>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

耐震補強で校舎が綺麗になり 生徒も先生も保護者も 良い気持ちで学校に通えるようになったと思います。部活動が活発です。学力は市内でも低い方だと思うので もう少し頑張って欲しいです。高校受験の時に苦労しました。
普通だと思います。朝から校門に先生が立たれて指導されています。
多分 今は目に余るトラブルは無いと思います。個性が認められてると思います。
我が子が通っている時は あまり学習面には力を入れてもらえてなかったと思います。
顧問の先生が充実している部活動は それなりの成績を残しています。
個人的に頑張ってる子は希望の進路に進めますが 一般的な子は なかなか希望通りにはいかないというのが実感です。
校舎 体育館は綺麗になりましたが 校庭は生徒数の割に狭いです。部活動でも取り合いしてるように感じてました。
市内の中ではマシな方だと思います。我が子も気に入っていました。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2013年入学

人間関係で何か問題が起こった時の対処が、凄くわかりやすく納得のいく対応をしてくれる。
学力が間違いなくついた。
宿題などサラリーマンかっ??っていうくらい出るけれど、こなせる実力のある子供達ばかり。
たとえ学年の最後尾の順位だろうと、宿題が提出出来てなかろうと、飽きさせないように先生陣が、本当に頑張ってくださる。放課後、授業の補強授業をしているので心配いらず、しかも学年対抗で先生陣が競うので(前年度、前々年度の一年生の時、2年生時など)合格出来て良かった。
学力が間違いなくついた。
会社の面接に臨める身だしなみが、男女共に基準です。
海外の他校との交流も盛んで、日本の学校の印象も自分達の服装、言動と自然に生徒感で感覚を鍛えられるように思います。
概ね満足しています。
入学時にいじめをしませんと、両親と祖父母と学校に向けて契約書を書きます。
我が家では、中学入学時にあらためていじめについて話す機会にしています。ただ、小さい事はあります。
ですが、私学なので、意識の高い方のお子さんが多いです。
良識が通じるように感じます。
その子によりますが、吹奏楽部などは海外に夏休みの間短期留学をしたりするようです。
運動部はクラブ活動程度で、同好会くらいの気楽な感じです。
普通にしていれば神戸大には、入れる位の学力。
塾に行かずに…
今年高1だが、京大見えて来た。
中2で、公立中学過程修了、高1の夏で高校過程修了。
大学受験に向けて、ゆっくり熟考出来ます。
私学なので施設は充実しています。
図書館が充実しています。リクエスト購入してくれるので、ライトノベルや少女小説、冒険小説物など、本屋でなく図書室の
先生にお願いして借りて読んでいます。
私学なので、制服は、可愛いです。
ネクタイも色が何パターンかあります。
女子はリボンとネクタイ好きに選べます。
スカートもパターン選べます。
男子もズボンのパターンあります。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2013年入学

勉強だけではなく海外研修、スキー合宿などなどの行事が盛りだくさんなので、積極的に活動すれば無駄のない充実した学校生活を送ることができると思います。
校則は厳しくないですが、日々の生活の規律に関してはしっかり躾けていただいてます。
トラブルはいまのところ聞いたことがありませんが、問題がある場合は先生を交えての話し合いをするようです。
朝晩の講座を自由に選択して受けることができるので、得意分野はさらに得意に、苦手分野はそれなりに理解できるようになると思います。
クラブの種類は少なめです。しかも週に3回ほどの活動となっています。ただ、高校からは種類も活動時間も大幅に増えるそうです。
自分の希望する行きたい学校へ挑戦することを勧められているようです。実績よりもなりたい自分になることを重要視して下さっていると聞いています。
校舎より更に山の上に体育館、武道館、運動場があるので充実しているけど遠く感じます。
とても清楚で可愛らしいと思います。また学校指定の制服の組み合わせ次第では何種類もの組み合わせができるので、その日の気分で選べるところも素敵です。

保護者 / 2013年入学

文化祭が楽しみでした。各クラスことの合唱があり、課題曲、自由曲があり、クラス一丸となっての、合唱がすごいです。
普通だと思いますよ。特に厳しいとは子供たちも思ってないと思います。
いじめは目立ってはないと思います。
不登校生徒の教室があるそうです。
テスト前には、校長先生、教頭先生もが、補習をしてくださったそうです。
全国大会に出場する部活動もあります。高校へ部活推薦の生徒もありました。
個人個人にあった進路を考えてくださり、推薦の面接指導もおり、オープンスクールに積極的に参加を進めてもらいました。
広い運動場があります。サッカー、野球の予備の運動場や、テニスコートもあります。
ブレザー、スカートです。セーラー服ではないですが
落ち着いた制服です。

保護者 / 2013年入学

環境としてはなかなか親が立ち入ることが無いので、分かりませんが、不登校の子供にも熱心に関わってくれ、自宅まで足を運んでくれるほどです。
校則を厳しいとは思いませんが、なかなか親の思うような教育はされていないように思います。
なかにはヤンチャな子供もいますので、イジメがないとは言い切れません。
受験生になると、受験対策として課題ワークなどを積極的にしております。
部活動の充実はあると思いますが、個々に応じた技術指導にはまだまだ課題はあると思います。
それなりに子供達の希望に沿う形で進学をさせてもらっていると思います。
施設に関してはあまり分かりませんが、学校行事や部活動に不自由はなく、充実しています。
昔からある学ラン、セーラー服で可愛さはあまりないです。一般的です

保護者 / 2013年入学

文武両道の学校です。
校舎も比較的新しく、生徒も真面目な人が多いです。
保護者も勉強や行事参加にも熱心で、安心できる環境です。
ただ勉強が苦手な人には、とても大変だと思います。
厳しい方だと思います。
スカ―ト丈や髪のくくり方など厳しく言われます。
目立った苛めはないと思います。
ただ不登校の生徒もいます。
教師は熱心な先生もいて様々です。
ほとんどの人が塾に通っています。
テスト内容も他校より難しいと評判です。
授業態度もよく、勉強する環境としては申し分ないですが、その分内申点が取りにくいです。
ハンドボール部はよく全国大会にいっています。
県大会や近畿大会にいくクラブも多いです。
上位校の合格人数は他校を圧倒していると思います。
内申点が取れにくいので、競争率が激しいです。
施設はきれいです。
人数が多いので、クラブ活動で校庭や体育館を使用する時間は他校より短いと思います。
紺のブレザーにチェックのボトムス、男子はネクタイ、女子はたすき掛けのスカ―トです。
体操服がFILAでおしゃれです。

保護者 / 2013年入学

落ち着いた雰囲気でいい学校でした。男女仲の良い学年でしたね。本人もとても楽しい学校生活だったようです。
普通の公立中学校ですね。ゆるくはありませんでした。普通かな!?
子どもの話しを聞く限りではなかったような…
ただ不登校の子は学年に2人くらいいたようです。
もともと熱心な方が多い地域なので、学校で…というより塾へ行ってる人が多かったですね。質問に行けば 丁寧に教えてくれます。
強いところと弱いところの差が激しい。でも 全体的に熱心ですね。
進路選択は慎重でした。でも納得いくまで何回も三者懇談をしてくれます。
特に不自由はなかったですが、古いですね。耐震はしてありましたが。
昭和な感じ。冬はセーラーで夏がブラウスとスカート、というのが最初びっくりした

保護者 / 2013年入学

子供の学年の生徒は概ね真面目で不良などはおらずその点では良い学校だと思います。
先生には偏りがあり、若い先生達は少し頼りなく感じました。子供の悩みや相談を真摯に受け止めてくれる、教師らしい教師が少ないと感じました。
良い先生に当たれば評価はまた違うと思います。残念ながら我が子が関わった担任や部活の顧問は残念な限りでした。
学校の授業にはついていけていませんでした。
本人の能力のせいもあるかもしれませんが、ついていけていない生徒に対するサポートは充実しているとは思えませんでした。
これといって特別厳しいとは思いませんでした。最低限の守るべきルールばかりだと思います。
陰湿なイジメなどの話はあまり聞いたことがありませんが生徒間でのトラブルに対しての教師の対応には全く期待できません。
学校の授業にはついていけていませんでした。
部活動の種類は他校に比べて少ないように思います。
部活動への参加は任意の為、どこの部にも所属していない生徒も多いです。
学校のサポートというよりは個人の塾通いなどの成果ではないかも思います。
良くも悪くも普通です。体育館やプールなどはまだ新しく綺麗です。
合服は全く可愛くありません。ただの白いブラウスです。夏服、冬服は普通のセーラー服です。

保護者 / 2013年入学

部活に勉強に熱心でした!
部活は優勝させていただき、高校は双子二人とも第一志望を推薦で合格しました。
他校はわからないが、校則は厳しくていいとおもいます。(≧∇≦)b
うちはなかったですが、不登校で来ない子が、いました。
(ToT)
高校は双子二人とも第一志望を推薦で合格しました。
色々と力を貸してくれました。
めっちゃめちゃ頑張りました。
優勝も何回もさせていただきました。
うちはよかったが、まわりは残念な、人たちがいました。(*^_^*)
一学年400人のマンモス校なので、色々大変です。図書館はなかったような・・・
普通です。男子は学ランで学生らしくていいです。
(≧∇≦)b

保護者 / 2013年入学

兵庫県下で、一番生徒が多いいのではないでしょうか。
部活動も盛んで、総合的に、いい中学校だとおもいます。
他校の高速を知らないので、比較しての、答えは出来ません。
しかし、中学生にとっては、それなりの校則のように思います。
細かいところでは、色々あるようです。
うちも 先生に相談すると、期待した以上の対応をしてくれました。
不登校になりかけましたが、おかげで、受験でも希望校に合格でき、無事に卒業することができました。
感謝しかありません。
先生にもよるので、なんとも言えませんが、もちろん熱心な先生もたくさんいらっしゃいます。
ちゃんと取り組む生徒は、伸びてます。
かなり熱心です。
中学なので、顧問の先生によるところが大きくなりますが、比較的どの部活動も熱心で、成績もいいようです。
担任の先生にもよるので、あたりはずれは仕方ないかもしれませんが、学年の先生方で方針と検討は密にされてるようです。
真剣に考えて頂き、信頼して、進学高校を選ぶことができました。
体育館はもちろん、柔道場、剣道場、卓球場がそれぞれにあり、充実してるようにおもいます。
他の中学は、分かりませんが…。
上の子の時と、ポロシャツも体操服も鞄も全部変わったので物要りでしたが、良くはなりました。
上の子の物を使ってよかったのですが、子供はなかなかそういうわけにはいきませんでした。
公立だったので校区の中学に入学しました。
>> 兵庫県