>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

昔からの考え、制服等を変えない、伝統ある中学校。生徒もまじめな生徒が多く、子どももなじみやすくとても楽しく通っています。勉強面では毎日の予習が欠かせないため、勉強の習慣がつくと思います。
あまり聞いたことがありません。マイペースのお子さんが多いようで周りを気にしないのではないでしょうか。
友達も勉強に熱心な子が多いため、一緒に勉強する可能性がある。
部活動はゆるく、あまりさかんとは言えませんが、ミュージカル部はとても評判の学校です。
卒業後はそのまま高等科に進学します。上位大学への進学者も多く、学校の勉強を一生懸命やっているとそれなりの学校に進めると聞いております。
校舎が少しずつ立替になっており、新しい校舎はきれいです。少し冷房が強いようで、夏でもセーターはかかせません。
最寄りの駅が地下鉄、JRの2つあり、通学には便利だと思います。比較的、学校までも近いので通いやすいと思います。
少しダサいと言われていますが、親世代からは伝統ある昔ながらの制服で評判が良いです。
熱心な先生が多く、補習のフォローもあります。また英語に関しては、リーダー、英作、会話と細かく分けられていて、それぞれ力が付くとおもいます。
学校の雰囲気や試験問題等が合っていたため。
投稿者ID:141958

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
卒業生 / 2011年入学

在校生 / 2023年入学

全体的にあまり良くないです。良いポイントは、交通がよい。悪いポイントは7階まであるから移動が大変。先生が分かりずらいだけでなく好き嫌いが激しくて、無視してくる先生までいる。考えているのであれば他の学校をおすすめします!
厳しい。スマホ禁止。スカート丈が膝の中心なだけでスカート折ってるから聞かれる。スカート折ってなかったのに、廊下通ってる時に知らない先生に「あなた絶対折ってるよね、早く伸ばして」って言われた。しっかり確認してから言って欲しい。第2開けてたら閉めさせられる。あと、校則はあまり関係ないけど、先生に「最低」「おい!」など言われるとは日常茶飯事です。
暴力とかはないけど、女子のいじめって感じのはある。
グループで1人を聞こえるように陰口言うのは絶えません。
先生分かりずらい。お金が勿体無いレベルです。
授業中プリントだけ読んでいるので質問言っても教科書読まれるだけです。教科書読んでもプリント読んでもわかんないから質問言っているのに、、
悪くないと思う!大会もまあまあ勝っていると思います。
聞いてる感じだととても大変そうです。
まだ中3だからあまり分かんないけど、いい大学に行っている人は見たことない。
全体的に綺麗だけど、7階まであるから普通に階段移動が大変。
プールの更衣室にドライヤーがあるのに、全然出してくれないし、出てるとしても冷風。
アクセスいいです。治安もいいです!

在校生 / 2024年入学

自由な校風と謳っているが、実際は校則に書いてないことを厳しく取り締まられます。自由な校風は嘘です。
校風や校則さえ直せば別にいい学校だと思います。よかとぞ~
毎週土曜日or月曜日(学年によって違う)にウィークリーテストというものがあり、それが非常に学習面で役に立つ。補習も代数・幾何・英語の補習があり満足。
自習室はあるが大体全員喋っている。喋ったら学年クラス名前を聞かれるようになった。
教室前にピロティーがありそこで友達と喋りながら勉強する人もいます。
校風や校則さえ直せば別にいい学校だと思います。よかとぞ~
校則に書いてないことが「常識・マナー」として叩き込まれます。
校内ではスマホ使用禁止です。また、くすのき祭では装飾のルールが非常に厳しく、あまり飾り付けができないです。
普通に全員が非常に仲がいい。しかし、じゃれ過ぎて暴力となる行為をする人もいる。
音楽・なぎなた・水球は強いらしい。
音楽部はくすのき祭などでも演奏するくらい優遇されている。
漫研は文化祭のとき部誌を出している。
技家部は文化祭のとき宇宙エレ講習をやっていて宇宙エレベーターロボット競技会では全国大会に進んだ。
私の不満なところは部費が足りなすぎるところ。
技家部は大会進出1チーム減、陸上部はもうほとんど壊れてるテントを使っている。
進学実績は東大も出てるし良いと思われる。
因みにこれは保護者会で聞いたことらしいが、成績上位層になると推薦が取れないらしい。
食堂は中一から使える。食堂が2025.3~2025.4にかけてリニューアルするらしいがほとんど意味がないし、座席が減るから、ただの金の無駄遣いだと思う。
運動系の施設は非常に充実してる。トレーニングルームというものがあるらしいが使ってるのを聞いたことがない。
保護観察林とかいう謎のものもある。
アクセスに関しては駅から徒歩15分ですが、ほとんど坂なので新入生は疲れると思います。中一の9月くらいから悟りを開いて疲れなくなります。
治安に関しては、信号無視をする車やチャリがいたり普通に歩道を自転車で走り神大生に突っ込んでくる輩もいます。
通学路は指定されています。
中山駅から亀屋万年堂までは非常に歩道が狭いので肩がぶつかる。
制服が41期生(2025.4入学)から変わります。
ポロシャツが新たに夏服として出るらしいのでそこは嬉しい。
今の制服はめっちゃネクタイがクリスマスカラーです。
投稿者ID:1019560

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2022年入学

我が子にはレベルがとても高く、受験もギリギリだったので、諦めようと思ったが、諦めなくて良かった。とても満足しています。
あまり厳しすぎでもなく、緩すぎでもなく、生徒に任せている感じが良い
そもそもイジメをするような生徒がいない。みんな自分の生活を楽しんでいる
通常の授業に加えて補講や講座が沢山あるので、かなり安心している。
部活のレベルによるが、勉強をおろそかにしない感じで両立できている
大学への進学率が高く、有名大学が多い。我が子も進学できそうな気がする
新しい施設があるわけでなく新しくもないが、清潔でイメージは良い
駅からひたすら坂で階段もかなりあるので大変だが、子供達は体力がついてよい
制服は色んなバリエーションがあってとても可愛い。うちは男子だからあまり関係ないが

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2023年入学

悪いところを言ってと言われても、あまり思いつきませんねー。ただ学校内での立地がちょっと悪いとこかなー、でもそのきつい立地がランニングコースになっていて、鍛えられます!!
良いと思いますよ。強いて言うなら部活帰りも制服でなければダメと言ったところかな、、、
僕の知る以上全くないです。みんな優しくて、たまーーーにうざい奴がいるけど、気にしません。
まあ、いい方だと思います。普段の小テストで点が悪かったら、補修もあるし・・・
僕はテニス部にいますけど、練習はキツくてみんな頑張ってるし、新人戦でもまあまあ、そんなもんです。他の部活としては、野球部は水曜日しか休みはなくて、他は全部練習。力が入ってると思います。
MARCHにはいっぱい行っています。早慶にはまあ、20、30くらいかな、東京大学は1か2いますね。一橋は5人いました。頑張ればこの学校でもいいとこいけます!
とてもとても良いです。!!特別塔が新築なだけあってとても素晴らしい
。あと、、、学校が広すぎて、迷子注意!!笑笑
住宅街だから別になんともないです。ただ、、、学校に着くと坂を登らなくてはいけないところがなぁー笑
人によりますが、正直言ってしまうと、ズボンがあまり気に入っていない、、、

在校生 / 2021年入学

立地は良いですが、それ以外はほとんど入学前とのイメージが変わりました。
正直言ってがっかりです。なので星2にしました。
満足していません。反省文5枚で退学 縮毛矯正もだめだし 直ぐにスマホ取り上げられる 髪ゴムも黒のみだしお団子もだめなのがよくわかりません。
いじめはないです
部活内での争いはたまに聞きます。みんな優しいです。いろんな個性の生徒がいて良いと思います。
塾いかせてくれないですね。高校三年生は夏休みに講習が毎日あります。
弓道部と聖歌隊がとても成果を残しています。ソフトテニス部も優秀です。
今年は東大5人入りました!早慶上智合格数が多いです。帰国生がたくさん成果をあげています。すごいなあと思います。
古いですね。トイレがあまりきれいではありません。床ががたがたします。
はやく床を直してください と思います。
駅近です 治安はとても良いです。都営浅草線の高輪台駅が最寄りです。
たまに進学塾(某お茶の水)政党の街頭演説、ビラ配りなどがありますね。
バッグを変えてほしいです!!本当に重いです。冬服はかわいいと思いますが、キルトピンがあるので、「あんぜんぴんついているよ?」と頌栄生以外の人から言われます。

在校生 / 2020年入学

何しろ友達は最高です。優しくて面白い子が多いです。人の悪口を言う人は1人もいないし、鎌女に入ってかけがえのない親友ができました!課題は多く辛く感じる時もありますが、結構助け合って教え合って、なんとか頑張れます。課題もきっと意味があると信じてます。
あと、私たちはコロナで色々なことを我慢しなくてはいけない世代です。イベント中止も多く悲しかったですが、これから全校での体育祭も経験できると思います。
課題が多すぎるのは否めません。赤点ほど課題が増えます。ですが鎌女の課題は内容より量が多く時間がかかる物を出してきます。先生も丁寧に確認していないのでてきとうにこなしていけば問題ないです!私は意味のない課題はやるだけ無駄だと思っているのでやっていません。
私は学年一校則を破っていると自負しております。鎌女に入ってから校則違反での注意を受けたことは20回以上あります。ただ、鎌女の校則を破らないで生きることなんてほぼ不可能ですし、青春ができなくなります。なのでじゃんじゃん破っちゃってください。破ったところで特別ペナルティがあるわけではないので、あまり気にしなくてよいものだと思います。
全くありません。そんなアホらしいことする人はいません。
皆本当に優しい人ばかりです。悪口さえもあまりいや全く聞きません。
部活はそれほど厳しくないです。運動系に所属してますが、ゆるゆるで、ただただ楽しいです。先輩も優しくて可愛くて、ご飯食べに行ったりします。最高です
国公立目指す人が多い気がします。難関私大も多いと思います。
皆かなり頭が良いです。私は学年で下から5番目以内ですが、中3の時点で英検2級はノー勉でも余裕で合格できます。
施設は狭いです。校庭も50メートル走は斜めにしか取れません。
でも、めっちゃ綺麗です。
治安は抜群に良いです。警察署の隣だし、道も広いし明るいし、怖いことは一度もありません。
嫌いじゃないです。夏の長袖は絶対に買った方がいいです。本当に可愛いです
私は鎌女結びではなくらリボン結びをしています。結び方は自由です。ジャージも気に入ってます。

保護者 / 2022年入学

本当に毎日毎日感謝しています。ここを選んでよかった、ここ以外考えられない、と娘自身しょっちゅう口にするほど、学校が大好きです。
校則は、5センチ以上のヒール靴がだめとか、毛染めお化粧パーマがダメとか、中学生として当たり前の最小限の校則のみです。同志社系列の中では厳しめらしいのですが、生徒の皆さんは校則に縛られないからこそ自分自身で中学生らしいスタイルを模索しているようで、親としては安心できます。
多少の好き嫌いはあるようです。が、集団生活では避けられないことですし、その好き嫌いがいじめに発展するようなことは今のところありません。苦手な人がいてもその個性を尊重している印象です。人数が多いので仲良くできる人は必ず見つかると思います。娘は「本当に良い子ばっかり」と言っています。
小テストでも点数が悪いと補習になります。補習でも理解不足の場合は同志社女子大学の学生がチューターとして指導してくれます。何とか全員が理解するよう、落ちこぼれを作らないよう努力しているように思います。大学附属なのにかなり面倒見が良いという印象です。
ゆるいクラブ、厳しいクラブ様々あり、自由に選ぶことが出来ます。体育会系は判りませんが、文科系に関して言うと、活動日数の多いクラブは割と厳しめ、週1~週3くらいのクラブはゆるめで、ゆるめなクラブの方が上下関係もなさそうです。
まだ入学して1年なので判りませんが、ほぼ全員同志社女子高校に進学するとのことです。そしてその先は希望者はほぼ全員同志社大学、同志社女子大学に入学できます。ただし希望学部は成績順に選べるので、人気の学部を目指す場合はそれなりの成績が必要です。尚、他大学を目指す場合は塾必須だと思います。
中学の校舎が特に素晴らしいです。校舎を見て「通いたい」と思う子も多いのでは?チャペルは歴史のある建物で古いですが素敵です。高校の校舎は古いですがこまめに修復していて、手入れが行き届いています。地下の図書館は蔵書数も多く地下なのにドライエリアが大きくとられており、大きな窓があり解放感もあります。食堂も広く文句のつけようがありません。
地下鉄今出川駅から同志社大学のキャンパス直結で、キャンパス内を徒歩で通学しますので治安はかなり良いです。うちは片道2時間弱かかりますが、それでも通いたいと思うほど良い環境です。新幹線通学の子も普通にいます。
制服はありません。普段はカジュアル、大事な礼拝の時はワンピース、学園祭ではなんちゃって制服・・・など、自分なりにTPOを考えて毎日楽しく洋服選びをしているようです。欲を言えば、標準服があったらもっとよかったかな。なんちゃって制服も複数ほしがると結構な出費なので。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2022年入学

よく青春を謳歌したい人にはお勧めできないと言う口コミを見ますが私はそうは思いません。なんせ開明は行事が多く泊まり行事が特に楽しいです。まぁ寺と山しか行かないんですけど歩いている途中は友達とずっとお喋りして、皆んなで登りきった達成感も大きいです。学校の不満も友達と言い合いながらなんだかんだ楽しく過ごしています。1人で勉強は辛いですがみんなと勉強した時はまたそれも良い思い出となります。宿題は多いので少し大変です。
のんびりしたい人や校則が緩い方が良い人にはお勧めできません。
充実していると思います。出来ない生徒には補習などを実施したり放課後学習会もあります。自習室もとても綺麗で集中できます。
校則は大分厳しいです。女子の髪は肩についたらダメ、耳より上でくくってはダメ、横髪もダメです。スマホも持ち込み禁止で1000以上持ってきたら担任に預けないといけない謎校則もあります。特に恋愛禁止が1番意味不明です。しかし破っている生徒が多くスマホは没収になりますが荷物検査もありませんし髪も頭髪検査の時に整えていたら良いと言う感じです。恋愛禁止はバレたらヤバいとは聞きますが噂程度は先生達も黙認していますし付き合ってる人は割といます。どれも厳しい先生は生活指導までしてきますけどねw
陰口など陰鬱な事をする人はたまにいますが目立ったイジメをしてる人は見たことないです。そこは他の学校と同じくらいじゃないでしょうか。
種類はそれなりにあると思います。しかしどの部活も弱小ですね。水泳部は個人で表彰されている人をよく見ます。
悪くないと思います。高校になったら偏差値も結構上がりますし毎年京大などの国公立大に行く人もいます。
施設は綺麗な方です。八階の体育館がとても広いです。校庭も人工芝なので転んでも痛くないし、どこの施設も基本的綺麗です。個人的にトイレが綺麗なのがよかったですね。今では女子達の溜まり場になってますw
京橋なのでアクセスは良いですがやはり治安が悪いですね。よく分からない老人に声をかけられたと言う人もいます。
よく言えば上品、悪く言えば地味でダサいです。着る人によると思いますね。他の学校の制服を見て凄く羨ましくなります。
けどどうやら開明二年後に制服変わるらしいですね。男子の学ランの生産が出来なくなったからブレザーにして、それに合わせるために女子も変えると先生が仰ってました。女子の制服にはリボンが付いてスカートもチェックになるので変わるのが楽しみです!
>> 私立