅沢だなと思いました。コロナ制限が解禁されたのでなお、充実した生活が送れると思います。
自主性を重んじる学校のため本人の意思に任されます。よほど成績が悪いと呼び出されるそうです。宿題はこまめに出されるためそれをきちんと行っていればついていけないということはなさそうです。個人的には定期テストで順位が出るとヤル気が倍増する気がします。
スマホに関してはバスや校内は使用禁止だが行き帰りの電車では使用できるため安心です。他も校則は特になくお菓子を校内で食べることができたり、かなり自由です。
いじめは特に周りでは聞きません。もしかしたら私の知らないところであるかもしれませんが。
クラブの種類は豊富です。ほぼ全員が部活に入っています。(課外クラブに入っている生徒もいます)先輩後輩が仲良い。大学のグランドで活動できる。のびのびわきあいあいしていてよいと思います。
教育熱心なご家庭が多いためみなさんきちんと勉強しているイメージです。
テスト前はお友達と図書館やカフェで勉強しています。
体育館は第一~第三体育館まであります。
グランドは中高グランドのほかに大学のグランドも使用しています。
人工芝にしてくれたら文句ないです。
バス便なのでそこだけマイナス。でも、お友達と一緒なので待ち時間も苦にならないみたいです。たまに湘南台まで歩いて帰ったりしています。早く(計画中の)駅ができてほしいです。
式服は行事の時だけ着用。通常時は、ズボンとスカートは制服上は自由です。
毎日ポロシャツやトレーナーを着ています。個人的には慶應のマークの付いたポロシャツやワイシャツが制服になったらよいと思っています。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2022年入学

倍率は本当に高いですし、狭き門(偏差値65程度が合格Aラインと聞きました)ですが、入学できて本当に良かったと思います。
学校を楽しんで通えており、大変ながらも充実した毎日のようです。
市立では味わえないような変わった授業や設備もあり、またレベルの高い先生方や周囲に感嘆しています。
私立と同等、またはそれ以上の教育を受けられていると思います。
長期休みの宿題が山ほどあり、長期旅行や帰省の計画は慎重になる。
しかしそれらも学習のためなので、ある程度は仕方がない。
学習のサポートは公立にしては手厚い。
中学生として最低限度の規則をあらかた網羅しており、スマホの扱いや下校時刻など概ね正しいと感じる。
個性的な子供、天賦の才を持つ子供など、色々な生徒がいるが、比較的穏やかに過ごせているようだ。
しかしそれらも学習のためなので、ある程度は仕方がない。
学習のサポートは公立にしては手厚い。
種類は少ないが、対外的に活躍しているクラブが多い。
子供が入ったクラブも楽しいようだ。
中高一貫1期生の大学進学実績を拝見すると、旧帝大など国公立が大変多くなり、明らかに中高一貫教育の効果があると思われます。
今後の実績にも期待しています。
必要十分であるかと思いますが、古いトイレの整備など、まだ行き届かない部分があるので今後に期待です。
警察署、役所などが近くにあり、昼夜問わず治安は良いです。
駅から多少あるきますが、友達と話しながらの通学はそれも楽しいものではないかと。
中学生は制服です。23年度から学ランセーラーまたはブレザー、女子はスラックスも選択できるようです。個人的には、中学生のうちはマナーなどを身につけるために制服で良いと思います。高校からは私服OKです。

保護者 / 2022年入学

学校説明会等でも言ってますが、かなり間口の狭い学校です。理工系に振り切った教育をしているので、方向性に共感するご家庭にはとても良いと思います。
附属なので勉強はそこそこに6年間自分の好きなことや興味関心を広げてほしいと思っていましたが、意外と(?)勉強させられます。特に数学は大変なようです。
ただ、勉強だけでなく課外活動や企業訪問など外に目を向けた学びを多く実施しているため、バランスが良いと思います。行事も多く先生方は大変かもしれませんが、生徒はとても楽しそうです。
生活面では男女ともに仲が良く、素行の悪い生徒や風紀の乱れた生徒は見たことありません。
中学受験の偏差値に比べて算数と理科の受験問題がかなり難しいと思ったので、やはりそれなりに理数系の子が集まっていると思います。
今の中学生が高校を卒業するころにはもっと偏差値が上がっているような気がします。
附属ですしあまりサポートは期待していませんでしたが、意外と細かく見てフォローしてくれます。宿題・提出物のチェックも割と厳しめです。特に数学はかなりハイレベルで進度も早いです。
夏期講習も充実しており、座学だけでなくフィールドワークも多数あり、様々な学びを提供してくれます。
いたって普通の校則ばかりで特に厳しいとも思いません。
スマホは学校の最寄り駅に降りたら電源オフ、校内では個人ロッカーにて保管です。
頭髪検査もありますが、前もって実施日を教えてくれるので抜き打ちではなく「その日までに整えてね」という感じです。男子は髪が耳にかからないように指導されます。
ゼロではないと思いますが、担任・副担任と生徒の距離が近いので割としっかり見てくれていると思います。
スポーツ系はおそらくあんまり実績はないかと。電技研・工技研はいろいろなコンテストで賞を取っているようです。
55%くらいがそのまま附属大学に進学のようです。そのほかは早慶・GMARCHや理科大など。大半は理系に進んでいます。
築年数も浅いため校舎全体はかなり綺麗です。理科室が複数あり、ICT環境は東京一整っているのではないかと思います。一人一台サーフェスはもちろん、授業でドローンを飛ばす際は一人一機与えられます。3Dプリンターやレゴマインドストーム等も充実していますので理系のお子さんは本当に楽しいと思います。
プールはありませんが、校庭、体育館2つ、弓道場、屋上の運動スペース等があり、都内にしては充実していると思います。
豊洲から徒歩10分ほどです。登下校は中学・高校それぞれルートが決まっているため学校周辺が大混雑することもありません。
まわりは住宅街と公園しかないため、治安も心配ありません。帰りの寄り道は禁止されていますが、ららぽーとのカフェ等で勉強している生徒をよく見かけます。
ごく普通のブレザーです。シャツは形状記憶なのでアイロン不要で助かってます。
夏はポロシャツもあって多くの生徒が着用しています。
最近校則が改定されてスニーカーで通学OKとなりましたが、「ソールも含めて黒のみ」という条件があるため、なかなか合致するものを見つけられず、面倒なのでローファーで引き続き登校してます。

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2022年入学

ベテランの先生が多く、生徒1人1人の個性をよく見てくださると感じます。これは入学してみないとわからなかった事でしたので安心しています。
髪は黒で耳にかからないように、襟足は伸ばし過ぎずに。
特に厳しくないので清潔感があって良いと思います。
男子だけなのでちょっとしたいざこざがあったりもしますが、先生がすぐに気がつき対処してくださいます。
今年度は希望制で週に2回、大学生(卒業生)の方が放課後に学習サポートに来てくださいました。多数の生徒が受講していたようです。
体育会系は柔道部、卓球部、バスケットボール部等が強いです。
文化系にも所属している生徒も多く、パソコン部や鉄研も人気です。
まだ中1なのでわからない部分が多いですが、模試を1年に数回学校で受けています。
自習室がとても広く、1つ1つ仕切ってあるので集中出来るようです。
部活が無い日には放課後に友人達と誘い合って自習室で勉強して帰ってきています。
駅徒歩1分で、あっという間に着きます。
紺の学ランで好みが分かれるようですが、親としては気に入っています。

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
保護者 / 2021年入学

親子でとても満足しております。充実した6年間を過ごせると期待しております。共学化してまだ日が浅いので、学校の新しい歴史を担う生徒たちとして、先生方と一丸となって学校をよりよくなるよう盛りあげていって欲しいです。
自主性を重んじる学校です。これからの時代、自分で考えて行動する力が重要と思う我が家には、とても合っている校風だと感じています。息子は毎日楽しく通っており、部活動の仲間とも和気あいあいと過ごしています。規則や宿題にがんじがらめになることなく学校生活を送れる素敵な学校だと思います。
いじめの話しは周囲からは聞いたことがありません。万が一、いじめがあったとしても、生徒数が多くはない学校なので、先生方が親身になって問題解決の手助けをしてくれると思います。
課される宿題が少ないので、自主的に学習するお子さんは良いかもしれませんが、そうではないお子さんもいるので、そこの匙加減が今後の課題のような気がします。
新校舎と新グラウンドの完成が待ち遠しいです!子供今からワクワクしているようです。
共学化してまだ間もない学校のため、進路先(大学、短大、専門学校等)が気になりますが、子供本人が何をやりたいかを見守り、サポートしていただくことを強くのぞみます。
新校舎、新グラウンドの完成が楽しみです!子供も今からワクワクしているようです。
大井町駅、西大井駅から安全に歩けるので通い易いと思います。
BEAMSさんのデザインということもあり、カジュアルな雰囲気で子供も着やすく気にっています。