保護者による中学校の評判(口コミ)

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2024年入学

知っていたら、入学させなかったであろう理由になる事が多々ある。歴史も経験もある学校なので、上記の問題点がどう変わっていくか注視していきたい。
男子校の為校則はシンプルで無駄なく清潔感を保てば良しという感じ。
生徒同士のトラブルで怪我をしても「男子校なので、、」で済まされてしまう。
私立校にも関わらず、クラスボリュームが34-40名もいるので、生徒一人一人に配慮が行き届かず、問題がすぐに解決されない上、担任からの返信は無し又は遅い。
基本、毎朝デジタルで報告が来る。学級や学年全体向けのお知らせ等。資格試験の受験状況や追試テストの落第者等は、クラス・氏名までの個人情報が学年全体の生徒・保護者へ共有されることには疑問を抱かずにはいられない。
部活動のスケジュールやサポート体制が不十分でありながら、部活動加入が入学誓約書にある。具体的に言うと、学問優先と言いながら部活動の全日数絶対参加であったり、土日祝の休みも無く、塾や校外での習い事をできない状況を作り出している。しかし、入学したからには部活動絶対参加なので保護者としては困惑する。
ほとんどの生徒が佼成学園高校へ進学しています。
将来、他高校への受験をする生徒へは一切のサポート(推薦など)しない、再入学も許されない、と入学のしおりにあるからかもしれない。
新施設が続々完成しています。
学校へはそれなりの費用を支払っているので当たり前かとも思う。
1クラスの生徒数がかなり多いので教室が公立校並みに狭く、男子にはかわいそうに思います。中高全生徒数1400名程いるにも関わらず学食が一か所、実質高校生が占拠している為、中学生は毎日お弁当、忘れた時は菓子パン・糖分しかない売店に行くことになります。売店には豪華さはいらないので、簡単なお弁当かおにぎり位は置けないのかと思う。食はすべての基本。育ち盛りの子供達の為にいつでも十分な栄養が取れるサービス施設を整えるべき。
立正佼成会の施設に囲まれていることから安全面は心配ないと思います。バス停の周りが極端に暗い場所があるので、日が落ちると時々バスがスルーしていく。
革靴強制は辞めてほしい。理由は荷物が増えるから。
登校靴(革靴指定)・屋外体育シューズ・屋内体育シューズ(指定)・上履き(指定)・部活動シューズ。。。自転車通学、電車通学では持てませんし、置き靴できる環境もない。

保護者 / 2022年入学

とにかく
?雑
?教師の質に疑問
?ウリのアサインメントが機能していない
?学費以外に多額の出費が必要。(日本一高い学費に加えて、それと同じくらい表に出ない費用が必要)
アサインメントによる学習を謳っているが、実質的に機能していない。
主要教科などは小テストなど小刻みに学習するようになっているが、それでも結局、成績を出す期末1ヶ月くらいから全教科で課題レポートやまとめテストが矢継ぎ早に出されて、生徒は徹夜でこなしている。まとめテストというものは小テストとはレベルが異なり、急に難しくなっていて塾にでも通ってないと高得点は望めない。
とにかく
?雑
?教師の質に疑問
?ウリのアサインメントが機能していない
自由と協働を掲げてるが、自由を『何をやっても良い』と履き違えているし、何より教師が勘違いしている。
特定の生徒を贔屓したり、ある部活ではやらないといけない事について顧問教師がMicrosoftTEAMSで「先生がやっておく」とハッキリ書いておきながら、当の本人は忘れ、できてない事を「私は忙しいんだから!」と逆ギレしたり、生徒に諸経費を立替させておきながら返さなかったり、かなり酷い。よくもまぁそれで社会人になれたなと思うレベル。民間企業なら1発アウトです。
又、保護者会やイベントなど学校企画のイベントの計画性が雑。webで説明会やるのに事前に接続や音声テストやってなかったり、研修的なイベントも直前まで曖昧だったり。これも一般の民間企業ならあり得ない。
履き違えてるのは特定の生徒や一部の教師だけだと思うが、その存在がちょっと極端だし、学校側も気づかないのか、放置している。
あるにはある。今は大丈夫だがウチの子も上述したような特定の生徒に入学式当初から1年間やられた。学校に行くのが苦しそうで、本当にかわいそうだった。学校にも相談したところ、グループ分けなどで配慮はしてもらえ、そこは良かった(担任がとても良い人だった)
金持ちが多いからか、個性が強い(自己中な)生徒も多いので、自立心の強い子じゃないと最初は苦労するかもしれない。
部活というよりほぼ同好会です。(決して悪いことではない)
学校としても、生徒の自主性という言葉を盾にして、特に力は入れていない。もし部活をやりたいなら(特に運動部)外部の団体に属することをお勧めします。
現時点でまだ実績が出ていないが、子供から聞く限り、1期性は相当ヤバいらしく、期待できない模様。学校側も現実を見て3期性くらいから期待しているような雰囲気がある。急に海外大学推薦制度が出てきたりしている。(国内進学は学力的にキツいのかもしれない)
高い施設料を払ってるだけあって立派。
ただガラス張りなので、地震だけが心配。
最寄り駅からバスに乗る必要があるので、アクセスは決して良いとは言えない。
制服自体に不満はないが、何のためにあるのか若干疑問。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2023年入学

入学前の学校説明会から感じたことですが、教師の熱意やプライドを感じ、入学後もその印象が変わらないのは有難いことだと感じています。
厳しいという声もあるが校則の裏の理念がしっかりしているので問題は感じていない
いじめの話を聞いたことがないし、実際に学校の関係者と接してそのような雰囲気を感じたこともない
プレミアムコースに在籍しているが、カリキュラムがしっかりしていると感じている
部によって差があるが全国大会レベルで活躍している部活もあり進学校としては盛んだと感じている
まだ中学1年生なので実感はしていないが、学校が公開している進学実績を見る限り高い実績があると感じている
設備は清潔で豊富であるが唯一生徒数に比してグランドが狭いことが難点
駅からのアクセスもよく、また治安的にもあまり問題のない立地だと思います
中学の制服は学ランで男子校の雰囲気を感じる。個人的にあまり制服は重視しておらず評価もできないので3点とさせていただきました。

保護者 / 2022年入学

今年から放課後に勉強できる体制が整ったので、6年後、大学の進路実績が楽しみです。
先生方は熱心で気さくな方が多いです。子供たちに教えるのを楽しんでいるように感じます。
あと、体験型の授業や夏期講習みたいな授業もあるので、良き勉強の機会になってます。
中学の偏差値は低いので心配でしたが、娘のやる気を引き出してくれる学校で、入学させて良かったと感謝しています。娘も楽しいと言っており、小学生の時より学校生活を満喫して楽しそうです。
もちろん、偏差値が低いので授業中に寝てる子たちや赤点を取る子もいるみたいですが、英検・数検・漢検の3級を合格できなければ高校に進学出来ないので、そういう子たちは高校に行けませんね。検定は学内で受けられるので便利です。
また、女子生徒の人数がとても少ないのでイジメもなく、安心できます。
活発な男の子だと部活も小規模なので、少し物足りない学校かもしれません。
今年から放課後、SSRという勉強をサポートするシステムが始まりました。分からないことは気軽に聞けるし、高学歴の大学生に色々なアドバイスをもらうことができます。
中学受験のときに全く勉強しない娘でしたが、今は毎日友達と勉強して帰ってきており、成績も問題なく、とても有難いです。
一般的な校則だと思います。学校帰りなど友達と飲食店に寄ることは禁止されています。
放課後に構内のセブンイレブンでお菓子を買って、友達と一緒に食べているみたいなので、外の店に行かれるよりもとても安心できます。
今のところ、イジメはなさそうです。
女子が少ないので、女特有のイジメもありません。男の子のことは分かりません。
あまり部活は盛んではありません。
ただ、ダンスドリル部やテニスはそこそこ人数がいます。
小規模な部活はたくさんあるので、鉄道やパソコンでの音楽制作、イラスト系などに興味がある人はオススメです。
東大、早稲田、慶應を目指すならこの学校に行くべきではないですが、うちはGMARCHで十分なので、成績上位30くらいに入っていれば期待できます。
小規模な学校ですが、全体的にきれいな学校なのでドラマの撮影に使われたりします。
永山駅と聖蹟桜ヶ丘からスクールバスなので便利ですが、不満があるとすれば、コロナ感染防止のため学年ごとに乗るバスが決まっていることです。
かわいいと思います。ただ、冬服は毎日ネクタイを結ぶので面倒くさそうです。

保護者 / 2021年入学

今どきの中学校としては最高だと思います。
軍隊教育、学歴教育では無く、自由教育という新しい分野が生まれるかも。
これからの進展に期待を致します。
自重自治の校風で生徒達が自分たちで校則を作るのだと思います。
そもそも無いというのが良い意味で自由な校風を作り出していると思います。
自身の子供にも一部からあったようですが、周りの生徒や先生からフォローがあって解決出来たようです。楽しく学校へ通っています。
勉強や研究が楽しくてしょうがないって子供から言われたとき、自分たちの時代との違いを感じましたし、人それぞれ追求したい世界を提供してもらえる教育方針に共感しました。
部活そのものの数は少ないとは思いますが、質は高いと思います。
なぜなら、今ない部活を自分たちのプレゼンテーションで創出するからです。
既存より新規の方が生徒達自身、やる気になるよね。がんばれ!
わかりません。期待を本校に託しました。
ただ、進学実績を求めて結果を求めるのもわかりますが、それだけでは無い個人の育成に関しては素晴らしい育成体制が整っていると思います。
進学へのバックアップ体制にも期待はありますがそれだけでは無く、個人個性を育てる環境があると思っております。
すごかったです。こんな環境で学生生活を送れるなら幸せ以外の何物でもない。
家から通えるので特に問題はありません。
ちょっとダサいな。
でも普段は制服一部で良いみたいなので、良いと思います。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2021年入学

関西学院という、関西のトップブランドの誇りを先生方からも感じます。親の申し出が多いのか、コロナ期間中の学校行事は縮小傾向です。
携帯電話は特別な理由を除き持ち込み不可ですが、持ち込んでいる学生もいます。
関学に限らず、いじめがない世界など無いのではないでしょうか。
授業についていけてなくても、塾でフォローしてくださいというスタンスです。
コロナ期間中でも大会前などは部活動をしたり、自主練も可能です。
併設の関西学院大学や、関西学院高等部への特別推薦があります。
施設は古いですが、古さを感じないスパニッシュ建築のとても美しい校舎です。
治安は申し分ないです。甲東園からの通学路が坂道で徒歩25分ほどかかります。
男子は伝統的な詰め襟で飽きがこないです。体操服は速乾性に優れており○。関学マーク入のカーディガン等が購入できます。
体育祭、修学旅行、青島キャンプ等はなくなりました。文化祭は開催されますが、親御さんの見学はまだ可能か未定です。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2020年入学

全体的に見て、良い学校だと思います。私立なのでお金はかかりますが、内容はそれなりに満足しています。保護満足度も高いと思います。
校則は普通の私立と同じくらいだと思います。子供は、少し厳しいと思っているかも知れませんが、親からしたら、普通です。
とくに目立つイジメはないと思います。生徒間でトラブルがあっても、先生が入って解決できるようにサポートしてくれています。
宿題や学習タイムや、朝のモーニングテストなど、勉強はちゃんとやれているように思います。
高校の方は、毎日頑張っているクラブもあるようですが、中学のクラブは、勉強のおまけ程度だと思います。顧問の先生によって差があります。
出来てまだ10年くらいの学校なので、あまりよくわかりませんが、最近は評判が良いようです。
新しいし、綺麗です。レストランや焼き立てのパン屋もあり、図書館やその他施設も、全部立派で綺麗です。
治安もよく、アクセスも、地下鉄でも京阪でも、バスでも便利です。自転車置き場も広く、自転車で来てる子も多いです。
2年前にリニューアルして、色やデザインが少し変わりましたが、私的には女子はセーラー服にして欲しかったです。
オンライン授業や、感染対策はちゃんとされています。 情報公開もちゃんとしてくれています。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学

先生は生徒達を良く見てくれています。
担任、副担人、女性と男性がついてくれますので
どちらの先生にも相談しやすいそうです。
自分で勉強出来る子にはいいかな。
担任は2人体制、今のところイジメもない。
宿題は多いが…受験乗り越えた生徒さんにはなんてないかな。
夏には学校で夏期講習して貰えるし、塾に行かなくていいし
学校で英検数検漢検あります。
私立に良くある寄付金も無し。
勉強の嫌いな子には向きません、宿題半端ないので。
ただ、コロナ禍において1人1台パソコン配布オンライン授業も早く取り組み先生と生徒の面談もあり話も聞いて貰えたり相談も出来ますので安心して子供を預けられます。
今迄のクラスで1度もイジメはなかったし見てもいないそう。
ただ女子校なので恋愛は皆無です。
勉強が遅れている子には、補習もして頂けます。
勉強の嫌いな子には大変かも知れません。
大会に出てる部活もあるようです。
試験の成績等悪い子は部活に行けないかも知れません。
先生達の生徒へのフォローもあるので、後は本人のやる気次第かと思います。
施設の中で1番気に入ってるのは日当たりのよいカフェテリアだそうです、水泳の授業は屋内です。
ですが年に数回のみと少ない。
通学路によって違うと思うので何とも言えませんが
学校から駅までは問題ない。
制服は可愛いとは言えない。
中学はセーラー、高校はブレザーいたって普通。
靴下は白。靴はローファー。

保護者 / 2020年入学

キリスト教の学校なので、自分自身と向き合う機会があり、自主性を育んでいってると思います。社会に出ても男性に負けず自立した女性に育ててくれます。
いい意味で厳しすぎず生徒たちがきちんと守れる校則になっていると思います。それ故に、制服を着崩したり言葉遣いが悪い子はあまりいません。自主性を重んじた校則だと思います。
いじめがあったという話は聞いたことがありませんが、先生方から保護者宛に相談があればいつでも伺いますと言ってくださるので、いじめに限らず何か困ったことがあれば学校に相談できるシステムになっています。
補習が成績の悪い子だけではなく、いい子たちにも補習があります。
2020年入学で、まだ本格的に部活動をしていないので評価ができませんでした。
昨年の東大合格者が2桁だったので、上がってきていると思います。
お御堂などキリスト教の学校ならではの施設があります。講堂は古いですが、歴史の重みを感じることができます。
警備員が常駐しています。
制服は夏服が可愛いです。
オンライン授業。1人1台タブレット。部活動の縮小。毎朝の検温。保護者会のオンライン実施。

保護者 / 2020年入学

のんびりした環境であり、自由度が高い。自分なりにやりたいことに取り組むには最高な環境である。時間かたくさんできるのでやりたいことかないとネットやゲーム三昧になりやすい
自由で自主性が重視されている。落ち着いていて、見守る体制。常識的なことがらは要求されるが無理はない
女子は群れるので小さいグループがたくさんできる。恐らく、問題になるいじめまでは発展しないがトラブルはよくある
ゆるくて、かなり成績が悪くても、厳しい対応はなく、勉強するもしないも本人に任される
比較的豊富な種類があるのでじぶんに合う何らかの活動を見つけることができる
本人に任されている、進路に関して、特に学校から指示を受けない
きれいで整っている。中学生にとってはぜいたくな環境である。公立とは全く違う。
最寄り駅から10分歩くが、治安はよく、下校時刻の配慮があるため、早く暗くなる時期も安心
かわいい、着やすい
5月から本格的オンライン授業、6月から徐々に対面式授業。7月からほぼ従来通り